В российской экономике с ее федеративным устройством положение с государственной собственностью осложняется тем, что собственность формируется на различных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
Advertisements

Доходы Расходы (-)Дефицит ((+) Профи- цит) Сохранение и развитие налогового потенциала района с учетом приоритетов экономической политики по стимулированию.
Понятие "местное самоуправление" закреплено в Федеральном законе от 6 октября 2003 г ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления.
Программа социально-экономического развития Пермского края на годы и на период до 2017 года.
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА
1 ТЕМА 15 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЖИЛИЩНОЙ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ СПК ПС ОМС.
Тема 6. Правовое регулирование государственных доходов 1.Понятие государственных и муниципальных доходов 2.Система государственных доходов 3.Налоговые.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Система управления государственной и муниципальной собственностью 1.Цели и задачи управления государственным и муниципальным имуществом 2.Принципы управления.
Параметры бюджета города Ачинска на 2017 год и плановый период годов.
1 Концепция создания фондов капитального ремонта многоквартирных домов Государственная корпорация – Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального.
В гражданском обществе осуществляется публичная власть на местах - местное самоуправление в городских и сельских поселениях. Местное самоуправление –
Муниципальные финансы как ресурс муниципального социально-экономического развития.
Задачи департамента по управлению государственным имуществом Ярославской области на 2011 г. Тепловодский Михаил Николаевич директор департамента.
2 Основание для разработки государственных программ Постановление Правительства РФ от «Об утверждении Порядка разработки, реализации и.
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных.
Следует исходить из понимания роли государства как главного субъекта современной общенациональной кадровой политики, ведущей силы социального управления,
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ- ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИЕЙ ИЖЕВСК2013 ФГБОУВПО «Удмуртский государственный университет» Географический.
Транксрипт:

В российской экономике с ее федеративным устройством положение с государственной собственностью осложняется тем, что собственность формируется на различных уровнях: федеральном, региональном, а также муниципальном. Широкое разнообразие объектов управления и многочисленность субъектов предъявляют высокие требования к эффективности управления государственной собственностью. При этом как Федерация в целом, так и входящие в ее состав республики, национально-государственные (автономные) и административно- территориальные (края и области) образования независимы как собственники принадлежащего им имущества и не отвечают по обязательствам друг друга.

упорядочение осуществления государством полномочий собственника государственного имущества; увеличение доходов федерального бюджета на основе эффективного управления государственной собственностью и оптимизация расходов государства в государственном секторе экономики; оптимизация структуры собственности в интересах обеспечения устойчивых предпосылок для экономического роста; использование государственных активов в качестве инструмента для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики; вовлечение максимального количества объектов государственной собственности в процесс совершенствования управления.

Концепция служит предпосылкой качественного улучшения инвестиционного климата в стране. Для реализации указанных целей федеральным органам исполнительной власти необходимо решить ряд задач, а именно: полная инвентаризация объектов государственной собственности, разработка и реализация системы учета этих объектов, оформление прав на них; повышение эффективности управления государственным имуществом с использованием всех современных методов и финансовых инструментов, детальная правовая регламентация процессов управления; классификация объектов государственной собственности по признакам, определяющим специфику управления; оптимизация количества объектов управления и переход к пообъектному управлению; определение цели государственного управления по каждому объекту управления (группе объектов); обеспечение прав государства как участника (акционера) коммерческих и некоммерческих организаций; обеспечение контроля за использованием и сохранностью государственного имущества, а также контроля за деятельностью лиц, привлекаемых в качестве управляющих; обеспечение поступления дополнительных доходов в федеральный бюджет путем создания новых возобновляемых источников платежей и более эффективного использования имеющегося имущества.

Важнейший принцип, положенный в основу Концепции - это принцип эффективности управления. Он заключается в достижении цели ценой максимальной экономии ресурсов. Указанный критерий является обязательным при оценке деятельности государственных органов по управлению государственным имуществом. В Концепции, кроме новых задач и принципов государственной политики в сфере управления государственной собственностью, определены принципы и новые подходы к проведению приватизации, усилению роли государства в регулировании процесса банкротства.

