ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ДЕТЕЙ- СИРОТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Образование: сокрытое сокровище» научиться познавать научиться познавать научиться делать научиться делать научиться жить вместе научиться жить вместе.
Advertisements

Компетентностный подход « Формирование ключевых компетенций у младших школьников на основе использования активных методов и форм обучения».
Компетентностный подход в современном образовании Юлия Залега, КК ИПКиПК РО Телефон: (8 391)
Егорова Наталья Николаевна, заместитель директора по ИКТ ГОУ ЦО 1985.
Формирование ключевых компетенций через проектную деятельность.
Ким Людмила Чухакиевна, старший методист ОГБУ « РЦРО »
Понятие компетентности Компетентность – это способ существования знаний, умений, образованности, способствующий личностной самореализации, нахождению обучающимся.
Компетентностный подход в образовании как одно из направлений современной образовательной политики Пять групп ключевых компетенций, определенных Советом.
Преемственность в развитии социальной компетентности дошкольников и младших школьников Учитель начальных классов МОУ Мурмашинская СОШ 1 Филонова Любовь.
Психологические особенности подросткового возраста.
Формирование ключевых компетенций на уроках географии Жукова Ольга Владимировна Учитель географии МОУ «Колыванская средняя общеобразовательная школа» 2011.
Компетентностный подход в образовании Автор: А.О. Зоткин, к.ф.н., зам. директора по проектной и научно-методической работе ОГКУ РЦРО.
«НОВАЯ ШКОЛА – НОВЫЙ УЧИТЕЛЬ». «Чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому учителя – ключевая особенность современной.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
«Создание условий для развития социальной компетенции учащихся»
Актуальные компетентности в деятельности классного руководителя в условиях реализации современной модели образования Петренко И.В. Руководитель ГМО классных.
Методика оценки ключевых компетенций выпускников 9-х и 11-х классов образовательных учреждений.
Название компетентности в проф. стандарте : Владение психолого - педагогическими технологиями по работе с учащимися ( в том числе инклюзивными ), необходимыми.
«ВВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
Компетентностный подход в моделировании профессиональной деятельности педагога.
Транксрипт:

ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ДЕТЕЙ- СИРОТ

АКТУАЛЬНОСТЬ Сложность и неоднозначность развития детей и подростков, воспитывающихся в социальных учреждениях, требуют особого отношения, специфических взаимоотношений с ними. Понимая, какие проблемы сегодня стоят перед подрастающим поколением в целом, мы должны найти те способы, которые помогли бы молодому человеку найти свое место в этой жизни, сформироваться как личность, здоровая в своем физическом, психическом и духовном развитии, как гражданин своей страны. Сложность и неоднозначность развития детей и подростков, воспитывающихся в социальных учреждениях, требуют особого отношения, специфических взаимоотношений с ними. Понимая, какие проблемы сегодня стоят перед подрастающим поколением в целом, мы должны найти те способы, которые помогли бы молодому человеку найти свое место в этой жизни, сформироваться как личность, здоровая в своем физическом, психическом и духовном развитии, как гражданин своей страны.

ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ: на основе теоретического изучения литературы уточнить понятийно-терминологический аппарат исследования; на основе теоретического изучения литературы уточнить понятийно-терминологический аппарат исследования; дать психолого-педагогическую характеристику детей, воспитывающихся в школе-интернате; дать психолого-педагогическую характеристику детей, воспитывающихся в школе-интернате; раскрыть некоторые формы работы по формированию социально психологической компетенции у воспитанников школы-интерната. раскрыть некоторые формы работы по формированию социально психологической компетенции у воспитанников школы-интерната. разработка программы «Все вместе» на выявление, реконструкцию полноценных контактов ребенка со сверстниками, установление коммуникативных межличностных отношений детей в группе, гармонизация образа «Я» ребенка; разработка программы «Все вместе» на выявление, реконструкцию полноценных контактов ребенка со сверстниками, установление коммуникативных межличностных отношений детей в группе, гармонизация образа «Я» ребенка; формирование и развитие навыков научно- исследовательской творческой работы; формирование и развитие навыков научно- исследовательской творческой работы; интеграция ЗУН, приобретаемых в результате изучения образовательного процесса в школе интернате. интеграция ЗУН, приобретаемых в результате изучения образовательного процесса в школе интернате.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ПОЗНАВАТЕЛЬНО- ПОИСКОВЫЙ

