Курс общей физики проф. Тюрин Юрий Иванович Томский политехнический университет ЕНМФ Адрес: пр. Ленина, 43, г.Томск, Россия, 634034 tyurin@fnsm.tpu.edu.ru,tyurin@fnsm.tpu.edu.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Физика – наука о неживой природе. Науки естественного цикла География- наука о поверхности и недрах земли Биология – наука о живой природе Химия – наука.
Advertisements

Вводная лекция Лекция 1. Мир, окружающий нас материален: он состоит из вечно существующей и непрерывно движущейся материи. Материей, в широком смысле.
1. Что называется ценой деления шкалы? 2. Каков порядок действий при определении цены деления шкалы прибора? 3. Что называют погрешностью измерений? 4.
Авторы: Кирьянов Игорь и Емельянов Николай. Что такое физика? Фи́зика (от др.-греч. φύσις «природа») область естествознания, наука, изучающая наиболее.
Физика - основа техники. Урок 4. Развитие физики сопровождалось изменением представлений людей об окружающем мире. Отказ от привычных взглядов, возникновение.
Физика как наука Презентация по физике Выполнил: Автаев Дмитрий Руководители: Чуприкова Т.И. Устинова А.В.
Зарождение и развитие физики как науки. Роль физических знаний в жизни человека Подготовила: Вакула А. 10-Б класс.
Вопросы темы 1.Что и как изучает физика? 2.Научный метод познания. 3.Где используются физические знания и методы?
Физическая теория и научная картина мира Урок 1. «Ясно, что мир представляет собой единую систему, т.е. связанное целое, но познание этой системы предполагает.
Научно технический прогресс «ЗА» или «ПРОТИВ» Заключительный урок в 11 классе Учитель физики – Торопова Н.В год.
Физика как наука Учитель физики Маликова Наталья Сергеевна МОУ «Средняя общеобразовательная школа 10 им. В.П. Поляничко»
ТЕМА УРОКА: ПЕРВИЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ФИЗИКЕ И НЕКОТОРЫХ ЕЁ КАТЕГОРИЯХ (ПОНЯТИЯХ И ТЕРМИНАХ). ЦЕЛЬ УРОКА: ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ФИЗИКОЙ, ЕЁ ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ,
Тема урока. Предмет физики. Физические явления. Цели урока: а) познакомить с понятиями физика, физическое явление, материя, тело, вещество; процессами.
Методы, применяемые в естествознании
"Физика" - в переводе с древнегреческого означает "природа". На ранних этапах развития науки физика включала в себя все сведения о живой и неживой природе.
Знаменитые учёные и их вклад в развитие физики. Джордано Бруно Альберт Эйнштейн Галилео Галилей Николай Коперник Михайло Ломоносов Майкл Фарадей ИсаакНьютон.
МИР ФИЗИКИ И АСТРОНОМИИ. Вселенная Это весь окружающий нас мир, т.е. вся среда нашего существования, все, что мы видим или можем ощутить вокруг себя,
МЕХАНИКА НЬЮТОНА. Понятие «физика» уходит своими корнями в глубокое прошлое, в переводе с греческого оно означает «природа». Основной задачей этой науки является установление.
Основоположником современного метода познания нужно считать Г. Галилея который выделял в нем четыре фазы: 1) чувственный опыт; 2) выдвижение гипотезы.
Т.И. Звягина ГОУ СОШ : 644 Приморского района. Цели урока: Познакомить учащихся с основами методологического метода познания природы. Показать роль физического.
Транксрипт:

Курс общей физики проф. Тюрин Юрий Иванович Томский политехнический университет ЕНМФ Адрес: пр. Ленина, 43, г.Томск, Россия, Тел Факс

Лекция 1 Тема: ПРЕДМЕТ ФИЗИКИ И ЕЁ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ 1. Предмет физики. 2. Теория и эксперимент в физике. Содержание лекции: Сегодня: вторник, 2 июля 2013 г.

1. ПРЕДМЕТ ФИЗИКИ Первые научные представления об окружающим нас мире возникли очень давно – по-видимому на самых ранних этапах истории человечества Однако физика как наука в своем современном виде берет начало со времен Галилео Галилея ( ) и его последователя Исаака Ньютона ( ), именно они совершили революцию в научном познании. Физика, которая развивалась в течение трех столетий и достигла своей кульминации во второй половине XIX в. созданием электромагнитной теории света, называется теперь классической физикой.

На рубеже XIX и XX в.в. казалось, что достигнуто полное понимание физического мира. Но уже в самом начале XX в. новые эксперименты и новые идеи в физике стали указывать на то, что некоторые аспекты классической физики неприменимы к крошечному миру атома, а так же к объектам, движущимся с очень большой скоростью. Следствием всего этого явилась очередная великая революция в физике, которая привела к рождению того, что мы называем современной физикой.

Академик А.Ф. Иоффе (1880 – 1960; российский физик) определил физику как науку, изучающую общие свойства и законы движения вещества и поля. В настоящее время общепринято, что все взаимодействия осуществляются посредством полей- гравитационных, электромагнитных, ядерных. Поле наряду с веществом является одной из форм существования материи. Физика – наука о наиболее простых и вместе с тем наиболее общих формах движения материи и их взаимных превращениях.

Физика Физика – наука о наиболее простых и вместе с тем наиболее общих формах движения материи и их взаимных превращениях. Физика тесно связана с естественными науками, она глубокими корнями вросла в астрономию, геологию, химию, биологию и др. естественные науки. В результате образовались ряд новых смежных наук, таких, как астрофизика, биофизика и др. Физика тесно связана и с техникой, причем эта связь имеет двусторонний характер. Физика выросла из потребностей техники (развитие механики у древних греков, например, было вызвано запросами строительной и военной техники). С другой стороны, от развития физики зависит технический прогресс. Физика – база для создания новых отраслей техники (электронная техника, ядерная техника и др.).

Бурный темп развития физики, растущие связи ее с техникой указывают на значительную роль курса физики во ВТУЗ-е: это фундаментальная база для теоретической подготовки инженера, без которой его успешная деятельность не возможна. ЛИТЕРАТУРА 1. Ю.И. Тюрин, И.П. Чернов, Ю.Ю. Крючков ФИЗИКА, Ч. 1. Механика, Молекулярная физика, Термодинамика; 2. И.В. Савельев КУРС ФИЗИКИ Ч.1; 3. А.А. Детлаф, Б.М. Яворский КУРС ФИЗИКИ.

1.2 ТЕОРИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТ В ФИЗИКЕ Основным методом исследования в физике является опыт – основанный на практике чувственно- эмпирическом познании объективной действительно- сти, т.е. наблюдение исследуемых явлений в точно учитываемых условиях, позволяющих следить за ходом явлений и многократно воспроизводить его при повторении этих условий.

Наиболее широко в физике используется индуктивный метод, заключающийся в том, что при наблюдениях накапливаются факты. Затем эти факты обобщают и выявляют общую закономерность, называемую гипотезой. На следующем этапе познания ставят специальные эксперименты для проверки гипотезы. Если результаты эксперимента не противоречат гипотезе, то последняя получает статус теории.