У истоков царского дома Романовых К 400-летию окончания Смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания на престол Дома Романовых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эпоха Смутного времени Эпоха Смутного времени. Начало 17 века получило в истории России название – Смутное время Сначала умер сын Ивана Грозного – Федор.
Advertisements

Меню План урока 1.Распад Тушинского лаге- ря. 2.«Семибоярщина». 3.Первое ополчение. 4.Второе ополчение. 5. Земский собор 1613г.
Патриарх Московский Филарет ( октября 1633).
Окончание Смутного времени Жигалова Е.В. Ученица Яблонская Света 10 класс.
1. Распад Тушинского лаге - ря. 2.« Семибоярщина ». 3. Первое ополчение. 4. Второе ополчение. 5. Воцарение династии Ро - мановых.
Паруса истории. Турнир знатоков истории 1. Знаете ли вы, какой праздник отмечается в нашей стране 4 ноября ? Ответ : День народного единства.
Роль церкви в период Смуты, патриарх Филарет Представитель древнего рода московских бояр Филарет в миру звался Фёдором Никитичем Романовым – он был племянником.
ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСКИ В ТЕКСТЕ: В 1601 г. в а объявился «чудесно спасшийся» царевич Димитрий. Это был беглый монах б. Он тайно принял в и обещал г ввести.
Окончание Смутного времени. Кто есть кто? В.Шуйский Лжедмитрий Б.Годунов Царевич Дмитрий.
РОССИЯ В XVII ВЕКЕ. Смутное время в России.
10 класс Пресечение законной московской династии Неурожаи и голод Закрепощение крестьян Рост налогов Раскол в верхушке власти Нет авторитетных правителей.
Классный час Размещено на. Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена ! Славься,
Московская смута гг. Причины I Опричнина Ивана IV II Кризис династии Рюриковичей III Кризис власти IV Экономический кризис «поруха»
Классный час 4 ноября ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА День воинской славы России.
Презентацию подготовила ученица 7 «А» класса Козлова Александра.
Урок истории России в 7 классе Учитель МОУ СОШ п.Первомайский Фомичева И.В.
Венчание на царство Михаила Романова Перед после просмотра дополнительной информации обязательно закройте ее. Начало работы после нажатия на кнопку Для.
Смутное время. Основные понятия и термины Смутное время самозванство «Тушинский вор» междуцарствие интервенция Семибоярщина ополчение Земский собор.
Интервенция в годы Смуты Бочкарёва Т.Н., учитель истории лицея 62.
СМУТНОЕ ВРЕМЯ. СМЕНА ДИНАСТИИ После смерти Ивана IV царём стал сын Фёдор. После его смерти прервалась династия Рюриковичей… Страна осталась без царя…
Транксрипт:

У истоков царского дома Романовых К 400-летию окончания Смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания на престол Дома Романовых

Шестовы – предки Михаила Федоровича по матери – издавна владели вотчинами в Костромском и Галичском уездах. Дед Ксении Ивановны, Василий Михайлович, а затем и её отец, Иван Васильевич, приходившиеся Михаилу Федоровичу, соответственно, прадедом и дедом, владели в северной части Костромского уезда довольно большой вотчиной с центром в селе Домнине

Будучи, судя по всему, единственным ребёнком у своих родителей, Ксения Ивановна унаследовала все их костромские владения. Село Домнино. Церковь Успения Божией Матери, построенная на месте двора Марфы Ивановны. Считается, что вотчина Шестовых с центром в селе Домнине была отдана Ксении Ивановне в приданое, когда она вышла замуж, и владельцем вотчины стал Федор Никитич, но для местных жителей хозяйкой, по- видимому, оставалась Ксения Ивановна.

Мемориальная доска внутри Успенской церкви, установленная в средине XIX века.

