О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЯЮТ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ. К ЦЕНТРАЛЬНЫМ ( ПЕРВИЧНЫМ ) ОРГАНАМ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ОТНОСЯТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЯЮТ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ. К ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПЕРВИЧНЫМ ОРГАНАМ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ОТНОСЯТ.
Advertisements

АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА» Кафедра анатомии Астана 2018 г.
Предмет и задачи иммунологии. Строение и функции иммунной системы.
План лекции 1.Органы иммунной системы 2. Онтогенез В лимфоцитов 3. Характеристика В лимфоцитов 4. Онтогенез Т лимфоцитов 5. Характеристика Т лимфоцитов.
Лимфатическая система.. Лимфатическая система дополняет венозную систему. Она состоит из лимфатических сосудов разного диаметра и лимфатических узлов,
Составила ученица 8 б класса Липкан Анастасия Учитель : Сергиенко Н. В.
СРС На тему: Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки, их основные функции. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнил:
Виды антигенных детерминант иммуноглобулинов Изотипические – отражают разнообразие антител на уровне биологического вида (изотипы IgA, IgM, IgG, IgD,
В - система иммунитета.. В-лимфоциты (bursa fabricius) - клетки иммунной системы, через которые реализуются реакции гуморального иммунного ответа.
Кафедра стандартизации, сертификации и ветсанэкспертизы Цитология, гистология и эмбриология животных ЛЕКЦИЯ «Гемоцитопоэз»
Общие принципы строения и функционирования иммунной системы.
Выполнил: Бердалиев Ж.А М-31-(2)-17 Выполнил: Бердалиев Ж.А М-31-(2)-17 Предмет и задачи современной Иммунологии Строение и функции Иммунной Системы Человека.
Т- ЗВЕНО ИММУНИТЕТА Выполнили: студенты 344 гр Боброва А.А. Ваганова В.Е. Евдокимова Е.Ю. Кондакова Т.В. Попова У.Ю г. г.Челябинск ГБОУ ВПО ЮУГМУ.
Иммунка фенотипические маркеры дифференцирующихся тимоцитов Этап Маркеры Тип дифференци рующихся тимоцитов Корецепторы Т-клеток Т-клеточный 1CD4 - CD8.
Лимфатическая система. Лимфатическая система: представлена лимфатическими сосудами и узлами. Лимфатические сосуды служат для оттока лимфы из органов в.
Идентификация популяций и субпопуляций иммунокомпетентных клеток.
Кровь. Переливание крови.. Внутренняя среда подразделяется на три основных части (компонента): 1) плазма крови; 2) плазма лимфы; 3) "тканевая жидкость"
Кровь и остальные компоненты внутренней среды организма 8 класс Писарева Наталья Александровна Учитель биологии МБОУ «ООШ 5» г. Лесосибирска.
Кровоснабжение организма человека. Презентация по теме: Ученицы 11 класса Школы 1405 Вдохновение Федоровой Екатерины.
Транксрипт:

О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

О РГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЯЮТ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ. К ЦЕНТРАЛЬНЫМ ( ПЕРВИЧНЫМ ) ОРГАНАМ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ОТНОСЯТ КОСТНЫЙ МОЗГ И ТИМУС. В ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРОИСХОДИТ СОЗРЕВАНИЕ И ДИФФЕРЕНЦИРОВКА КЛЕТОК ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ИЗ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК. В ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ( ВТОРИЧНЫХ ) ОРГАНАХ ПРОИСХОДИТ ДОЗРЕВАНИЕ ЛИМФОИДНЫХ КЛЕТОК ДО КОНЕЧНОЙ СТАДИИ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ. К НИМ ОТНОСЯТ СЕЛЕЗЕНКУ, ЛИМФОУЗЛЫ И ЛИМФОИДНУЮ ТКАНЬ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК.

Ц ЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ В ПЕРИОДЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО И ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Ц ЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ Костный мозг. Здесь образуются все форменные элементы крови. Кроветворная ткань представлена цилиндрическими скоплениями вокруг артериол. Образует шнуры, которые отделены друг от друга венозными синусами. Последние впадают в центральный синусоид. Клетки в шнурах располагаются островками. Стволовые клетки локализованы в основном в периферической части костномозгового канала. По мере созревания они перемешаются к центру, где проникают в синусоиды и затем поступают в кровь. Миелоидные клетки в костном мозге составляют 6065% клеток. Лимфоидные 10-15%. 60% клеток это незрелые клетки. Остальные созревшие или вновь поступившие в костный мозг. Ежедневно из костного мозга на периферию мигрирует около 200 млн. клеток, что составляет 50% от их общего количества. В костном мозге человека идет интенсивное созревание всех типов клеток, кроме Т-клеток. Последние проходят только начальные стадии дифференцировки (про-Т-клетки, мигрирующие затем в тимус). Здесь же встречаются плазматические клетки, составляющие до 2% от общего количества клеток, и продуцирующие антитела.

