Использование проблемно- деятельностного подхода при обучении математике в начальной школе Захарова Т.В. преподаватель ГАОУ СПО «Тюменский педагогический.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Системно – деятельностный подход: обучение как средство формирования УУД и личностных качеств учащихся» «Мои ученики будут узнавать новое не от меня,
Advertisements

Технология проблемного диалога, как средство нахождения младшими школьниками самостоятельного решения в проблемных ситуациях. Учитель начальных классов.
Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Технология проблемного диалога как средство реализации ФГОС Из опыта работы Миняевой Е.Н., учителя начальных классов МБОУ «РСОШ 3»
ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФГОС НА ОСНОВЕ ДИДАКТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА.
Технология проблемного обучения на уроках в начальной школе р.п.Бутурлино учебный год.
МБОУ «Гимназия 3» Чистопольского муниципального района РТ.
Т ЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО - ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ Автор: Мельникова Елена Леонидовна Т ЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО - ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ Автор: Мельникова Елена.
ЧТО ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ? Главная задача школы – дать хорошие, прочные… ЗНАНИЯ ? 1 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Предметные опыт получения, преобразования.
Сочинский центр развития образования отдел дошкольного и начального образования 26 января 2012года практический семинар для руководителей методических.
Семинар подготовили учителя 2-х классов. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Урок объяснения нового материала урок «открытия» знаний учениками.
«Механизмы совершенствования содержания и способов организации образовательного процесса на уроках физико-математической направленности для достижения.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Проблемный урок, ИЛИ Как открывать знания с учениками. Хвоинская В. А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
Круглый стол «Системно-деятельностный подход как технологическая основа ФГОС»
Учимся обучать по-новому Умение самостоятельно решать новые задачи Умение работать с информацией Умение учиться в течение всей жизни Развитие коммуникативных.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
ТИПЫ И СТРУКТУРА УРОКОВ ПО ФГОС Подготовила учитель математики МОУ- СОШ 4 Апресян Н.О.
Транксрипт:

Использование проблемно- деятельностного подхода при обучении математике в начальной школе Захарова Т.В. преподаватель ГАОУ СПО «Тюменский педагогический колледж 1»

При проблемно-деятельностном подходе к обучению преподаватель не сообщает готовых знаний, а организует учеников на их поиск: понятия, закономерности, теории познаются в ходе поиска, наблюдения, анализа фактов, мыслительной деятельности, результатом чего является знание. Задача системы образования состоит не в передаче объема знаний, а в том, чтобы научить учиться.

«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей новой ситуации, в которой надо действовать – вот основания нетрадиционной педагогики, основанной на психологической теории учебной деятельности…» Г. А. Цукерман, доктор псих. наук

Сочетание элементов современных образовательных технологий в структуре урока п/пЭтап урокаВарианты использования образовательных технологий Методы и приёмы 1Актуализация знаний Игровые технологии- Создание игровой ситуации Педагогика сотрудничества-Совместная деятельность - Эвристическая беседа Здоровьесберегающий подход-Психофизическая тренировка (элементы аутотренинга, настрой на урок) - Психогимнастика -Алгоритмическая разминка 2Сообщение темы и целей урока Проблемное обучениеСоздание проблемной ситуации Педагогика сотрудничества- Работа в группах, парах - Эвристическая беседа Информационно-коммуникативные технологии Представление наглядного материала (презентация, работа с интерактивной доской)

Сочетание элементов современных образовательных технологий в структуре урока 3Работа по теме урокаИндивидуальный и дифференцированный подход Индивидуальная, групповая работа. Работа в парах (тройках. четвёрках) Гуманно-личностная технология - создание ситуации успеха Компетентностно- ориентированное обучение Исследовательская работа в группах. парах Информационно- коммуникативные технологии - знакомство с новым материалом на ПК - разноуровневые задания на ПК Развивающее обучениеЗадания на развитие общеинтеллектуальные умений – сравнения, мышления, конкретизации, обобщения Игровые технологииИгровая ситуация Проблемное обучениеСоздание проблемной ситуации 4ФизкультминуткаЗдоровьесберегающий подход Гимнастика для тела, слуха, глаз; танцевально- ритмические паузы (под музыку); точечный массаж, дыхательная гимнастика; упражнения на релаксацию

