1 ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. ГРЕБНЕВА ГАЛИНА ИВАНОВНА заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ СПО «Камчатский медицинский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1-этап: определение основных проблем по теме; 2-этап: коллектив и формы, влияющие на его формирование; 3-этап: формы методы организации коллектива; 4-этап:
Advertisements

ПАРФЕНОВА ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ 2012 Тренинг «Эффективное общение» для учащихся.
Механизмы образования различных отношений, эмоциональное восприятие людьми друг друга характеризуются понятиями: «идентификация», «эмпатия», «рефлексия»
Презентация к уроку по ОБЖ (7 класс) по теме: Урок 29 "Формирование личности подростка при его взаимоотношениях со сверстниками"
Активные методы обучения на уроках биологии и природоведения. Русская гимназия г. Валга Авраменко О.В г.
Тема: этические аспекты взаимоотношений медсестры и пациента
Статья по теме: Педсовет: "Педагогическое взаимодействие-важнейшее условие эффективности образовательного процесса"
«Коммуникативная культура учителя как условие личностно-ориентированного обучения и воспитания».
1 Выпускная квалификационная работа Становление коммуникативной компетентности студентов.
Выявление интегральной удовлетворенности трудом Инструкция. Прочтите каждое из предложенных утверждений и оцените, насколько оно верно для вас. На отдельном.
Тема педагогического совета Педагогическое взаимодействие- важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
Психологическое здоровье студента.. Существует более 300 определений здоровья, в которых здоровье определяется: как состояние полного физического, психического.
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
Аспекты работы классного руководителя Занятие 3: Диагностические методы изучения личности учащегося Руководитель: заместитель директора по воспитательной.
Клуб общения «Маленький принц» Заседание 1 Октябрь 2011.
1 способности и умения в организации общения; 2 психологические знания 3 свойства самой личности (характер, темперамент) 4 психические состояния, проявляющиеся.
Роль семьи в воспитании детей. БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННО.
Подготовила: Горбань Е.Ю., социальный педагог МБОУ «Ливенская СОШ 1»
План семинара. 1.Практическая часть (составление в группах модели профессиональной компетенции педагога). 2.Теоретическая часть (понятие «профессиональная.
ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ У СТУДЕНТОВ ХАБАРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА. Кончуга В.С., специальность.
Транксрипт:

1 ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. ГРЕБНЕВА ГАЛИНА ИВАНОВНА заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ СПО «Камчатский медицинский колледж», преподаватель психологии высшей категории, арт - терапевт.

2 ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРЕБНЕВА ГАЛИНА ИВАНОВНА заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ СПО «Камчатский медицинский колледж», преподаватель психологии высшей категории, арт - терапевт. Практическое занятие 12-13

3 Цели: -познакомиться с требованиями к личности медицинского работника, - познакомиться с понятием «Профессиональный имидж», - выполнить эссе «Мой профессиональный имидж». Психология профессионала

4 План практического занятия Изучение теоретического материала; Определение уровня эмпатии; Знакомство с понятием «Профессиональный имидж медицинского работника». Презентация эссе «Мой профессиональный имидж» Самостоятельно выполнить тест Д. Холланда «Выявление взаимосвязи типа личности и сферы профессиональной деятельности»

5 Однажды один человек проходил мимо слепого. У ног слепого лежала табличка, на которой было написано: «Я слепой. Помогите мне, пожалуйста». По-видимому, дела слепого шли не очень хорошо - в его шляпе была всего одна монета. Человек взял табличку, что-то на ней написал, поставил табличку на место и пошёл своим путём. Через несколько часов он возвращался обратно и, проходя мимо слепого, увидел, что его шляпа полна монет. Табличка с новой надписью стояла на том же месте. На ней было написано: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

6 О чём эта притча? Уважаемые студенты!

Психологические особенности труда среднего медицинского работника Профессия медицинского работника по объекту труда относится к профессиям типа «Человек-Человек», а по условиям труда – к работе с повышенной ответственностью за жизнь и здоровье людей. Объектом труда медицинского работника является больной человек.

Функции медицинской сестры Обеспечение помощи пациентам и руководство ею; Обучение пациентов медико- санитарной помощи, санитарное просвещение; Деятельность в качестве члена бригады медико- санитарной помощи, «работа в команде»; Разработка новых методов работы, участие в научных исследованиях, развитие практики сестринского дела.

Профессиональные роли медсестры Практик Менеджер Преподаватель Член команды Научный работник

Труд медсестры включает Личность Темперамент Характер Мотивация Способности Самосознание Сознание Личность Темперамент Характер Мотивация Способности Самосознание Сознание Профессиональная деятельность- активность, направленная на достижение пациентом оптимального уровня жизнедеятельности- сестринский процесс! Профессиональное общение -умение устанавливать и поддерживать доверительные отношения с пациентами

11 Больной человек ожидает помощи, поддержки, заботы ! Важной психологической задачей медицинской сестры является установление доверительных отношений с пациентом с целью побудить его активно участвовать в процессе лечения !

