Азбука витаминов. Витамины -источник здоровья Слова витамины- источник здоровья знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИТАМИНЫ Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и.
Advertisements

Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Витамины
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Витамин В 2 Презентация по химии выполнена учеником 10 «В» класса Зверевым Вениамином.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Транксрипт:

Азбука витаминов

Витамины -источник здоровья Слова витамины- источник здоровья знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных). Все это в значительной мере обусловлено недостатком весной некоторых витаминов, особенно витамина С, который в значительных количествах содержится в свежих овощах и фруктах. Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности.

Что такое витамины? Витамины – это органические соединения, химически неоднородные, присутствующие в живых организмах в качестве натуральных регулирующих компонентов (биокатализаторов). Витамины являются коэнзимами, т.е. небелковыми компонентами энзимов. Отсутствие или недостаток отдельных витаминов вызывает физиологические расстройства (нарушение гомеостаза), называемые авитаминозами (полное отсутствие витамина в организме) и гиповитаминозами (недостаток витамина в организме). Название витамин ( vita – жизнь, необходимое для жизни вещество; amina – группа соединений, содержащих аминную группу - NH2) было использовано Казимиром Функом ( ) для открытого им вещества – витамина B 1, недостаток которого вызывает болезнь бери-бери. Витамин B 1 был выделен Функом из рисовых отрубей в 1911 году. К. Функ опубликовал ок. 200 работ на тему витаминов ( Die Vitamine, 1924 год), органопрепаратов и гормон ов.

Как классифицируют витамины?

Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи. А А АД Е К В2 В1 В9 В2 РР В6 В12

АМорковь, цитрусовыеСливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир Бета-КаротинМорковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы DМолоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы ЕКукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха КЗеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна В1В1 Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) В2В2 Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Печень, яичный желток, сыр

РР Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр В5В5 Дрожжи, бобовые, грибы, рисПечень, мясные субпродукты В6В6 Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи Мясо, печень, рыба, молоко, яйца В9В9 Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины Яйца, мясные субпродукты В 12 Дрожжи, морские водорослиПечень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба Н Яичный желток, печень, почки

Витамин А - основной жирорастворимый витамин, известен своими свойствами для обеспечения хорошего ночного зрения, роста костей, здоровой кожи и клеток эпителия, которые покрывают любые полости в организме (нос, горло, легкие, рот, живот, кишечник и мочеполовую систему). Витамин А также способствует регуляции и поддержанию иммунной системы.

Витамин А Витамин А (ретинол; антиксерофтальмический витамин) хорошо изучен. Известны три витамина группы А: А1, А2 и цис-форма витамина А1, названная неовитамином А. С химической точки зрения ретинол представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца (β-ионон), двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы.Витамин Авитамина Аретинолспиртизопрена Биологическая роль. Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов, в частности определенных гликопротеинов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его вероятной причастностью к синтезу белка. Существует предположение, что благодаря наличию двойных связей в молекуле витамин А может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях, поскольку он способен образовывать перекиси, которые в свою очередь повышают скорость окисления других соединений.Витамин А кожиклеточных мембранбиосинтезгликопротеиноввитамина Абелкадвойных связей молекулевитамин Аокисления

Витамины группы В необходимы для выполнения множества жизненных функций, но их первостепенная задача заключается в высвобождении энергии из углеводов, жиров и белков. Существует 8 водорастворимых витаминов, относящихся к этой группе, все они действуют как коэнзимы (вещества, от которых зависит работа ферментов).

Функции витаминов группы В Тиамин (В 1) участвует в переработке углеводов в глюкозу для получения энергии, что важно для нормальной деятельности нервной системы. Рибофлавин (В2) играет значительную роль в поддержании здорового состояния кожи, слизистой оболочки, глаз и оболочек нервных клеток. Никотиновая кислота (ВЗ) способствует сохранению здоровья кожи, нервной системы и желудочно- кишечного тракта. Пантотеновой кислоте (В5) как составной части ферментов и гормонов отведено важное место в обмене веществ и синтезе гемоглобина. Пиридоксин (Вб) важен для метаболизма аминокислот, выработки красных кровяных телец, а также кожи и нервных тканей. Фолиевая кислота (В9) участвует во многих процессах, в том числе в делении клеток в нервной системе, крови и тканях организма. Цианкобаламин (В 12) используется в образовании кровяных телец и поддерживает функционирование нервной системы на должном уровне. Биотин (Витамин Н) необходим для метаболизма и нормального роста человека производства жирных кислот,

