Уроки 19-20. Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчиненного предложения и пунктуация в нем. Цель урока: Формирование умения находить главное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ «Заговори, чтобы я тебя увидел.»
Advertisements

Учитель русского языка и литературы МБОУ - СОШ с. Красное Знамя Кочанова О. Н.
Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
Указательные слова с сложноподчинённом предложении.
Строение сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.
Сложноподчинённые предложения. 1. Сложноподчинёнными предложениями называются такие сложные предложения, части которых связаны подчинительными союзами.
Понятие о сложноподчинённом предложении. Цели урока - формирование умений: находить в СПП главную и придаточную части; определять место придаточного,
Вопрос А 24 Знаки препинания в сложном предложении с придаточным определительным.
О СНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ( СПП). Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы СОШ 1 г. Мончегорска Нуруллина Лилия.
Презентация к уроку по русскому языку (5 класс) по теме: Презентация"Синтаксический разбор сложного предложения" (экологическое равновесие)
Подготовка к ЕГЭ Задания по пунктуации. 7 заданий по пунктуации 1. Знаки препинания в простом и сложном предложениях с союзом И. 2. Знаки препинания в.
ВИДЫ ПРИДАТОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Разработала учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 6 Темрюкского района Пелипенко Ольга Григорьевна.
Урок по русскому языку в 9 классе. Виды сложноподчинённых предложений.
Сложноподчинённое предложение. Вспомним. Какие предложения мы называем сложноподчинёнными? Назовите, где может находиться придаточное предложение по отношению.
Виды сложноподчиненных предложений Автор: Филипенкова О.В. Учитель русского языка и литературы.
Урок 13 Сложные предложения сразличными видами связи ипунктуация в них.
Сложноподчинённые предложения Теоретические сведения.
Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными.
Продолжить подготовку к ГИА повторить опознавательные признаки сложного предложения; познакомиться с основными признаками СПП и средствами связи в этих.
Транксрипт:

Уроки Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчиненного предложения и пунктуация в нем. Цель урока: Формирование умения находить главное и придаточное предложения; Определение места придаточного по отношению к главному; Средства связи с главным.

Задание для учащихся: Продолжите пример трижды, чтобы получилось: 1) простое предложение с однородными членами; 2) сложносочиненное предложение; 3) сложноподчиненное предложение. Налетел порыв ветра… Сделайте вывод об отличиях данных примеров.

Проверьте себя: 1) Налетел порыв ветра и разметал листву. - простое предложение 2) Налетел порыв ветра, и начался дождь. – сложносочиненное предложение 3) Налетел порыв ветра, который заставил нас искать укрытие. – сложноподчиненное предложение

Найти союз и союзное слово, сделать вывод о различии союзов и союзных слов. Сравните: 1) Я написала слово, долго сказать не смела.(А. Ахматова) 2) Мы верно уж поладим, рядом сядем. (И. Крылов) Разграничение союзов и союзных слов. что коль

Вывод: В первом предложении что – союзное слово (что = какой) не только связывает придаточное предложение с главным, но и является главным членом предложения. Союзное слово всегда выделяется логическим ударением, его можно заменить другим союзным словом или членом предложения. Союз можно заменить другим союзом, а в некоторых случаях опустить: Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. (И.Крылов) Если в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет.

Задания для самоконтроля: Найдите главные и придаточные предложения, если есть – указательное слово: Трудился так крестьянин мой, что градом пот с него катился. (И. Крылов) Того, кого учителем считаю, Как тень прошел, и тени не оставил. (А.Ахматова) Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит. (А.Ахматова)

Выводы: Вопрос к придаточному предложению можно поставить от слова или словосочетания в главном предложении. Придаточное предложение – это ответ на поставленный вопрос, его границы необходимо отметить знаками препинания. Указательное слово всегда находится в главном предложении, являясь его членом, позволяя задать вопрос к придаточному предложению и определить его вид.

Определите место придаточного по отношению к главному: Земля и море погрузились в глубокий мрак, так что в нескольких шагах нельзя было увидеть рядом идущего. (В.Арсеньев) Темно-зеленые дубы и липы, которыми плотно заросли озерные берега, четко отражались в неподвижной воде. (В.Солоухин) Экспедиция отправится в Арктику завтра, если будет летная погода. Попробуйте изменить место придаточного по отношению к главному. Сделайте вывод.

Вывод: В одних СПП место придаточного неизменно: придаточное стоит после главного или после того слова, к которому относится. В других СПП место придаточного можно менять.