АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (КСЮИ) Колледж АСО (КСЮИ) Х МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ АДАПТИВНОГО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Смоленский промышленно-экономический колледж» Министерство образования.
Advertisements

Методическая работа в школе в связи с переходом на ФГОС ООО.
Гуманизация образовательного процесса как один из путей реализации основных направлений модернизации российского образования Из опыта работы над единой.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ. Понятие о преемственности Преемственность - это как непрерывный процесс воспитания и обучения ребёнка,
Срок освоения 2 года 10 месяцев Квалификации выпускника Выпускник готовится к работе в качестве учителя русского языка и литературы основной общеобразовательной.
Тема: «Эффективность воспитательной системы учреждения»
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ВЫПУСКНИКОВ СПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ В РАМКАХ ОСВОЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН И.Г. Орлова Челябинский.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Клубное объединение педагогов как средство формирования ИКТ компетентностей Управление качеством в школе начинается с работы с человеком и, прежде всего.
Оценка результатов организации внеурочной деятельности образовательного учреждения в условиях формирования модели школы профессионального самоопределения.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
Экономическое воспитание и культура профессионального самоопределения личности.
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
«Развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольника с использованием инновационных программ» Архипова Елена Алексеевна, руководитель ГДОУ.
Современное высшее образование: формирование компетентности специалиста.
Тема: Роль методического кабинета в повышении методической компетентности преподавателей педагогического колледжа.
Подготовка инновационных кадров в НГГУ для дошкольных учреждений к.психол.наук, доцент, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, декан факультета.
Самообразование учителя Материалы к школьной методической конференции 2009 года.
Транксрипт:

АКАДЕМИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (КСЮИ) Колледж АСО (КСЮИ) Х МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ АДАПТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КОМПЕТЕНТНОГО СПЕЦИАЛИСТА В УСЛОВИЯХ НАУЧНО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «ШКОЛА-КОЛЛЕДЖ-ВУЗ-НИИ» Г.Н. Морозова кандидат педагогических наук, доцент, директор колледжа АСО (КСЮИ) октября 2007г.

В основу создания системы адаптивного управления на факультете СПО положены следующие подходы: системно- структурный, программно-целевой, рефлексивный. В основу создания системы адаптивного управления на факультете СПО положены следующие подходы: системно- структурный, программно-целевой, рефлексивный. Системно-структурный подход позволяет установить уровень целостности адаптивной образовательной системы, степень взаимосвязи и взаимодействия ее целесодержащих элементов. Системообразующие фактором, интегрирующим и объединяющим всех субъектов и все процессы на факультете, является идеальная модель личности выпускника. Системно-структурный подход позволяет установить уровень целостности адаптивной образовательной системы, степень взаимосвязи и взаимодействия ее целесодержащих элементов. Системообразующие фактором, интегрирующим и объединяющим всех субъектов и все процессы на факультете, является идеальная модель личности выпускника. Программно-целевой подход определяет стратегию и тактику педагогической и управленческой деятельности на факультете СПО и предполагает разработку целевой (комплексной) программы управления подготовкой компетентного специалиста, пути и средства ее реализации (математическая модель управления). Программно-целевой подход определяет стратегию и тактику педагогической и управленческой деятельности на факультете СПО и предполагает разработку целевой (комплексной) программы управления подготовкой компетентного специалиста, пути и средства ее реализации (математическая модель управления). Рефлексивный подход предусматривает стимулирование внутренних усилий личности (субъекта образовательной деятельности), ее саморазвития, стремления к личностному и профессиональному росту (развитие методологической культуры субъектов образовательной деятельности). Рефлексивный подход предусматривает стимулирование внутренних усилий личности (субъекта образовательной деятельности), ее саморазвития, стремления к личностному и профессиональному росту (развитие методологической культуры субъектов образовательной деятельности).