Т ИМУС. С ПЕЦИАЛИЗИРОВАН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА РАЗВИТИИ Т- ЛИМФОЦИТОВ. И МЕЕТ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЙ КАРКАС, В КОТОРОМ РАЗВИВАЮТСЯ Т- ЛИМФОЦИТЫ. Н ЕЗРЕЛЫЕ Т- ЛИМФОЦИТЫ, РАЗВИВАЮЩИЕСЯ В ТИМУСЕ, НАЗЫВАЮТ ТИМОЦИТАМИ. С ОЗРЕВАЮЩИЕ Т- ЛИМФОЦИТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ТРАНЗИТОРНЫМИ КЛЕТКАМИ, ПОСТУПАЮЩИМИ В ТИМУС В ВИДЕ РАННИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ИЗ КОСТНОГО МОЗГА ( ПРО -Т- КЛЕТКИ ) И ПОСЛЕ СОЗРЕВАНИЯ ЭМИГРИРУЮЩИМИ В ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. Т РИ ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ПРОЦЕССЕ СОЗРЕВАНИЯ Т- КЛЕТОК В ТИМУСЕ : 1. П ОЯВЛЕНИЕ У СОЗРЕВАЮЩИХ ТИМОЦИТОВ АНТИГЕНРАСПОЗНАЮЩИХ Т- КЛЕТОЧНЫХ РЕЦЕПТОРОВ. 2. Д ИФФЕРЕНЦИРОВКА Т- КЛЕТОК НА СУБПОПУЛЯЦИИ (CD4 И CD8). 3. О ТБОР ( СЕЛЕКЦИЯ ) КЛОНОВ Т- ЛИМФОЦИТОВ, СПОСОБНЫХ РАСПОЗНАВАТЬ ТОЛЬКО ЧУЖЕРОДНЫЕ АНТИГЕНЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ Т- КЛЕТКАМ МОЛЕКУЛАМИ ГЛАВНОГО КОМПЛЕКСА ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ СОБСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА. Т ИМУС У ЧЕЛОВЕКА СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ДОЛЕК. К АЖДАЯ ИЗ НИХ ОГРАНИЧЕНА КАПСУЛОЙ, ОТ КОТОРОЙ ВНУТРЬ ИДУТ СОЕДИНИТЕЛЬНО - ТКАННЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ. П ЕРЕГОРОДКИ РАЗДЕЛЯЮТ НА ДОЛЬКИ ПЕРИФЕРИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ ОРГАНА КОРУ. В НУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ ОРГАНА НАЗЫВАЕТСЯ МОЗГОВОЙ.