Семейная жизнь Федора Никитича и Ксении Ивановны уже с первых лет была омрачена большим горем: один за другим умирали, прожив по несколько лет, их дети – Борис, Никита, Лев, Иван… А вскоре колесница истории едва не раздавила и всю их семью. Овладев троном, Годунов в годах подверг опале почти всех Романовых, обвинив их в заговоре против себя Глава рода, Федор Никитич, был сослан на архангельский север в далёкий Антониево-Сийский монастырь, где был насильственно пострижен в монахи и получил новое монашеское имя Филарет (пострижение в то время являлось также и формой политического убийства, при котором, не проливая крови, выводили соперника из борьбы, в данном случае – за трон)

Такая же судьба постигла и Ксению Ивановну – её также постригли в монахини и под новым именем, Марфы, сослали в Заонежье, в Толвуйский погост). Не пощадили и детей Федора Никитича и Ксении Ивановны, которых у них было двое – Татьяна, что постарше (её точный год рождения не известен), и пятилетний Михаил, родившийся в Москве 12 июля 1596 года. Вместе с князем Б.К. Черкасским и его женой (своей тёткой) Марфой Никитичной и второй тёткой, Анастасией Никитичной, в июне 1601 года они были сосланы в Белоозеро (город Белозерск).

Марфа Ивановна Романова (в миру Ксения Ивановна, урождённая Шестова ) В 1602 году по случаю женитьбы своего племянника, И.И. Годунова, на Ирине Никитичне Романовой Борис Годунов смягчил участь некоторых – Ивану Никитичу, Марфе Никитичне (муж которой, князь Б.К. Черкасский, уже умер в ссылке), Анастасии Никитичне и их племянникам – Татьяне и Михаилу – было разрешено поселиться в одной из родовых вотчин Романовых – в селе Клины Юрьев Польского уезда, где они и пробыли под надзором приставов до падения Годуновых в 1605 году

Поразительные события, связанные с падением Годуновых и воцарением в Москве Лжедмитрия I-го, принесли Романовым освобождение. В 1605 году все они – Филарет Никитич, Марфа Ивановна, Михаил и Татьяна – наконец собрались в Москве. Вскоре Филарет был возведён в сан митрополита и поставлен во главе старейшей русской епархии – Ростовской митрополии. Однако последующие бурные события начинающейся великой Смуты вновь разметали их семью.

В октябре 1608 года во время захвата Ростова войсками Лжедмитрия II-го (тушинского вора) Филарет был схвачен и с позором увезён в ставку самозванца, в село Тушино, где Лжедмитрий II неожиданно встретил его с почётом и провозгласил патриархом (что было, конечно, незаконно, но тушинскому вору нужен был свой глава русской церкви в противовес законному патриарху Гермогену). Проведя почти два года в тушинском лагере на странном положении полусоюзника-полу-пленника, Филарет после краха Лжедмитрия II-го вернулся в Москву.

Вскоре произошло свержение царя Василия Шуйского и к власти пришла группа бояр (семибоярщина), для преодоления династического кризиса выступившая за возведение на русский престол сына польского короля Сигизмунда III Владислава (в действиях семибоярщины обычно видят только предательство национальных интересов, но в них была и своя логика: старая династия со смертью Федора Ивановича пресеклась, выборные русские цари принесли стране только беды, значит, нового государя надо искать среди рождённых на троне и единственная реальная кандидатура – королевич Владислав, если, конечно, он перейдёт из католичества в православие).

Для переговоров об этом с польской стороной в сентябре 1610 года под Смоленск, осаждаемый королём Сигизмундом, было отправлено великое посольство во главе с князем В.В. Голицыным и митрополитом Филаретом. Переговоры под Смоленском тянулись долго. В ходе их Сигизмунд неожиданно стал требовать призвания на русский престол не своего сына, а самого себя. Большая часть членов русского посольства, вопреки данным им наказам, согласилась с притязаниями Сигизмунда и была отпущена в Москву, меньшинство же во главе с владыкой Филаретом упорно отказывалось принять условия короля

Всё завершилось тем, что в апреле 1611 года непокорная часть делегации была арестована и отправлена в Польшу. Филарет был отвезён в Мальборгский замок, бывший центр Тевтонского ордена, где ему пришлось провести пленником восемь долгих лет. Семья Романовых вновь надолго лишилась своего главы. Весной 1611 года к Москве подступило ополчение П. Ляпунова, Д. Трубецкого и И. Заруцкого. Предав сожжению большую часть территории Москвы, поляки и семибоярщина укрылись за стенами Китай- города и кремля. Вместе с ними оказалась и Марфа Ивановна с сыном – среди страшных сцен осады и вскоре начавшегося голода им суждено было прожить полтора года.