Витамин B 2 РИБОФЛАВИН [витамин В 2, лактофлавин, 7,8-диметил-10-(1'-D-рибитил)изоаллоксазин; ф-ла Iа], мол. м. 376,37: желто- оранжевые кристаллы; т. пл. 282 °С (с разл.);кристаллы -70°(0,06%-ный р-р в 0,1 М NaOH; в нейтральных р-рах оптич. вращение не. наблюдается); плохо раств. в воде (0,12 мг/мл при 27 °С) и этаноле водеэтаноле Биол. роль Р. определяется его участием в качестве предшественника коферментов (т. наз. флавиновых ко-ферментов)-флавинадениндинуклеотида (ФАД, FAD; ф-ла Iв); флавинмононуклеотида, или рибофлавин-5'-фосфа-та (ФМН, FMN; Iг); 8a-(3-N-L-гистидил)- и 8a-(5-L-цистеи-нил)флавинадениндинуклеотида (соотв. ф-лы Iд и Iе). Эти коферменты (гл. обр. ФАД) входят в большое число важнейших окислит.-восстановит. ферментов (флавиновые ферменты, флавиновые оксидоредуктазы, или флавопротеиды).предшественника коферментовкоферментыферментовферментыоксидоредуктазы Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных к-т; в окислит. декарбоксилировании пировиноград-ной и a-кетоглутаровой к-т; окислении янтарной к-ты в цикле трикарбоновых к-т (сукцинатдегидрогеназа).ферментыокислении декарбоксилированииокислении

Витамин В 6 Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный) как самостоятельный независимый пищевой фактор был открыт П. Дьерди в 1934 г. в результате того, что в отличие от известных к тому времени водорастворимых витаминов B1, B2и РР он устранял особую форму дерматита конечностей у крыс, названного акродинией. Впервые витамин В6 был выделен в 1938 г. из дрожжей и печени, а вскоре был синтезирован химически. Он оказался производным 3-оксипиридина, в частности 2-метил-3-окси-4,5-диоксиме- тилпиридином. Термином «витамин В6», по рекомендациям Международной комиссии по номенклатуре биологической химии, обозначают все три производных 3-оксипиридина, обладающих одинаковой витаминной активностью: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин:Витаминвитаминоввитаминхимии активностьюпиридоксин Биологическая роль. Оказалось, что, хотя все три производных 3-окси-пиридина наделены витаминными свойствами, коферментные функции выполняют только фосфорилированные производные пиридоксаля и пи-ридоксамина.

ВИТАМИН В 12 ВИТАМИН В12 (кобаламины), группа соед. - производных коррина (ф-ла I), предотвращающих развитие злокачеств. анемии и дегенеративные изменения нервной ткани. Механизм действия таких соед. (витамеров) связан с участием их коферментных форм (кобамидных коферментов) в ферментативных р-циях.ткани Биологическая роль витаминаВ 12 - участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Фактор кроветворения и жирового обмена.

Витамин Д Витамином D называется любой из нескольких жирорастворимых вариантов этого витамина на стерольной основе. Наиболее эффективные из них - холекальциферол(D 3 ) и эргокальциферол(D 2 ). Регулирует метаболизм Cа в организме,способствует предотвращению зубного кариеса, помогает бороться с остеопорозом. Осн. ф-ция витамина D - поддержание в организме постоянной концентрации Са2+ и Р, что осуществляется благодаря участию витамина в регуляции всасывания этих элементов в кишечнике, мобилизации Са из скелета путем рассасывания предобразованной костной ткани и реабсорбции Са2+ и Р в почечных канальцах. Витамины D2 и D3 всасываются в тонком кишечнике и поступают в печень, где подвергаются гидроксилированию; при этом D3 (рис. 2) превращ. в 25- гидроксихолекальциферол (25-OH-D3), а D2 - в 25- гидроксиэргокальциферол (25-OH-D2). Это превращ. катализирует фермент 25-гидроксилаза. 25- гидроксикальциферолы - осн. транспортная форма витамина D в организме. В плазме крови они (как и др. формы витамина) переносятся специфич. транспортным белком - транскальциферином.витаминаорганизмеконцентрациивитаминатканиВитаминыфермент витаминаорганизмеплазме кровибелком

Витамин Е представляет собой привычный жирорастворимый витамин, встречающийся в нескольких вариантах. Каждый вариант обла, различной биологической активностью. Наибе активная форма витамина Е у людей называет токоферол. Токоферол убивает свободные ра/ тем самым защищает липиды и липидные стр> нашего организма от вреда, наносимого оксид Источник Арахис, миндаль, большинство видов орехов и ореховое масло, растительные масла, крупы, хлеб, темно-зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи

