Яблоки и здоровье человека Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2010 Выполнила: Угарова Екатерина,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Яблоки и здоровье человека Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2010 Выполнила: Угарова Екатерина,
Advertisements

Яблоки и здоровье человека. Химический состав яблок.
МОУ средняя общеобразовательная школа 12 Досье на витамин С в яблоках Досье на витамин С в яблоках Выполнила: Стец Виктория, Выполнила: Стец Виктория,
Научно- исследовательская работа на тему: Что полезнее: фрукты или соки? Работу выполнила: Товарнова Марина, ученица 2 «Б» класса Учитель: Жидкова Н. И.
Русская народная Сказка о молодильных яблоках и живой воде. Некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь, и было у него три сына: старшего.
Чудо- целитель в трехлитровой банке. Научное название чайного гриба – медузомицет.
Исследование состава и качества шоколада Автор: Дубинин Алексей учащийся 10Бкласса Руководитель: Андрейченко Е.И. учитель химии.
Автор: КУЛАКОВА ЕКАТЕРИНА, ученица 3 «Б» класса Научный руководитель: ТАТЬЯНА СТЕПАНОВНА БОРЬКИНА Муниципальное образовательное учреждение«СОШ.
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Выполнила: Амирова Регина ученица 4 класса Г Классный руководитель: Кадырова Светлана Владимировна.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Цель исследования: создание системы мер по профилактике йододефицита у младших школьников.
О развитии исследовательской деятельности учащихся на уроках химии и во внеурочное время Шевцова Е.А.
Исследование по теме: «Минеральная вода для всех».
Мы – то, что мы едим? Презентацию к проекту подготовили учащиеся 2 «б» класса Сарычева Анна, Пинчук Павел, Рольбина Диана. Учитель Гордеева Светлана Александровна.
Студенты гр. ЭО Онурова М.А Шумилова T.И Сибрин М.Ю Боченев А.А.
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а какие - не очень. Спор этот длиной в сотни лет. Но относительно.
Яблоки и здоровье человека Конгазчикская гимназия Выполнили: Струкова Светлана и Леонова Виктория, ученицы 4 класса.
Вся правда о ЕДЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ учащегося 3 «А» класса МБОУ «Ардинская СОШ» Андреева Сергея.
Транксрипт:

Яблоки и здоровье человека Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2010 Выполнила: Угарова Екатерина, ученица 8 Б класса.

Влияние яблок на красоту и здоровье человека? Не потому ли англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку – и врач не нужен»? Гипотеза:

Цель исследования: Выявление взаимосвязи между потреблением яблок и здоровьем человека. Задачи: 1. Изучить химический состав яблок. 2. Определить содержание солей железа в некоторых сортах яблок. 3. Выявить взаимосвязь между здоровьем человека и частотой употребления им яблок.

Объект исследования: яблоки, местные жители. Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок. Методы исследования: эксперимент, анкетирование.

Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны. Поэтому мне стало интересно узнать, на столько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать некоторые заболевания.

Химический состав яблок:

Совет: «ешьте побольше яблок, особенно Антоновку, они очень богаты железом». Так ли это? Оказывается, яблоки не особенно богаты железом. Другое дело, что соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом».

В яблоках представлен сбалансированный комплекс сахаров глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые не взывают перенасышение крови сахаром, поэтому употребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты – стимулятора кроветворения – делает их полезными для предупреждения малокровия.

Немалую ценность представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с танином задерживают в организме содержание мочевой кислоты. В яблоках содержится хлорогеновая кислота, которая обладает желчегонным и мочегонным действием, тем самым нормализует деятельность печени и почек.

Предполагаемый результат: Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к. содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Думаю, что яблоки всех сортов содержат соли железа.

Исследование 1 3+ _ Fe + 3OH Fe(OH) 3 осадок темно-корич. цвета Вывод: 1. Разные сорта яблок содержат разное количество железа, что подтвердило данные из литературных источников и опровергло мои предположения. 2. Из трех исследуемых сортов, только яблоки сорта Симиренко содержат соли железа. Сорт яблок Интенсивность осадка Содержание ионов железа Симиренка светло-коричневыйприсутствует Ред-Делишес Без изменения - Грушовка Без изменения -

Исследование 2 37 жителей г. Сургута в возрасте от 18 до 74 лет ответили на вопросы анкеты: Вопрос 1. Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки? а) каждый день; б) через день; в) раз в неделю; г) 1 – 2 раза в месяц.

Результаты Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю или 1-2 раза в месяц, что крайне не достаточно. Периодичность% опрошенных каждый день 0 через день 19 раз в неделю 43 1 – 2 раза в месяц 38

Вопрос 2. Страдаете ли Вы заболеваниями: повышенным давлением кишечника малокровием простудными заболеваниями?

Результаты Вывод: % людей, которые съедают по 1 яблоку хотя бы через день, не имеют заболеваний, перечисленных в вопросе 2 данной анкеты. 2. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями. Иных закономерностей выявить не удалось. Таким образом, мои предположения подтвердились частично. Частота употребления яблок Гипертония (%) Заболевания Кишечника (%) Малокровие (%) Простудные заболевания (%) Через день 0000 Раз в неделю в раза в месяц

Химический состав яблок очень разнообразен. Не все сорта яблок содержат в себе соли железа. Между употреблением яблок и здоровьем человека существует прямая зависимость. Выводы:

Кроме благотворного влияния на здоровье, яблоки обладают и изысканным вкусом, поэтому из них готовят разнообразные блюда и напитки.

1.Верзейм Д, Оквслейд К. Химия. Школьный иллюстрированный справочник.- Издательство «РОСМЭН», – 286 с. 2. Зазывай на чай. //Все для женщины. 15, – 25 с. 3. Мартынов С.М. овощи + фрукты + ягоды = здоровье: беседы врача – педиатра о питании детей: Кн. для родителей. – М.: просвещение, – 159 с. 4. Яблочки молодильные. //Все для женщины. 34, – с. Источники информации: