МОУ Радужненская СОШ Коломенского муниципального района Московской области Презентацию подготовила: Привезенцева Елена Николаевна, учитель русского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект «Загадка – жемчужина народной мудрости» Отчет группы «Историки»
Advertisements

Викторина по загадкам. Я и дом украшаю, Я и пыль собираю. А меня люди топчут ногами, Да потом ещё бьют батогами.
Проект к уроку литературы выполнила: Мухутдинова Эльмира 5В класс МОУ СОШ 24 Города Подольска Учитель литературы: Е.А. Воробьева 2013 год.
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, Латвия.
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, Латвия.
Явления природы Моу сош 89 г.Краснодара Учитель начальных классов Туриченко Наталия Игоревна.
«ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ В ЗАГАДКАХ» «ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ В ЗАГАДКАХ»
Презентация к новогоднему утреннику для 5-7 классов Составил учитель русского языка и литературы МКОУ «Травкинская ООШ» Жуковский Александр Владимирович.
ЗАГАДКА Задача жанра. Ведущий уровень Картина жизни. Предложение. Слово. Звуковой рисунок. Ритмический рисунок. Рифма.
Урок обобщения по теме «Устное народное творчество»
фольклор, фольклорный, фольклорист. Произведения УНТ создавались всем народом. Но народные песни и сказки, разные прибаутки и загадки, поговорки и пословицы.
«ЗАГАДАЙ-КА!». Станция «Историческая» ЦЕЛЬ: Узнать историю возникновения загадки. Определить, что такое загадка и зачем она нужна. Попробовать самим составить.
Загадка – это не только игра, а и средство воспитания, обучения, развития детей, упражнения в рассуждении, в умении доказывать.
Музыкальные загадки для детей
Конспект классного часа во 2 классе Чекуряева Галина Николаевна, учитель начальной школы первой категории МБОУ гимназия 79 г. Ульяновска Тема классного.
Презентация к уроку по природоведению (5 класс) по теме: Воздух
История возникновения загадки Горбач Анастасия 1 А класс, 2011.
В кружево будто одеты Деревья, кусты, провода. И кажется сказкою это, А все это просто вода. Безбрежная ширь океана И тихая заводь пруда, Каскад водопада.
«ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ О СПОСОБАХ ОБОЗНАЧЕНИЯ МЯГКОСТИ СОГЛАСНЫХ НА ПИСЬМЕ И ПЕРЕНОСЕ СЛОВ С МЯГКИМ ЗНАКОМ В СЕРЕДИНЕ»
Загадка – это не только игра, а и средство воспитания, обучения, развития детей, упражнения в рассуждении, в умении доказывать.
Транксрипт:

МОУ Радужненская СОШ Коломенского муниципального района Московской области Презентацию подготовила: Привезенцева Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории.

1.Состязание балагуров. 2.Конкурс на самую невероятную и смешную небылицу.

Загадка - жанр устного народного творчества. Загадка иносказательно (не называя) описывает предмет или явление. Цель загадки испытать сообразительность, учить видеть мир по-новому, поэтому она является не самостоятельным жанром, а прикладным. Название жанра "загадка" происходит от слова "гадати" - думать, рассуждать. "Гадание выяснение чего-то скрытого, затемнённого.

История возникновения загадки Давным-давно, ещё тогда, когда боялись люди природы, казалось древнему охотнику, земледельцу и скотоводу, что всюду есть добрые и злые существа. В лесу - Леший, в реке - Водяной, Русалки, в избе - Домовой. Думали тогда люди, что и дерево, и рыба, и птица - все понимают человеческий язык. И люди в те времена, собираясь на охоту, на рыбную ловлю или просто со стадом в лес, старались вслух не произносить тех слов, которые с успехом предстоящего дела связаны. А для того чтобы и зверя обмануть, и друг друга понимать, придумали охотники, рыболовы да пастухи особый "тайный" язык, особую "загадочную" речь.

Ещё в начале нашего века сибирские охотники во время охотничьего сезона медведицу называли "коровой", а корову "рыкуша", коня - "долгохвостый". Вот загадка когда-то из этой тайной речи и родилась. И сначала она для того и служила, чтобы помочь молодым "тайный" язык выучить. Если отгадал да запомнил загадку: Корова комола, Лобик широк, Глазеньки узеньки, В стаде пасётся И в руки не даётся, то наверняка не забудешь, как нужно называть медведицу на охоте.

Зимними вечерами, когда переделаны все дела по хозяйству, собирались, бывало, и стар и мал в какой-нибудь избе. И начинали старики молодым мудрёные вопросы задавать. А загадывали старики не просто, как вздумается, а строго порядка держались. Начинали с загадок о человеке, о том, что к нему ближе всего, - об одежде, о доме. Потом про огород, сад, поле, пасеку. А потом уже о снеге, громе, молнии, о звёздах и месяце.

Постепенно, с веками, сильнее да умнее человек становился, меньше стал "тёмных сил" бояться. Не нужны стали и "обманные" названия, забылись они постепенно. А загадка не забылась. Её широко использовали как испытание мудрости и в жизни, и в сказках. Главное стало, чтобы человек смекалку свою испытал, лишний раз вокруг оглянулся - пусть видит, в каком интересном мире живёт.

И везде, в самом будничном, загадка умеет что-нибудь интересное подметить, самое привычное сделать необычным, загадочным. Вот, например: "Вниз смеётся, кверху - плачет". Разгадка проста: ведро в колодце. Но так тонко подмечено, что пустое ведро идёт вниз поскрипывает, как бы смеётся, а вверх поднимаясь - воду расплёскивает, как будто плачет. Позже загадка перешла в мир детства, стала учить ребёнка узнавать мир, видеть его по-новому. Для ребёнка мир всегда полон таинственности, ему ещё многое предстоит отгадать. Разгадывание загадок доставляет удовольствие, отгадка – радует и удивляет.

Чтение статьи о загадках. Стр

Загадки - это великая сокровищница человеческой мысли. Они собрали в себе мудрость и тягу к знаниям. Мудрость была в почёте всегда. Попробуйте проверить свою догадливость и сообразительность. Попробуйте поиграть в "угадай-ка".

Крашенное коромысло через реку повисло. На деревья, на кусты С неба падают цветы. Белые, пушистые, Только не душистые. Шар воздушный золотой Над рекой остановился, Покачался над водой, А потом за лесом скрылся. Растет она вниз головою, Не летом растет, а зимою. Но солнце ее припечет - Заплачет она и умрет. Зимой - звезда, Весной - вода. Бел, да не сахар, Ног нет, а идет. Рассыпала Лукерья Серебряные перья. Прозрачен, как стекло, А не вставишь в окно. Утром бусы засверкали, Всю траву собой заткали. А пошли искать их днем, Ищем, ищем - не найдем.

Я и дом украшаю, Я и пыль собираю. А меня люди топчут ногами, Да потом ещё бьют батогами. Внутри пустой, А голос густой. Сам молчит, А бьют ворчит. У нее вся душа нараспашку, И хоть пуговки есть не рубашка, Не индюшка, а надувается, И не птица, а заливается. То назад, то вперед Ходит бродит пароход. Остановишь - горе! Продырявит море! Всю жизнь крыльями машет, А улететь не может. Он с хоботом резиновым, С желудком парусиновым. Как загудит его мотор, Глотает он и пыль и сор. Пыль увижу - заворчу, заверчу и проглочу.

Ответить на вопросы: стр. 44 – 47.