Инклюзивное (интегрированное) обучение детей с ограниченными возможностями здоровья: риски и перспективы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Advertisements

Педагог - психолог МОУ « СОШ 11 г. Вольска » Структура и особенности коррекционной программы образовательного учреждения.
Роль и место психолого-педагогического и социально-правового сопровождения детей с ограниченными возможностями при обучении с использованием дистанционных.
МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад 196» г. Пермь, ул. Стахановская, 51-А тел дошкольное учреждение комбинированного вида для детей.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
На ба з е м униципального обще образовательного учреждения Богословская основная общеобразовательная школа Карасукского района Новосибирской области выступление.
УЧИТЕЛЬ-ДЕФЕКТОЛОГ СЕРЖАНТОВА М.В. УЧИТЕЛЬ-ДЕФЕКТОЛОГ ГЛЕБОВА И.Н. УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД МКРТИЧЬЯН К.Р. ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ КАЛЕЙКИНА И.Д. МАДОУ ЦРР Д/С 70 Г.КАЛИНИНГРАД.
А.Б.Сахаровская заместитель директора по социальной защите и охране прав детей ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 2 VIII.
Инклюзивное образование. Инклюзивное образование (включающее)- процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для.
Инструктивно-методическое письмо «Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федерального.
Система коррекционной работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности Мануйлова Н.А. – учитель начальных классов МОУ СОШ 13.
1 « ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ»
Акинина Ю.Д. ИКП РАО Актуальные проблемы сопровождения ребенка с глубоким нарушением зрения в условиях образовательного учреждения.
Подходы к разработке программы коррекционной работы ( Основная образовательная программа начального общего образования ) © Е.В. Коточигова © ГОАУ ЯО ИРО.
Базовая площадка: муниципальное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка детский сад 8 «Светлячок» п. Львовский Подольский район Московской.
Базовые модели интегрированного образования детей с ограниченными возможностями здоровья: постоянная полная; постоянная неполная; постоянная частичная;
«Создание условий для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» Куркова О.А. педагог-психолог Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
1 « ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ» Педагог.
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Транксрипт:

Инклюзивное (интегрированное) обучение детей с ограниченными возможностями здоровья: риски и перспективы.

В нашей стране в последнее время значительно вырос интерес к детям с ограниченными возможностями здоровья и их включением в образовательную среду. Такой процесс включения получил название инклюзивного или включенного образования. С точки зрения инклюзии (включения), система образования должна быть ответственна за обучение всех детей, независимо от состояния их здоровья, способностей и возможностей. Школа не имеет права выбирать себе учеников. Ученики имеют право обучаться вместе со всеми.

Термин интеграция означает процесс, результат и состояние, при которых инвалиды и иные члены общества, имеющие ограниченные возможности здоровья, интеллекта, сенсорной сферы и другое, не являются социально обособленными или изолированными, участвуя во всех видах и формах социальной жизни вместе и наравне с остальными. Инклюзивное образование - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями. То есть, процесс обучения подстраивается под нужды и потребности развития каждого ребенка. Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. В нее входят дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, с задержкой и комплексными нарушениями развития. Следует разграничить понятия интегрированное и инклюзивное обучение. Интегрированное обучение: система неизменна, ребенок либо адаптируется к ней, либо становится для нее неприемлемым. Инклюзивное обучение: все дети разные, все дети могут учиться, но при данном обучении система адаптируется к потребностям ребенка.

Плюсы и минусы инклюзивного (интегрированного) обучения:

Обретение опыта социального взаимодействия со сверстниками и взрослыми, Создание в общеобразовательном учреждении специальных условий обучения для детей с особыми образовательными потребностями, Создание гибкой адаптивной образовательной среды, которая может соответствовать образовательным потребностям всех детей-учащихся данного образовательного учреждения, Обучение в условиях общих классов массовой школы, с предоставлением ученику необходимой психолого- педагогической поддержки специалистами, Подготовка ученического, педагогического и родительского коллективов к принятию детей с ОВЗ и создание таких условий обучения, которые являлись бы комфортными для всех детей с ОВЗ, а также социальной реабилитации ребенка и его интеграции в общество, Формирование в сообществе (класс, группа, школа) навыков толерантности, т.е. терпимости, милосердия, взаимоуважения.

В идеале никаких минусов быть не должно, поскольку инклюзивное образование способствует улучшению качества жизни детей, особенно детей из социально уязвимых групп и оздоровлению общества в целом. Но, учитывая наши социально-экономические условия и уровень общественного сознания, инклюзивное образование в России носит пока экспериментальный характер. На сегодняшний момент можно выделить несколько барьеров для инклюзивного образования:

Отсутствие специальной подготовки педагогического коллектива образовательного учреждения общего типа, незнание основ коррекционной педагогики и специальной психологии, Недостаточное материально- техническое оснащение общеобразовательного учреждения под нужды детей с ОВЗ. Отсутствие гибких образовательных стандартов, Несоответствие учебных планов и содержания обучения массовой школы особым образовательным потребностям ребенка,

Для организации инклюзивного обучения детей с ОВЗ учитывается: Учет соматического состояния здоровья. Учет особенностей познавательной деятельности детей. Обеспечение ППМС сопровождения специалистами разного профиля, подбор педагогических кадров, способными осуществлять интегрированное обучения детей с разными образовательными потребностями. Установление положительного психологического климата в интегрированном обучении в классе. Установление тесного сотрудничества между педагогом, ребенком, родителями, специалистами сопровождения.