С ТРОЕНИЕ ТИМУСА

П РОТИМОЦИТЫ ПОСТУПАЮТ В КОРКОВЫЙ СЛОЙ И ПО МЕРЕ СОЗРЕВАНИЯ ПЕРЕМЕЩАЮТСЯ В МОЗГОВОЙ СЛОЙ. С РОК РАЗВИТИЯ ТИМОЦИТОВ В ЗРЕЛЫЕ Т- КЛЕТКИ 20 ДНЕЙ. В ТИМУС НЕЗРЕЛЫЕ Т- КЛЕТКИ ПОСТУПАЮТ, НЕ ИМЕЯ НА МЕМБРАНЕ МАРКЕРОВ Т- КЛЕТОК : CD3, CD4, CD8, Т- КЛЕТОЧНЫЙ РЕЦЕПТОР. Н А РАННИХ СТАДИЯХ СОЗРЕВАНИЯ НА ИХ МЕМБРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ ВЫШЕУКАЗАННЫЕ МАРКЕРЫ, ЗАТЕМ КЛЕТКИ РАЗМНОЖАЮТСЯ И ПРОХОДЯТ ДВА ЭТАПА СЕЛЕКЦИИ. 1. П ОЗИТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ ОТБОР НА СПОСОБНОСТЬ УЗНАВАТЬ С ПОМОЩЬЮ Т- КЛЕТОЧНОГО РЕЦЕПТОРА СОБСТВЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ ГЛАВНОГО КОМПЛЕКСА ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ. К ЛЕТКИ, НЕ СПОСОБНЫЕ РАСПОЗНАВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ МОЛЕКУЛЫ ГЛАВНОГО КОМПЛЕКСА ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ, ПОГИБАЮТ ПУТЕМ АПОПТОЗА ( ПРОГРАММИРУЕМАЯ КЛЕТОЧНАЯ СМЕРТЬ ). В ЫЖИВШИЕ ТИМОЦИТЫ ТЕРЯЮТ ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЕХ Т- КЛЕТОЧНЫХ МАРКЕРОВ ИЛИ CD4, ИЛИ CD8 МОЛЕКУЛУ. В ИТОГЕ ИЗ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ « ДВОЙНЫХ ПОЗИТИВНЫХ » (CD4 CD8) ТИМОЦИТЫ СТАНОВЯТСЯ ОДИНАРНЫМИ ПОЗИТИВНЫМИ. Н А ИХ МЕМБРАНЕ ЭКСПРЕССИРУЕТСЯ ИЛИ МОЛЕКУЛА CD4, ИЛИ МОЛЕКУЛА CD8. Т ЕМ САМЫМ ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ДВУМЯ ОСНОВНЫМИ ПОПУЛЯЦИЯМИ Т- КЛЕТОК ЦИТОТОКСИЧЕСКИХ СD8- КЛЕТОК И ХЕЛПЕРНЫХ СD4- КЛЕТОК. 2. Н ЕГАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ ОТБОР КЛЕТОК НА ИХ СПОСОБНОСТЬ НЕ УЗНАВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ АНТИГЕНЫ ОРГАНИЗМА. Н А ЭТОМ ЭТАПЕ ЭЛИМИНИРУЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО АУТОРЕАКТИВНЫЕ КЛЕТКИ, ТО ЕСТЬ КЛЕТКИ, ЧЕЙ РЕЦЕПТОР СПОСОБЕН РАСПОЗНАВАТЬ АНТИГЕНЫ СОБСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА. Н ЕГАТИВНАЯ СЕЛЕКЦИЯ ЗАКЛАДЫВАЕТ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ, ТО ЕСТЬ НЕОТВЕЧАЕМОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ НА СОБСТВЕННЫЕ АНТИГЕНЫ. П ОСЛЕ ДВУХ ЭТАПОВ СЕЛЕКЦИИ ВЫЖИВАЕТ ВСЕГО 2% ТИМОЦИТОВ. В ЫЖИВШИЕ ТИМОЦИТЫ МИГРИРУЮТ В МОЗГОВОЙ СЛОЙ И ЗАТЕМ ВЫХОДЯТ В КРОВЬ, ПРЕВРАЩАЯСЬ В « НАИВНЫЕ » Т- ЛИМФОЦИТЫ.

П ЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ЛИМФОИДНЫЕ ОРГАНЫ Разбросаны по всему телу. Основная функция периферических лимфоидных органов активация наивных Т- и В-лимфоцитов с последующим образованием эффекторных лимфоцитов. Различают инкапсулированные периферические органы иммунной системы (селезенка и лимфатические узлы) и неинкапсулированные лимфоидные органы и ткани.

