(1711-1765) «Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
«Жизнь и деятельность М.В. Ломоносова» Подготовила: классный руководитель 7 класса МОУ СОШ 1 ст. Хворостянка Добринского района Липецкой области Плотникова.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный- энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник,
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
МихаилВасильевичЛомоносов- ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ ( )
Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской близ Холмогор, в семье государственного крестьянина- помора.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё прошёл. Историк, ритор, механик,
Работу выполнила: ученица 3 класса МБОУ Каяльской СОШ Чернякова Дарья.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Симкин Сергей 3 класс «Б» Балахтинская средняя школа 1.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Выполнил ученик 4-2 класса МОУ лицей 22 г. Иваново Гуменюк Павел.
Михаил Васильевич Ломоносов. «Хотя голова моя много и зачинает, да руки одни» М. В. Ломоносов.
Детство Ломоносов родился 19 ноября 1711 года на севере России. Родное село Ломоносова – Мишанинская находилось близ Архангельской губернии. Мать М. В.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
«Врата» учёности М.В.Ломоносова. Работа учеников 4 класса МОУ СОШ 10 Данильченко Дмитрия Непочатых Даниэлы Синчиновой Раисы Портнова Моисея.
Михаил Васильевич Ломоносов 1711 – ДЕТСТВО ДЕТСТВО.
М. В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 года, в деревне Холмогоры Архангельской губернии. Первые годы своей жизни он провёл как все его ровесники : бегал,
Транксрипт:

( ) «Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога»

Северная Двина у старинного села Холмогоры распадается на рукава, образуя множество островов. На самом крупном 8(19) ноября родился Михаил Ломоносов. Его родителями являлись крестьянин Василий Дорофеевич Ломоносов и Елена Ивановна Сивкова, дочь дьякона. Поморы издавна занимались скотоводством, рыболовством.

В далёкие морские путешествия- до Кольского полуострова и Соловецких островов- отец часто брал своего первенца и единственного наследника. Однако Михаила привлекало другое. В 10 летнем возрасте он начал учиться грамоте, и неведомый раннее книжный мир стал магнитом притягивать его к себе. Это привело его к серьёзному конфликту с отцом, желавшим видеть сына наследником своего дела.

Ссору всячески подогревала мачеха, она всячески старалась произвести гнев в отце, так как считала что Михаил по-пусту сидел за книгами. Стремясь любым путём отвоевать себе право заниматься любимым делом Михаил читал старообрядческие книги, но они не могли утолить его жажду знания.

В конце 1730 г после своего 19- летия не спросив разрешения своего отца отправился с Москву. Ему помогло то, что был снаряжен большой обоз с рыбой. Добравшись до Москвы благодаря своему земляку нашел приют в стенах Заиконоспасского монастыря, где располагалась Славяно- латинская академия.

В течение одного года Михаил прошёл черыре ступени, на прохождение которого обычно требовалось от четырёх до шести лет. Летом 1735г Ломоносов в числе двенадцати избранников отправился в Петербург.

Вскоре начались занятия по немецкому языку, математике, истории, географиии, риторике; занятия велись на латыни. Ломоносов, ещё в Спасской школе прекрасно освоивший латынь, не испытывал в связи с этим больших неудобств и принялся с энтузиазмом за учёбу. Занятия в Академическом университете длились для Ломоносова недолго. Весной 1736г он был отправлен в Германию город Марбург на учёбу.

Михаил Ломоносов прилежно посещал лекции математики и философии, а преимущественно физики, и с особенной любовью старался приобретать основательные знания. Ломоносов переезжал на учёбу во Фрейберг, Дрезден, в Голандию, посетил научные центры и горнорудные предприятия. В1741г вернулся на родину в ранге перспективного ученого, получившего высокие отзывы от своих преподавателей.

Ломоносов написал большое число научных исследований, что повысило его авторитет среди учёных. Это диссертация «О металлическом блеске».1745г.Сенат утвердил Михаила Ломоносова в должности профессора Академии наук. В октябре того же года открылась химическая лаборатория, ставшая для Ломоносова почти родным домом: здесь он проводил дни напролёт-ставил опыты, читал лекции студентам. Помимо химии занимался природой северных сияний, что стало промежуточным этапом к изучению электричества.

Макет химической лаборатории Из экспозиции историко- мемориального музея М.В.Ломоносова.

Став профессором химии Ломоносов поставил цель освободить химию от «ига медицины» и превратить её в науку физико-химическую. Современная физическая химия именно ему обязана своим рождением. В 1751г Ломоносов прочитал курс, в котором изложил основы молекулярно- кинетической теории, противостоящей господствовавшей в то время теории теплорода Роберта Бойля.

Будучи человеком практичным, Ломоносов был не прочь обрести земные плоды своего научного творчества. Получив химическую лабораторию львиную долю своего времени отдавал разработке мозаичного стекла. Ломоносов ушёл с головой в хлопоты, связанные с организацией работы стекольного завода и художественной мастерской для создания мозаик.

Ломоносов получил участок земли в Усть- Рудице близ Ораниенбаума. Фабрика начала работу в 1753г,обучив молодых крепостных крестьян работе со стеклом Ломоносов принялся искать художников, способных создавать мозаичные картины. Во второй половине 1750-х годов на фабрике Ломоносова были созданы портреты Петра I,его дочери Анны Петровны, графа Петра Шувалова, императрицы Елизаветы Петровны.

Мозаичный портрет Петра Ивановича Шувалова. Работа выполнена художниками мастерской

В 1755г оставив кафедру химии, учёный обзавёлся домашней лабораторией и продолжил исследования в области физики и химии. Работа со стеклом привела его к занятиям оптикой и разработке теории цвета. Ломоносов создал целый ряд оптических приборов. Кроме того организовал «зрелище» Венеры в самом Петербурге. Вскоре было определено, что эта планета обладает собственной атмосферой.

Научное творчество Михаила Ломоносова было на редкость разноплановым. Его кипучая натура всегда стремилась отыскать нечто оригинальное в любой сфере деятельности.

Огромный талант и неуёмная тяга к знаниям позволили крестьянскому сыну подняться до немыслимых высот социальной лестницы. Учёный- энциклопедист, основоположник нескольких направлений в естествознании, Ломоносов проявил себя блестящим поэтом, а также оставил след в истории и филологии. Со временем он превратился в символ русской науки, и за хрестоматийным глянцем, за бронзой монумента скрылись подлинные черты этого незаурядного человека.

Памятник Ломоносову у главного входа здания МГУ на Воробьёвых горах.

Спасо- Преображенский собор в Холмогорах, реставрируется к 300-летнему юбилею Ломоносова