Компетентностный подход в профессиональной подготовке педагога Галеева И.Ш., методист Городского методического центра Управления образования г.Казани.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ «ООШ 15» «Роль методических объединений в организации государственных образовательных инициатив»
Advertisements

Проект «Оценки достижений учащихся через личностные компетенции учащихся»
Методическая служба как механизм развития профессиональной компетентности педагогов образовательного учреждения 1.
Роль системы повышения квалификации в развитии профессиональной компетентности педагога и руководителя Григорян С. С.- заместитель директора МБОУ СОШ 17.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
СУБЪЕКТНАЯ ПОЗИЦИЯ УЧАЩИХСЯ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИХ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В МНОГОМЕРНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГИМНАЗИИ МОУ Гимназия 44 г.Краснодара.
Сопровождение деятельности педагогов в ДОУ Система работы.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Тема: Роль методического кабинета в повышении методической компетентности преподавателей педагогического колледжа.
Организация проектно - исследовательской деятельности студентов как условие реализации компетентностного подхода в обучении Панкова О. А. Семинар 31 октября.
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС НОО Лукович Анжелика Витальевна, методист ГПСП учителей.
ПРОДУКТИВНЫЙ УРОК: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ Подготовил Пфафенрод М.А., рук-ль предметного сообщества учителей естественнонаучного цикла.
Формирование функционального содержания деятельности методического объединения школы в условиях перехода на новые стандарты образования Разработчик проекта:
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа ЛГО с. Ружино» Проект Педсовет – как одна из форм повышения профессионального.
Формирование готовности педагогов к развитию познавательной активности Заведующая МДОУ д/с 49 «Весёлые нотки» Татьяна Витальевна Кирсанова.
Семинар 6 Образовательный проект как один из способов построения антропопрактики Дозморова Е.В.
Организация методической работы в учреждениях дополнительного образования в условиях реализации Концепции развития дополнительного образования детей Руженцева.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Организация работы методического кабинета ДОУ как условие непрерывного повышения квалификации педагога.
Школьное методическое объединение учителей начальных классов.
Транксрипт:

Компетентностный подход в профессиональной подготовке педагога Галеева И.Ш., методист Городского методического центра Управления образования г.Казани

Понятие профессиональной компетентности Мониторинг профессиональной подготовки педагогических кадров – это непрерывное наблюдение с целью сбора, анализа информации о профессионально-педагогической подготовке методистов. Под профессиональной компетентностью методиста понимается интегральная характеристика, определяющая способность решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях в профессиональной деятельности, использование знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей. « Способность» в данном случае понимается как «умение»

Различай! В традиционном понимании профессиональная компетентность – это совокупность ключевых, базовых и специальных компетенций. Уровни ключевых и базовых компетенций характеризуют способность к мобильности, коммуникации и актуализации личности в обществе, а уровни специальных компетенций характеризуют сформированность практических умений специалиста определённой профессии

Состав компетенций Однако на современном этапе развития образования в профессиональной деятельности педагога выделяют и иной состав компетенций В Европейском проекте Балтийских стран «Учиться, чтобы делиться» были выбраны следующие её составляющие: 1. Знания и навыки. (значимо именно их единство, т.е. знания имеют ценность, только если они сопровождаются некоторыми навыками для их реализации. 2. Позиция и поведение (роль методиста может появиться только тогда, когда обучаемые принимают роль ученика, желают обучиться у этого специалиста) 3. Постижение и понимание. 4. Знание прошлого и предвидение будущего.

Современные смыслы методической работы Новые смыслы и ценности образования – культура взаимодействия, развития творчества, диалогического общения, порождения смыслов учебной деятельности в процессе обучения, методической поддержки саморазвития, самоорганизации личностных структур сознания и т.д., всё то, что составляет педагогическую культуру.

Почему практика отстаёт от теории? Первая причина: стремление к овладению частными методиками, оттачивание приёмов по преподаванию отдельных тем, частей урока, понимается как методическая культура в целом. Это стремление затмевает необходимость овладевать педагогической культурой, т.е.ценностным отношением к ученикам и знаниям, где методическая культура является только технической частью культуры педагогической. Вторая причина: в отсутствие глубоких знаний о современных смыслах образования, информационная культура, которая является одной из целей работы методических объединений, формируется, исходя из приоритета количества информации о новейших технологиях. Третья причина: в работе руководителей методических служб сохраняются признаки внешней централизации: инструктивные вмешательства, увеличение объёма отчетной документации, подмена разъяснений указаниями.

