как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках биологии, химии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках физики.
Advertisements

Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и интнерактивных технологий в преподавании обществоведческих дисциплин в условиях введения.
Использование информационно- коммуникационных технологий (ИКТ) как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках.
Использование информационно- коммуникационных технологий (ИКТ) как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках естественно- научного.
Использование информационно- коммуникационных технологий на уроках биологии как средство активизации познавательной деятельности учащихся в условиях модернизации.
Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках биологии, экологии.
Из опыта использования информационно-коммуникативных технологий на уроках Муниципальное образовательное учреждение «Никольская основная общеобразовательная.
Использование информационно- коммуникационных технологий (ИКТ) как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках биологии, экологии,
Курсы АПК и ППРО Неясова Неясова Галина Анатольевна Галина Анатольевна Учитель биологии Учитель биологии МКОУ « Шабурновская СОШ » МКОУ « Шабурновская.
«ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ». ИКТ – «это совокупность методов, устройств и производственных процессов используемых обществом для сбора,
«Использование электронных образовательных ресурсов в преподавании физики» Учитель физики МКОУ Николаевская СОШ Глушкова Татьяна Сергеевна.
«Использование ИКТ в процессе преподавания биологии для активизации познавательной деятельности и развития логического мышления учащихся» Цель : создание.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Пермяковская средняя общеобразовательная школа»открытьоткрыть Лесникова Наталья Анатольевна, учитель.
«Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся» Учитель биологии шл 27 г.Астана Матковская Т.Б.
Применение ИКТ в преподавании истории и обществознания и во внеурочной деятельности Учитель истории и обществознания МОУ «Средняя общеобразовательная школа.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН 1.
Педагогическими целями использования компьютерных технологий в процессе обучения являются развитие личности учащегося; подготовка к самостоятельной продуктивной.
В данное время меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием, - происходит смещение усилий с усвоения знаний на формирование компетентностей,
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕПОДАВАНИИ ФИЗИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ ПРИ ОБЪЯСНЕНИИ И ЗАКРЕПЛЕНИИ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
Г. Екатеринбург 2010 г. МВ(С)ОУ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ 190.
Транксрипт:

как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках биологии, химии

Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора и эрудиции. В.Сухомлинский

рисунки схемы диаграммы чертежи карты фотографии

получение информации; практическое применение информации; проверка полученных знаний и умений

вовлечение каждого учащегося в активный познавательный процесс; совместной работы в сотрудничестве для решения разнообразных проблем; широкого общения со сверстниками из других школ, регионов, стран; свободного доступа к необходимой информации в информационных центрах всего мира с целью формирования своего собственного независимого аргументированного мнения по различным проблемам

Выступление с опорой на мультимедиа презентацию; Компьютерное тестирование; Использование электронных сборников- тренажёров; Работа с электронными энциклопедиями

Презентация предполагает демонстрацию на большом экране в сопровождении автора и содержит названия основных разделов и тезисов выступления, а также неподвижные и подвижные иллюстрации: фотографии, видеофильмы, мультипликации

Мультимедиа выступления повышают эффективность учебно-воспитательного процесса за счёт: активизации восприятия учащихся за счёт использования звуковых и зрительных демонстраций, выделения главных мыслей; во время выступления учитель не поворачивается к доске, таким образом не теряет контакта с классом, не тратит время на выписывание текста на доске; большой объём информации может быть получен из Интернета и с компакт дисков и воспроизведён на экране, в формате, видимом всем учащимся; учащимся проще отвечать, когда он опирается на отображаемый на экране план выступления

Компьютерное тестирование (с использованием индивидуальных пультов тестирования) даёт возможность за короткий промежуток времени фиксировать, анализировать результат проделанной работы, возвращаться к выполненному заданию, работать над ошибками

Работа с электронными энциклопедиями даёт возможность, сэкономив время, найти необходимую информацию в нужном разделе. (Например: выбрав в электронной библиотечке имя автора, быстро найти нужное произведение, или найти нужную иллюстрацию и информацию из любой области знаний)

Использование ИКТ на уроках естественных дисциплин позволяет сделать урок динамичнее, интереснее, эффективнее. С помощью ИКТ представляется возможным довести процесс дифференциации обучения до уровня индивидуализации

Построение урока с применением программных мультимедиа средств: обучающих программ, электронных учебников, видеороликов. Осуществление автоматического контроля: использование готовых тестов, создание собственных тестов, применяя тестовые оболочки. Организация и проведение лабораторных практикумов с виртуальными моделями. Многие явления, недоступные для изучения в классах из-за отсутствия оборудования, ограниченности времени либо не подлежащие прямому наблюдению, могут быть достаточно подробно изучены в компьютерном эксперименте. Обработка результатов эксперимента.