О ТЕРМИНОЛОГИИ Управление – это процесс влияния на деятельность отдельных работников, группы, организации в целом с целью достижения определенных результатов (Р.Х. Шакуров) Управление – это процесс влияния на деятельность отдельных работников, группы, организации в целом с целью достижения определенных результатов (Р.Х. Шакуров) Система управленческих функций Включает в себя следующие уровни: I уровень – целевые функции (цели управления т.е. то, ради чего существует управление, – модель выпускника) I уровень – целевые функции (цели управления т.е. то, ради чего существует управление, – модель выпускника) II уровень – социально-психологические функции (координация, сплочение коллектива, его вовлечение в управленческий процесс, совершенствование деятельности ППС, психологическая перестройка кадров) II уровень – социально-психологические функции (координация, сплочение коллектива, его вовлечение в управленческий процесс, совершенствование деятельности ППС, психологическая перестройка кадров) III уровень – операционные функции (планирование, организация, инструктирование и непрерывный контроль - мониторинг). Функции этого уровня подчиняются социально- психологическим и целевым функциям. III уровень – операционные функции (планирование, организация, инструктирование и непрерывный контроль - мониторинг). Функции этого уровня подчиняются социально- психологическим и целевым функциям.

Мониторинг качества результата подготовки компетентного специалиста Является эффективным средством управления развитием (саморазвитием) Является эффективным средством управления развитием (саморазвитием) студентов как субъектов образовательной деятельности факультета и включает в себя 4 этапа: I этап – разработка модели специалиста среднего звена (определение системы качеств, необходимых выпускнику для обеспечения профессиональной компетентности). I этап – разработка модели специалиста среднего звена (определение системы качеств, необходимых выпускнику для обеспечения профессиональной компетентности). II этап – получение информации о психолого-педагогических результатах и соотнесение их с моделью (насколько выпускник соответствует модели). II этап – получение информации о психолого-педагогических результатах и соотнесение их с моделью (насколько выпускник соответствует модели). III этап – получение информации о функциональных результатах (определение условий, которые были созданы на факультете для того, чтобы выпускник стал компетентным специалистом и как можно в большей мере соответствовал модели). III этап – получение информации о функциональных результатах (определение условий, которые были созданы на факультете для того, чтобы выпускник стал компетентным специалистом и как можно в большей мере соответствовал модели). IV этап – это соотнесение полученных психолого-педагогических и функциональных результатов между собой, анализ полученной информации об успешности (неуспешности) достижения выпускниками модели, выявление причин отклонения. IV этап – это соотнесение полученных психолого-педагогических и функциональных результатов между собой, анализ полученной информации об успешности (неуспешности) достижения выпускниками модели, выявление причин отклонения. Важным моментом является обсуждение образовательной деятельности факультета, определение перспектив его дальнейшего развития. Важным моментом является обсуждение образовательной деятельности факультета, определение перспектив его дальнейшего развития. Методолгической основой мониторинга являются важнейшие принципы современного образования - гуманизация, гуманитаризация и информатизация

О ТЕРМИНОЛОГИИ Гуманизация – процесс, для которого характерен субъектный тип отношений (отношение к себе и другому не как к объекту, а как к субъекту). Отношение к человеку как к субъекту предполагает признание его прав на уникальность, активность, внутреннюю свободу и духовность (основные признаки). Активность означает фактическое признание человека инициативным, деятельным, самостоятельным в своих поступках. Духовность – это ориентация человека на осмысленную жизнь, работу, учебу, постоянное, непрерывное развитие себя как личности и индивидуальности. Гуманитаризация образования требует выявления в любом учебном материале дисциплины общечеловеческих ценностей и личностных смыслов, т.е. ориентации на человеческий вектор в содержании. К основным признакам гуманитаризации относятся развивающая направленность, диалогичность, интегрированность и фундаментальность. Развитие личностных качеств связано с раскрытием и совершенствованием личностных качеств студентов при помощи учебных предметов. Личностные качества – это система социально значимых качеств, без которой специалисту сложно, а порой и невозможно быть успешным в профессиональной деятельности. (модель компетентного специалиста). Диалогичность - это способ отношений субъектов образовательной деятельности: взаимоуважение, взаимодополнение, взаимопонимание, сопереживание, сотворчество.

Реализация признаков гуманизации образования (в % к возможному максимуму) Признаки гуманизации образования: 1) уникальность; 2*) активность; 3) внутренняя свобода; 4*) духовность.

