Повышение эффективности управления образовательным учреждением Сапегин К.В., проректор по НИД ГОУ ЯО «Институт развития образования», кандидат искусствоведения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модель функционирования распределённого регионального хранилища актуального педагогического опыта Сапегин К.В., руководитель регионального методического.
Advertisements

Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
Администрация Тутаевского муниципального района Департамент образования Государственно-общественное управление образованием: практика становления и перспективы.
СУБЪЕКТНАЯ ПОЗИЦИЯ УЧАЩИХСЯ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИХ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В МНОГОМЕРНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГИМНАЗИИ МОУ Гимназия 44 г.Краснодара.
«Портфолио» учителя как средство оптимизации деятельности педагога.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Сетевое взаимодействие «… Книга и письмо могут создать более тесную связь между людьми, разделенными огромным расстоянием, чем та, что порой существует.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения Учитель начальных классов МКОУ «СОШ 19»
Образовательный контент для консультирования управляющих советов школ по вопросам оценки качества образования в условиях реализации ФГОС В.К. Игнатович,
О деятельности стажировочных площадок: содержательный аспект Халудорова Л.Е.
Методический центр Работа педагога более, чем какая-либо другая, нуждается в постоянном воодушевлении. К.Д. Ушинский Процесс обучения, как и дети,
Роль государственно-общественного управления в развитии системы образования Костромской области 8 ноября, г. Вологда Областное государственное бюджетное.
Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения в условиях реализации ФГТ Зорина Н.А. начальник отдела ДО ЦПКИМР.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Урок и педагогическая инноватика «Инноватика и инновация в образовательном процессе»
Школа для старшеклассников как инновационная образовательная технология Новикова Ольга Николаевна, и.о. начальника отдела развития образовательных систем.
Опыт работы Управляющего совет системы образования района Афоничева Юлия Валерьевна, заведующий кафедрой менеджмента ГОАУ ЯО «ИРО»
Транксрипт:

Повышение эффективности управления образовательным учреждением Сапегин К.В., проректор по НИД ГОУ ЯО «Институт развития образования», кандидат искусствоведения ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Кресло директора»

Девушка с каким-то особым блеском в глазах начинает рассказывать мне историю собора. Вначале была стена. Потом ее использовали для постройки часовни. Прошли десятки лет, и часовня превратилась в церковь. Минул еще век, и церковь стала готическим собором. Он познал мгновения славы, потом начал кое-где разрушаться, потом какое-то время пребывал в забросе, пережил не одну перестройку, исказившую его структуру, и каждое следующее поколение считало, что уж оно-то решило задачу, и перекраивало первоначальные замыслы. И с течением лет тут пристроили стену, там убрали балку, где-то еще укрепили опоры, а витражи то закрывали, то открывали вновь. Собор же перенес все. Я прохожу вдоль его каменного остова нынешние архитекторы уверяют, что нашли наилучшее решение. Повсюду металлические опоры и крепления, собор в лесах, грандиозные планы на будущее, сдержанная критика того, что сделано предшественниками. И вдруг, когда я остановился посреди центрального нефа, меня осенило: собор ведь это же и я сам, и каждый из нас. Мы растем и меняем очертания, мы обнаруживаем в себе слабости и недостатки, требующие исправления, и не всегда находим наилучшее решение, но, несмотря ни на что, пытаемся стоять прямо и правильно, оберегая не стены, не окна и двери, но пустое пространство внутри пространство, где мы лелеем и чтим все, что нам важно и дорого. Да, это несомненно: каждый из нас храм. Но что заключено в пустом пространстве моего храма? Коэльо П. Заир Киев: «София», 2005.

Основные направления работ, приводящие к изменению социокультурной ситуации: Первое направление – формирование и развитие активно действующих субъектов, через осознание себя как субъекта и освоение различных способов деятельности. Приоритетами являются: формирование активной позиции различных субъектов через создание интеграционных центров, «комнат ресурсов», кабинетов доверия, общественных организаций, кураторов, родительской общественности, ученических советов и т.д.).

Основные направления работ, приводящие к изменению социокультурной ситуации: Второе направление – формирование средств и способов соорганизации активно действующих субъектов. Формирование коалиций, решающих социально значимые задачи. По сути – соорганизация различных управленческих позиций через построение широкой системы связей образовательного учреждения с другими учреждениями, социальной средой района, округа, города, региона по ключевым проблемным вопросам.

Основные направления работ, приводящие к изменению социокультурной ситуации: Третье направление – развитие новых видов деятельностей или переструктурирование уже имеющихся (и их соорганизация) в рамках общественного производства. Речь идет о реализации целевых внутриведомственных и межведомственных программ и проектов.

Позиционная модель Проявление образовательных ценностей субъектов проектирования является первым этапом в построении позиционной модели. Для их соорганизации необходимым является поиск и фиксация единых смысловых и ценностных установок и вытекающих из них образовательных целей. Иными словами, зафиксировав различие ценностного самоопределения, субъекты проектирования должны, тем не менее, согласовать собственные ценности и цели, найти в них то общее, что и будет определять развитие инновационного образовательного института. Результатом согласования ценностного самоопределения является выработка совместной образовательной концепции, «концептуализация дела». Концепт - как совокупность разнопрофессиональных, разнопредметных взглядов на исходный замысел (идею) [или нескольких исходных замыслов или идей] - концентрирует в себе достаточно общий (образовательный, культурный, социальный) смысл проекта, цели его реализации.

Таблица пространства профессионально-деятельностного самоопределения. Чему учить Кого учить Учить всему Учить тому, что умею Учить всех массовое образование укладное, общинное образование Учить избранных элитное образование мастерское образование Организация образовательных потоков и дифференциация образовательного процесса, формы и критерии группировки детей являются продуктом согласования ценностного самоопределения и вытекающих из этого согласования совместных (совместно выработанных) целей (принципов) образования.