1. Необходимость оценивать его результативность на основе критериев социальной и экономической эффективности. 2. Целеполагание. 3. Прогрессивная мотивация. 4. Социальная и экономическая ответственность субъектов управления за устойчивость расширенного воспроизводства собственности и эффективность использования ее объектов. 5. Комплексность и системность управления. 6. Непрерывная эволюционная реорганизация. 7. Обязательность качественного правового регулирования. 8. Профессионализм.

средства местного бюджета;муниципальные внебюджетные фонды;имущество органов местного самоуправления;муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности;муниципальные предприятия и организации;муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации;муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения;муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта;автомобильные дороги, пассажирский транспорт; имущество, предназначенное для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, для экологического контроля, для организации общественного порядка, для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, для утилизации бытовых и промышленных отходов и др. Согласно ст. 215 Гражданского кодекса муниципальной собственностью является «имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям». Согласно Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (2003 г.) в состав муниципальной собственности входят:

Все объекты муниципальной собственности находятся под прямым управлением местных органов власти, которые непосредственно воздействуют на ход их функционирования. Предприятия государственной формы собственности управляются соответствующими федеральными и региональными структурами. Предприятия частной собственности ориентируются на рыночные критерии. Ст. 40 Конституции РФ предусмотрена обязательность предоставления жилищ из муниципальных жилищных фондов малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, бесплатно или за доступную плату, ст. 43 предусматривает бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в муниципальных учреждениях и на предприятиях. Следует отметить, что в названных конституционных нормах на органы местного самоуправления возлагаются государственные полномочия по обеспечению конституционно гарантируемых прав граждан на жилище и на образование. Муниципальная политика по отношению к объектам разных форм собственности должна быть строго дифференцированной, варьируя от прямого управления (муниципальная собственность), координации функционирования объектов и создания условий, способствующих их эффективному развитию.

Собственность субъекта Российской Федерации, закреплённая Конституцией России, Конституциями республик, Уставами областей, краёв, округов, включает в себя территорию, природные ресурсы, землю, многие хозяйственные и инфраструктурные объекты. Субъекты Федерации обладают также властными правомочиями в вопросах ведения, пользования и распоряжения совместной собственностью. В состав региональной собственности также входят акционированные предприятия, контрольный (или блокирующий) пакет акций которых находится у региональных органов власти. Региональная политика в отношении этих предприятий строится на принципах регулирования и прямого воздействия. В зависимости от региональных пропорций разных форм собственности должна формироваться не только сама политика субъектов РФ, но и механизм её реализации.

Объекты, составляющие основу национального богатства страны, Объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и реализации социально-экономической стратегии развития страны, Объекты, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности людей,Объекты, обеспечивающие функционирование экономики страны, Прочие объекты – предприятия фармацевтической промышленности, предприятия по выпуску медико-биологических препаратов, предприятия и организации по выпуску спиртовой и ликероводочной продукции.

Сохраняя достаточное разнообразие объектов государственной собственности, федеральные органы сохраняют способность прямого регулирования развития региональной и национальной экономик, что в сочетании с социально- ориентированным рынком создаёт базис для оживления социально-экономического функционирования территорий. Региональная политика центра учитывает степень разгосударствления экономики, уровень развития производства, характер социальной, экологической и политической ситуации в каждом регионе. Основной акцент в политических решениях делается на специфику регионов с высокой концентрацией объектов государственной собственности, обеспечение их государственными заказами, дополнительными инвестициями, льготными кредитами. В федеральной политике уделяется приоритетное внимание регионам, имеющим важное стратегическое значение и высокий научно-технический потенциал, т.к. эти регионы могут стать своеобразными полюсами роста и активизировать социально-экономическую жизнь в смежных территориях. При этом стоит задача сохранения единого экономического пространства страны и созданий условий для роста производства в регионах – донорах, реструктуризации хозяйства в депрессивных регионах и социально-экономического освоения новых территорий. На федеральном уровне «оживает» политика по обеспечению сбалансированного регионального и межрегионального (федерально-окружного) развития, демонополизации гигантов.