Внутреннее и внешнее устройство храма и правила поведения в храме.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
@_МОУ Барановская СОШ_Ф.С. Захарова_2010. Успенский собор Кремля.
Advertisements

Презентации группы слушателей ( 1-го потока)курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Церковь снаружи
Православный храм « Православный храм ». Гипотеза: Храм необычное строение, есть секреты в его возведении, относится к нему нужно по особому.
Урок основ православной культуры и светской этики. и светской этики. 4 класс Экскурсия в православный храм Тема: «Отворяя двери храма»… Автор проекта:
Учитель начальных классов Пругова Е.В.. Стоунхендж Уже в далёкой древности люди стали собираться вместе, чтобы молиться своим богам и для этих целей они.
Урок 12: «Внутреннее строение и убранство православного храма» МБОУ «ТСОШ 1» МБОУ «ТСОШ 1» 4 класс.
Храм – дом Божий, место особого пребывания Бога на земле, место молитвы и совершения богослужения.
Службу служит иерей, Предстоит от всех людей. Дух Святой сослужит там, Дом Господень, или.
Уже в ранних христианских памятниках есть указание на то, что храм должен напоминать корабль и должен иметь три двери как указание на Святую Троицу. Образ.
Презентация к уроку по ОРКСЭ (4 класс) по теме: Презентация "Православный храм"
Уроки по предмету «Основы мировых и религиозных культур» Сопровождающая презентация к уроку по теме «Священные сооружения в христианстве»
Курс ОРКСЭ. Модуль «Основы православной культуры» Урок 14. Тема «Православный Храм» Работу выполнила Егорова Ольга Александровна Курс ОРКСЭ. Модуль «Основы.
Русская православная церковь причислила князя Владимира и его бабушку княгиню Ольгу, принявшую христианство ещё в 9 в., к лику святых, и теперь они называются.
УРОК ОПК 12 Храм Христа Спасителя Церковь Преображения Господня в Кижах.
Образ храма как корабля, плывущего по житейским волнам от греха и смерти к спасению и вечной жизни. Колокольни и купола сравнивают с мачтой, надутыми.
Презентация к уроку 14. Тема урока «Храм». Модуль «Основы православной культуры» ОРКСЭ Подготовила Ивахненко Ю.Н. учитель начальных классов МКОУ Заболотовская.
Цели и задачи: Познакомить с внешним и внутренним строением православного храма: частями храмового помещения, с историей русского иконостаса, с предметами.
храм - – здание, предназначенное для совершения богослужений, общей молитвы.
Устройство православного храма Урок 5Давным давно люди молились Богу в любом месте…
Транксрипт:

Внутреннее и внешнее устройство храма и правила поведения в храме

Храм – это освящённое здание, в котором собираются верующие для молитвы Богу. Большие храмы крупных городов называются соборными или просто соборами. Храмы завершаются главами (куполами), увенчанными крестами - для напоминания о том, что спасение наше совершилось страданиями Господа на Кресте.

Храмы могут иметь Одну главу – в честь единого Бога; Одну главу – в честь единого Бога; Три главы – в честь Святой Троицы (очень редко, такие церковные здания уникальны); Три главы – в честь Святой Троицы (очень редко, такие церковные здания уникальны); Пять глав – в честь Спасителя и 4-х евангелистов;Пять глав – в честь Спасителя и 4-х евангелистов; Семь глав – в честь 7 церковных Таинств и 7 Вселенских соборов;Семь глав – в честь 7 церковных Таинств и 7 Вселенских соборов; Тринадцать глав – в честь Спасителя и 12 апостолов.Тринадцать глав – в честь Спасителя и 12 апостолов. 33 главы 24 главы

План храма В своём плане храм может быть продолговатым, напоминая корабль – символ Церкви Божией. А также крест или круг.

Рядом с храмовым зданием обычно находится колокольня или звонница с колоколами. Она используется для торжественного звона перед богослужением и в другие моменты. Место перед входом в храм называется папертью.