Витамин Е витамин Е, или токоферол (от греч. tokos – потомство, phero – несу). Вкоре был осуществлен и химический синтез. В настоящее время известно пять природных соединений, обладающих биологической активностью витамина Е. Все они выделены в чистом виде из растительных масел или получены синтетическим путем и обозначаются соответственно α-, β-, γ-, δ-токоферолы и 8-метилтоко-триенол.витамин Етокоферолактивностьювитамина Ерастительных масел С химической точки зрения токоферолы представляют собой производные 2- метил-2(4', 8', 12'-триметилтридецил)-хроман-6-ола, или токола.токоферолы Биологическая роль. Существуют прямая связь между витамином Е и тканевым дыханием и обратная связь между этим витамином и степенью окисления липидов.витамином Е дыханиемвитаминомстепенью окисления липидов

Витамины группы К К витаминам группы К, согласно номенклатуре биологической химии, относятся 2 типа хинонов с боковыми цепями, представленными изопре-ноидными звеньями (цепями): витамины К1 и К2. В основе циклической структуры обоих витаминов лежит кольцо 1,4-нафтохинона. Заметим, что животные ткани наделены способностью синтеза боковых изопреновых цепей, но не могут синтезировать нафтохиноновый компонент. У большинства бактерий витамин К является компонентом дыхательной цепи вместо убихинона.К витаминамхимиихиноноввитамины К витаминовтканивитамин Кубихинона Биологическая роль. Витамин К принимает участие в синтезе протромбина в печени, вероятнее всего, через ферментную систему. Получены доказательства, что витамин К необходим как стимулятор биосинтеза в печени минимум 4 белков- ферментов, участвующих в сложном процессе свертывания кровиВитамин Кпротромбинавитамин Кбиосинтезасвертывания крови

Витамин С или аскорбиновая кислота - самый известный из жизненно необходимых питательных веществ, классифицируемых как витамины, -ассоциируется у широкой публики с профилактикой и лечением общих простудных заболеваний и симптомов гриппа. Витамин С обеспечивает реагирование иммунной системы в борьбе с бактериями и вирусами. Поскольку это водорастворимый элемент и избыточное поступление его быстро «вымывается» из организма, его запас следует постоянно восполнять вместе с приемом пищи.

Витамин С Витамин С - группа соединений - производных L-гулоновой кислоты, обладающих противоцинготной активностью. L-аскорбиновая кислота (-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты; формула I) - молекулярная масса 176,12; бесцветные кристаллы; t плавления °С (с разложением). Удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20°С: [α]D ° (концентрация 1,6 г в 100 мл воды); хорошо растворима в воде (22,4%), хуже - в спирте (4,6%), плохо - в глицерине и ацетоне; рКа 4,17 и 11,57; λmax 245 (рН 7). Витамин С необходим для построения межклеточного вещества, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности стенок кровеносных сосудов, обеспечения нормального гематологического и иммунологического статуса организма и его устойчивости к инфекции и стрессу.

Болезни и витамины Витамины используются не только в состояниях их отсутствия или нехватки в организме, но и в лечении многих заболеваний. Кроме этого витаминные препараты следует применять в профилактических целях во избежание различных заболеваний. Профилактическое использование витаминов должно иметь место у беременных, кормящих матерей, детей, молодёжи и лиц преклонного возраста. Не следует принимать одних витаминов в больших количествах, игнорируя другие, поскольку все биохимические процессы в организме взаимосвязаны. Избыток одного витамина приводит к недостатку других витаминов и минеральных солей. Отсюда следует необходимость использования минерально-витаминных препаратов с тщательно рассчитанной формулой и правильной диетой. Подобранная соответствующим образом пища и фитоконцентраты могут являться оптимальным источником витаминов и биологических элементов.

Авитаминоз Один из самых верных спутников весны это авитаминоз. В качестве щитов от него можно использовать солярий, собственное воображение и загадочный рецепт витаминизации от долгожителей из прошлого. Вообще-то величать весеннюю хандру правильнее не авитаминозом, а гиповитаминозом. Авитаминоз это весьма серьезное заболевание, которое, кстати, вполне может привести к летальному исходу. А недостаток витаминов, с которым чуть ли не поголовно сталкиваемся мы весной, совсем другое дело. Наш организм, пробуждаясь после зимней спячки, перестраивается на более активный режим работы. Ускоряется обмен веществ. Но перезимовавшие фрукты и овощи большую часть своих полезных свойств уже растеряли. Витаминная подпитка в мартемае сдает позиции, до тех пор, покуда не появится на нашем столе снова свежая зелень.

