МГУПП Совершенствование кадрового обеспечения предприятий реального сектора экономики в области производства питания из мяса птицы и яиц для освоения и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ HACCP НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования.
Advertisements

Министерство образования и науки РФ Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Повышение ресурсосбережения и аспектов качества на.
Программа «Инновации в технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий» в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на.
Программа «Современные технологии хлебобулочных изделий с использованием злаковых культур»» в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных.
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации "Организация конструкторско-технологической подготовки производства" Приоритетное направление.
ОРГАНИЗАЦИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРИНЦИПАХ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИЖЕВСКИЙ.
Измерения, контроль и автоматизация в сфере поставки электрической энергии потребителю Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
Программа « Использование высокоэффективных интеллектуальных нейросетевых технологий в системах автоматизированного управления технологическими процессами.
Управление проектами с использованием MS Project.
Министерство образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный авиационный технический университет» УГС, направление подготовки.
Моделирование бизнес-процессов управления жизненным циклом изделий научно-производственного предприятия Саровский физико-технический институт.
Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации инженерных кадров: «Современное ресурсосберегающее оборудование для производства.
«Основы энергоменеджмента и повышения энергетической эффективности наукоемкого предприятия» (в объеме 104 часа) Министерство образования и науки Российской.
НП «ИНСТИТУТ НАПРАВЛЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Программа повышения квалификации «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОПАСНЫМИ ОТХОДАМИ » База стажировки.
СЕТЕВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (повышения квалификации) ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ГОРНОЙ.
ГОУ ВПО МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ.
Дополнительное профессиональные образование по программе повышения квалификации инженерных кадров, проводимое в рамках Президентской программы повышения.
Образовательная программа дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) Организация эффективной деятельности инженерно-технической.
Информационная безопасность на предприятии Руководитель программы Д.А. Полторецкий НП ОДПО «Институт направленного профессионального образования»
ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» Директор Научно-образовательного центра энергосбережения.
Транксрипт:

МГУПП

Совершенствование кадрового обеспечения предприятий реального сектора экономики в области производства питания из мяса птицы и яиц для освоения и развития компетенций специалистов в области применения современных методов ветеринарно- санитарного и микробиологического контроля на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности.

Фамилия, имя, отчество ОрганизацияДолжностьСпециализация Благовещенская Маргарита Михайловна ФГБОУ ВПО «МГУПП» Зав. каф., проф. «Автоматизация биотехнических систем», д.т.н. Автоматизация контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания; автоматизация и управление технологическими процессами и производствами в пищевой промышленности. Семина Наталья Александровна ФГБОУ ВПО «МГУПП» Доцент каф. «Автоматизация биотехнических систем», к.т.н. Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами в пищевой промышленности Клехо Дмитрий Юрьевич ФГБОУ ВПО «МГУПП» Ведущий документовед Института ДПО, к.т.н. Развитие дополнительного профессионального образования в области качества продуктов пищевой промышленности Бадусова Людмила Евгеньевна ФГБОУ ВПО «МГУПП»Экология Ямалетдинова Гульшат Фасимовна, ФГБОУ ВПО «МГУПП»к.б.нЭкология

Фамилия, имя, отчество ОрганизацияДолжностьСпециализация Карелина Екатерина Борисовна ФГБОУ ВПО «МГУПП» Аспирант каф. «Автоматизация биотехнических систем» Автоматизация контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания; автоматизация и управление технологическими процессами и производствами в пищевой промышленности. Богатырева Татьяна Глебовна ФГБОУ ВПО «МГУПП» Д.т.н. Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами в пищевой промышленности Емельянова Александра Вячеславовна ФГБОУ ВПО «МГУПП» К.т.н. Автоматизация контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания Черных Валерий Яковлевич ФГБОУ ВПО «МГУПП» Д.т.н.Автоматизация контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания

Контингент слушателей представлен работниками пищевой промышленности, имеющими высшее образование квалификации инженеры. Уровень подготовки – высокий; Мотивация к повышению квалификации – высокая.