В августе 1612 года к городу подошло ополчение К. Минина и Д. Пожарского, совместно с казаками продолжившее осаду столицы. Несмотря на голод, поляки, надеясь на помощь идущего к Москве короля Сигизмунда, продолжали обороняться. Лишь 22 октября в ходе общего штурма был взят Китай-город, а вскоре капитулировал и польский гарнизон в кремле. Накануне капитуляции – 24 октября – поляки выпустили из кремля находившихся с ними русских бояр. Когда бояре – а среди них была и Марфа Ивановна с сыном – вышли из ворот Троицкой башни на каменный мост через Неглинную, казаки едва не перебили их, но руководители ополчения не допустили расправы.

Дальнейшая судьба Марфы Ивановны и Михаила полна загадок. По-видимому, в первой половине ноября по большой Вологодской дороге в Домнино из Костромы приехали мать и сын Романовы. Вместе со всеми домнинцами хозяев встречал, конечно, и Иван Сусанин. Традиционно считается, что Романовы, по крайней мере Михаил, прожили в Домнине до февраля или начала марта 1613 года. Однако, скорее всего, Марфа Ивановна и Михаил пробыли в Домнине лишь несколько дней, и село это вообще не было главной целью их большой осенней поездки 1612 года.Иван Сусанин

Обстоятельства, вызвавшие в начале 1613 года временное поселение боярина Михаила Фёдоровича в Ипатьевском монастыре, как в наиболее безопасном месте убежища. Помещение Михаила Фёдоровича Романова в наместнических кельях

Врата близ царских палат. Выходъ Ихъ Величествъ изъ Палатъ бояръ Романовыхъ.

Изразцовая печь в покоях Романовых тронные стулья

Костромская земля не раз служила прибежищем для русских князей. Сюда перевез семью во время нашествия Тохтамыша Дмитрий Донской, здесь укрывались великий князь Василий Дмитриевич, а позже – Василий Васильевич Темный. Теперь наступала очередь Романовых оценить верность костромичей. Даже здесь, в костромской глуши, юношу подстерегала опасность. Оказавшийся под Домниным польско-литовский отряд – а их много было на Руси в то лихолетье – попытался пленить или убить будущего государя. Михаила спас крестьянин Иван Сусанин. Поляки требовали от Сусанина показать место, где находился Михаил Романов, но крестьянин отказался это исполнить, за что был казнён.

Михаил Федорович Романов Утром 14 марта московские челобитчики под звон колоколов отправились по волжскому льду к Ипатьевскому монастырю. Вскоре к ним присоединились горожане, селяне и местное духовенство. С крестами, иконами, развернутыми хоругвями процессия торжественно двинулась к святой обители. Михаил и его мать встречали шествие у Святых ворот монастыря. Инокиня Марфа приняла известие о решении земского собора настороженно, помятуя о горькой участи последних русских государей и понимая, какая тяжкая ноша ляжет на плечи ее сына после избрания на царство.

В соборной Троицкой церкви монастыря архиепископ Феодорит и Федор Шереметев от лица земского собора и всех русских людей убеждали Михаила принять царский престол, дабы подать «избаву от всех находящих бед и скорбей». После долгих уговоров Михаил и его мать инокиня Марфа пали на колени перед главной костромской святыней – Феодоровской иконой Божьей Матери и молвили: «Аще на то будет воля Божия, буди тако».

19 марта 1613 года Михаил Романов отбыл из Костромы в Москву. На Руси появился новый законный государь. Кострома стала колыбелью последней царствующей династии, правившей страной более 300 лет. С воцарением Михаила Федоровича Романова на Руси заканчивается эпоха безвластия и Смуты.