Проблемы «трудных» детей, пути их предупреждения и решения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Девиантное поведение подростков: причины и способы преодоления.
Advertisements

Воспитатель: Бабушкина Н.А. МОУ «КШИ 3». Делинквентное поведение - направленное на нарушение социально - нравственных норм, но не являющееся уголовно.
Девиантное поведение и личность, его проявляющая, вызывают негативную оценку со стороны других людей. Особенностью отклоняющегося поведения является то,
Семинар классных руководителей по теме: «Система работы с учащимися девиантного поведения» Подготовила Подготовила зам. дир. по ВР МОУ зам. дир. по ВР.
ЗАСЕДАНИЕ МО КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ. ТЕМА ЗАСЕДАНИЯ: «ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ: ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ОТКЛОНЕНИЯ»
«Трудные» подростки Педагогическая коррекция подростков.
Отклоняющееся (девиантное) поведение. Отклоняющееся (девиантное) поведение наблюдается в процессе десоциализации и является разновидностью социальной.
Работа с детьми девиантного поведения.. Девиантное поведение, то есть противоречащее принятым в обществе правовым или нравственным нормам, проявляется.
Психологические особенности трудных школьников. Трудные школьники Учащиеся, поведение которых не соответствует требованиям дисциплины и нормам морали,
Работа социального педагога по профилактике асоциального поведения обучающихся.
Повышение самооценки у младших школьников как одна из форм профилактики бродяжничества Составила: учитель начальных классов МБОУ средняя общеобразовательная.
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Проект: «Работа с социально-педагогически запущенными детьми в начальной школе» Автор: Исаева Т.В.
Работу выполнил : Антипин Денис. Девиантное поведение – это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных правил и норм общества.
Психологические механизмы профилактики и коррекции девиантного поведения несовершеннолетних Подготовила педагог-психолог СШ 37 г.Бреста Осипук Наталья.
Подростковый возраст – основной акцент стандартов второго поколения.
«Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков» Детство, как почва, в которую падают семена. Они крохотные, их не видно, но оно есть. Потом.
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
. это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных правил и норм общества и причиняющее реальный ущерб обществу или самой.
Трудные дети (С. Давидович) Кто-то, когда-то, должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Что же такое – трудные дети? Вечный вопрос и больной, как.
Транксрипт:

Проблемы «трудных» детей, пути их предупреждения и решения.

«Трудные- это такие дети, не с которыми трудно, а которым трудно».

Неадекватное поведение бывает: Девиантное; Деликвентное; Адиктивное.

Причины отклонений от норм поведения: Неправильное воспитание. Виды неадекватного воспитания детей: -безнадзорность; -скрытая безнадзорность; -потворствующая безнадзорность; -эмоциональное отвержение; -воспитание по типу «Золушки»; -воспитание в условиях жёстких взаимотношений; -воспитание по типу кумира семьи.

Медикобиологические факторы: -наследование умственной недостаточности; -наследование аномальных черт характера; -наследственность, обусловленная алкоголизмом; -биологическая неполноценность клеток мозга; -подростковый возраст.

Психические факторы. Распространённые негативные характерологические реакции; Реакция активного протеста; Реакция пассивного протеста; Реакция отказа; Реакция имитации; Реакция компенсации и гиперкомпенсации; Реакция эмансипации; Реакция группирования; Реакция,обусловленная формирующимся сексуальным чувством.

Группы педагогически запущенных детей и подростков І группа- «Случайные» нарушители ІІ группа- «Случайные» нарушители, но ранее уже имевшие отклонения от норм поведения ІІІ группа- дети, с сформированным определенным стереотипом асоциального поведения ІV группа - дети, неоднократно совершали проступки и имеющие определенное наказание

Работа с трудновоспитуемыми детьми сводится к трем основным функциям:

диагностирование Консультирование коррекция

Процесс перевоспитания строится : С учетом индивидуальных психологических свойств подростка и конкретных обстоятельств и неблагоприятных условий воспитания; С опорой на положительные качества подростка: С формированием будущих жизненных устремлений подростка; На выявлении сильных и слабых сторон личности трудновоспитуемых подростков; Выявление неблагополучия в системе отношений подростка со взрослыми и со сверстниками.