Признаки гуманитаризации образования: 1*) развивающая направленность; 2*) диалогичность; 3) интегрированность; 4) экзистенциальность; 5) фундаментальность. Реализация признаков гуманитаризации образования (в % к возможному максимуму)

Модель личности выпускника понимает сущность и социальную значимость своей будущей профессии, у него сформировано чувство профессиональной ответственности за результаты своего труда; готов к тому, чтобы принимать решения в ситуации неопределенности, проявляя при этом творческие способности и профессиональную компетентность; обладает гражданской зрелостью, профессиональной этикой, высоким нравственным сознанием, чувством профессионального достоинства и социальной ответственности за качество и результат своего труда; осознает самоценность юношеского возраста как фундамента саморазвития и самовоспитания; владеет основами самооценки уровня профессиональной компетенции, имеет потребность к постоянному самообразованию и самосовершенствованию; владеет умениями и навыками саморегуляции; социокультурно образованный, способен быть равноправным партнером в социокультурно-бытовой и учебно-профессиональной сферах; духовно, психически и физически здоров; владеет основами гуманитарных и социально-экономических наук, умеет использовать полученные знания и методы этих наук в профессиональной деятельности; владеет умениями и навыками самостоятельного умственного труда; владеет профессиональным языком. Выпускник колледжа - это мобильный, компетентный, конкурентоспособный специалист-творец с высоким чувством гражданственности, духовности и патриотизма. Требования разработаны творческим коллективом преподавателей и студентов колледжа.

Модель компетентного, конкурентоспособного специалиста Включает в себя следующие базисные характеристики личности студентов, формируемые в развивающем образовательно-воспитательном пространстве факультета СПО АСО (КСЮИ) Научное мировоззрение Компьютерная грамотность Профессиональная компетентность Нравственная зрелость Креативность Коммуникабельность Инициативность Самостоятельность Здоровый образ жизни

Комплексная программа управления подготовкой компетентного специалиста правовой сферы на факультете СПО Математическая модель управления ММУ: 5 [(III) 2(V) n (VI) n (IX) 2 (VII) (VIII) (II) (I)] Элементы математической модели управления I – ученый совет АСО (КСЮИ) ; II – проблемные методологические семинары ; III - инструктивно- методические совещания с ППС, Совет факультета; IV - совещания при декане ФСПО; V – методические комиссии (заседания кафедры ОПД и СД) VI – индивидуальное выполнение задания; VII – контроль за учебно-воспитательным процессом: рейтинг и непрерывный контроль (мониторинг); VIII- научно-практические конференции; IХ - работа со студентами; - связи (отношения )элементов; n - систематическое участие члена коллектива в решении педагогической задачи

Динамика развития ПВЛК у студентов выпускных групп Перечень показателей ПВЛКСр. балл 2004 год Ср. балл 2005 год Ср. балл 2006 год Ср. балл 2007 год 1Направленность на себя 7,99,0 2Направленность на взаимодействие 6,3 6,4 3Направленность на задачу 3,23,23,2 4,44,4 4Коммуникативные способности 6,67,07,17,2 5Организаторские способности 4,04,14,24,4 6Объективность 6,87,28,28,9 7Сила воли 4,2 4,34,4 8Независимость 6,24,95,3 9Уровень субъективного контроля 4,74,74,75,35,7 10Конкурентноспособность 6,86,67,3 11* Гражданские качества 2,46,97,57,7 12* Нравственные качества 4,85,77,27,3 13* Интеллектуальные качества 2,64,77,88,1 14* Общая культура 2,16,08,28,4 15Адекватный тип профессиональной мотивации 5,05,0 6,3 6,4 16* Творческая активность 4,06,47,07,2 17* Целеустремленность 4,05,97,57,8 Среднеарифметическая величина5,05,86,36,6

/04 Среднее 5, /06 Среднее 6,3 Сравнительный анализ развития ПВЛК выпускных групп

/05 уч.г. Среднее 5, /07 уч.г.Среднее 6,6 Сравнительный анализ развития ПВЛК выпускных групп

Модель организационно-методического обеспечения педагогической поддержки саморазвития студентов Включает в себя следующие компоненты: Включает в себя следующие компоненты: проведение общей самодиагностики личности студентов; проведение общей самодиагностики личности студентов; составление социального портрета его личности; составление социального портрета его личности; проведение комплексной диагностики (выявление уровней сформированности ПВЛК и рейтинга студентов); проведение комплексной диагностики (выявление уровней сформированности ПВЛК и рейтинга студентов); разработка индивидуального плана развития личной жизни студента; разработка индивидуального плана развития личной жизни студента; осуществление комплексной программы, включающей в себя методы, формы, средства и условия ее реализации; осуществление комплексной программы, включающей в себя методы, формы, средства и условия ее реализации; оценка достигнутых результатов и их коррекция. оценка достигнутых результатов и их коррекция.

