Белки – пространственное строение и функции. Белки в организме Белки составляют ~15% массы тела среднего человека. Функции белков: структурные белки,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Строение белка Гришкян Андрей Учитель: Вязовец Н.В.
Advertisements

Аминокислоты и белки. ( proteios, греч. - первый) Белки (протеины, полипептиды) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку.
Лекция 3 Химия белков: аминокислоты, пептиды ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический колледж.
Белки Занятие 4. Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Молекулярная масса белков Альбумин –
Определение жизни, данное Ф.Энгельсом в XIX веке Жизнь есть способ существования …. И этот способ существования заключается по своему существу в постоянном.
БелкиБелки Подготовил: Перепеча А.Г.
Жизнь - есть способ существования белковых тел… Интегрированный урок –конференция.
Белки Презентация подготовлена доцентом ИМОЯК ТПУ, д.м.н. Проваловой Н.В.
1 Аминокислоты Соединение, которое содержит одновременно и кислотную функциональную группу, и аминогруппу, является аминокислотой.
«Жизнь есть способ существования белковых тел» Ф.Энгельс.
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Зеленодольское медицинское училище»/техникум/ Презентация.
3D-структура белков (введение во введение и повторение школьных знаний) А.Б.Рахманинова, Д.А.Равчеев, 2009.
1 2 Содержание 4 1.Введение. 4 2.Белки и их роль в организме. 4 3.Общие сведения о процессе биосинтеза белков: Понятие Вещества, участвующие.
Презентацию подготовили ученики 9 «А» класса лицея 1581 Семчук Иван и Макаров Сергей.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Белки: состав и строение. Автор: учитель биологии МОУ «Лицей 37» г. Саратова Киселева О.Н.
Работу выполнил выпускник 11 «А» класса Ежелый Игорь.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ). История открытия белка Первый белок, очищенный от примесей был получен в 1728 г. Я. Беккари. Это был белок пшеничного зерна - клейковина.
Аминокислота-мономер белка, низкомолекулярное органическое соединение, состоящее из R – радикала ( COOH )– карбоксильной группы, NH2- аминогруппы.
Транксрипт:

Белки – пространственное строение и функции

Белки в организме Белки составляют ~15% массы тела среднего человека. Функции белков: структурные белки, каталитические белки, транспорт и депо, регуляторные и рецепторные белки и белки иммунной системы (защитные), моторная и сократительная функции Большинство тканей тела состоит из белков. Многие болезни имеют причиной модификацию тех или иных белков.

Какой процент человеческого протеома имеет известную структуру ? Крупные фармацевтические компании выявили множество структур, но большинство из них не депонировано в Protein Data Bank. ~40,000 генов в человеческом геноме. ~25,000 записей в Protein Data Bank: –a. ~5,600 точных записей хорошего качества. –b. ~1,100 из них – человеческие белки –c. И эти записи в основном – единичные домены или фрагменты белков. Ответ (эмпирический): ~1% Ответ (моделирование гомологов): ~20% доменов

Разнообразие белков Structures of Life

Уровни структур белков Первичная структура – последовательность аминокислот Вторичная структура – локальная организация полипептидной цепи без учёта возможных конформаций боковых цепей (R групп). Третичная структура – 3D структура всего протеина, включая конформации боковых цепей. Четвертичная структура – 3D структура организации субъединиц белка.

Аминокислоты V L I M Гидрофобные боковые цепи F Y Гидрофильные боковые цепи N Q Aromatic side chains Amide group E D Negatively charged Positively charged R H K GA S T Y P C OH group (H-bonds) -S- (SS-bonds in Cys) W (T w o rings)

Аминокислоты Классы боковых цепей Аминокислоты Алифатические (без аром. связей) глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин. Гидроксил- или серосодержащие серин, треонин, цистеин, метионин Ароматические фенилаланин, тирозин, триптофан Основные гистидин, лизин, аргинин Кислые и амиды аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, аспарагин, глютамин Циклические пролин

Аминокислоты – боковые цепи

Пептидные связи Пептидная связь образуется в результате взаимодействия α – углерода карбоксильной группы одной аминокислоты и α –аминогруппы другой аминокислоты.

Пептидные связи Торзионный угол C,N,Cα,C называется φ. Торзионный угол N,Cα,C,N называется ψ. Торзионный угол Cα,C,N,Cα ) называется ω. HDF5 format

Аминокислоты Боковые цепи χ-угол: торсионный угол, образованный атомами углерода боковой цепи

Аминокислоты Боковые цепи

Основные белковые структуры Первичная структура – последовательность аминокислот Вторичная структура – это локальная организация главной полипептидной цепи без учёта конформаций отдельных боковых групп (R групп).

Вторичная структура. спираль ( helix) H связь: N-H i -> C=O i+4 Linus Pauling, Robert Corey, Max Perutz

Правозакрученная спираль. Каждая аминокислота соответствует повороту на 100° - 3,6 аминокислоты на виток и трансляции на 1,5 Å вдоль оси. Вторичная структура. спираль ( helix) Геометрия 3 10 спираль – H связь: N-H i -> C=O i+3 Концы стандартной спирали π спираль – H связь: N-H i -> C=O i+5

Вторичная структура. спираль ( helix) Геометрия, углы Торсионные углы, типичные для α-спирали (φ, ψ) – -60°, -45°. Иными словами, сумма ψ одной аминокислоты и φ следующей ~ -105°. Cумма углов 3 10 спирали ~ -75°, π-спирали ~ -130°. Угол Ω: 3cosΩ=1-4cos 2 ((φ+ψ)/2)

спираль - представление

Вторичные структуры. структуры лист William Astbury

Вторичные структуры. структуры Геометрия Расстояние С α i – С α i+2 ~ 6Å Расстояние между двумя нитями ~ 5Å Углы: φ ~ -135°, ψ ~ 135° Антипараллельный лист Параллельный лист

структуры - представление

Обратные повороты и петли

Super Secondary элементы: мотивы β изгибы >2 β углы / α изгибы /α-α углы Спираль-поворот-спираль

Ramachandran Plot Sasisekaharn – Ramakrishnan -Ramachandran plot отображает допустимые области для углов φ и ψ. Повторяющиеся величины φ и ψ вдоль пептидной цепи регулярные структуры.

Ramachandran Plot α R - phi ~-57 o и psi ~-47 o. cytochrome C-256 β - phi ~-110->-140 o и psi ~110->135 o plastocyanin

Домены Домен – элемент в протеине, свернутый независимо от белка, часто соединенный с подвижной, гибкой, бесструктурной частью. 1)Домен – функциональный элемент белка. 2)Эволюционно сохранившиеся элементы.

Основные структуры белков Третичная структура – 3D структура всего белка с учётом конформации боковых цепей. Четвертичная структура – 3D организация субъединиц (доменов) и белков в надмолекулярные комплексы

Все в спирали alamethicin Спираль-поворот- спираль RNA-binding protein Rop Связка из 4-х α спиралей Ферритин Все – D структуры

- / 3D белковые структуры Сборка из β-α-β единиц:

Bacterial and mammalian pancreatic ribonucleases. Lysozome. Ubiquitin. Histidine-Carrier protein. Cysteine proteases such as papain and actinidin. Zinc Metallo-proteases. SH2 domains. α+β 3D белковые структуры

Четвертичная структура Wheat germ agglutin (9wga chain A)