Сочетание элементов современных образовательных технологий в структуре урока 5Индивидуальная (самостоятельная ) работа Индивидуальный и дифференцированный подход -разноуровневые задания Информационно- коммуникативные технологии -Тестирование на ПК -разноуровневые задания на ПК 6Подведение итогов урока. Педагогика сотрудничества- коллективный вывод - подведение итогов в паре (сравнение) Гуманно-личностная технология - создание ситуации успеха 7РефлексияГуманно-личностная технология - создание ситуации успеха Здоровьесберегающий подход Тренинг « Я смог … что не получилось? »

Процесс учения и учебная деятельность уподобляется научному поиску и отражается в понятиях: проблема, проблемная ситуация, гипотеза, средства решения, эксперимент, результаты поиска.

МЕТОДЫ ПОСТАНОВКИ УЧЕБНОЙ ПОБЛЕМЫ Побуждающий от проблемной ситуации диалог представляет собой сочетание приема создания проблемной ситуации и специальных вопросов, стимулирующих учеников к осознанию противоречия и формулированию учебной проблемы. Приемы создания проблемной ситуации Побуждение к осознанию противоречия Побуждение к формулированию проблемы 1. Одновременно предъявить ученикам противоречивые факты, теории, мнения. -Что вас удивило? Что интересного заметили? Какие факты налицо? Выбрать подходящее: - Какой возникает вопрос? -Какая будет тема урока? 2. Столкнуть мнения учеников вопросом или практическим заданием на новый материал -Вопрос был один? А сколько мнений? Или Задание было одно? А как его выполнили? -Почему так получилось? Чего мы не знаем? 3. Дать практическое задание, не сходное с предыдущими. -Вы смогли выполнить задание? В чем затруднение? Чем это задание не похоже на предыдущие?

Пример: Урок математики в 3-м классе по теме «Умножение на двузначное число». АНАЛИЗУЧИТЕЛЬУЧЕНИКИ Актуализация знаний-Найдите площадь прямоугольника со сторонами 15 см и 3 см. (Работа в тетради) Легко выполняют задание. Задание на новый материал. На листочках найдите площадь прямоугольника со сторонами 56 см и 21 см. Испытывают затруднение. (Проблемная ситуация) Побуждение к осознанию проблемы -Смогли выполнить задание?-Нет, не смогли. -В чем затруднение?-Это новое умножение. -Чем это задание не похоже на предыдущее? -Надо умножить на двузначное число, а мы такого еще не решали. (Осознание проблемы). Побуждение к проблеме -Какова сегодня тема урока?Умножение на двузначное число (Тема). Фиксирует тему на доске

МЕТОДЫ ПОСТАНОВКИ УЧЕБНОЙ ПОБЛЕМЫ Подводящий к теме диалог представляет собой систему вопросов и заданий, обеспечивающих формулирование темы урока учениками. Вопросы и задания могут различаться по характеру и степени трудности, но должны быть посильными для учеников. Последний вопрос содержит обобщение и позволяет ученикам сформулировать тему урока. По ходу диалога необходимо принимать даже ошибочные ответы учащихся. Сообщение темы с мотивирующим приемом. Суть метода заключается в том, что учитель предваряет сообщение готовой темы либо интригующим материалом (прием «яркое пятно»), либо характеристикой значимости темы для самих учащихся (прием «актуальность»). В некоторых случаях оба мотивирующих приема используются одновременно

МЕТОДЫ ПОСТАНОВКИ УЧЕБНОЙ ПОБЛЕМЫ Побуждающий к выдвижению и проверке гипотез диалог представляет собой сочетание специальных вопросов, стимулирующих учеников выдвигать и проверять гипотезы. Данный метод имеет определенную структуру: начинается с общего побуждения (призыва к мыслительной работе), при необходимости продолжается подсказкой (намеком, сужающим круг поиска), в крайнем случае завершается сообщением учителя. При выдвижении и проверке гипотез диалог выглядит так: Структура диалога Побуждение к выдвижени ю гипотез Побуждение к проверке гипотез устнойпрактической Общее побужден ие -Какие есть гипотезы? -Согласны с этой гипотезой? Почему? -Как можно проверить эту гипотезу? Подводящий к теме диалог представляет собой систему вопросов и заданий, обеспечивающих формулирование («открытие») нового знания учениками. Подводящий диалог можно развернуть как от поставленной учебной проблемы, так и без нее.

