Выполнила студентка группы Т-8 Ситникова АннаТравмобезопасность рабочих мест Результаты аттестации рабочих мест по фактору травмобезопасности используются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Оценка качества аттестации рабочих мест в образовательной организации (новый порядок проведения аттестации рабочих мест)
Advertisements

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 26 апреля 2011г. 342н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ.
Обязанности работодателя по обеспечению безопасности условий охраны труда.
Нормативные правовые акты, регламентирующие безопасность эксплуатации зданий и сооружений Основные из них: Трудовой кодекс Российской Федерации от
- Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, организация контроля за состоянием условий.
Травматизм на производстве и его социально-экономические последствия.
- Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, организация контроля за состоянием условий.
- Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, организация контроля за состоянием условий.
1 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА УСЛОВИЙ ТРУДА Государственная экспертиза условий труда - оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным.
День охраны труда. Система «Охрана труда» в организации Охрана труда - (ст.209 ТК РФ) определяется как система сохранения жизни и здоровья работников.
Оценка тяжести трудового процесса на рабочих местах медицинских работников.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Цель и задачи охраны труда в организации Из определения системы ОТ вытекает, что она имеет двуединую цель: сохранение жизни и здоровья работников + предупреждение.
Организация охраны труда на рабочем месте Глава 3 1.
ВИДЫ И ХАРАКТЕР ИНСТРУКТАЖЕЙ. ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ ПРОВОДИТСЯ СО ВСЕМИ ВНОВЬ ПРИНИМАЕМЫМИ НА РАБОТУ Вновь поступивший на работу руководитель или специалист,
Тема: Охрана труда. План. 1. Понятие и требования к охране труда. 2. Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и правил.
Лекция 4. Специалистом по организации работы по охране труда на предприятии является инженер по охране труда.
2. Безопасность и принципы технической защиты. 1.Исключение из производства неблагоприятных факторов и процессов 2.Нейтрализация опасностей в источниках.
ТРАВМАТИЗМ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. Обеспечение охраны труда связано с профилактикой травматизма и заболеваемости, а также созданием условий.
Уполномоченный по охране труда профсоюзного комитета образовательного учреждения.
Транксрипт:

Выполнила студентка группы Т-8 Ситникова Анна

Травмобезопасность рабочих мест Результаты аттестации рабочих мест по фактору травмобезопасности используются в целях: принятия оперативных мер для предотвращения травматизма и аварийности; планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда в соответствии действующими нормативными правовыми документами; сертификации работ по охране труда в организации; решения вопросов, связанных с расследованием несчастных случаев на производстве; рассмотрения вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации средств производства и изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и (или) здоровья работников. Оценка травмобезопасности рабочих мест проводится организациями самостоятельно или по их заявкам сторонними организациями, имеющими разрешение органов Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации на право проведения указанных работ.

Травмобезопасность рабочих мест обеспечивается исключением повреждений частей тела человека, которые могут быть получены в результате воздействия следующих факторов травмоопасности: движущихся предметов, механизмов, машин, а также неподвижными их элементами на рабочем месте (примеханическом воздействии); электрического тока; агрессивных и ядовитых химических веществ; нагретых элементов оборудования, перерабатываемого сырья, других теплоносителей; повреждения, полученные при падениях (как самого работника, так и различных предметов на него)

Методы анализа производственного травматизма Монографический метод предусматривает многосторонний анализ причин травматизма непосредственно на рабочих местах Топографический метод позволяет установить место наиболее частых случаев травматизма, для чего на плане-схеме предприятия, на которой обозначены рабочие места и оборудование, отмечают количество несчастных случаев за анализируемый период Статистический метод основан на изучении количественных показателей данных отчетов о несчастных случаях на предприятии.

Объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являются: производственное оборудование; приспособления и инструменты; средства обучения и инструктажа. Оценка производственного оборудования, приспособлений и инструмента производится на основе действующих и распространяющихся на них нормативных правовых актов по охране труда (государственных и отраслевых стандартов, правил по охране труда, типовых инструкций по охране труда и др.). Перед оценкой травмобезопасности рабочих мест проверяется наличие, правильность ведения и соблюдение требований нормативных документов в части обеспечения безопасности труда. Оценка травмобезопасности проводится путем проверки соответствия средств производства, приспособлений и инструмента, а также средств обучения и инструктажа требованиям нормативных правовых актов. При этом необходимо учитывать наличие сертификатов безопасности соответствия установленного образца на производственное оборудование. При оценке травмобезопасности проводятся пробные пуски и остановки производственного оборудования с соблюдением требований безопасности.