Посещение библиотеки Работа в сети Интернет Консультация у специалиста

КОМПЕТЕНТНОСТЬ определяется как личные возможности человека, его знания и опыт, позволяющие ему принимать участие в разработке определенного круга решений или решать самому вопросы благодаря наличию у него определенных знаний и навыков определяется как личные возможности человека, его знания и опыт, позволяющие ему принимать участие в разработке определенного круга решений или решать самому вопросы благодаря наличию у него определенных знаний и навыков

КОМПЕТЕНТНОСТЬ обладание обширными знаниями, позволяющими авторитетно судить о чем-либо, формулировать и высказывать собственное мнение обладание обширными знаниями, позволяющими авторитетно судить о чем-либо, формулировать и высказывать собственное мнение

БЫТЬ КОМПЕТЕНТНЫМ это значит, уметь мобилизовать имеющиеся знания и опыт, свое настроение и волю для решения проблемы в конкретных обстоятельствах это значит, уметь мобилизовать имеющиеся знания и опыт, свое настроение и волю для решения проблемы в конкретных обстоятельствах

СТРУКТУРА КОМПЕТЕНТНОСТИ понимается через умения человека, которые он приобретает, а умения раскрываются через совокупность последовательно разворачивающихся действий (часть которых может быть автоматизировано до навыков), основанных на теоретических знаниях и нацеленных на решение определенных жизненных задач понимается через умения человека, которые он приобретает, а умения раскрываются через совокупность последовательно разворачивающихся действий (часть которых может быть автоматизировано до навыков), основанных на теоретических знаниях и нацеленных на решение определенных жизненных задач

УМЕНИЯ уметь извлекать пользу из опыта; уметь извлекать пользу из опыта; организовывать взаимосвязь своих знаний и упорядочивать их; организовывать взаимосвязь своих знаний и упорядочивать их; уметь решать проблемы; уметь решать проблемы; получать информацию; получать информацию; уметь противостоять неуверенности и сложности; уметь противостоять неуверенности и сложности; занимать позицию в дискуссиях и формулировать свое мнение; занимать позицию в дискуссиях и формулировать свое мнение; видеть важность политического и экономического окружения, в котором проходит обучение; видеть важность политического и экономического окружения, в котором проходит обучение; оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем, потреблением, окружающей средой; оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем, потреблением, окружающей средой; уметь сотрудничать и работать в группе; уметь сотрудничать и работать в группе; принимать решения; принимать решения; улаживать разногласия и конфликты; улаживать разногласия и конфликты; уметь договариваться; уметь договариваться; нести ответственность; нести ответственность; входить в коллектив и вносить свой вклад; входить в коллектив и вносить свой вклад; уметь организовать свою работу; уметь организовать свою работу; показывать стойкость перед трудностями; показывать стойкость перед трудностями; уметь находить новые решения уметь находить новые решения

ВИДЫ И ПАРАМЕТРЫ КОМПЕТЕНЦИИ: личностная компетентность: здоровьесбережение здоровьесбережение духовно-нравственная духовно-нравственная гражданская гражданская саморазвитие саморазвитие креативная; креативная; социально-коммуникативная компетентность: коммуникативная коммуникативная перцептивная перцептивная этическая этическая этнокультурная этнокультурная конфликтная; конфликтная; технологическая компетентность: теоретико-методологическая теоретико-методологическая социально-педагогическая социально-педагогическая специальная специальная психологическая психологическая правовая правовая управленческая управленческая информационная информационная

СОЦИАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ осознания ребенком самого себя как представителя человеческого рода (Т.Н. Антонова, Г.Г. Зубова, Е.П. Арнаутова, Н.А. Разгонова и др.); осознания ребенком самого себя как представителя человеческого рода (Т.Н. Антонова, Г.Г. Зубова, Е.П. Арнаутова, Н.А. Разгонова и др.); восприятия детьми мира предметов (О.В. Артамонова); восприятия детьми мира предметов (О.В. Артамонова); формирования у ребенка «картины мира» (Л.Ф. Купецкова) формирования у ребенка «картины мира» (Л.Ф. Купецкова)

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ (КОММУНИКАТИВНАЯ) КОМПЕТЕНТНОСТЬ способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми (А.А. Крылов). способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми (А.А. Крылов). рассматривается как система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определённом круге ситуаций личностного взаимодействия. Компетентность в общении имеет, несомненно, инвариантные общечеловеческие характеристики и в тоже время характеристики, исторически и культурно обусловленные. рассматривается как система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определённом круге ситуаций личностного взаимодействия. Компетентность в общении имеет, несомненно, инвариантные общечеловеческие характеристики и в тоже время характеристики, исторически и культурно обусловленные.

ТРУДНОСТИ ОБЩЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ психологические трудности, обусловленные чаще всего неправильным воспитанием ребенка; психологические трудности, обусловленные чаще всего неправильным воспитанием ребенка; несформированность отношения к другим людям и к самому себе; несформированность отношения к другим людям и к самому себе; не умение строить взаимоотношения с воспитанниками, друзьями, одноклассниками, другими сверстниками и взрослыми на основе диалога и сотрудничества; не умение строить взаимоотношения с воспитанниками, друзьями, одноклассниками, другими сверстниками и взрослыми на основе диалога и сотрудничества; самоотношение, самопонимание; самоотношение, самопонимание; отсутствие адекватных средств и способов общения; отсутствие адекватных средств и способов общения; внутреннее одиночество, не выраженность, непонятность другими; внутреннее одиночество, не выраженность, непонятность другими; обида на судьбу, конкретных людей за собственные трудности; обида на судьбу, конкретных людей за собственные трудности; неорганизованность; неорганизованность; зависимость от других, низкая сила своего «Я»; зависимость от других, низкая сила своего «Я»; трудный характер, наличие «неудобных» черт характера, обидчивость, агрессивность, расторможенность и т.д.; трудный характер, наличие «неудобных» черт характера, обидчивость, агрессивность, расторможенность и т.д.; отсутствие чувства безопасности, поиск защиты или «защитника» отсутствие чувства безопасности, поиск защиты или «защитника»

ВТОРОЙ ЭТАП ДЕЙСТВЕННО- ПРАКТИЧЕСКИЙ

Количественный показатель детей, имеющих трудности в общении

ФОРМЫ РАБОТЫ

Беседа «Почему тебя так зовут»

Игра «Иголка и нитка»

Игра «Я не знаю»

Игра «Ассоциация»

Игра «Семейный портрет»

Этюд «Встреча с другом»

Количественный показатель детей, имеющих трудности в общении 80% 20% Общее колличество детей Дети имеющие трудности в общении

ТРЕТИЙ ЭТАП ПРОДУКТИВНЫЙ

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Формирование социально психологической компетенции у детей сирот» на конференции по теме «Ребенок в социальной среде» подготовленной студентами отделения социальная педагогика Вольского педагогического колледжа им. Ф.И. Панферова. «Формирование социально психологической компетенции у детей сирот» на конференции по теме «Ребенок в социальной среде» подготовленной студентами отделения социальная педагогика Вольского педагогического колледжа им. Ф.И. Панферова.

Защита проекта «Формирование социально- психологической компетенции у детей сирот»