Добро пожаловать в «МИР СОЛНЫШКА В СКОРЛУПКЕ».. Повар у плиты творит Как на крыльях он парит. Каждое его творенье – Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология обработки пищевых продуктов 5 класс Яковлева Н.В. учитель технологии МОУ СОШ 1 с УИОП п.Фалёнки Кировской области. Тема урока: Блюда из яиц.
Advertisements

Предмет : Технология Класс : 5 Тема : Блюда из яиц Учитель технологии Кано Кира Тимуровна 2012 год.
Что является основой бутербродов? Какие виды бутербродов вы знаете? Чем отличается простой бутерброд от сложного? Назовите отличия открытого бутерброда.
Блюда из яиц Автор :Учаева Валентина Витальевна, учитель технологии МБОУ «СОШ 1 г. Петровска Саратовской области» 2013.
СОСТАВ ЯЙЦА: ВОДА 74% БЕЛКИ 12, 7% ЖИРЫ 0,7% ЗОЛА 1,07% ВИТАМИНЫ A, B 1, B 2, D, E.
Блюда из яиц Урок в 5 классе 1. Какие блюда из яиц готовят в вашей семье? 2. В состав каких блюд входят яйца? 900igr.net.
Выполнила: учитель технологии Сасова Людмила Григорьевна Волгоград Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 86.
Яйцо и блюда из него Шорохова Ирина Владимировна учитель технологии Зебляковской средней школы.
Строение яйца. скорлупа пуга плёнка белок плёнка желток.
Блюда из яиц. Выбери правильные ответы: СОРТА ЧАЯ: а)черный, б)коричневый, в)зеленый, г)желтый, д)красный.
ГБОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Плоскошская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с ограниченными возможностями.
Строение яйца. Отгадайте загадку Что на стол нельзя поставить? Что на стол нельзя поставить? Стоит бочка – без замочка и без зазубинки. Стоит бочка –
Блюда из яиц к содержанию. СОДЕРЖАНИЕ Виды яиц Куриные Перепелиные Утиные Гусиные Страусиные Индюшачьи.
Блюда из яиц 5 класс Учитель технологии Л.А. Сабанцева г. Норильск.
Проект по окружающему миру 3 класса « А » Школа 54. Школа кулинаров
Яичница глазунья Авторы проекта: Иванова Ира, Фёдорова Маша ученицы 5 класса МОУ «СОШ 10» п.Раздольное. 2010г.
Горяева СЮ., учитель технологии «АСОШ 49» Блюда из яиц 5 класс.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности.
Урок технологии Тема: Блюда из яиц Автор: Калабекова Л.В., Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология: ИКТ Муниципальное.
Значение яиц в питании. Способы определения доброкачественности яиц. Требования к качеству блюд из яиц. Способы приготовления. Проект 1 «Воскресный завтрак»
Транксрипт:

Добро пожаловать в «МИР СОЛНЫШКА В СКОРЛУПКЕ».

Повар у плиты творит Как на крыльях он парит. Каждое его творенье – Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полёт, Тот, кто пробовал, поймёт. Повар Калорьевич

Таблица « ЗУХ » ЗнаюУзнал Хочу узнать

Приём «Инсерт» Задание: вчитываемся в текст и делаем пометки «V» – уже знал, «+» – новое, «?» – есть вопросы (хочу знать) Приём «Инсерт» Задание: вчитываемся в текст и делаем пометки «V» – уже знал, «+» – новое, «?» – есть вопросы (хочу знать)

Вывод: - Современная наука определила, что в состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины A,D,E и B. - Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. Правда нельзя забывать о том, что в яйце содержится много холестерина (именно поэтому яйца ограничены в употреблении при заболеваниях почек и печени). - Исследование показало, что люди со здоровой диетой могут съедать по яйце в день и уровень холестерина в крови не поднимется. - Согласно статистике, человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц.

КУРИНОЕ ЯЙЦО 1-й категории (45 – 60г.) ДИЕТИЧЕСКОЕ 2-й категории ( 40г. и меньше) СТОЛОВОЕ (срок хранения до 30 суток) МЕЛАНЖ – замороженная смесь белка с желтком ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК – высушенный меланж

- Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх. - При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительным маслом, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзину и повесить ее в темном проветриваемом месте. СОВЕТЫ от повара Калорьевича

Яйцо покрыто скорлупой, под которой находится две подскорлупные оболочки. Между ними образуется воздушная камера – пуга. В процессе хранения яиц пуга увеличивается. Под оболочками находится белок. В середине его на двух канатиках «подвешен» желток. Белок составляет около 60% содержимого яйца, а желток – около 40 %. СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Ход работы 1. В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте. 2. Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей. 3. Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество. Качество яйцаПоложение яйца Яйцо свежееОпустилось на дно стакана Недостаточно свежееПлавает чуть выше дна НедоброкачественноеНаходится на поверхности жидкости

- Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца (это снизит возможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу). - Соблюдать режим тепловой обработки яиц. СОВЕТЫ повара Калорьевича

ВЫВОД: Из яиц готовят яичницы, омлеты. Яйца можно фаршировать. Кроме того, яйца широко используются при приготовлении котлет, запеканок, блинчиков, а также кондитерских изделий. В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц. В русской национальной кухне, например, яйца готовили, как отдельное блюдо. Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов. ВЫВОД: Из яиц готовят яичницы, омлеты. Яйца можно фаршировать. Кроме того, яйца широко используются при приготовлении котлет, запеканок, блинчиков, а также кондитерских изделий. В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц. В русской национальной кухне, например, яйца готовили, как отдельное блюдо. Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.

Способы варки яиц. Способ приготовления Время приготовлени я, мин. Готовность Всмятку2Белок свернулся наполовину, желток не свернулся «В мешочек»4-5Белок свернулся, желток не свернулся. Вкрутую7-10Желток и белок свернулся.

- Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. - Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар. - Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек. - Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились. СОВЕТЫ повара Калорьевича

Технологическая карта. Яйца «Сюрприз» Наименование продукта Кол-воПоследовательность приготовления Посуда и инвентарь Яйца1 шт.Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Кастрюля, нож, разделочная доска. Паштет2ч. ложки Смешать с желтком.Тарелка, вилка. СольПо вкусуДобавить в паштет с яйцом. Смешать. Ложка. Майонез1 ст. ложка Наполнить половинки яйца полученным фаршем и свержу залить майонезом. Украсить зеленью. Ложка, сервировочное блюдо.

Всемирный день яйца неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября. ИНФОРМАЦИЯ от повара Калорьевича повара Калорьевича

« Яйцо в искусстве » Дом-музей Сальвадора Дали в Испании. Памятник «Колумбово яйцо» в городе Сан – Антонио – Абад

« Яйцо в искусстве » Музей «Писанка», г. Коломыя Дом – яйцо (архитектор С. Ткаченко)

СИНКВЕЙН 1 Яйцо; 2 таинственное, хрупкое, полезное; 3 купить, варить, угощать; 4 «солнышко в скорлупе», «в доме еда, а дверь заперта», «яйца курицу не учат»; 5 жизнь, здоровье.

Уважаемые эксперты в области яиц, я благодарю вас за активную работу. Новых вам открытий и побед в стране Кулинария.