Управление процессом становления, формирования и развития инновационной культуры педагогов Государство, общество и личность – заказчики педагогической деятельности и механизма воспроизводства инновационной культуры Инновационная культура – высшее проявление общекультурных, профессиональных и личностных качеств Общекультурные(социокультурные) качества: духовность, гражданственность, эрудиция Профессиональные качества: знание предмета, технологическая культура, психологическая культура Качества личности: отношение к детям как развивающимся субъектам, культура человеческого взаимодействия, отношение к себе как развивающемуся субъекту

Современные подходы к содержанию и формам методической работы 1.Системный подход к содержанию и формам методической работы Он предполагает овладение педагогами знаниями, логикой своего предмета в целостном виде на всех ступенях обучения, его взаимосвязей с другими предметами и внутрипредметными с выделением сущностных понятий, навыков, умений, используемых на различных этапах обучения. Кроме того, системный подход предполагает наличие ряда специфических знаний по методике, технологии обучения: - знания процессов моделирования собственной методической и педагогической деятельности, деятельности учащихся и учителей, содержания образования, его форм и методов; - умения прогнозирования и проектирования образовательных процессов

Кроме того: Системный подход к организации методической работы предполагает -отражение в системе методической работы её целевого предназначения повышения качества подготовки педагога в соответствие с требованиями социального заказа; - чёткое определение функционального предназначения каждого структурного звена методической службы, показ их различий, преимуществ, определение параметров, характеризующих качество методической деятельности, - выделение основных компонентов системы методической работы

А теперь о главном! 2. Модернизация знаний Данное направление предполагает развитие умений педагогов пополнять знания по теории и методике предмета, навыков отбора, обработки и хранения учебной информации. Современный подход к обновлению знаний предусматривает наличие умений и навыков работы с компьютерной техникой, информационными носителями содержания образования, анализ данной информации. Методы работы с педагогами по развитию умений работать с различными источниками информации: информационное погружение в предмет, конструирование нового содержания предмета на вариативной основе, выработка критериев отбора содержания предмета, системное исследование места и роли предметной области в структуре педагогической деятельности Методы организации методических занятий: индивидуальная работа по проектированию и освоению нового содержания и критериев его отбора; семинары по апробации наработок методических объединений

Знаем ли мы? 3.Направленность на овладение педагогами образовательных школ развивающими технологиями. Рекомендуемые лекции и семинары: -Инновационные технологии и методики как показатель гуманистической парадигмы развития образовательной системы школы -Конструирование педагогической ситуации -Технология формирования творческой личности -Проблемные ситуации и пути их создания на учебных занятиях -Формы и методы организации образовательного процесса с учётом индивидуальных способностей учащихся: традиционный подход и современный взгляд Формы организации занятий: лекции, игровое моделирование, практическая деятельность по использованию знаний, умений, навыков а различных педагогических ситуациях

Подходим к компетентности 4. Развитие творческих способностей личности педагога. Данное направление в методической работе предполагает развитие следующих способностей: к рефлексии (самодиагностике, к самоанализу); к проектированию новых систем в профессиональной деятельности; к профессиональному самоопределению; к концептуальному мышлению; к инновационной деятельности. Рекомендуемая тематика: -Теория рефлексивного мышления, -Методологическая культура педагогической деятельности и мышления -Рефлексия и развитие высших психических функций -Критерии организации рефлексии Методы и формы организации занятий: игровое моделирование, педагогический эксперимент, научные работы, тренинги по профессиональному и личностному самоопределению, лекции