Причины производственного травматизма

В случаях, когда производственное оборудование и приспособления на рабочих местах изготовлены до введения в действие распространяющихся на них нормативных правовых актов или когда эти документы не разработаны и не утверждены в установленном порядке, оценка травмобезопасности производственного оборудования и приспособлений проводится на соответствие требованиям, изложенным в общегосударственных нормативных правовых актах, обеспечивающих на рабочих местах безопасные условия труда, в том числе: наличие средств защиты работников; устройство ограждений трубопроводов, гидро-, пара-, пневмосистем, предохранительных клапанов, кабелей и других элементов, повреждение которых может вызвать опасность; наличие устройств (ручек) для перемещения частей оборудования вручную при ремонтных и монтажных работах; исключение опасности, вызванной разбрызгиванием обрабатываемых и (или) используемых при эксплуатации производственного оборудования материалов и веществ в рабочую зону, падением или выбрасыванием предметов (например, инструмента, заготовок); исключение опасности, вызванной разрушением конструкций, элементов зданий, обрушением пород и других элементов в карьерах, шахтах и т. п.; наличие и соответствие нормативным требованиям сигнальной окраски и знаков безопасности; наличие в ограждениях фиксаторов, блокировок, элементов, обеспечивающих прочность и жесткость, герметизирующих элементов; обеспечение функционирования средств защиты в течение действия соответствующего опасного или вредного производственного фактора; наличие на пульте управления сигнализаторов нарушения нормального функционирования производственного оборудования, а также средств аварийной остановки;

исключение возникновения опасных ситуаций при полном или частичном прекращении энергоснабжения и последующем его восстановлении, а также повреждении цепи управления энергоснабжением (самопроизвольного пуска при восстановлении энергоснабжения, невыполнение уже выданной команды на остановку, падение и выбрасывание подвижных частей производственного оборудования и закрепленных на нем предметов); осуществление защиты электрооборудования, электропроводки (в том числе заземления) от механических воздействий, грызунов и насекомых, проникновения растворителей, выполнение соединений проводов и кабелей в соединительных коробках, внутри корпусов электротехнических изделий, аппаратов, машин; исключение контакта горячих частей оборудования с открытыми частями кожных покровов работающих, с пожаровзрывоопасными веществами, если контакт может явиться причиной ожога, пожара или взрыва; соответствие размеров проходов и проездов нормам; соответствующее расположение и исполнение средств управления (в том числе средств аварийной остановки) для транспортных средств; наличие инструкций по охране труда и соответствие их нормативным документам; наличие и соответствие нормативным требованиям ручного инструмента и приспособлений; безопасность трасс транспортных средств, оснащение их средствами защиты и знаками безопасности.

Анализ несчастных случаев, заболеваний и аварий,

Оценка травмобезопасности рабочего места оформляется в соответствии с протоколом оценки рабочего места по травмобезопасности. По результатам оценки травмобезопасности рабочего места в протоколе приводятся краткие выводы и оцениваются условия труда по одному из трех классов опасности (1 класс - оптимальные, 2 класс - допустимые, 3 класс – опасные). В протоколе указываются должности, фамилии, имена, отчества лиц, проводивших лиц, проводивших оценку (не менее трех человек). Класс условий труда по факторам травмобезопасности рабочего места указывается в карте аттестации рабочих мест. Указанные в протоколе мероприятия по приведению в соответствие нормативным требованиям средства производства далее переносятся в общий план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации, либо составляется отдельный план организационно-технических мероприятий по снижению травмобезопасности производственного оборудования. Оба плана должны вноситься в коллективный договор.

Мероприятия по улучшению безопасности труда

Гигиеническая оценка Гигиеническая оценка условий труда заключается в определении фактических значений опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах. При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда. Измерения и оценка факторов производственной среды и трудового процесса (контроль за условиями труда) работающих проводятся для: установления соответствия фактических уровней вредных факторов гигиеническим нормативам и отнесения условий труда к определенному классу вредности и опасности как отдельно по каждому фактору, так и при их сочетании; обоснования использования средств индивидуальной защиты; установления связи состояния здоровья работающих с условиями труда; разработки мероприятий по оздоровлению условий труда. Уровни опасных и вредных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений. Инструментальные измерения физических, химических, биологических факторов, эргономические исследования должны выполняться в процессе работы, т. е. при проведении производственных процессов в соответствии с технологическим регламентом, при исправных и эффективно действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты. При этом используются методы контроля, предусмотренные соответствующими ГОСТами и (или) другими нормативными документами.