В нашей школе практически созданы все необходимые условия для осуществления инклюзивного обучения: Обеспечено комплексное психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья на протяжении всего периода его обучения. Детям-инвалидам, не имеющим возможности посещать образовательные учреждения по состоянию здоровья временно или постоянно, созданы необходимые условия для получения образования по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому. В качестве эффективного средства организации образования детей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрена дистанционная форма обучения. Учитывается желание родителей обучать ребенка с ОВЗ вместе со здоровыми детьми и готовность реально помогать ему в процессе обучения. Психолого-педагогическая готовность педагогических работников к работе с детьми, имеющих разный уровень психофизического развития и социальной адаптации (педагоги понимают, что дети с ОВЗ нуждаются в особом индивидуальном подходе, проявляют понимание и доброжелательное отношение). Установление положительного психологического климата в интегрированном обучении в классе. Сотрудничество между педагогом, ребенком, родителями, специалистами сопровождения. Интегрированное образование детей с отклонениями в развитии осуществляется при наличии соответствующего программно - методического обеспечения (учебно- методических комплектов, наглядных пособий, коррекционно-диагностического инструментария, дидактического материала и т.д.).

В нашей школе насчитывается 27 детей, имеющие ограниченные возможности здоровья. Из них 10 учащихся, обучающихся по программе 7 вида, 13 учащихся обучаются по специальной (коррекционной) программе 8 вида под редакцией ВВ Воронковой, 4 ребёнка – инвалида (дети, обучающиеся на дому).Для всех этих учащихся разработаны программы, направленные на обучение и развитие ребёнка, учитывающие его индивидуальные психологические особенности. Директором школы издан приказ о назначении сопровождающего педагога на каждого учащегося, который отслеживает психическое и физическое развитие ребёнка.

В школе функционирует психолога – педагогическая – медико социальная служба (педагог – психолог, медик школы, социальный педагог, учитель – логопед, учитель – дефектолог). В этом учебном году наша школа из 19 по области прошла отбор в региональн ом конкурс е и включена в проект по инклюзивному образованию.

Из 27 учащихся, имеющим ОВЗ, 7 ребят посещают мои занятия. 5 детей, обучаются по программе 7 вида и 2 ребенка – инвалида. Из них 4 ребёнка имеют группу 3 ЛФК, 3 ребёнка имеют 2 подготовительную.

Свои уроки стараюсь построить так, чтобы они отвеча ли основным педагогическим требованиям, бы ли обучающим и, име ли коррекционно-оздоровительную направленность, носи ли воспитательный характер и соответственно реша ли определённые задачи. Многообразие физических упражнений, варьирование методов (беседа, соревновательный, игровой), методических приёмов, условий организации уроков направл яю на максимальное всестороннее развитие ребёнка, его потенциальных возможностей. Целесообразный подбор физических упражнений позволяет мне избирательно решать общие и специфические задачи. Такие виды упражнений, как ходьба, бег, прыжки, упражнения с мячом и др., обладают огромными возможностями для коррекции и развития координационных способностей, равновесия, ориентировки в пространстве, коррекции сенсорных и психических нарушений.

максимально активизировать познавательную деятельность; ориентироваться на сохранные функции, потенциальные возможности ребёнка; отдавать предпочтение игровому методу; многократно повторять название упражнений, что позволит лучшему их запоминанию. При подборе средств руководствуюсь следующими правилами: от простых движений к более сложным движениям; стимулировать словесную регуляцию и наглядно – образное мышление при выполнении физических упражнений;

В процессе физического воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, учитыва ю, что активная двигательная деятельность ребёнка способствует развитию всех зон коры больших полушарий мозга, содействует улучшению координации, повышению умственной работоспособности. На у рок ах физической культуры сочета ю умственную деятельность с физической: учащимся необходимо понять задачи урока, усвоить смысл указаний учителя, проанализировать, используя при этом речь, свои действия. Побуждение учащихся к ответам способствует осознанию двигательных действий и вместе с тем – развитию речи, обогащению словарного запаса. Созданием положительного эмоционального фона на уроке является дружеский диалог, обмен репликами между учителем и учениками. Физические упражнения являются эффективным средством управления состоянием двигательной сферы школьников, поэтому особое внимание уделяется подбору соответствующих средств и их дозированию, поскольку именно регламентация нагрузки является важнейшим звеном по коррекции и компенсации нарушений физического развития и воспитанию двигательных способностей.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПОМНИТЬ: Если ребенка хвалят, он учится быть благородным Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя. Если ребенок растет в терпимости, он учится понимать других. Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым. Если ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей. Если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!