Тема исследования: Математические задачи в художественных произведениях Выполнила: ученица 9в класса МОУ 24 Завьялова Марина Руководитель: учитель математики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа «Математические задачи в художественных произведениях»
Advertisements

Автор проекта: Сычугова Ольга, ученица х класса Руководитель проекта: Быркова Г. А.
1. Сообщение ученицы 11 класса Кухаренко Екатерины о математических задачах в литературных произведениях. 2. Ознакомление со старинными мерами длины, встречающимися.
Объем цилиндра и конуса Урок геометрии в 11классе.
З АДАЧА « О ВЕЛИЧИИ ЗАВОЕВАТЕЛЯ » Читал я где-то, Что царь однажды воинам своим Велел снести земли по горсти в кучу,- И гордый холм возвысился, И царь.
Математика в литературных произведениях Выполнила ученица 9 А класса Новикова Яна Руководитель: О.А.Боброва.
Учитель физики и математики муниципального вечернего (сменного) общеобразовательного учреждения открытой (сменной) общеобразовательной школы г.В. Поляны.
Урок геометрии в 11 классе Работу выполнила учитель математики МБОУ «Острожская средняя общеобразовательная школа» Нохрина Т.А.
Презентация к уроку по геометрии (11 класс) по теме: Конус
Вывод формулы для вычисления объема конуса Вывод формулы для вычисления объема конуса Формирование умений математического моделирования практических задач.
Размещено на. Вывод формулы для вычисления объема конуса. Формирование умений математического моделирования практических задач. Расширение кругозора на.
Мотивация учебной деятельности на уроках математики «личность-звено между мотивацией и её реализацией» З.Фрейд Учитель МБВСОУ ЦО г.Ставрополя им.Героя.
Легенда о холме. Конус. Марина Клюка 11 в. Конус Конус- тело, полученное объединением всех лучей, исходящих из одной точки (вершины конуса), и проходящих.
Образовательный проект «Старинные русские единицы измерения в литературных произведениях » Выполнила Турдазова Наталья Александровна, учитель математики.
Исследовательский проект Автор: Калиниченко Мария ученица 5в класса МОУ СОШ 5 г. Новый Уренгой Руководитель: учитель математики МОУ СОШ 5 Смирнова Наталья.
Тела вращения. Конус. «... Читал я где-то, что царь однажды воинам своим велел снести земли по горсти в кучу. И гордый холм возвысился, и царь мог с высоты.
Новые УМК по литературе издательства «Русское слово» как средство подготовки к итоговой аттестации в форме ЕГЭ (базовый и профильный уровни)
Исследовательский п р оект н а тему «А.С. Пушкин и математика» Выполн и ли: Лобанова Алёна Бандровская Божена Коняшкина Ирина Учитель: Алтухова Ю.В.
Заседание клуба «Веселые математики» Игра : «Звездный час». Цели игры: расширение кругозора и развитие логического мышления учащихся в области математики;
Математика в музыке. Цель и задачи Цель: Определить связь науки математики и музыки. Задачи: 1.Представить музыкальный текст в виде математического графика.
Транксрипт:

Тема исследования: Математические задачи в художественных произведениях Выполнила: ученица 9в класса МОУ 24 Завьялова Марина Руководитель: учитель математики высшей категории Мазурина Н.М.

Актуальность выбранной темы - увидеть за словом число, за сюжетом - формулу и доказать, что художественная литература существует не только для литераторов, как и математика не только для математиков. Цель исследования - поиск математических задач в художественной литературе.

. Задачи исследования: 1) изучение научно-популярной, занимательной литературы; 2) подбор художественной литературы для исследования; 3) решение задач и оценка полученных результатов. Методы исследования: анализ научно-популярной и занимательной литературы, анализ и решение, сравнение результатов с реальной действительностью.

1)«Скупой рыцарь» А.С. Пушкина; 2) Статья Н.В. Гоголя «Об архитектуре нашего времени»; 3) «Репетитор» А.П. Чехова; 4) «Кондуит и Швамбрания» Кассиля; 5)«Двенадцать стульев» И. А. Ильфа, Е. П. Петрова; 6) « Старик Хоттабыч» Л.И. Лагина

Башня Гоголя «Башни огромные, колоссальные, необходимые в городе... У нас обыкновенно ограничиваются высотой, дающей возможность оглядеть один только город, между тем как для столицы необходимо видеть, по крайней мере, на полтораста верст во все сто­роны, и для этого может быть, один только или два этажа лишних - и все изменяется. Объем кругозора по мере возвышения распространяется необыкновенною прогрессией...».

d =2Rh 100= ,6 31, т.е. Вывод: дальность горизонта растет медленнее, чем высота поднятия: она пропорциональна квадратному корню из высоты.

Холм Пушкина … И гордый холм возвысился – царь Мог с вышины с весельем озирать И дол, покрытый белыми шатрами, И море, где бежали корабли.

Вывод: как мы видим, первая задача оказалась плодом фантазии Гоголя, а вторая была более или менее реальной

- была изучена научная и научно-популярная литература, исследующая связь литературы и математики, представляющая решение задач в литературных произведениях; - были подобраны для исследования отрывки произведений классиков русской литературы XIX-XX веков, в которых рассматривались или были представлены различные математические задачи или ситуации, связанные с этой наукой; - выполнено решение подобранных задач; - проведено сопоставление полученных в данном исследовании решений задач с решениями, представленными авторами литературных произведений; - был составлен сборник задач, который можно использовать на занятиях факультативных курсов.

Математика – «царица всех наук»! «Если бы логик всегда должен был оставаться логически мыслящей личностью, он бы не стал и не мог бы стать логиком; и если поэт всегда будет только поэтом, без малейшей склонности абстрагировать и рассуждать, никакого следа в поэзии он не оставит».