Формулировка задания части С Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Advertisements

Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
Подготовка к единому государственному экзамену Подготовка к выполнению части С: написание сочинения – рассуждения Подготовка к выполнению части С: написание.
ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ ЗАДАНИЕ С Консультацию для учащихся 11 класса и их родителей подготовила БЕЛАЯ ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА. БИОКОМБИНАТ, 2010 г.
Цель: формирование коммуникативной компетентности учащихся посредством написания аргументов к сформулированной проблеме. Задачи: Формирование языковой,
Последовательность действий 2. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о ком или о чем говорится в тексте. (К-1)
Подготовка к написанию задания части С ЕГЭ по русскому языку.
Методика подготовки к ЕГЭ. Написание сочинения.. Этапы работы: 1) ознакомление учащихся с требованиями к сочинению и критериями его проверки; 2) поэтапный.
Осмысление текста по В. Солоухину. Проблема текста. Комментирование проблемы и выявление авторской позиции. Аргументация суждения Игнатова Галина Ивановна.
Проблема – это сложный практический или теоретический вопрос, требующий решения, исследования. Категории проблем. 1. Философские проблемы (затрагивают.
Написание сочинения - рассуждения по прочитанному тексту (Часть С ЕГЭ) Из опыта работы Лисовой Э.Т., учителя русского языка и литературы МОУ «Горютинская.
Выполнение задания части С Задание: 1. Напишите сочинение по прочитанному тексту. 2. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Как сохранить в себе человека. Подготовка к сочинению – рассуждению на морально – этическую тему в 8 классе.
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
Мастер-класс «Подготовка учащихся классов к работе с частью «С». Написание сочинения- рассуждения» учитель русского языка МБОУ «Первомайская СОШ»
ЕГЭ ( С ) Пишем СОЧИНЕНИЕ 2 УРОК. Задание С Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором (рассказчиком) текста (избегайте чрезмерного.
Основные этапы работы над сочинением на ЕГЭ по русскому языку Формулируем, комментируем, аргументируем.
Транксрипт:

Формулировка задания части С Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию автора. Объясните, почему вы согласны или не согласны с автором прочитанного текста. Свой ответ аргументируйте, опираясь на жизненный или читательский опыт (приведите не менее двух аргументов).

Что такое проблема ? Проблема – это сложный теоретический или практический вопрос, требующий решения, исследования. Определяя проблему, нужно задуматься над тем, каким образом содержание текста касается других людей, всего человечества. Нужно помнить, что описанная в тексте конкретная ситуация, факты чьей-либо биографии и т. п. – это иллюстрация, частный случай. Формулировать проблему так, чтобы она охватывала не только случаи, рассмотренные в тексте, но и многие подобные ситуации.

Особенности употребления слова проблема в контексте. Сложная, трудная, важная, серьезная, глубокая, актуальная, политическая…..проблема. Проблема чего: войны, мира, экономики, идеологии… Постановка, изучение, исследование, рассмотрение, обсуждение, значение…какой-либо проблемы. Затронуть, поставить, выдвинуть, изложить, обсудить, рассмотреть какую-либо проблему. Коснуться какой-либо проблемы. Уделить внимание какой-либо проблеме. Какая-либо проблема возникает, встает, представляет интерес, заслуживает внимания, ждет решения.

Формулировка проблемы текста 1)Проблема чего; этот способ подходит для случаев, когда проблема может быть сформулирована одним словом или словосочетанием: «Автор затрагивает проблему «отцов» и «детей»», «В тексте поднимается проблема одиночества». «Автор заставил меня задуматься над сложной проблемой восприятия художественного текста». 2) Формулировка в виде вопроса дает больше возможностей для случаев, когда кратко сформулировать проблему текста невозможно: «Возможно ли органичное сочетание в жизни человека «поэзии» и «прозы», духовного и материального начал? Этой сложной проблеме посвящен текст Ю.Нагибина».

Что значит «прокомментировать» проблему? Подумайте о том, 1. насколько актуально то, о чем пишет автор; 2. кому и в каких ситуациях приходится сталкиваться с подобной проблемой; 3. если это возможно, коснитесь «истории вопроса», т.е. коротко расскажите о том, как эту проблему рассматривали, пытались решить другие авторы, 4.есть ли по этому вопросу иная точка зрения, не совпадающая с авторской.

Способы изложения комментария и проблемы: 1)От частных фактов (комментарий) к формулировке проблемы. Например: Развитие человеческой цивилизации уже давно перешагнуло тот рубеж, за которым осталось гармоничное сосуществование природы и человека. Сегодня, когда загрязняются вода и воздух, пересыхают реки, исчезают леса, гибнут животные, люди с тревогой смотрят в будущее и все чаще задумываются о трагических последствиях своей деятельности. Текст В.Пескова посвящен проблеме экологии и призывает каждого из нас осознать ответственность за неразумное вмешательство человека в жизнь природы.

Способы изложения комментария и проблемы: 2)От формулировки проблемы – к комментарию. Например: Отчего в нашей стране, обладающей богатыми природными ресурсами и огромным интеллектуальным потенциалом, большая часть населения живет бедно? Над этой сложной проблемой размышляет В. Тимофеев. Надо сказать, что затронутая автором проблема имеет многовековую историю. Вспомните хотя бы рассказ из «Повести временных лет» о том, как древние русичи приглашали варяжских князей на обильную и богатую землю, в которой не было порядка. Вот уже много лет не одно поколение наших соотечественников задается вопросом: « Почему наша жизнь так далека от совершенства?»

Как выявить позицию автора? Если проблема текста – это вопрос, то позиция автора – это ответ на вопрос, поставленный в тексте. Позиция автора публицистического текста обычно выражена четко и ясно. Авторская позиция в художественном тексте имплицитна (скрыта). Постарайтесь ответить на следующие вопросы: 1.Что хотел сказать своим читателям автор, создавая текст? 2. Как автор оценивает описываемую конкретную ситуацию, поступки героев? Обратите внимание на слова, художественные приемы, которые выражают авторское отношение (неодобрение, иронию, осуждение – сочувствие, восхищение), дают отрицательную или положительную оценку описываемым фактам

Выявление авторской позиции прочитать текст и разделить его на структурные части; ориентируясь на сильные позиции текста (подзаголовки, абзацы), выписать из каждой части предложения, выражающие главное суждение (часть тезиса), отделить их от доказательств; соединить смысловыми союзами (если, чтобы …) выделенные части тезиса и сформулировать его целиком.

Изложение собственного мнения формулируется четко и недвусмысленно; на протяжении всего доказательства сохраняется одним и тем же; его истинность должна быть доказана неопровержимо; доказательства не могут исходить из тезиса В части С ТЕЗИС – это главная мысль автора текста, которую вы стараетесь обосновать, доказать или опровергнуть.

Полезные советы Если вы согласны с позицией автора, то его и ваши ТЕЗИСЫ совпадают. НО ПОВТОРЯТЬ ДОВОДЫ АВТОРА, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В ТЕКСТЕ НЕЛЬЗЯ, НЕОБХОДИМО ПРИВЕСТИ СВОИ! Если вы поддерживаете позицию автора, не следует специально для этого анализировать его аргументы. Не тратьте время экзамена на работу, которая не предусмотрена заданием!

Как аргументировать свою позицию? В этой части работы нужно строго следовать правилам построения текста – рассуждения 1)тезис (положение, которое надо доказать); 2)аргументация (доказательства, доводы); 3)вывод (общий итог).

Аргументация Аргументация – приведение доказательств, объяснений, примеров для обоснования какой- либо мысли перед слушателями (читателями) или собеседником. Аргументы – это доказательства, приводимые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения – словом, все, что может подтвердить тезис. От тезиса к аргументам можно поставить вопрос почему?, а аргументы отвечают: «Потому что…».

Аргументы Аргументы «ЗА» должны быть: ! правдивыми, опираться на авторитетные источники; ! доступными, простыми, понятными; ! отражающими объективную реальность, соответствующими здравому смыслу. Аргументы «против» должны: ! убедить в том, что аргументы, приводимые в поддержку критикуемого вами тезиса, слабые, не выдерживают критики. В случае несогласия с автором вам придется выстраивать опровергающую аргументацию, что требует от пишущего такта, подчеркнутой корректности (особо подчеркнуто в критериях оценки части С).

Какие аргументы можно использовать в сочинении? 1)Естественные доказательства. 2) Логические доказательства (доводы к размышлению). Древнегреческое слово logos означает «понятие; мысль, разум». Таким образом, доводы к логосу – это аргументы, апеллирующие к человеческому рассудку, к разуму. 1. Рассуждение с кратким определением какого-либо понятия. 2. От отдельных фактов к обобщению или от общих суждений к частному. 3. Ссылки на авторитет - обращение к «третьей стороне» (мнение общественного деятеля, специалиста в какой-либо области и т.д.). «Третья сторона» может быть конкретным лицом (моя мама…) или обобщенным лицом (любой историк скажет вам…), или группой лиц (большинство врачей считают, что…). Имени лица сопутствуют добавочные характеристики: известный русский писатель, выдающийся ученый, самый близкий мне человек и т. п. Используйте не цитаты, а косвенную речь! Вам достаточно передать общий смысл высказывания.

Важное правило аргументации: АРГУМЕНТЫ НАДО ПРИВОДИТЬ В СИСТЕМЕ, то есть надо продумать, с каких аргументов начать и какими закончить. (Используйте слова: во-первых, во-вторых, наконец). К сильным аргументам при написании сочинений – рассуждений относят обычно: + ссылки на авторитетных людей, цитаты из их трудов, из художественных произведений; + пословицы и поговорки, отражающие народную мудрость, опыт народа; + факты, события; + примеры из личной жизни и жизни окружающих; + примеры из художественной литературы.

Если вы берете людей такими, каковы они есть, со всеми присущими им недостатками, вы никогда не сделаете их лучше. Если же вы обращаетесь с людьми, как с идеальными людьми, вы поднимаете их на ту высоту, на которой вы хотели бы их видеть И.Гёте Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный – невозможно. А.С.Пушкин Ничто вернее того, чего человек стыдится и чего не стыдится, не показывает ту степень нравственного совершенства, на которой он находится. Л.Н.Толстой Я знаю в жизни только два действительных несчастья: угрызение совести и болезнь. Л.Н.Толстой