Количество слушателей (по плану) Количество слушателей по факту Общее количество45 Стажировка в России99 Зарубежная стажировка66

Прошедший подготовку и итоговую аттестацию должен в своей профессиональной деятельности быть готов : Использовать практические навыки в организации и управлении лабораториями и санитарными службами на птицефабриках; Организовать эффективную систему контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на основе стандартных и сертификационных испытаний; Уметь профессионально эксплуатировать современное технологического оборудования, в том числе лабораторное; Уметь оценивать современные достижения науки в технологии производства продуктов из птицы и яиц.

Педагогика сотрудничества; Игровые технологии (деловые игры); Проблемное обучение; Технология интенсификации обучения на основе схемных моделей учебного материала; Информационные технологии обучения.

Применяемая система контроля знаний слушателей включала: Планирование проведения контроля знаний; Отбор заданий для проверки знаний; Формирование набора контрольных и аттестационных заданий

Индивидуальные беседы со слушателями Контроль на практических занятиях Контроль освоения модулей (Рубежное тестирование)

Вид учебной работыИтого часов Общий объем программы72 Лекционные занятия8 Лабораторные и практические занятия64 Самостоятельная работа, включая работу по подготовке к промежуточному и итоговому контролю 0 Текущий/промежуточный контроль0 Выполнение итоговой/выпускной аттестационной работы 4

Наименование модулей Всего часов В том числе Лекции Практические (лабораторные) занятия с указанием мест проведения Модуль 1. Микробиологические требования Модуль 2. Пищевая ценность и химическая безопасность Итоговая аттестация по программе 4 Сдача итогового тестирования - ИТОГО 72864

Категория работника Вид профессиональной (трудовой) деятельности Компетенции/ готовность к выполнению трудовых действий в разрезе видов профессиональной (трудовой) деятельности Заведующий производственно- технологической лабораторией 1.1. Производственно- технологическая Способность обеспечить реализацию технологического процесса на основе технического регламента, организовать эффективную систему контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на основе стандартных и сертификационных испытаний Способность к профессиональной эксплуатации современного технологического оборудования

Категория работникаВид профессиональной (трудовой) деятельности Компетенции 5 / готовность к выполнению трудовых действий в разрезе видов профессиональной (трудовой) деятельности Готовность использовать знания новейших достижений техники и технологии в своей производственно- технологической деятельности Способность разрабатывать предложения по повышению эффективности технологического процесса производства, снижению трудоемкости производства продукции, сокращению расхода сырья и материалов Способность оценивать современные достижения науки в технологии производства птицепродуктов и яиц.

Категория работника Вид профессиональной (трудовой) деятельности Компетенции/ готовность к выполнению трудовых действий в разрезе видов профессиональной (трудовой) деятельности Заведующий производственно- технологической лабораторией 1.1. Производственно- технологическая Способность обеспечить реализацию технологического процесса на основе технического регламента, организовать эффективную систему контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на основе стандартных и сертификационных испытаний Способность к профессиональной эксплуатации современного технологического оборудования Готовность использовать знания новейших достижений техники и технологии в своей производственно- технологической деятельности

Категория работника Вид профессиональной (трудовой) деятельности Компетенции/ готовность к выполнению трудовых действий в разрезе видов профессиональной (трудовой) деятельности Способность разрабатывать предложения по повышению эффективности технологического процесса производства, снижению трудоемкости производства продукции, сокращению расхода сырья и материалов Способность оценивать современные достижения науки в технологии производства птицепродуктов и яиц.

МероприятиеМесто проведения Задействованное оборудование Сформированные навыки 1 Действующие отечественные и нормативные документы на микробиологические показатели производства и продукции. ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Мультимедийная установка, персональные компьютеры, программные средства. Способность использовать практические навыки в организации и управлении лабораторными санитарными службами на птицефабриках. 2Современные ветеринарно- санитарные требования к птицеперерабатывающим предприятиям. ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Мультимедийная установка, персональные компьютеры, программные средства. Свободно владеть профессионально- профилированными знаниями в области инновационных технологий для решения задач профессиональной деятельности.

