Дисперсионная среда Дисперсная фаза Примеры некоторых природных и бытовых дисперсных систем Газ ЖидкостьТуман, попутный газ с капельками нефти, карбюраторная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дисперсные системы. Авторы презентации: ученицы 11А класса МБОУ СОШ 131 г.Новосибирска Галактионова Анастасия и Краскова Екатерина.
Advertisements

Дисперсные системы и растворы Дисперсные системы и растворы Презентация по химии.
Дисперсные системы и растворы Дисперсные системы и растворы.
Дисперсные системы и растворы Презентация по химии МОУ «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области» Учитель химии: Крикун Н.О.
Дисперсные системы – гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объеме другого.
Дисперсные системы и растворы- смеси разных веществ в различных агрегатных состояниях, которые могут образовывать гетерогенные и гомогенные системы.
Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объеме другого Дисперсными называют.
Презентация к уроку химии по теме «Дисперсные системы» для 11 класса. УМК Габриеляна О.С. Базовый уровень.
Учитель химии: Брызгалова В.А.. Д.С. – гетерогенные системы, в которых одно вещество равномерно распределено в виде частиц внутри другого вещества.
ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ И РАСТВОРЫ СИСТЕМЫ Гетерогенные гомогенные.
Автор: Масловская И.Е., учитель химии. Дисперсные системы Грубодисперсные системы тонкодисперсные системы эмульсиисуспензииаэрозоли гели золи.
Дисперсные системы. Дисперсные системы это микрогетерогенные системы с сильно развитой внутренней поверхностью раздела между фазами. Дисперсная система.
Дисперсные системы Разработано учителем химии МОБУ « Лицей 5» г. Оренбурга Павловой Е. С.
Чистые вещества и смеси Урок 15 7 класс. Что объединяет эти фотографии?
Тема урока: Дисперсные системы. Дисперсио нная среда Дисперсион- ная фаза Название системы Пример Газ Дисперсная система не образуется. – ЖидкостьАэрозоль.
Дисперсные системы. Смеси веществ истинные растворы дисперсные системы.
Дисперсные системы, связанные с продуктами питания. Химия 11 класс
Page 1 ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ Выполнил: Тютнева Елена Дисперсные системы.
Гетерогенные системы(неоднородные),в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объёме другого. Состоит из: дисперсная.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Шарловская СОШ ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ.
Транксрипт:

Дисперсионная среда Дисперсная фаза Примеры некоторых природных и бытовых дисперсных систем Газ ЖидкостьТуман, попутный газ с капельками нефти, карбюраторная смесь в двигателях автомобилей (капельки бензина в воздухе), аэрозоли Твёрдое вещество Пыль в воздухе, дымы, смог, самумы (пыльные и песчаные бури), твёрдые аэрозоли

Дисперсионная среда Дисперсная фаза Примеры некоторых природных и бытовых дисперсных систем Жидкость Газ Шипучие напитки, пены Жидкость Эмульсии. Жидкие среды организма (плазма крови, лимфа, пищеварительные соки), жидкое содержимое клеток (цитоплазма, кариоплазма) Твёрдое вещество Золи, гели, пасты (кисели, студни, клеи). Речной и морской ил, взвешенные в воде; строительные растворы

Дисперсионная среда Дисперсная фаза Примеры некоторых природных и бытовых дисперсных систем Твёрдое вещество Газ Снежный наст с пузырьками воздуха в нём, почва, текстильные ткани, кирпич и керамика, поролон, пористый шоколад, порошки Жидкость Влажная почва, медицинские и косметические средства (мази, тушь, помада и т.д.) Твёрдое вещество Горные породы, цветные стёкла, некоторые сплавы

Дисперсные системы делят на: Грубодисперсные (взвеси) с размерами частиц более 100 нм; Тонкодисперсные (коллоидные растворы или коллоидные системы) с размерами частиц от 100 до 1 нм. Если же вещество раздроблено до молекул или ионов размером менее 1 нм, образуется гомогенная система – раствор.

Дисперсныесистемы ГелиКоллоидныесистемыЗоли

Золи Это большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок – кариоплазма, содержимое органоидов и вакуолей) и живого организма в целом (кровь, лимфа, тканевая жидкость, пищеварительные соки, гуморальные жидкости и т.д.). Такие системы образуют клеи, крахмал, белки, некоторые полимеры.

Коагуляция – явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок – наблюдается при нейтрализации зарядов этих частиц, когда в коллоидный раствор добавляют электролит. При этом раствор превращается в суспензию или гель. Некоторые органические коллоиды коагулируют при нагревании (клей, яичный белок) или при изменении кислотно - щелочной среды раствора.

Коагуляция золи

Гели Или студни - представляют собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей. К ним относят большое количество полимерных гелей, столь хорошо известные нам кондитерские, косметические и медицинские гели (желатин, холодец, желе, мармелад, торт «Птичье молоко») и конечно же бесконечное множество природных гелей: минералы (опал), тела медуз, хрящи, сухожилия, волосы, мышечная и нервная ткани и т.д. Историю развития жизни на Земле можно одновременно считать историей коллоидного состояния вещества. Со временем структура гелей нарушается – из них выделяется вода. Это явление называют синерезисом.

Мармелад Желе

Пищевые сыр Холодец Мармелад Зефир

Косметические Гель для душа Гель для укладки волос

Медицинские Мази

Биологические Волосы Яичный белок

Минеральные Жемчуг

Синерезис Синерезис – самопроизвольное уменьшение объёма геля, сопровождающееся отделением жидкости. Синерезис определяет сроки годности пищевых, медицинских и косметических гелей.