Высший пилотаж 5.Гуманистическая направленность содержания и форм методической работы Данная направленность формирует коммуникативную культуру педагога,навыки проведения занятий в форме диалога, развитие субъект-субъектных, партнёрских отношений в коллективе, обеспечивает перевод знаний в практическую плоскость, в сознание и поведение людей. Рекомендуемая тематика занятий: - Гуманизация образовательного процесса и пути её реализации в школе - Личностно-ориентированное управление школой: итоги и перспективы развития - Изучение личности учащегося в коллективе - Индивидуализация, дифференциация в организации образовательного процесса - Законы и закономерности развития личности - Культура психолого-педагогического такта - Рефлексивная методика активного обучения ученика Методы и формы организации занятий: активные, диалоговые, игровое моделирование, деятельностные

Новые модели повышения уровня профессиональной компетентности педагогов Проект «Мастер педагогических технологий» На первом этапе реализуется каскадная модель, ведущий способ работы – преобразование собственного педагогического опыта. Соответствующая диагностика позволяет определить круг компетентных учителей – «группу прорыва» (В.В.Гузеев), которые будут носителями новой нормы для других учителей, желающих освоить данную инновацию. Предполагается, что у учителя- мастера сформированы следующие умения педагогического проектирования: - структурирование учебного материала на основе дидактических принципов конкретной педагогической технологии - выбор необходимых для усвоения единиц содержания и определение их последовательности в данной педагогической технологии, проектирование учебных средств, планирование использования их в учебных целях

«Группа прорыва» Педагоги, входящие в эту группу работают над созданием: -теоретического материала по изучаемому новшеству -методических рекомендаций по использованию в обучении современных педагогических технологий -пакета дидактического и наглядного материала, разработки и систематизации циклов занятий с учащимися, основанных на современных технологиях В рамках проектной группы создаются творческие микрогруппы, в которые входят 2-4 учителя-мастера. Микрогруппы формируются, исходя из потребностей и запросов педагогов и поставленных задач, и всегда подвижны. «Группа прорыва» представляет всем участникам группы свои продукты, после чего начинается апробация предлагаемых материалов.

Сетевая модель диссеминации опыта учителя- мастера На втором этапе реализуется сетевая модель диссеминации опыта: распространение инновационного, преобразованного, обобщённого опыта. Трансляторами новой нормы в педагогической деятельности на данном этапе являются учителя-мастера базовых школ, которые демонстрируют свой опыт в рамках семинаров, практикумов, ярмарок методических приёмов, мастер-классов, деловых игр по использованию современных педагогических технологий.

Эффективность внедрения и использования педагогических технологий на практике На третьем этапе обобщается и систематизируются результаты работы данной группы, издаются методические рекомендации. Данный проект позволяет обеспечить индивидуальный прогресс в основных сферах личностного роста педагогического коллектива. Главное преимущество такой организации методической работы в том, что она способствует не только теоретической подготовке педагога к внедрению новшеств в учебный процесс, но и формирует у него умения педагогического проектирования.

Формы организации методической работы, не являющиеся профессиональными объединениями Работа коллектива над единой методической темой Психолого-педагогические семинары Теоретические и научно-практические конференции Читательские и зрительские конференции Педагогические чтения Методические выставки, бюллетени Методические кабинеты Предметный кабинет как творческая лаборатория учителя Стажёрство Индивидуальное наставничество Школа профессионального мастерства Школа передового опыта Педагогическая мастерская Школа исследователя Мастер-класс Методические посиделки Сайт учителя в Интернете

Формы организации методической работы в школе, являющиеся профессиональными объединениями педагогов Методические объединения педагогов Кафедры Творческие микрогруппы Кружки качества Временный творческий коллектив Проектные команды Лаборатория Консилиумы Годичная команда учителей класса

Планирование работы с педагогическими кадрами Нужно ответить на 6 вопросов: Что? Как? Когда? Кто? Где? Сколько средств? Планирование работы с педкадрами по обеспечению их профессионального роста включает в себя и составление каждым руководителем индивидуальной программы выращивания учителя как профессионала

Поверь в мечту! Мне нужно на кого-нибудь молиться, Подумайте, простому муравью Вдруг захотелось в ноженьки валиться, Поверить в очарованность свою! Педагогу, как любому нормальному человеку, до крайности важно иметь перед собой таких людей, которыми он бесконечно восхищается. Стремление дотянуться до них, не обмануть их ожидания становится образом и стилем жизни, огромным побудительным мотивом саморазвития.