Экзотические овощи Учитель технологии МОУ лицея 4 Наумченко Н.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экзотические овощи. Фиолетовая морковь Окрас моркови обусловлен бета каротином с некоторым добавлением пигмента альфа каротина. Они содержат фиолетовый.
Advertisements

Тема программы: Механическая кулинарная обработка овощей и грибов Тема урока: Правила обработки Тема урока: Правила обработки овощей. Способы нарезки картофеля.
Выполнила: Шагарова Агата,5 а класс. КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)
ГБОУ школа 487 Выборгского района Санкт-Петербурга ПРЕЗЕНТАЦИЯ урока социально - бытовой ориентировки Тема : « Овощи » 5 класс коррекционной школы VIII.
«О ВОЩИ. П РИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ ». К ЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ ПО ГРУППАМ Группа овощейНазвание овощей, относящихся к данной группе КорнеплодыБрюква,
ОВОЩ -ЧЕМПИОН!. ЦЕЛЬ: ИССЛЕДОВАТЬ СВЁКЛУ НЕСКОЛЬКИХ СОРТОВ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Задачи: 1) ознакомиться с литературой по теме; 2)сравнить.
Модуль 1. Механическая кулинарная обработка сырья Результат 1 «Обработка овощей и грибов» Тема: «Обработка корнеплодов» Презентация к уроку Преподаватель.
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ Предмет : социально-бытовая ориентировка. Тема: питание Учитель М.А. Расулова.
Дифференциация салатов. Салат (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей с приправой уксусом, растительным.
Технология приготовления сложной горячей продукции.
Овощи и фрукты – витаминные продукты. Овощи и фрукты - это очень полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для защиты иммунитета и хорошего.
Выполнили ученицы 3 класса СОШ с. Яблоновый Гай Субботина В. и Санталова Д.
Отличительная особенность азербайджанской кухни использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы употребляют.
Первичная обработка овощей. Сортировка овощей Цель сортировки удалить загнившие, побитые экземпляры, посторонние предметы, а также распределить продукты.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ. Овощи обладают большой питательной ценностью. В овощах имеются легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза,
Овощи. Витамины А Витамины С Витамины В Корнеплоды Брюква, свекла, морковь, репа, редис, редька, пастернак, петрушка корневая, сельдерей корневой. Клубнеплоды.
« Кактусы» Выполнила ученица 1-Б класса Антонова Лада Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 4» г. Пермь, 2008 г.
Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла. Само с кулачок, Красный, желтый бочок. Тронешь пальцем – гладко, А откусишь - сладко. Желтый, круглый, ты.
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
Транксрипт:

Экзотические овощи Учитель технологии МОУ лицея 4 Наумченко Н.В.

У наших овощей появились экзотические конкуренты, и это отразилось на нашем меню. Экзотические овощи и фрукты вызывают любопытство.

Экзотические овощи Артишок- растение семейства астровых, родом из Турции и Персии. В пищу используют основания листочков- чешуек, а также мясистое цветоложе.

Артишоки имеют изысканный, подобный орехам, вкус. Вымытые артишоки очищают, варят с солью и уксусом или лимонным соком. При покупке надо обращать внимание на то, чтобы листочки были плотно сомкнуты, а их кончики не были коричневыми.

После покупки артишоки нужно быстро приготовить, потому что при длительном хранении они делаются волокнистыми и теряют сок.

Баклажан- происходят из Азии и Африки. В пищу употребляют спелые баклажаны, которые имеют форму булавы и блестящую сине-фиолетовую кожицу. Лучше всего баклажаны жарить или запекать в гриле.

Обычно баклажаны готовят вместе с кожицей. С баклажанами очень хорошо сочетаются чеснок, базилик, помидоры. Баклажаны всегда перед приготовлением солят, чтобы извлечь из них горечь.

Батат- Сладкий картофель, родина- Центральная и Южная Америка. Вкус мучнисто- сладковатый, они хорошо сочетаются с лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами- перцем и карри.

Клубни батата имеют неопределённую бугристую форму, их цвет меняется от коричневого до пурпурного. Мякоть корнеплодов может быть белой или желтовато-коричневой. Используют жареным и печёным в качестве гарнира к мясу.

Фенхель- происходит из Средиземноморья. Его особый крепкий вкус, похож на вкус аниса, к нему хорошо подходят лимонный сок, перец и оливковое масло. При покупке следует выбирать кочанчики белого цвета, листва должна быть светло- зелёной и свежей.

Перед употреблением нужно удалить наружный слой листьев или снять тонкую кожицу. Кочанчики разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально нарезают кочанчик на дольки.

Экзотические тыквы- семейство тыквенных объединяет более 800 видов очень сильно различающихся по размеру, цвету и форме плодов. Эти растения делятся на летние и зимние.

Плоды летних видов собирают недозрелыми и употребляют в пищу вместе с кожурой и семенами. Плоды зимних видов, имеют большие размеры и крепкую кожуру. Перед употреблением их обычно измельчают.

Бамия – ( окро или гомбо), один из самых старых овощей на Земле. Она растёт во всех странах, прилегающих к Средиземному морю. Стручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зелёного перца. Их собирают недозрелыми.

Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой. Перед приготовлением стручки бланшируют, и к отвару прибавляют лимонный сок или уксус. Они хорошо сочетаются с другими овощами. К ним хорошо подходят карри, чеснок, тмин, базилик.

Пак-чой- капуста родом из Юго- Восточной Азии. Её можно сравнить с пекинской капустой, но пак-чой сочнее и острее по вкусу. У пак-чой длинные белые черешки, на которых растут большие, круглые, тёмно- зелёные листья.

Эту капусту используют целиком, она хороша в салатах, но в основном её применяют в вареном и тушёном виде. Отделяются листья от черешков, рубятся, черешки мелко нарезаются, сначала тушат черешки, а затем листья, лучше всего вместе с луком и чесноком.

Топинамбур – (земляная груша), бежевые или красно- коричневые клубни это растения, родственного подсолнечнику и артишоку, имеют сладковатый вкус, похожий на вкус ореха. В клубнях нет крахмала.

Перед приготовлением клубни нужно тщательно очистить. Их можно варить, как картофель, можно тушить с петрушкой и маслом или совсем просто жарить. Они хороши в салатах, первых и вторых блюдах.

Ямс- похожее на картофель тропическое растение. Растёт в Азии и Африке. Клубни содержат много крахмала. У клубней светлая шероховатая и толстая кожура. Плоды желательно варить и запекать неочищенными. Ямс вкусен в свежем виде, в виде пюре и отварной.