Связь кинематических параметров материальной точки и абсолютно твердого тела.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 2. Пространство и время в движущихся СО 2.1. Закон инерции Галилея. Галилея. Инерциальные Инерциальные системы отсчета (ИСО) системы отсчета (ИСО)
Advertisements

СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (СТО) 1. Принцип относительности Галилея. Закон сложения скоростей 1. Принцип относительности Галилея. Закон сложения.
Специальная теория относительности Постулаты Эйнштейна Преобразования Лоренца Следствия из преобразований Лоренца.
Тема 2. Пространство и время в движущихся СО Галилей Галилео 1564–1642 Эйнштейн Альберт 1879–1955.
Теория относительности Выполнила: Юдакова Мария, ВДЦ «Океан», 11 «А»класс, 11 «А»класс, смена «Открытый урок ». смена «Открытый урок ». Красноярский.
9. Специальная теория относительности 9.1 Недостатки механики Ньютона-Галилея 1) В механике Ньютона взаимодействие частиц описывается с помощью потенциальной.
Галилей и физика К 450 – летию со дня рождения. Галиле́о Галиле́й ( Galileo Galilei) 15 февраля 1564 г - 8 января 1642 г Итальянский физик, механик, астроном,
Специальная теория относительности. Постулаты теории относительности Урок в 11 классе. Подготовила учитель МБОУ СОШ с. Никифарово Ишназарова А.Р.
Специальная теория относительности. Постулаты теории относительности.
9.6 Следствия преобразований Лоренца 1) Длина тел в разных системах. Лоренцево сокращение Пусть в системе отсчета K' покоится стержень, параллельный оси.
ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ. 2 Классическая механика Ньютона и Галилея Принцип инерции: «Тела, не испытывающие воздействия сил, движутся равномерно и прямолинейно»
Основы специальной теории относительности и релятивистской механики Мы установили, что в ньютоновской кинематике справедливы преобразования Галилея: Мы.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ перевернула наши представления о пространстве и времени, об энергии и материи, представления, к которым человечество.
«Теория относительности» Материал к обобщающему занятию Выполнил: учитель физики МОУ «Тальская СОШ» Юргинский район Чученкин Алексей Леонидович.
Постулаты СТО. Следствия, вытекающие из постулатов СТО Подготовила учитель физики Насипова А.А. МОУ «СОШ с. Козловка»
Физика 11 класс ( учебник Мякишева Г.Я.) Урок 2 Автор - составитель: Андреева В.А.
Специальная теория относительности. . Специальная теория относительности (СТО; также частная теория относительности) теория, описывающая движение, законы.
Постулаты Эйнштейна. Кинематика СТО Лекция 6. Весна 2011 АВТФ Лектор доцент А.П. Чернышев.
Элементы теории относительности Учитель физики МОУ СОШ 11 Крюков В.И.
Разработка: Клинковская М.В., учитель физики МОУ гимназии 7 г. Балтийска.
Транксрипт:

Связь кинематических параметров материальной точки и абсолютно твердого тела

Преобразования координат Лекция 3

Галиле́о Галиле́й (итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564, Пиза 8 января 1642, Арчетри) итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики. При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.

Инерциальные системы отсчета (ИСО) Инерциальными называются системы отсчета, в которых выполняется закон инерции Галилея: тело, на которое не действуют другие тела, сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.

Принцип относительности Галилея: механические явления во всех ИСО протекают одинаково «…Уединитесь с кем-либо из друзей в просторном помещении под палубой корабля, запаситесь мухами, бабочками и другими подобными летающими насекомыми; пусть будет у вас также сосуд с водой и рыбками; подвесьте далее наверху ведро, из которого вода будет капать капля за каплей в другой сосуд с узким горлышком, подставленный внизу. Пока корабль стоит неподвижно, наблюдайте прилежно, как мелкие летающие животные с одной и той же скоростью движутся во все стороны помещения; рыбы будут плавать безразлично во всех направлениях; все падающие капли попадут в подставленный сосуд, и вам, бросая какой- нибудь предмет, не придётся бросать его с бóльшей силой в одну сторону, чем в другую, если расстояния будут одни и те же. И если вы будете прыгать сразу двумя ногами, то сделаете прыжок на одинаковое расстояние в любом направлении. Прилежно наблюдайте всё это… Заставьте теперь двигаться корабль с любой скоростью, и тогда (если только движение будет равномерным и без качки во всех названных явлениях вы не обнаружите ни малейшего изменения и ни по одному из них не сможете установить, движется ли корабль или стоит неподвижно» (Г. Галилей. Избранные труды. Т.1. – М.: Наука, – С. 286).