Объяснение нового материала ПрактикумКонтроль УМК СР ИТ cамостоятельная работа Когда педагоги перестанут учить, ученики, наконец, смогут учиться… Ларошфуко

ПАПКА-НАКОПИТЕЛЬМЕХАНИЗМ САМООЦЕНКИ ХРАНИТЬ СОБИРАТЬ ОПИСЫВАТЬ ПРЕДСТАВЛЯТЬ Выставка результатов деятельности Динамика развития, улучшение, инновации НАХОДИТЬ ТОЧКИ РОСТА РЕФЛЕКСИРОВАТЬ ОБСУЖДАТЬ РАЗВИВАТЬ ОУ

Воспитать «человеческое в человеке» Условия «выращивания личности»Потенциал саморазвития личности возможность конструирования индивидуального образовательного маршрута и т.п. возможность выбрать программу, составить себе расписание на день, неделю, четверть и т.п. возможность участия и неучастия возможность проектировать внеучебную деятельность и т.п. наличие «избыточного перечня» образовательного предложения (услуг, программ, маршрутов) и т.п. наличие мотивирующих и стимулирующих механизмов и т.п. наличие системы самоуправления ОУ, рейтинговой смены должностей и т.п. наличие института тьюторов и т.п. Предоставленная возможность Формула: возможность того-то Наличие необходимых условий Формула: наличие того-то

Нюанс Педагоги имеют право учить, а обучающиеся имеют право учиться Каких-либо формализованных критериев выбора оптимальной модели обучения для каждого типа конкретных условий, по-видимому, вообще не существует это полностью сегодня вопрос компетентности, опыта, здравого смысла, «чутья» учителя; в педагогических приемах чрезвычайно важен аффективный элемент, который формализовать и воспроизвести невозможно – это составная часть личного искусства педагога. Гузеев В.В. Методы и организационные формы обучения. – М.: «Народное образование» Серия «Системные основания образовательной технологии». Стр.514 международный и российский опыт

Развилки: какие реформы следует «покупать»? Институциональные изменения в образовании предполагают прежде всего: Изменение практики управления, организации самодеятельности ОУ (управляющие советы, новая система оплаты труда, профильное обучение и т.п.) Реальная школьная практика: –Как дети читают? Что у них с вычислениями? Здоровы ли они? Чувствуют ли себя в безопасности? Хорошо ли дети справляются с проектами? Могут ли они построить себе расписание на 1 день? На неделю? Нет ли в школе дедовщины? Хороши ли туалеты и другие бытовые условия? Интересно ли детям в школе? Как живется в школе детям с особыми потребностями? Есть ли в школе автобус? Дает ли концерты школьный театр и каковы его успехи? Действительно ли факультативы и элективы являются таковыми, а не обязательным довеском к углубленной математике? Сколько времени уходит у детей на домашнюю работу? Довольны ли родители школой? И. Реморенко

Оптимизация системы оценивания ОЦЕНКА как механизм саморазвития ОУ, а не как проверка

Управляющий объект Механизм ? ? ??

Вход: до программы ДОЦ Выход: после программы ДОЦ Деятельность ДОЦ Режим дня Меню столовой Программа массовых мероприятий Администрация, «Воспитатели» Работники столовой, врачи Педорги, вожатые 45 кг.55 кг. Взвешивание Здоровый сон Релаксационные процедуры Регулярное питание Развлекательные мероприятия Взвешивание

Развитие потенциала Нормативизация ПРОЕКТИРОВАНИЕПРОЕКТИРОВАНИЕ АДАПТАЦИЯАДАПТАЦИЯ Инициативы прорыва Модель Условия Механизмы Планы и т.п. Описанная практика Системы Взаимодействия и т.п.

Дерево проблем – дерево целей Причина Проблема Следствие Задача Цель Результат

Дерево проблем – дерево целей Отсутствуют интересные для старшеклассников виды творческой и спортивной деятельности Нет навыков позитивного досуга Несовершеннолетние до поздней ночи тусуются у подъезда дома, курят, бранятся, распивают спиртные напитки Разработать программы творческой и спортивной деятельности Создать условия для позитивного досуга Несовершеннолетние участвуют в социально значимой деятельности Проблема Причина Следствие Задача Цель Результат

Моя работа – ходить вокруг клумбы с лейкой в одной руке и мешком с удобрениями в другой и следить, чтобы все растения цвели и пахли… Джек Уэлч

Уровень содержания Приоритет обучения Культ знания о знании Предметная область как ценность Стандарт «Что такое хорошо и что такое плохо» Социальные роли Вызов жизни Личный опыт, смыслы Внутренний мир как ценность Траектории развития Выбор деятельности, себя в деятельности Я-технологии противоречие

Уровень технологий Нормативизация, установление и воспроизведение образца Миссионерство Кодирование и «стигмация» Формирование по образу Критическое мышление, диалог, самоопределение, свободный выбор Со-творчество Ориентация на успех, толерантность Прорастание к себе, прорыв за пределы противоречие

Уровень оценки Уровень воспитанности Отношение к идеалу Количество мероприятий Всё, что не измерить, не существует… Динамика саморазвития Отношение к себе, отношение к другому Качество процесса, удовлетворенность субъектов, программы улучшения противоречие

Увеличить % читающих детей Результаты: Вырос % использования ИКТ Прошли защиты тематических портфолио Подготовлены 5 исследовательских работ на районную конференцию Возник клуб «Любители современной литературы» Был издан каталог «Любимые книги микрорайона»

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Региональный методический центр ГОУ ЯО «Институт развития образования» Конт. тел