МероприятиеМесто проведения Задействованное оборудование Сформированные навыки 4 Обеспечение микробиологической безопасности птицепродуктов. ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Мультимедийная установка, персональные компьютеры, специализированные лаборатории. Готовность использовать знания новейших достижений техники и технологии в своей производственно- технологической деятельности. 5Действующие отечественные и нормативные документы на пищевую ценность и санитарно- химические показатели. ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Мультимедийная установка, персональные компьютеры. Способность обеспечить реализацию технологического процесса на основе технического регламента, организовать

Мероприятие Место проведения Задействованное оборудование Сформированные навыки 5 Действующие отечественные и нормативные документы на пищевую ценность и санитарно-химические показатели. ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Мультимедийная установка, персональные компьютеры. организовать эффективную систему контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на основе стандартных и сертификационных испытаний. 6Санитарно-химический контроль на перерабатывающих предприятиях. ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова, ФГБОУ ВПО «МГУПП» Специализированные лаборатории, персональные компьютеры. Готовность использовать знания новейших регламентов санитарно- химического контроля на птицеперерабатывающих предприятиях.

МероприятиеМесто проведения Задействованное оборудование Сформированные навыки 7 Требования к физико- химической лаборатории ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова, ФГБОУ ВПО «МГУПП» Мультимедийная установка, персональные компьютеры. Готовность к комплектации физико- химической лаборатории для её дальнейшего использования при контроле качества продукции. 8Обзор современных методов физико- химического анализа ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова, ФГБОУ ВПО «МГУПП» Мультимедийная установка, персональные компьютеры. Способностью использовать знания новейших достижений техники и технологии в своей производственно- технологической деятельности

п/п Наименование модулей Всего Часов (не менее) В том числе Лекции (не менее) Практические (лабораторные) занятия (не менее) 1 Современные технологии производства кормовой мясокостной муки Новейшие технологии шпарки, охлаждения и переработки птицы Современные технологии производства полуфабрикатов из натурального мяса с увеличенным сроком хранения Современные подходы к формированию стоимости мяса птицы Современные коммерческие стандарты мяса птицы 624 ИТОГО301020

Основные источники: 1. Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, М. 2002, 24 с. 2. Инструкция о порядке и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнений в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки. Утв. Минсельхозпрод РФ 1400/1751, от г.-М.: Из-во «Дели», Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях М., «Типовая отраслевая инструкцию по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений, предприятий (цехов) по переработке сельскохозяйственной птицы, производства продукции из мяса птицы и яиц» утв г., согласована с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ РФ г. 5. Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсемененности тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл. М

1. ГОСТ Р Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно- анаэробных микроорганизмов 2. ГОСТ Р Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) 3. ГОСТ Р Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл. 4. ГОСТ Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества Staphilococcus aureus. 5. ГОСТ Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий. 6. ГОСТ Р Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Proteus. 7. ГОСТ Р Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа.

1. СанПиН Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. 2. ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. 3. ГОСТ Р Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция. 4. ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. 5. ГОСТ Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. 6. МУК Атомно-абсорционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды). 7. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Т. 1 / под ред. М.А. Клисенко.- М.: Колос, 1992.

8. МУК Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах. 9. МУК Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. 10. ГОСТ Мясо птицы. Методы химического и микроскопического определение свежести мяса. 11. ГОСТ Мясо и мясные продукты. Методы определения жира. 12. ГОСТ Р Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доля влаги. 13. ГОСТ Р Мясо и мясные продукты. Определение содержания общего азота (арбитражный метод). 14. ГОСТ Р Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли хлоридов (метод Фольгарда). 15. ГОСТ Р Мясо и мясные продукты. Метод определения L(-)-оксипро-лина. 16. ГОСТ Р ИСО Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии.