По направлению подготовки 020400.68 Биология Магистерская программа «Зоология позвоночных» Якутск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Беспозвоночные и позвоночные животные как биоиндикаторы состояния почвенных и наземных экосистем Руководитель научной школы: Доктор биологических наук,
Advertisements

Магистерская программа Экология и природопользование:Охрана природы Выпускающая кафедра: кафедра зоологии и экологии.
Характеристика направления «Экономика» (магистратура)
Практика в структуре ООП ВПО РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТРУКТУРЫ ОСНОВНЫХ ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ООП ВПО: Приложение 10.Программа учебной практики.
Компетентностный подход при формировании основных образовательных программ по направлению «Экология и природопользование» на географическом факультете.
Вопрос 1: Вопрос 1: Сущность понятия «практика». Практика (др.-греч. «деятельность») – это целесообразная и целенаправленная деятельность, которую субъект.
Характеристика направления «Строительство» (магистратура)
ФГОС III поколения ФГОС III поколения Основная образовательная программа.
Научному руководителю подготовкой магистерской диссертации по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» Автор: Вышегородский Даниил Вадимович, зав. кафедрой.
- закрепление и углубление теоретических знаний студентов; - расширение профессионального кругозора обучающихся; - изучение опыта работы в организациях,
Характеристика направления «Менеджмент» (магистратура)
- Социальная работа с разными группами населения Направление подготовки : социальная работа Магистерская программа
Документы, регламентирующие практику Докл. Матына Л.И.
Научно-методическое обеспечение обновления структуры и содержания подготовки педагогических кадров Начальник Учебно-методического управления МПГУ Екатерина.
СПЕЦИАЛЬНОСТИ БИОЛОГИЯХИМИЯ БИОЭКОЛОГИЯМИКРОБИОЛОГИЯ ПОЧВОВЕДЕНИЕБИОХИМИЯ Студенты специальностей «Химия», «Биология», «Биоэкология» «Биохимия», «Микробиология»
РОЛЬ УЧЕБНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УМК В ВОЛГГМУ Начальник учебного управления ВолГМУ Кагитина И.В.
Магистратура позволяет приобрести широкий круг знаний, понять и решить, чем вы хотите заниматься в будущем, но главное… здесь учат думать.
Методическое сопровождение программ последипломного образования (АСПИРАНТУРА) Зав. УМО НОУ ВПО СМИ РЕАВИЗ К.м.н., доцент Е.Ю. Сырцова.
Медико-биологическое сопровождение физической культуры и спорта (Руководитель – д.мед.н., профессор Черноземов В.Г.) 1 Цель магистерской программы 1. Подготовить.
2015 Научно-исследовательская лаборатория КУЛЬТУРНО - КОМПЕТЕНТНОСТНЫЕ СТРАТЕГИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

по направлению подготовки Биология Магистерская программа «Зоология позвоночных» Якутск

Паспорт программы Магистратура по «Зоологии позвоночных» создана на базе специалитета и бакалавриата по направлению «Биология» (специализации: «Зоология», «Ихтиология») при кафедре фундаментальной и прикладной зоологии Биолого-географического факультета СВФУ им. М.К.Аммосова. Руководитель магистратуры д.б.н., профессор, заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной зоологии СВФУ им. М.К. Аммосова Мордосов Иннокентий Иннокентьевич, автор более 200 научных работ, в том числе 8 монографий, 5 учебных и методических пособий, основатель журнала «Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова», входящего в Перечень рецензируемых журналов ВАК МОиН РФ, председатель Диссертационного совета при СВФУ Д «Экология, биологические науки». Для подготовки магистров привлекаются штатные преподаватели, доценты и профессора университета и научные сотрудники научно- исследовательских институтов (НИИ ПЭС, ИБПК СО РАН), опытные практические работники Департамента биологических ресурсов МОП РС (Я), Департамента охотничьего хозяйства РС (Я), заповедников и особо охраняемых природных территорий.

Цель программы Основная цель магистратуры углубленная подготовка специалистов в области зоологии позвоночных: ихтиологии, орнитологии и териологии

Задачи программы Углубить знания и представления студентов о существующих гипотезах происхождения и эволюции хордовых животных, эволюции их систем и органов; Углубить знания и представления студентов о существующих гипотезах происхождения и эволюции хордовых животных, эволюции их систем и органов; Углубить знания студентов о наследственности и изменчивости организмов; Углубить знания студентов о наследственности и изменчивости организмов; Ознакомить студентов с экологическими особенностями функционирования популяций; Ознакомить студентов с экологическими особенностями функционирования популяций; Углубить знания студентов в области экологии и функционирования особо охраняемых природных территориях; Углубить знания студентов в области экологии и функционирования особо охраняемых природных территориях;

Расширить методические основы изучения животных, на основе которых построить научно-исследовательскую работу студентов; В период полевых практик привить студентам практические навыки изучения экологии, морфологии и физиологических адаптаций животных к условиям Крайнего Севера; Углубить общебиологические, экологические и специальные знания в области зоологии позвоночных; Способствовать расширению знания мировой специальной научной литературы по теме магистерской диссертации.

Лабораторное и полевое оборудование кафедры Для реализации задач программы магистратуры на кафедре и в лабораториях факультета имеются и используются современное научное оборудование, мультимедийное оборудование для учебных и научно- исследовательских целей

Как поступить в магистратуру Лица, имеющие диплом бакалавра и специалиста по направлению Биология и желающие освоить данную магистерскую программу, зачисляются в магистратуру по результатам вступительных испытаний, программы которых разрабатываются вузом Срок освоения магистерской программы в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению рассчитан на 2 года (312 недель). Трудоемкость магистерской программы за весь период обучения составляет 136 зачетных единиц и включает все виды аудиторной и самостоятельной работы студентов, практики и время, отведенное на контроль качества освоения студентом ООП

Научно-исследовательская деятельность Обоснование актуальности, цели и задач для выполнения и защиты магистерской диссертации, самостоятельное проведение полевых и экспериментальных исследований по теме диссертаций; Статистическая обработка собранных материалов с применением различных, наиболее современных методов «PAST», «EXCEL» и др.и критическая оценка получаемых результатов на каждом этапе исследований, формулировка новых задач, возникающих в ходе исследований; Выбор, обоснование и освоение методов, адекватных поставленной цели, в том числе освоение новых теорий, моделей, методов исследования, разработка новых методических подходов; Работа с научной информацией с использованием новых технологий; Работа с базами данных, музейными коллекциями, архивными материалами; Подготовка и оформление научных публикаций, отчетов, патентов, тезисов и докладов на научных конференциях; Участие в организации и проведении научных мероприятий (семинаров, конференций и др.). Подготовка и подача заявок на новые исследовательские проекты (гранты).

Научно-производственная и проектная деятельность: Самостоятельное планирование и проведение полевых работ, организация и постановка экспериментальных исследований, освоение новой лабораторной базы, новых технологий; Сбор, обработка, оформление коллекций и передача их в лаборатории кафедры и Зоологического музея. Планирование и проведение природоохранных мероприятий; Планирование и проведение биомониторинга и оценки состояния окружающей природной среды; Участие в работах по зимним маршрутным учетам промысловых животных, оценках иных формах учета их численности; Сбор и анализ имеющейся информации по проблеме с использованием современных методов автоматизированного сбора и обработки информации; Обработка, критический анализ полученных данных; Подготовка и публикация обзоров, статей, научно-технических отчетов, патентов и проектов; Подготовка нормативных методических документов.

Организационная и управленческая деятельность: Планирование и осуществление: экспериментальных лабораторных и полевых исследований по изучаемой тематике; мероприятий по охране природы, биомониторингу, экологической экспертизе, оценке и восстановлению биоресурсов; Подготовка материалов к публикации; Патентная работа; Составление проектной, сметной и отчетной документации; Участие в проведении научных мероприятий: конференций, семинаров, экскурсий; Подготовка научно-технических проектов.

Педагогическая и просветительская деятельность Подготовка и чтение разделов курса лекций согласно плана кафедры; Проведение отдельных практических и лабораторных занятий по дисциплинам кафедры в бакалавриате; Участие в организации учебных занятий; Участие в руководстве полевой производственной практике и научно-исследовательской работе студентов кафедры; Руководство дипломными работами студентов; Проведение музейных экскурсий для населения, чтение лекций населению по линии общества «Знание».

Сферой профессиональной деятельности выпускников является: Научно-исследовательские, научно- производственные, проектные организации; Органы охраны природы и управления природопользованием; Общеобразовательные школы, специальные учебные заведения и ВУЗы (в установленном порядке). Департамент охотничьего хозяйства, Департамент водных ресурсов, органы Роспотребнадзора, Россельхознадзора, в охотничьих и рыбопромысловых хозяйствах. Обучение в аспирантуре. Как и где магистр может применить полученные знания

Объекты профессиональной деятельности выпускника Биологические системы различных уровней организации; Биологические системы различных уровней организации; Процессы жизнедеятельности популяций и экологические стратегии разных видов; Процессы жизнедеятельности популяций и экологические стратегии разных видов; Характеристика очагов природных инфекций, биологические, биоинженерные, биомедицинские, природоохранительные технологии; Характеристика очагов природных инфекций, биологические, биоинженерные, биомедицинские, природоохранительные технологии; Биологическая экспертиза и мониторинг; Биологическая экспертиза и мониторинг; Оценка и восстановление территориальных биоресурсов. Оценка и восстановление территориальных биоресурсов. Биоразнообразие наземных позвоночных на разных его уровнях: генетическом, популяционно-видовом, экосистемном.; Биоразнообразие наземных позвоночных на разных его уровнях: генетическом, популяционно-видовом, экосистемном.; Ресурсы наземных позвоночных, оценка их состояния численности, разработка мероприятий по охране и рациональному использованию. Ресурсы наземных позвоночных, оценка их состояния численности, разработка мероприятий по охране и рациональному использованию.