Гиповитаминоз СимптомыЛабораторные данные Гиповитаминоз A Куриная слепота, сухость, потеря блеска и пониженная чувствительность соединительной оболочки глаза, сухость и шелушение кожи, фолликулярный кератоз, появление угрей, фурункулёз. Нарушения зрительной адаптации в темноте. Пониженное содержание витамина A и каротина в крови. Гиповитаминоз B1 Пониженная способность концентрации, быстрая умственная усталость, ослабление мышц, плохой аппетит, запоры. Пониженное выделение витамина B1 в моче. Повышенное содержание пировиноградной кислоты в крови и в моче. Гиповитаминоз B2 гипорибоф лавиноз Потеря аппетита, слабость, зуд, чувство покалывания и жжения в глазах, инфильтрат роговой оболочки глаза и врастание сосудов в роговую оболочку, воспаление слизистой оболочки углов рта и красной каймы губ ( cheilosis ) Пониженное выделение рибофлавина в моче. Васкуляризация роговицы. Гиповитаминоз PP Неврастенический синдром (раздражительность, бессонница, депрессивные состояния). Жидкий стул без крови и слизи. Отсутствие соляной кислоты в желудочном соке (ахлоргидрия). Пониженное выделение амида никотиновой кислоты в моче. Гиповитаминоз C Цианоз (cyanosis) губ, носа, ушей, ногтей; кровоточение дёсен при движении губ и при лёгких повреждениях, боли ступней, бледность кожи, снижение температуры тела, чрезмерный фолликулярный кератоз с петехией. Повышенная пропускная способность капилляров. Пониженное выделение или отсутствие выделения аскорбиновой кислоты в моче. Ненасыщенность организма аскорбиновой кислотой. Пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови.

Недостаток витамина Д Эдвард Мелланби / / в 1920 г. доказал противорахитное действие рыбьего жира, содержащего витамины A и D. Отсутствие витамина Д приводит к развитию рахита у детей и размягчению костей (остеопороз) у взрослых. Следствие последнего - перелома костей. Характеризуется расстройством обмена веществ, в первую очередь фосфорно- кальциевого, нарушениями костеобразования, функций нервной системы и внутренних органов.

дефицит витаминов С, Р, К Частые кровотечения из носа - показатель дефицита витаминов С, Р, К. Поэтому в рацион включить необходимо зелёный перец, смородину, помидоры, капусту, цитрусовые, йогурты, рыбий жир, корочки лимонов, апельсинов и мандаринов, свежие листья люцерны.

Недостаток витаминов С, Н, В, Выпадение волос возникает по причине недостаточного поступления витаминов С, Н, В, фолиевой кислоты и инозита. Чтобы восстановить крепость волос кушайте орехи, цитрусовые, пивные дрожжи, фрукты и печень, цельное зерно и свежие зелёные овощи.

недостаток витаминов Е и В 3 Головокружение и шум в ушах - не редкая проблема. Её создаёт недостаток витаминов Е (токоферол) и В3, калия и марганца. Полезны вам будут в этом случае бананы, семечки, свёкла и зелёные листовые овощи, орехи и яичные желтки.

Передозировка ВитаминНазваниеРастворимостьНедостатокПередозировкаСуточная потребность AРетинолЖ Куриная слепота, Ксерофтальмия МЕ1,5 мг, или 5000 МЕ B1ТиаминВБери-беринет данных1,4-2,4 мг B2РибофлавинВАрибофлавинознет данных1,1 мг PP (B5 (3))НиацинВПеллагра2,5 г12 мг B3(5)Пантотеновая кислотаВПарестезиазнет данных510 мг B6ПиридоксинВнет данных400 мг1,1 мг B7(H)БиотинВнет данных 30 мкг B9Фолиевая кислотаВнет данных1 мг320 мкг B12КобаламинЭнзимовитамины ВПернициозная анемиянет данных2-3 мкг CАскорбиновая кислотаВЦинганет данных75 мг D1, D2, D3, D4, D5ЛамистеролЖРахит МЕ (см. прим.) взросл. 100 МЕ, дети 500 МЕ Eα β γ токоферолыЖнет данных МЕ (см. прим.)10-30 мг FАрахидоновая кислотаЖнет данных K Филлохинон Фарнохинон Жнет данных 75 мкг P Биофлавоноиды, полифенолы Внет данных NЛипоевая кислотаВнет данных

Витаминные препараты

ПОТРЕБЛЯЙТЕ ВИТАМИНЫ- БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !