«Применение пищевых добавок в продуктах питания» Куприянова Дария Аммосовна учитель физической культуры МОБУ СОШ 15 г.Якутск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Есть или не есть –вот в чем вопрос?. Составляющие здоровья:
Advertisements

Дети в возрасте от 1-го – 3 лет: Белки - 20% Жиры - 20% Углеводы - 60% Завтрак - 25% суточного рациона Обед % суточного рациона Полдник %
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Значение пищевых добавок в жизни человека Работу выполнила: ученица 8«А» класса Атанесян Людмила Руководитель: Губко О.А.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
ПОЛЕЗНЫ Е ИЛИ ОПАСНЫ Е. Пищевые добавки Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами питания, в состав которых входят различные пищевые добавки.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е» ГОЛУБЕВА. ПРОБЛЕМА: Потребитель не знает, что употребляет в связи с тем, что производители продуктов питания часто скрывают содержание.
1.Красители (Е100-Е199) 2.Консерванты (E200E299) 3.Антиокислители (E300E399) 4.Стабилизаторы (E400E499) 5.Эмульгаторы (E500E599) 6.Усилители вкуса и аромата.
Они повсюду…. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около 500. Из 480 исследованных в Украине добавок.
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах Работу подготовили Москвин Кирилл, Редько Ксения, Аникина Алина 9 А МОУ гимназия 25 Г. Краснодар 2009.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна.
Транксрипт:

«Применение пищевых добавок в продуктах питания» Куприянова Дария Аммосовна учитель физической культуры МОБУ СОШ 15 г.Якутск

В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?

Изучить характеристики основных групп пищевых добавок, которые применяются в продуктах питания.

1.Изложить теоретический материал о классификации пищевых добавок; 2.Выявить продукты питания, которые запрещены в применении продуктов питания;

Буква "Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Здоровье человека лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения; От состояния окружающей среды – на 20-25%; От генетических факторов – 18-20%; Тогда как от социально-экономических условий и образа жизни 52-55%; Причем питание – одна из основных составляющих последнего фактора; Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие человека, способствует предотвращению заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды;

Пищевые добавки - это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения питания.

красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие агенты, ароматические вещества, подсластители, ферментные препараты и т.д.

На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около 500. Из 480 исследованных добавок к применению в пищевой промышленности разрешена 371 добавка, из них приблизительно половина - натуральные, а остальные - синтетические. 105 добавок не получили абсолютного разрешения к применению, а 4 - запрещены.

Краситель цитрусовый красный: Е121. Красный амарант: Е123. Консервант формальдегид: Е240. Категорически запрещенны в России:Е краситель (цитрусовый красный), Е столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Вызывают злокачественные опухоли:Е103,Е105,Е121,Е123,Е125,Е126,Е130,Е131,Е142,Е 152,Е210,Е211,Е ,Е240,Е330,Е447. Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта:Е ,Е ,Е ,Е407,Е450,Е Аллергены:Е ,Е239,Е Вызывают болезни печени и почек:Е ,Е

Потенциально опасные добавки это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями. · Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951; · Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122- E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227; · Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217. · Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233. · Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466. · Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635. · Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320. · Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127. · Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230- E233. · Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171- E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518

желатин, крахмал, поваренная соль, лимонная кислота, молочная кислота, сахароза

Coca-cola. Фруктайм: E952, E850, E951; Торчин. Тартар соус: E385; Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470, E171, E472a, E903, E321, E951; Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327, E420, E421, E422, E950, E951, E967; Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300, E330, E621, E250; Соус Чили «Азифуд»: E211

Томатная паста (Германия) Е211 Шоколад «Марсианка» РФ Е221,226 Жевательная резина «Орбит» (РФ) Е420,Е951,Е950 Кетчуп «Гипар» шашлычный (РФ)Е124,Е211,Е412,Е1422 Молочный батон (РФ) Е400,Е499 Приправа «Маринад» (РФ) Е330,Е621

Многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E,вводят в заблуждение несведущего покупателя; Синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления: молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты для детского питания и в продукты с обозначением "натуральные".

1. Биоактивные пищевые добавки. Сила и здоровье вашего организма: Вера Соловьева Москва, Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2003 г с. 2.Биологически активные добавки. Здоровье женщины и мужчины: Г. Н. Докучаева Москва, НЦ ЭНАС, 2006 г.- 96 с. 3.Исцелись за одну минуту в день: Дана Улльман Санкт-Петербург, Попурри, 2006 г с. 4.Натуральные средства для здоровья ваших глаз: Билл Сарди Москва, Феникс, 2006 г с.