Академия социального образования (КСЮИ) Колледж КСЮИ (факультет СПО) Личный план жизни и развития в различных сферах жизни студента(тки) _ ____________ Сабина Р.______________ _ Ф.И.О. гр. ___ на период с _ г._ по __ г._ специальность _ Правоведение_ Области развитияЦельМероприятияГрафикОтветственностьКонтроль 1.Работа Завершить обучение в колледже АСО (КСЮИ) по специальности правоведение, получить качественное образование с целью продолжения обучения в АСО (КСЮИ) на юридическом факультете заочно, трудоустройство Посещение занятий. Сдача сессии без троек, прохождение двух практик на оценку «5» г.– г. СабинаДиплом АСО(КСЮИ) по специальности Правоведение. Достичь среднего балла успеваемости не менее 4,5. Получить трудовую книжку. 2. Экономическое положение Ослабить экономическую зависимость от семьи Трудоустройство в период летних каникул, частичное трудоустройство на период учебы г.– г. СабинаКвитанция об оплате обучения из собственных средств 3. Физическое состояние Улучшить физическую форму. Укрепление здоровья Правильное питание. Занятие спортом, закаливание. Здоровый образ жизни г.– г. СабинаПоложительные результаты медицинской комиссии. Отсутствие больничных листов 4. Социальное состояние – человеческие отношения Развитие коммуникативных и организаторских способностей Поиск, изучение литературы, налаживание отношений с людьми. Разработать свое резюме г.– г. СабинаМорозова Г.Н. (результаты самодиагностики, наличие резюме) 5. Душевная готовность – психическое состояние Формирование и развитие собственной мотивации к личной жизни Составление плана личности жизни. Четкая постановка целей на период до 2008г. Самодиагностика, самоконтроль г.– г. СабинаСабина, Морозова Г.Н. (результаты самодиагностики) 6. Семейная жизньСохранение статуса дочериДобросовестное выполнение обязанностей дочери. Больше уделять внимание членам семьи г.– г. СабинаРодители

Методы внедрения системы управления: Методы внедрения системы управления: «поддерживающий» педагогический анализ обучающей и воспитывающей деятельности преподавателей; «поддерживающий» педагогический анализ обучающей и воспитывающей деятельности преподавателей; убеждение в значимости решаемой проблемы для реализации общей цели образовательной деятельности ФСПО; убеждение в значимости решаемой проблемы для реализации общей цели образовательной деятельности ФСПО; демонстрация навыков и способов инновационной деятельности, наблюдение за работой более опытных коллег; демонстрация навыков и способов инновационной деятельности, наблюдение за работой более опытных коллег; наставничество; наставничество; семинары, консультации, в ходе которых моделируется инновационная деятельность; семинары, консультации, в ходе которых моделируется инновационная деятельность; привлечение наиболее активных и опытных педагогов к формированию стратегии деятельности ФСПО. привлечение наиболее активных и опытных педагогов к формированию стратегии деятельности ФСПО.

Формы взаимодействия факультета СПО с другими факультетами и кафедрами академии: Формы взаимодействия факультета СПО с другими факультетами и кафедрами академии: обмен и обсуждение индивидуальных карт инновационной деятельности ППС и планов работы; обмен и обсуждение индивидуальных карт инновационной деятельности ППС и планов работы; проведение и обсуждение открытых уроков с использованием инновационных педагогических технологий (в рамках ежегодных Творческих недель факультета); проведение и обсуждение открытых уроков с использованием инновационных педагогических технологий (в рамках ежегодных Творческих недель факультета); совместные заседания кафедр; совместные заседания кафедр; семинарские занятия для преподавателей; семинарские занятия для преподавателей; работа творческих групп; работа творческих групп; совместные научно-практические конференции. совместные научно-практические конференции.

Благодарю за внимание