Автор Булатова Л. П., учитель МОУСОШ 1 Синтаксические нормы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
5. Синтаксические нормы. Порядок слов Прямой порядок слов в русском языке: тема (данное) + рема (новое) Рема + тема – обратный порядок слов / инверсия.
Advertisements

А6. Грамматические ошибки. 1. Употребление предлогов Предлоги согласно, вопреки, благодаря употребляются только с дательным падежом (кому? чему?) Предлог.
(Электронное приложение к циклу уроков для подготовки к ЕГЭ ) Учитель русского языка и литературы : МОЛЧАНОВА Анжела Михайловна ГБОУ СОШ 2 c. Обшаровка.
Ошибки при управлении Выполнила Хмара Варвара Учитель: Тильман Ю,Д.
Синтаксические нормы- правильное построение словосочетаний и предложений Синтаксические ошибки составляют самую большую группу среди грамматических. Из.
Синтаксические нормы. Озаглавьте колонки. Скучать по вас грустить по нас оплатить проезд благодаря подсказке вопреки ожиданию согласно приказу заведующий.
Группа 1 I.Рассказать о способах подчинительной связи. Объяснить, как их отличить друг от друга. II.Рассказать об особенностях назывных предложений. Привести.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Методическая разработка по русскому языку (4 класс) по теме: Урок в 4 классе "Морфологический разбор имени существительного"
Дополнение - это второстепенный член предложения, который обозначает предмет, поясняет сказуемое или другой член предложения и отвечает на вопросы косвенных.
Цели урока – совершенствование орфографической, пунктуационной и речевой грамотности; – повторение сложных вопросов различных разделов языкознания; –
Сопроводительный материал для классов.. 1. Поезд прибыл в Москву согласно расписанию 2. Подготовка к выступлению заняла много времени. 3. Те, кто.
Материал для подготовки к сдаче ЕГЭ по русскому языку 11 класс.
Грамматические ошибки – задание ЕГЭ по русскому языку Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская сош» Первомайского.
1. Девушка, сидевшая у окна и которая хорошо пела, запомнилась всем. Только однотипные синтаксические конструкции могут быть однородными. 2. В сочинении.
Словосочетание- это сочетание главного и зависимого слова ГЛАВНОЕ СЛОВО-ТО,ОТ КОТОРОГО ЗАДАЕТСЯ ?
Существительное прилагательное наречие на О-Е глагол, деепричастие Раздельно Кроме тех случаев, когда без НЕ не употребляются Раздельно, если есть: 1.
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Часть В. В 1. Основные способы словообразования. 1. Суффиксальный : изречение ( изречь ). 2. Приставочный : безнравственные ( нравственность ). 3. Приставочно.
1. Какое утверждение является неверным? Ιв. 1) Служебные части речи – предлоги, союзы, частицы. 2) Служебные части речи не изменяются. 3) Предлоги связывают.
Транксрипт:

Автор Булатова Л. П., учитель МОУСОШ 1 Синтаксические нормы

Нормы согласования 1. При подлежащем, выраженным собирательным существительным и словом НЕСКОЛЬКО + существительное в род. п. мн. ч. сказуемое употребляется как во множественном, так и в единственном числе

Единственное число 1. Неодуш. существительное : часть лампочек перегорело. 2. Сказуемое предшествует подлежащему : подошло несколько человек 3. При подлежащем есть определение : подавляющее большинство проголосовало « за ». 4. Сказуемое выражено страдательным причастием : большинство человек ранено. Множественное число 1. Одуш. сущ.: несколько работников уволены 2. В составе сказ. или подлеж. есть однородные члены : несколько мальчиков и девочек смеялись. 3. Между сказ. и подлеж. есть придат. или обособленное определение : несколько отдыхающих, ожидающих автобуса, прогуливались

2. Если в состав подлежащего входит 2 существительных, сказуемое употребляется во мн. ч.: брат с сестрой вышли на улицу. ! Слова должны быть равноправны по смыслу ( В комнату вошла Вера с внуком на руках.) 3. При сущ. общего рода сказуемое употребляется в форме, соответствующей реальному значению : мой неряха прибежал - моя неряха прибежала

Нормы управления 1. Различай конструкции, близкие по значению : беспокоиться о ком - либо, тревожиться за кого - либо ; возмутиться чем - то, обидеться на кого - то ; восхищаться чем - либо, дивиться чему - либо ; оплатить проезд, заплатить за билет и т. п. 2. Благодаря СогласноЧЕМУ ? Вопреки

3. Родительный падеж используется При усилении отрицания : не люблю ни жары, ни холода ; После глаголов восприятия, желания, ожидания : не слышал крика, не ждала прихода ; При отвлечённых понятиях : не теряет времени, не осуществляет контроля, не уяснил всей важности

Вин. падеж используется Для подчёркивания конкретности значения : не прочитал книгу, рекомендованную ему. При одушевлённых и собственных существительных : не видел дочь, не наказывал Илью ; Если дополнение предшествует сказуемому : стекло не разбивал, книгу не взял ; При наличии наречий со значением ограничения : чуть не забыл тетрадку ; При инфинитиве : не буду петь эту песню.

ЗАПОМНИТЕ ! Заведующий чем - либо, директор чего - либо, обращать внимание на что - либо, уделять внимание чему - либо, отзыв о чём - то, рецензия на что - либо, победить кого - то, одержать победу над кем - то, характерный, типичный для кого - то, командующий чем - то ( кем - то ); оскорбиться чем - то, тосковать по чему - то, по приезде в город, чуждый чему - то, щедрый на что - то, удивлён чем - то, удивляться чему – либо, уверенность в чём - либо, вера во что - либо, альтернатива чему - то, превосходство над кем - либо, преимущество перед кем - либо.

Особенности строения предложений с однородными членами фрукты, апельсины, яблоки. 1. Нельзя в ряд о. ч. включать родовые и видовые понятия : Мама купила фрукты, овощи, хлеб, апельсины, яблоки. 2. Однородные члены должны лексически сочетаться с тем словом, с которым они связаны. Нельзя : благодарим за то внимание и помощь, которыми нас окружили. 3. Не сочетаются как однородные существительное и инфинитив : он любил хоккей и плавать.

4. В качестве однородных не могут выступать прич. оборот и придаточное определительное : Книга, лежавшая на столе и которую мне подарили,… 5. Каждый из двойных союзов ( не только, но и ; как, так и ; если не, то ; не столько, сколько ): НЕЛЬЗЯ ! Я не только рисую портреты, но и пейзажи. 6. Однородные члены с различным управлением не должны иметь при себе общее дополнение : они любят и увлекаются футболом.