Механизмы социального взаимодействия Идентификация- способность мысленно поставить себя или своего близкого, любимого человека на место пациента. Аттракция- безусловное, положительное отношение к пациенту, как к человеку. Синонимы: альтруизм, гуманность, милосердие, человеколюбие, доброта.

Рефлексия - способность человека к осознанию того, как он воспринимается своим партнёром по общению, а именно: что я думаю о вас; что я думаю о себе; что вы думаете о себе; что вы думаете обо мне; что я думаю, что вы думаете обо мне; что вы думаете, что я думаю о вас. «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.» Рефлексия- процесс логического анализа проблем, поступков и состояний собеседника, приводящий к пониманию их причин.

Эмпатия - способность понять насколько срочно и в какой помощи человек нуждается и оказание этой помощи. Эмоциональный контакт, позволяющий глубже понять проблемы пациента и откликнуться на его нужды.

15 Определите уровень своей эмпатии! Уважаемые студенты!

Впервые опросник для оценки свойства эмпатии был предложен А. Меграбяном и Н. Эпштейном. Инструкция: «Прочитайте приведенные ниже утверждения и, ориентируясь на то, как вы ведете себя в подобных ситуациях, выразите степень своего согласия или несогласия с каждым из них. Для этого в соответствующей графе ответного листа поставьте галочку»

Всегда Часто РедкоНикогда Ответный лист

1. Меня огорчает, когда вижу, что незнакомый человек чувствует себя среди других людей одиноко. 2. Мне неприятно, когда люди не умеют сдерживаться и открыто проявляют свои чувства. 3. Когда кто-то рядом со мной нервничает, я тоже начинаю нервничать. 4. Я считаю, что плакать от счастья глупо. 5. Я близко к сердцу принимаю проблемы своих друзей..

6. Иногда песни о любви вызывают у меня много чувств. 7. Я бы сильно волновался (волновалась), если бы должен был (должна была) сообщить человеку неприятное для него известие. 8. На мое настроение сильно влияют окружающие люди. 9. Мне хотелось бы получить профессию, связанную с общением с людьми. 10. Мне очень нравится наблюдать, как люди принимают подарки.

11. Когда я вижу плачущего человека, то и сам (сама) расстраиваюсь. 12. Слушая некоторые песни, я порой чувствую себя счастливым (счастливой). 13. Когда я читаю книгу (роман, повесть и т. п.), то так переживаю, как будто все, о чем читаю, происходит на самом деле. 14. Когда я вижу, что с кем-то плохо обращаются, то всегда сержусь. 15. Я могу оставаться спокойным (спокойной), даже если все вокруг волнуются.

17. Когда я принимаю решение, отношение других людей к нему, как правило, роли не играет. 18. Я теряю душевное спокойствие, если окружающие чем-то угнетены. 19. Я переживаю, если вижу людей, легко расстраивающихся из-за пустяков. 20. Я очень расстраиваюсь, когда вижу страдания животных. 21. Глупо переживать по поводу того, что происходит в кино или о чем читаешь в книге.

22. Я очень расстраиваюсь, когда вижу беспомощных старых людей. 23. Я очень переживаю, когда смотрю фильм. 24. Я могу остаться равнодушным (равнодушной) к любому волнению вокруг. 25. Маленькие дети плачут без причины. 24. Когда кто-то рядом со мной нервничает, я тоже начинаю нервничать? 25. Мне очень нравится наблюдать, как люди принимают подарки?

Обработка результатов проводится в соответствии с ключом. За каждый ответ присваивается 1,2,3 или 4 балла, затем, путем суммирования, подсчитывается общий балл по свойству эмпатии.

Номер утверждения ВсегдаЧастоРедкоНикогда КЛЮЧ к опроснику А. Меграбяна и Н. Эпштейна

Стены Станд арт % 2,284,409,1914,9819,15 14,989,194,402,28 Мужч ины Женщ ины Степень выраженности эмпатии определяется по таблице пересчета « сырых » баллов в стандартные оценки. Таблица пересчета « сырых » баллов в стены

Основные правила эффективного общения Проявляйте искренний интерес и уважение к личности собеседника! Постарайтесь увидеть, понять и оценить достоинства пациента, выразите это словами одобрения и похвалы! Будьте доброжелательны, позитивны и приветливы. Будьте терпимы к чужому мнению Помните, что сотрудничество ведёт к окончательному разрешению конфликта, препятствует возникновению новых конфликтов !

Профессиональный имидж - набор качеств, которые пациенты ассоциируют с конкретным медицинским работником. Компонентами имиджа являются внешний вид, речь, профессиональная компетентность, профессиональное общение. Медицинский работник своим имиджем оказывает влияние на течение болезни, физическое и психическое состояние больного.

Медэтикета не нарушу, мой внешний вид врачует душу!

31 Уважаемые студенты! Подготовьте эссе по теме: «Мой профессиональный имидж»

Задание для самоподготовки Изучить теоретический материал по учебнику И.В. Островская «Психология», с Самостоятельно выполнить тест Д. Холланда «Выявление взаимосвязи типа личности и сферы профессиональной деятельности», с , И.В. Островская «Психология».