Равноправие инерциальных систем отсчета Инерциальной можно считать гелиоцентрическую систему отсчета, ее начало координат находится в центре Солнца, а оси проведены в направлении определенных звезд, которые по современным наблюдениям считаются неподвижными. Любая система отсчета, движущаяся равномерно и прямолинейно относительно инерциальной системы отсчета, является инерциальной. Земля, строго говоря, не является инерциальной системой отсчета, так как она движется вокруг Солнца с ускорением а n ~ м/с 2 и вращается вокруг своей оси c угловой скоростью ω ~ с -1, поэтому точки ее поверхности движутся еще и с центростремительным ускорением 0

Преобразования координат Галилея Y Y X X 0 0 Z Z M К К ИСО К неподвижна, относительно нее движется поступательно вдоль оси 0Х с постоянной скоростью V ИСО К. В начальный момент времени начала координат обеих систем совпадают. Координаты точки М в системе К связаны с координатами в К следующими соотношениями:

Преобразования скоростей Галилея (классической закон сложения скоростей)

Длина стержня в системе К: Продолжительность процесса Ускорение Инварианты преобразований Галилея

Опыты Галилея по определению скорости света-1607 Регистрация момента выхода и прихода сигнала делается с некоторыми ошибками. Скорость же света оказалась настолько большой, что время прохождения светом сравнительно небольших расстояний, на которые можно было отдалить пункты А и В, было значительно меньше указанных ошибок. Поэтому принципиально правильный опыт не дал удовлетворительного результата.

Измерение скорости света Рёмером 1675 г. Ole R ö mer (1644 – 1710) датский астроном С = км/с

Опыты Майкельсона - Морли Альберт Майкельсон ( ) Эдвард МОРЛИ (1838–1923)

Схема опытов Майкельсона и Морли по измерению скорости света

Создатели СТО А.Эйнштейн( ) Анри Пуанкаре ( ) Генрих Минковский ( ) Хендрик Лоренц ( )

Постулаты специальной теории относительности Принцип относительности Эйнштейна: Физические явления протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета Принцип постоянства скорости света: Скорость света в вакууме одинакова во всех инерциальных системах отсчета, не зависит от скорости движения источника и приемника света, является предельной скоростью распространения взаимодействий

Преобразования Лоренца для координат X X Y Y Z Z O O K K V

Следствия преобразований Лоренца Относительность одновременности событий В точках х 1 и х 2 системы отсчета К происходят два события в моменты времени t 1 и t 2 В системе К этим событиям соответствуют моменты Если в системе К события происходят одновременно t 1 = t 2, но в разных точках х 1х 2, то в К эти события не будут одновременными.

Собственная длина стержня в системе К, относительно которой стержень покоится: Длина стержня, измеренная в момент t 0 системе К, относительно которой стержень движется со скоростью V: Следствия преобразований Лоренца x 1 x 2 X X К К v Сокращение длины движущегося стержня Сокращение длины происходит в направлении движения тела, а его поперечные размеры не меняются. Значит модель абсолютно твердого тела неприменима в релятивистской механике.

Следствия преобразований Лоренца Замедление хода движущихся часов x0x0 X X К К v В точке Х 0 системы К в момент t 1 начинается некоторый процесс и заканчивается в момент t 2. Собственное время протекания процесса: Δt 0 =t 2 -t 1. В система К будет зафиксировано другое время протекания процесса: Δt=t 2 -t 1 >Δt 0.

Экспериментальные доказательства следствий преобразования Лоренца Замедление времени экспериментально подтверждается при наблюдении элементарных частиц: -мезоны образуются в верхних слоях атмосферы на высоте примерно 30 км. Среднее время жизни покоящихся -мезонов = 2, с, получается, что -мезоны, даже движущиеся со скоростью, близкой к с = м/с, не могли бы достигнуть земной поверхности (с ~ 6,6 м), однако они долетают до поверхности Земли. Объясняется это релятивистским эффектом хода времени: для земного наблюдателя время жизни -мезона а путь этих частиц в атмосфере

Преобразования Лоренца для скоростей ( релятивистский закон сложения скоростей)

Обратные преобразования скоростей При движении тела в системе К со скоростью u = c его скорость в системе К будет равна:

Пространственно-временной интервал ΔS - инвариант преобразований Лоренца

Принцип соответствия При скоростях движения тел много меньших скорости света преобразования Лоренца переходят в преобразования Галилея

Границы применимости классической механики Классическая механика применима для описания движения тел со скоростями много меньшими скорости света. Движение элементарных частиц с околосветовыми скоростями описывает релятивистская механика (СТО). Движение в микромире (элементарные частицы, ядра атомов, атомы, молекулы, нано-частицы) подчиняется законам квантовой механики.