Пример: Тема: « Умножение на двузначное число », 3-ий класс АНАЛИЗУЧИТЕЛЬУЧЕНИКИ По ста но вка пр об ле мы Материал для выдвижения гипотез Сейчас будете по группам решать пример 56 х 21 = ? Разбиваются по группам, начинают работу. Побуждение к гипотезам, подсказка к решающей гипотезе. Подходит к каждой группе: -Какие есть гипотезы? -С чего надо начать? -Воспользуйтесь распределительным свойством! Каждая группа выдвигает гипотезу и фиксирует ее на листе. Представление гипотез группами. Группы, поместите листы на доску и прокомментируйте свой способ решения. Представляют две гипотезы: 50 х х 1 = 1006 (ошибочная) 56 х х 1 = 1176 (решающая) Побуждение к проверке. -Как проверить, какой из двух способов верный? Молчат. Подсказка к плану.-Может быть, воспользуемся каким- то прибором? Можно проверить на калькуляторе! -Проверьте! Что получилось?-При умножении на калькуляторе получилось 1176 (Аргумент). Вывод-Значит, как надо умножать на двузначное число? Формулируют правило (Открытие нового знания) Учебник-Сравните свой вывод с учебником.-Все верно.

В связи с проблемно-деятельностным обучением употребляют обычно два термина: «проблема» и «проблемная задача». Проблема распадается на последовательность проблемных задач. Проблемную задачу можно рассматривать как простейший, частный случай проблемы, состоящей из одной задачи.

Этапы проблемно-деятельностного обучения: Действия учителя Действия ученика 1. Создаёт проблемную ситуацию. 1. Осознаёт противоречия в изучаемом явлении. 2. Организует размышления над проблемой и её формулировкой. 2. Формулирует проблему. 3. Организует поиск гипотезы- предположительного объяснения обнаруженных противоречий. 3. Выдвигает гипотезы, объясняющие явления. 4. Организует проверку гипотезы. 4. Проверяет гипотезы в эксперименте, решении задач, анализе и т. д. 5. Организует обобщение результатов и применение. 5. Анализирует результаты, делает выводы, применяет полученные знания.

1) Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. 2) Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. 3) Выявление места и причины затруднения. 4) Построение проекта выхода из затруднения. 5) Реализация построенного проекта. 6) Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. 7) Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 8) Включение в систему знаний и повторение. 9) Рефлексия учебной деятельности. Технология деятельностного метода

Достоинства проблемно-деятельностного обучения: –развивает мыслительные способности учащихся ; –и нтерес к учению, творческие силы. Недостатки: –не всегда можно применять из-за характера изучаемого материала ; –неподготовленности учащихся ; –квалификации учителя; –требует больше времени, чем на объяснение материала учителем.

Стандарт трактует понятие «результат образования» с позиции деятельностного подхода, согласно которому психологические особенности человека, качества личности есть результат преобразования внешней предметной деятельности во внутреннюю – психическую. Деятельностный подход позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания, выраженные в терминах ключевых задач развития учащихся и формирования универсальных способов учебных и познавательных действий, которые, в свою очередь, должны быть положены в основу отбора и структурирования содержания образования.

Собственная УД школьников – важная составляющая СДП Text Какова деятельность – такова и личность Вне деятельности нет личности деятельность личность УД становится источником внутреннего развития школьника, формирования его творческих способностей и личностных качеств.

Цели урока Планируемые результаты ВоспитывающаяЛичностные результаты РазвивающаяМетапредметные результаты ОбучающаяПредметные результаты

Коммуникативные УУД Познавательные УУД Регулятивные УУД Личностные УУД смыслообразование нравственно-этическая ориентация целеполагание планирование прогнозирование контроль коррекция оценка саморегуляция общеучебные унив.д. знаково-символические д. логические унив.д. постановка и решение проблемы самоопределение вопросы общения Основные виды УУД

С данной технологией студенты знакомятся в курсе МДК Теоретические основы математики с методикой преподавания, анализируют эффективность ее применения в практике наблюдений, находят применение в процессе подготовки и проведения пробных уроков. В курсе Вариативные системы обучения в начальной школе в условиях внедрения ФГОС студенты знакомятся и с другими технологиями обучения. Презентации студентов по изучении технологий в курсе прилагаются презентации

Проблемно-диалогические методы обучения универсальны, т.е. реализуются на любом предметном содержании и любой образовательной ступени.