Внутри храм, как правило, разделяется на 3 части: 1 часть от входа – притвор;1 часть от входа – притвор; 2 часть – средняя – предназначена для молящихся;2 часть – средняя – предназначена для молящихся; 3 часть – восточная, отделённая от средней части иконостасом, предназначена для священнослужителей – алтарь.3 часть – восточная, отделённая от средней части иконостасом, предназначена для священнослужителей – алтарь. Алтарь символизирует духовное Небо, рай, место особенного пребывания Божия.

Алтарь В центре алтаря находится Престол – главная святыня храма. Это место особенно благодатного присутствия Всережителя. Алтарь отделяется от основного пространства храма иконостасом, который состоит из 1 или нескольких рядов икон. В нём делается трое дверей. Централь, состоящие из 2-х створок, именуются Царскими вратами, потому что через них во время Божественной литургии походит Царь Славы – Христос.

Иконостас В самом нижнем ряду иконостаса помещаются иконы Спасителя и Божией матери. Храмовая икона с изображением святого в честь которого храм именуется. Во 2-ом снизу ярусе помещаются иконы двух праздников. В 3-ем ряду – иконы апостолов, ангелов и святых. В 4 ряду – иконы ветхозаветных пророков. В 5 ряду – иконы ветхозаветных прародителей рода человеческого. Верх иконостаса венчает крест.

Возвышенное место, где поёт хор, называется клиросом. По бокам устанавливаются хоругви – особый вид знамён с иконами, носимых на длинных шестах при крестных ходах. Это символ победы христианства над язычеством.

Перед иконами устанавливаются лампады – масляные светильники, а также подсвечники, на которые ставятся свечи. Перед иконами устанавливаются лампады – масляные светильники, а также подсвечники, на которые ставятся свечи. В центре храма ставится высокий наклонный столик – аналой. Здесь обычно располагается храмовая икона или икона ныне празднуемого церковного события.

Канун Особое место в храме отводится для поминовения усопших. Оно называется канун и представляет собой 4-х угольный столик с изображением Распятия и ячейками для поставления свеч о упокоении. Рядом столик для продуктов, которые приносят верующие в храм для пожертвований. Канун располагается в левой стороне (от входа) средней части храма.

Ближе ко входу в храм находится место, где прихожане могут приобрести свечи, подать записки о здравии и о упокоении, приобрести иконы, нательные крестики, книги и др.

Приходя в храм, мы часто видим на пороге храма знакомых нам людей, соседей. Они не входят туда только потому, что им незнакомы самые элементарные правила поведения в храме. Об этом пишет свои стихи игумен Виссарион из Троице-Сергиевской Лавры, легко рассказывая о совсем не простых вещах. Давайте взглянем на эти простые правила, чтобы убедиться, правильно ли мы себя ведём в храме.

Памятка Прежде чем зайти в собор, Головной сними убор, Злые мысли отгони: Не нужны тебе они. Никого не осуждай, Помощь нищему подай, Поставь свечку и потом Осени себя крестом. Богомыслие храни, Лень подальше прогони, Душой с Богом примирись, О всём мире помолись. Богомольцев не толкай, К чину в храме привыкай, Не гляди по сторонам: Не полезно это нам. Хоть старушка, хоть девица – Не посматривай на лица, Очи в землю опусти, О грехах своих грусти. Со смиреньем, как мытарь, На святой взирай алтарь, Где Дух Божий обитает, Благодатью нас питает.

Памятка Слушай пение и службу, Разорви с бесами дружбу, Козни их не принимай, Слову Божию внимай. И скажу я от души: Выйти с храма не спеши, Стой на службе до конца, Слушай проповедь отца. Приложись потом к кресту, Обещанье дать христу, Что исправиться намерен, И пребудь обетам верен. Даром время не губи, Службу Божью полюби. И пока душа в груди, На молитву приходи.