Тезаурус – запас сокровищ, словарь, глоссарий. Тезаурусное обучение (помогает сворачивать информацию)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методологический аппарат исследования Основные понятия.
Advertisements

Методы работы с источниками информации Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот, кто не научился при этом учиться.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Дискурсивные практики в образовательном процессе: непрерывная коммуникация как основа предоставления образовательной услуги Крысов Виктор Владимирович,
Понятие Шевченко Е.П.. Повторение Объект – это общее название любого предмета, живого существа, явления или события, на которое направлено внимание человека.
Требования к ЭОР для каждого этапа исследовательской работы.
«Исследовательская деятельность педагога» Теоретические аспекты.
«Конечно, обдумывай "что", но еще больше обдумывай "как"! И.В.Гете «…Метод искусство учителя направлять мысли учеников в нужное русло и организовать работу.
1.4 Основные понятия, закономерности компетентностного подхода и его связь с образовательными технологиями ( компетенции и результаты образования). Борисова.
Понятие Существуют два взаимосвязанных мира: мир объектов реальной действительности и мир понятий об объектах (виртуальный мир).
СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ОБРАЗОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ДИСКУРС ДИСКУРСИВНАЯ ПРАКТИКА ТЕЗАУРУС.
1. Понятию «учебный модуль» в педагогике соответствует: А) Часть учебной программы, представленная в учебнике определенной главой Б) Любая большая тема.
Эффективная работа с литературой студентов очного отделения.
Представление педагогического опыта работы. Понятие «опыт работы» Целостная характеристика практики решения воспитателем педагогических задач и проблем,
Типология уроков Урок является сложной педагогической системой и разделяется на типы по признакам: Вводный урок. Урок изучения нового материала(первичного.
УМК по химии под редакцией Н.Е. Кузнецовой. При выборе УМК необходимо учитывать: Особенности общеобразовательного учреждения (статус учреждения) Уровень.
У ЧЕБНАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС По методическим рекомендациям Курносова В.И. подготовила учитель высшей квалификационной категории Томилова.
Урок Тема урока: Источники информации. Цели урока: 1.Повторить материал, изученный на предыдущем уроке. 2. Рассмотреть понятие: «Источник информации»
Проектирование компетентностно- ориентированных рабочих программ учебных дисциплин (модулей) и практик в составе ООП, реализующей ФГОС ВПО по направлению.
Семинар Городская лаборатория по научно-исследовательской деятельности педагогов г.
Транксрипт:

Тезаурус – запас сокровищ, словарь, глоссарий

Тезаурусное обучение (помогает сворачивать информацию)

Что включает тезаурусное обучение: 1. учебный тезаурус 2. тезаурусное поле понятия 3. алгоритм составления тезауруса

Понятие «тезаурус» пришло в науку: у лингвистов: словарь языка в полной смысловой информацией; в информатике: полный системный набор данных в какой – либо области знаний; в педагогике: полный перечень (список, набор, совокупность, система) терминов, понятий, категорий, дефиниций, характеризующих ключевое слово темы.

С одной стороны, учебный тезаурус – это все средства визуализации (наглядности) учебной деятельности, позволяющие систематизировать, структурировать, сворачивать информацию до минимума, и четко выделять, что главное, а что второстепенное.

С другой стороны, тезаурусное обучение позволяет разворачивать информацию до максимума.

При изучении темы составляется т.н. тезаурусное поле понятия, структурированная система научных терминов наглядно отражающая их взаимосвязи. Что я знаю, что должен знать, или определённое направление поиска (что я узнаю и буду знать)

Тезаурусное поле понятия составляется 2р: в начале урока учителем или в конце урока обучающимися для определения усвоенной информации и оценки уровня информированности (сколько, как глубоко я знаю)

Алгоритма составления тезаурусного поля понятия 1.Развернуть тетрадь 2. В центр внести ключевое понятие, термин, выделить шрифтом. Цветом, чтобы бросалось в глаза (визуализировать); 3.Сформулировать рабочее понятие этому ключевому понятию (надо изучить определения нескольких авторов и выбрать какое – то одно). 4.Подобрать однокоренные слова – дескрипторы, связанные для его описанием, характеристики, уточнения, конкретизация. 5.Тезаурусное поле надо сгруппировать, подобранные слова в тематические блоки (рубрикаторы) и разместить их в тезаурусное поле на основе закономерностей визуализации (наглядного представления и зрительного восприятия информации) что слева, справа, ниже, выше, ближе, дальше от ключевого, т. е. что важнее.

Логика составления тезаурусного поля понятия соответствует логике исторического процесса: слева – прошлое: известная, доказанная, самая значимая, общепринятая информация(её надо повторять, но её не должно быть много) в центре – настоящее: информация, которая ещё не устойчива и может дополняться, закрепляться, перевод информации из теории в практику; справа – будущее: информация на перспективу