Авторы: профессор, д.мед.н. С.Н. Недельськая, асс., к.мед.н.Пахольчук О.П. Запорожский государственный медицинский университет Кафедра факультетской педиатрии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эпигенетика представляет собой процессы, изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими изменение последовательности.
Advertisements

Оптимальное питание как важнейший фактор обеспечения здоровья на всю жизнь Профессор Конь И.Я. НИИ питания РАМН Отдел детского питания.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА. «Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
Г ИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. ЖУРАК АЛЕНА ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211.
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
Принимайте разумные решения при выборе витаминов.
Эпигенетика и её роль в развитии рака предстательной железы Жуматаев М.Б. Москва 2013.
Эпигеномика Докладчик: Ануфрак Александр МБФ, гр Совместное заседание студенческого научного кружка кафедры биохимии и молекулярной биологии и кружка.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я. 900igr.net.
Эпигенетика. II Что такое эпигенетика? Эпи – над (по гречески) Наследственные изменения в генах без изменения последовательности ДНК Сайленсинг генов.
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
Узнать, какие продукты питания помогают школьнику хорошо учиться.
Алфимова М.В. Научный центр психического здоровья РАМН Интеллект как источник внутрисемейных различий в возникновении и течении шизофрении.
Диетотерапия и диетопрофилактика при аллергических заболеваниях. Подготовила студентка 5 курса педиатрического факультета Макарова М.В.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ КАК ДЕБЮТ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ ГБУЗ РБ БСМП г. Уфа Педиатрическое отделение 2017 г.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА Ведущая: Наталья Разахацкая, консультант по грудному вскармливанию, IBCLC 1 Н.Разахацкая.
Транксрипт:

Авторы: профессор, д.мед.н. С.Н. Недельськая, асс., к.мед.н.Пахольчук О.П. Запорожский государственный медицинский университет Кафедра факультетской педиатрии

Актуальность От 3,9 до 8% детей до 18 лет (1 из 13) отмечают симптомы пищевой аллергии, из них у каждого 5-го наблюдается тяжелое течение. Ruchi Gupta, Риск формирования БА, АР и АД у детей с ПА в 4 раза выше, чем у детей без ПА. Branum A.M., Около 3% взрослого населения страдают от ПА. Sampson H.A., Оральная толерантность к 16 годам развивается примерно у 80% при аллергии к молоку, у 68% - при аллергии к яйцам, у 20% в среднем при других видах пищевой гиперчувствительности и только у 9% - при аллергии к орехам. Savage JH, et al, 2007; Sicherer SH, Sampson HA., За последние 10 лет распространенность реакций гиперчувствительности к аллергенам орехов возрасла в 2 раза. Sicherer SH, Sampson HA.,

Эпигенетика изучает взаимодействие генотипа с факторами окружающей среды при формировании фенотипа Потеря контроля над эпигеномом – причина развития болезней цивилизации: аллергии, диабета, старения. Weddington C., 1942

Компоненты системы регуляции экспресии гена: 1. Активаторы и репрессоры транскрипции 2. Эпигенетическая регуляция экспрессии гена, Модификация структуры хроматина. Модификация гистонов: Метилирование (аргинин или лизин); Ацетилирование (лизин); Убиквитинилирование (лизин); Фосфорилирование (серин). Факторы хроматина. Метилирование (цитозин) и деметилирование ДНК. Регуляция некодирующими miРНК.

Снижение метилирования ДНК в локусе Тx2 клеток в течение дифференцировки из наивных Т-клеток коррелирует с увеличением ацетиляции гистонов и повышением экспрессии IL-4, IL -5 и IL -13. Ингибиция экспрессии Тх2 локуса в Тх1 клетках было связано с репрессивной метиляцией гистонов. In utero Th2 активация (ацетиляция гистонов). Th1 умолкание (гиперметиляция промотора ifny). Экспрессия генов th2 важно для эмбрионального развития. Postnatal Th2 гены умолкают: активация th1 требуется для адаптации к постнатальному окружению Th2 умолкание (деацетиляция гистонов). Th1/treg активация (деметиляция). Эпигеномная характеристика аллергических заболеваний

Доказанные факты эпигенетического влияния на развитие пищевой аллергии у детей Наибольший риск эпигенетических модификаций дети имеют в перинатальном периоде. Bird A., 2007; Waterland R.A. et al., Введение яиц в прикорме в возрасте мес - больший фактор риска развития пищевой аллергии к яйцам даже у детей с неотягощенным семейным анамнезом (OR:3.4 (95% СІ, )), чем введение их в возрасте 4-6 мес (OR:0.8 (95% СІ, )). Kolpin J.J. et al Употребление бета-каротина, витамина Д, фолиевой кислоты, холина, витамина В12 и других антиоксидинтов, содержащихся в пищевых продуктах связано со снижением риска развития аллегии, уровня IgE (OR:0.61 (95% CI, )). Patel S. et al., 2009; Marmsjo K. et al., 2009.

Пренатальный период Перинатальн ый период Постнатальный период Генетические факторы Грудное вскармливание Рациональное питание Экология Возраст родителей Фатальные эпигенетические модификации: Метилирование ДНК Модификация гистонов Альтрация хроматина Питание матери Курение Прием антибиотиков Грудное вскармливание Возраст введения продуктов и их качество Экспозиция к аэроаллергенам

Отдельный раздел эпигенетики – Nutritional Epigenetics, Занимается изучением зависимости эпигенетических процессов от особенностей питания.

Доказанные преимущества органических продуктов в свете эпигенетики Органические овощи (лук, капуста, шпинат) имеют антиоксидантую активность на % выше, чем обычные, а фрукты (смородина) - на 30%. Benbrook Ch. et al. 2008; Ren H. et al., Содержат значительно большее количество полифенолов, флавонолов, витаминов С, А, группы В, аминокислот, фосфора, чем обычные. Benbrook Ch. et al. 2008; Magkos F. et al., 2003; Velimirov M., Имеют большее содержание сухой массы и меньшее количество воды, что повышает стойкость при хранении на 50%, улучшает вкусовые качества. Velimirov M., 2003.

Молоко женщин, которые питаются преимущественно органическими (БИО): -более высокое содержание омега-3 жирных кислот и других полиненасыщенных жирных кислот - количество пестицидов в материнском молоке снижается соответственно увеличению БИО- продуктов в рационе женщины Velimirov M., Влияние БИО-продуктов на качество женского молока

Мы эсть то, что мы едим

Принятое в Европе распределение продуктов питания по качеству* Зеленая зона Зеленая зона "Organic"Органические (БИО) продукты питания – экологически чистые натуральные продукты Оранжевая зона Оранжевая зона Обычные продукты питания – полученные в результате применения обычных методов интенсивного ведения сельского хозяйства Красная зона Красная зона Продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы и компоненты) и их производные *-Справочник для потребителей от Greenpeace. Каталог и сопроводительная информация выставлена на официальном сайте Greenpeace.

Спасибо за внимание!