Если на рабочем месте фактические значения уровней вредных производственных факторов находятся в пределах оптимальных или допустимых величин, условия труда на этом рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и относятся соответственно к 1 или 2 классу. Если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимую величину, то условия труда на таком рабочем месте, в зависимости от величины превышения и в соответствии с вышеуказанными гигиеническими критериями, как по отдельному фактору, так и при их сочетании могут быть отнесены к 1-4 степеням 3 класса вредных или 4 классу опасных условий труда. Оценка условий труда с учетом комбинированного и сочетанного действия производственных факторов проводится на основании результатов измерений для отдельных факторов в соответствии с гигиеническими критериями с учетом эффекта суммации и потенцирования при комбинированном действии химических веществ, биологических факторов, различных частотных диапазонов электромагнитных излучений.

Определение допустимого времени контакта работников с опасными и вредными производственными факторами за рабочую смену и (или) период трудовой деятельности (ограничение стажа работы) осуществляют центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора по представлению администрации организации применительно к профессиональным группам. При этом условия труда могут быть классифицированы как менее вредные, но не ниже класса 3.1. В случаях, когда на рабочем месте фактические значения опасных и вредных факторов превышают существующие нормы или требования по травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты не соответствуют существующим нормам, то условия труда на таком рабочем месте относятся к вредным и (или) опасным. При отнесении условий труда по степени вредности к 3 классу (вредному) и (или) по травмоопасности к 3 классу (опасному) считается, что рабочее место прошло аттестацию с оценками (3.1, 3.2., 3.3, 3.4) и вносятся предложения по приведению его в соответствие с нормативными правовыми актами по охране труда в План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда на предприятии. При отнесении условий труда по степени вредности и опасности к 4 классу (опасному) рабочее место подлежит незамедлительному переоснащению или ликвидации.

Основными показателями тяжести трудового процесса являются: физическая динамическая нагрузка; масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную; стереотипные рабочие движения; статическая нагрузка; рабочая поза; наклоны корпуса; перемещение в пространстве. Оценка напряженности труда профессиональной группы работников основана на анализе трудовой деятельности и её структуры, которые изучаются путем хронометражных наблюдений в динамике всего рабочего дня, в течение не менее одной недели. Анализ основан на учете всего комплекса производственных факторов (стимулов, раздражителей), создающих предпосылки для возникновения неблагоприятных нервно-эмоциональных состояний (перенапряженности). Все факторы (показатели) трудового процесса имеют качественную или количественную выраженность и сгруппированы по видам нагрузок: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные, монотонные, режимные нагрузки. Наивысшая степень напряженности труда соответствует классу 3.3.

Техника безопасности Безопасность производственных процессов обеспечивается: - выбором применяемых технологических процессов, приемов, режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования; - выбором производственных помещений, размещением оборудования и организацией рабочих мест; - распределением функций между человеком и оборудованием в целях ограничения тяжести труда; - выбором способов хранения и транспортирования товаров; профессиональным отбором и обучением работающих безопасным приемам выполнения работ, применением средств защиты работающих.

Каждое рабочее место размещается по ходу технологического процесса так, чтобы не создавалось встречных, перекрещивающихся и возвратных движений, обрабатываемого сырья. Вблизи оборудования и механизмов в специально отведенных для этого местах вывешиваются инструкции по охране труда, плакаты и предупредительные надписи по технике безопасности. Оборудование должно быть укомплектованным и содержаться в чистоте. Снятие каких-либо узлов деталей, а также эксплуатация оборудования без них не допускается. Запрещается снимать сменный механизм с привода до полной остановки электродвигателя и снятия с него напряжения.

После окончания работы все оборудование и механизмы переводятся в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание оборудования отключается, наружные поверхности насухо протерты. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производятся после отключения оборудования от электросети. Работник до начала работы должен проверить свое рабочее место, исправность торгового оборудования, инвентаря и приспособлений, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководителя. Рабочие поверхности производственных столов на предприятиях общественного питания должны быть ровными, без выбоин, трещин, с закругленными углами, плотно прилегающими к основе стола, с тщательной пропиткой швов.