передача информации (объяснение) тренинг (закрепление) аттестация (контроль)

использовать видеофрагменты, звуковое сопровождение, анимации с их остановкой, анализом, комментарием и удобным поиском фрагментов; многократно повторять интеллектуальные процедуры, контролировать результаты их выполнения; использовать интерактивные формы обучения, моделирующие элементы общения ученика с преподавателем, когда неверный выбор ответа на вопрос сопровождается разной реакцией; автоматизировать контроль и оценивание уровня знаний, систематизацию ошибок по нескольким параметрам и т.д.

Слайд-шоу Например, 6 класс по теме «Класс двудольные. Семейство Розоцветные»

Видеофрагменты Например, 7 класс по теме «Класс Земноводные. Размножение и развитие»

Видеофрагменты Например, 8 класс по теме «Органы чувств. Анализаторы. Орган зрения»

Использование интерактивных моделей Модель, демонстрирующая процесс трансляции (синтез и - РНК) в клетке

Использование готовых программных продуктов. Разработка собственных материалов для проведения лабораторных работ. Использование цифрового микроскопа для проведения лабораторных работ. ФРАГМЕНТ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ (УЧЕБНЫЙ ДИСК «Открытая биология» ООО «ФИЗИКОН». )

Этап Закрепление Задания с выбором ответа. Например, 8 класс по теме: «Строение органов дыхания» **Тест 1. Из каких двух основных этапов состоит дыхательный процесс у человека? 1.Движение воздуха по дыхательным путям в легкие. 2.Газообмен в легких. 3.Транспорт газов кровью. 4.Газообмен в тканях. 5.Движение воздуха по дыхательным путям из легких. **Тест 2. Органы, образующие дыхательные пути: 1. Носовые полости. 2. Носоглотка. 3. Гортань. 4. Трахея. 5. Бронхи. 6. Бронхиолы. 7. Альвеолы.

Есть ли корни у водорослей? Нет Нет, есть ризоиды Есть

Какой газ пахнет тухлыми яйцами? хлороводород сероводород

1.Давление в аорте в момент сокращения желудочков получило название (___________), или (____________) давления. 2.Давление в аорте в момент расслабления желудочков называется (_____________), или (___________) давлением. 3.При прохождении крови по сосудам, давление снижается, самое низкое давление в (____________), оно доходит до -3 мм рт.ст. 4.Стойкое повышение кровяного давления называется (_____________), понижение давления (_____________) Этап Закрепление. Задание. Вставьте пропущенные слова:. Например, 9 класс по теме «Организм человека. Кровеносная системы».

1.Давление в аорте в момент сокращения желудочков получило название ( верхнее, ), или ( систолическое ) давления. 2.Давление в аорте в момент расслабления желудочков называется ( нижнее ), или ( диастолическое ) давлением. 3.При прохождении крови по сосудам, давление снижается, самое низкое давление в ( полых венах ), оно доходит до -3 мм рт.ст. 4.Стойкое повышение кровяного давления называется ( гипертония ), понижение давления ( гипотония ). Этап Закрепление. Задание. Вставьте пропущенные слова:. Например, 9 класс по теме «Организм человека. Кровеносная система».

Ч. Дарвин. К. Линней. Ж. Б. Ламарк. А. Уоллес. -Приспособленность объяснял изначальной целесообразностью -Многообразие видов объяснял с позиций креационизма -Создал первую эволюционную теорию, но неверно объяснил движущие силы эволюции -Считал, что благоприобретенные признаки передаются по наследству

5 4321

Этап Проверка знаний, умений, навыков Например, 9 класс по теме: «Наследование признаков, сцепленных с полом» Известно, что «трехцветные» кошки – всегда самки. Это обусловлено тем, что гены черного и рыжего цвета шерсти аллельны и находятся в Х-хромосоме, но ни один из них не доминирует, а при сочетании рыжего и черного цвета формируются «трехцветные» особи. 1. Какое потомство ожидается от скрещивания рыжего кота и черной кошки?

Применение учащимися Интернета дает следующие преимущества: значительно сокращается время подготовки к урокам, за счет того, что поиск нужной информации в Интернете осуществляется гораздо быстрее, чем, например, в библиотеке; повышается актуальность, получаемой информации; учащиеся приучаются систематизировать информацию, выделять главное, ориентироваться в больших объемах информации

Официальные сайты по образованию – система федеральных образовательных порталов. – Российский общеобразовательный портал. – сайт министерства образования и науки РФ. – приоритетный национальный проект «Образование». – федеральная служба по надзору в сфере образования науки. – федеральное агентство по образованию. – система дополнительного профессионального образования. – федеральный институт развития образования. – федеральный центр образовательного законодательства. – федеральный институт педагогических измерений. – федеральный совет по учебникам. – портал учебного книгоиздания. – федеральное агентство по науке и инновациям.