Л ИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ СОСТАВЛЯЮТ ОСНОВНУЮ МАССУ ОРГАНИЗОВАННОЙ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ. Р АСПОЛОЖЕНЫ РЕГИОНАРНО И НОСЯТ НАЗВАНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЛОКАЛИЗАЦИЕЙ ( ПОДМЫШЕЧНЫЕ, ПАХОВЫЕ, ОКОЛОУШНЫЕ И Т. Д.). Л ИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ЗАЩИЩАЮТ ОРГАНИЗМ ОТ АНТИГЕНОВ, ПРОНИКАЮЩИХ ЧЕРЕЗ КОЖУ И СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ. Ч УЖЕРОДНЫЕ АНТИГЕНЫ ТРАНСПОРТИРУЮТСЯ В РЕГИОНАРНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ ПО ЛИМФАТИЧЕСКИМ СОСУДАМ, ИЛИ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ АНТИГЕНПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ КЛЕТОК, ИЛИ С ТОКОМ ЖИДКОСТИ. В ЛИМФОУЗЛАХ АНТИГЕНЫ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ НАИВНЫМ Т- ЛИМФОЦИТАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ АНТИГЕНПРЕЗЕНТИРУЮЩИМИ КЛЕТКАМИ. Р ЕЗУЛЬТАТОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Т- КЛЕТОК И АНТИГЕНПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ КЛЕТОК ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕВРАЩЕНИЕ НАИВНЫХ Т- ЛИМФОЦИТОВ В ЗРЕЛЫЕ ЭФФЕКТОРНЫЕ КЛЕТКИ, СПОСОБНЫЕ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАЩИТНЫХ ФУНКЦИЙ. Л ИМФОУЗЛЫ ИМЕЮТ В- КЛЕТОЧНУЮ КОРКОВУЮ ОБЛАСТЬ ( КОРТИКАЛЬНУЮ ЗОНУ ), Т- КЛЕТОЧНУЮ ПАРАКОРТИКАЛЬНУЮ ОБЛАСТЬ ( ЗОНУ ) И ЦЕНТРАЛЬНУЮ, МЕДУЛЛЯРНУЮ ( МОЗГОВУЮ ) ЗОНУ, ОБРАЗОВАННУЮ КЛЕТОЧНЫМИ ТЯЖАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ Т- И В- ЛИМФОЦИТЫ, ПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ И МАКРОФАГИ. К ОРКОВАЯ И ПАРАКОРТИКАЛЬНАЯ ОБЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫМИ ТРАБЕКУЛАМИ НА РАДИАЛЬНЫЕ СЕКТОРЫ.

С ХЕМАТИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗОН В ЛИМФОУЗЛАХ

Л ИМФА ПОСТУПАЕТ В УЗЕЛ ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИНОСЯЩИМ ( АФФЕРЕНТНЫМ ) ЛИМФАТИЧЕСКИМ СОСУДАМ ЧЕРЕЗ СУБКАПСУЛЯРНУЮ ЗОНУ, ПОКРЫВАЮЩУЮ КОРКОВУЮ ОБЛАСТЬ. И З ЛИМФОУЗЛА ЛИМФА ВЫХОДИТ ПО ЕДИНСТВЕННОМУ ВЫНОСЯЩЕМУ ( ЭФФЕРЕНТНОМУ ) ЛИМФАТИЧЕСКОМУ СОСУДУ В ОБЛАСТИ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ВОРОТ. Ч ЕРЕЗ ВОРОТА ПО СООТВЕТСТВУЮЩИМ СОСУДАМ В ЛИМФОУЗЕЛ ПОСТУПАЕТ И ВЫХОДИТ КРОВЬ. В КОРКОВОЙ ОБЛАСТИ РАСПОЛАГАЮТСЯ ЛИМФОИДНЫЕ ФОЛЛИКУЛЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЦЕНТРЫ РАЗМНОЖЕНИЯ, ИЛИ « ЗАРОДЫШЕВЫЕ ЦЕНТРЫ », В КОТОРЫХ ИДЕТ ДОЗРЕВАНИЕ В- КЛЕТОК, ВСТРЕТИВШИХСЯ С АНТИГЕНОМ.

С ТРОЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКОГО УЗЛА

П РОЦЕСС ДОЗРЕВАНИЯ НАЗЫВАЮТ АФФИННЫМ СОЗРЕВАНИЕМ. О Н СОПРОВОЖДАЕТСЯ СОМАТИЧЕСКИМИ ГИПЕРМУТАЦИЯМИ ВАРИАБЕЛЬНЫХ ГЕНОВ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ, ИДУЩИХ С ЧАСТОТОЙ, В 10 РАЗ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ ЧАСТОТУ СПОНТАННЫХ МУТАЦИЙ. С ОМАТИЧЕСКИЕ ГИПЕРМУТАЦИИ ПРИВОДЯТ К ПОВЫШЕНИЮ АФФИННОСТИ АНТИТЕЛ С ПОСЛЕДУЮЩИМ РАЗМНОЖЕНИЕМ И ПРЕВРАЩЕНИЕМ В- КЛЕТОК В ПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ АНТИТЕЛОПРОДУЦИРУЮЩИЕ КЛЕТКИ. П ЛАЗМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ КОНЕЧНЫЙ ЭТАП СОЗРЕВАНИЯ В- ЛИМФОЦИТОВ. В ПАРАКОРТИКАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ЛОКАЛИЗОВАНЫ Т- ЛИМФОЦИТЫ. Е Е НАЗЫВАЮТ Т- ЗАВИСИМОЙ. В Т- ЗАВИСИМОЙ ОБЛАСТИ СОДЕРЖИТСЯ МНОГО Т- КЛЕТОК И КЛЕТОК, ИМЕЮЩИХ МНОЖЕСТВЕННЫЕ ВЫРОСТЫ ( ДЕНДРИТНЫЕ ИНТЕРДИГИТАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ ). Э ТИ КЛЕТКИ ЯВЛЯЮТСЯ АНТИГЕНПРЕЗЕНТИРУЮЩИМИ КЛЕТКАМИ, ПОСТУПИВШИМИ В ЛИМФОУЗЕЛ ПО АФФЕРЕНТНЫМ ЛИМФАТИЧЕСКИМ СОСУДАМ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ НА ПЕРИФЕРИИ С ЧУЖЕРОДНЫМ АНТИГЕНОМ. Н АИВНЫЕ Т- ЛИМФОЦИТЫ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОСТУПАЮТ В ЛИМФОУЗЛЫ С ТОКОМ ЛИМФЫ И ЧЕРЕЗ ПОСТКАПИЛЛЯРНЫЕ ВЕНУЛЫ, ИМЕЮЩИЕ УЧАСТКИ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ВЫСОКОГО ЭНДОТЕЛИЯ. В Т- КЛЕТОЧНОЙ ОБЛАСТИ ПРОИСХОДИТ АКТИВАЦИЯ НАИВНЫХ Т- ЛИМФОЦИТОВ С ПОМОЩЬЮ АНТИГЕНПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ ДЕНДРИТНЫХ КЛЕТОК. А КТИВАЦИЯ ПРИВОДИТ К ПРОЛИФЕРАЦИИ Я ОБРАЗОВАНИЮ КЛОНОВ ЭФФЕКТОРНЫХ Т- ЛИМФОЦИТОВ, КОТОРЫЕ ТАКЖЕ НАЗЫВАЮТ АРМИРОВАННЫМИ Т- КЛЕТКАМИ. П ОСЛЕДНИЕ ЯВЛЯЮТСЯ КОНЕЧНЫМ ЭТАПОМ СОЗРЕВАНИЯ И ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ Т- ЛИМФОЦИТОВ. О НИ ПОКИДАЮТ ЛИМФОУЗЛЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭФФЕКТОРНЫХ ФУНКЦИЙ, НА РЕАЛИЗАЦИЮ КОТОРЫХ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ВСЕМ ПРЕДШЕСТВУЮЩИМ РАЗВИТИЕМ.

С ЕЛЕЗЕНКА КРУПНЫЙ ЛИМФОИДНЫЙ ОРГАН, ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ ОТ ЛИМФОУЗЛОВ НАЛИЧИЕМ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЭРИТРОЦИТОВ. О СНОВНАЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ СОСТОИТ В НАКОПЛЕНИИ АНТИГЕНОВ, ПРИНЕСЕННЫХ С КРОВЬЮ, И В АКТИВАЦИИ Т- И В- ЛИМФОЦИТОВ, РЕАГИРУЮЩИХ НА ПРИНЕСЕННЫЙ КРОВЬЮ АНТИГЕН. В СЕЛЕЗЕНКЕ РАЗЛИЧАЮТ ДВА ОСНОВНЫХ ТИПА ТКАНЕЙ : БЕЛУЮ ПУЛЬПУ И КРАСНУЮ ПУЛЬПУ. Б ЕЛАЯ ПУЛЬПА СОСТОИТ ИЗ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ, ОБРАЗУЮЩЕЙ ВОКРУГ АРТЕРИОЛ ПЕРИАРТЕРИОЛЯРНЫЕ ЛИМФОИДНЫЕ МУФТЫ. В МУФТАХ ИМЕЮТСЯ Т- И В- КЛЕТОЧНЫЕ ОБЛАСТИ. Т- ЗАВИСИМАЯ ОБЛАСТЬ МУФТЫ, ПОДОБНАЯ Т- ЗАВИСИМОЙ ОБЛАСТИ ЛИМФОУЗЛОВ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ОКРУЖАЕТ АРТЕРИОЛУ. В- КЛЕТОЧНЫЕ ФОЛЛИКУЛЫ СОСТАВЛЯЮТ В- КЛЕТОЧНУЮ ОБЛАСТЬ И РАСПОЛОЖЕНЫ БЛИЖЕ К КРАЮ МУФТЫ. В ФОЛЛИКУЛАХ НАХОДЯТСЯ ЦЕНТРЫ РАЗМНОЖЕНИЯ, ПОДОБНЫЕ ЗАРОДЫШЕВЫМ ЦЕНТРАМ ЛИМФОУЗЛОВ. В ЦЕНТРАХ РАЗМНОЖЕНИЯ ЛОКАЛИЗОВАНЫ ДЕНДРИТНЫЕ КЛЕТКИ И МАКРОФАГИ, ПРЕЗЕНТИРУЮЩИЕ АНТИГЕН В- КЛЕТКАМ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПРЕВРАЩЕНИЕМ ПОСЛЕДНИХ В ПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ. С ОЗРЕВАЮЩИЕ ПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ ПО СОСУДИСТЫМ ПЕРЕМЫЧКАМ ПРОХОДЯТ В КРАСНУЮ ПУЛЬПУ. К РАСНАЯ ПУЛЬПА ЯЧЕИСТАЯ СЕТЬ, ОБРАЗОВАННАЯ ВЕНОЗНЫМИ СИНУСОИДАМИ, КЛЕТОЧНЫМИ ТЯЖАМИ И ЗАПОЛНЕННАЯ ЭРИТРОЦИТАМИ, ТРОМБОЦИТАМИ, МАКРОФАГАМИ, А ТАКЖЕ ДРУГИМИ КЛЕТКАМИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. К РАСНАЯ ПУЛЬПА ЯВЛЯЕТСЯ МЕСТОМ ДЕПОНИРОВАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ И ТРОМБОЦИТОВ. К АПИЛЛЯРЫ, КОТОРЫМИ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ АРТЕРИОЛЫ БЕЛОЙ ПУЛЬПЫ, СВОБОДНО ОТКРЫВАЮТСЯ КАК В БЕЛОЙ ПУЛЬПЕ, ТАК И В ТЯЖАХ КРАСНОЙ ПУЛЬПЫ. К ЛЕТКИ КРОВИ, ДОСТИГНУВ ТЯЖЕЙ КРАСНОЙ ПУЛЬПЫ, ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ В НИХ. З ДЕСЬ МАКРОФАГИ РАСПОЗНАЮТ И ФАГОЦИТИРУЮТ ОТЖИВШИЕ ЭРИТРОЦИТЫ И ТРОМБОЦИТЫ. П ЛАЗМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ, ПЕРЕМЕСТИВШИЕСЯ В БЕЛУЮ ПУЛЬПУ, ОСУЩЕСТВЛЯЮТ СИНТЕЗ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ. Н Е ПОГЛОЩЕННЫЕ И НЕ РАЗРУШЕННЫЕ ФАГОЦИТАМИ КЛЕТКИ КРОВИ ПРОХОДЯТ СКВОЗЬ ЭПИТЕЛИАЛЬНУЮ ВЫСТИЛКУ ВЕНОЗНЫХ СИНУСОИДОВ И ВОЗВРАЩАЮТСЯ В КРОВОТОК ВМЕСТЕ С БЕЛКАМИ И ДРУГИМИ КОМПОНЕНТАМИ ПЛАЗМЫ.

Н ЕИНКАПСУЛИРОВАННАЯ ЛИМФОИДНАЯ ТКАНЬ Большая часть неинкапсулированной лимфоидной ткани расположена в слизистых оболочках. Кроме того, неинкапсулированная лимфоидная ткань локализована в коже и других тканях. Лимфоидная ткань слизистых оболочек защищает только слизистые поверхности. Это отличает ее от лимфоузлов, защищающих от антигенов, проникающих как через слизистые, так и через кожу. Основной эффекторный механизм местного иммунитета на уровне слизистой оболочки продукция и транспорт секреторных антител класса IgA непосредственно на поверхность эпителия. Чаще всего чужеродные антигены поступают в организм через слизистые оболочки. В связи с этим антитела класса IgA продуцируются в организме в наибольшем количестве относительно антител других изотипов (до 3 г в сутки). К лимфоидной ткани слизистых оболочек относятся: Лимфоидные органы и образования, ассоциированные с желудочно-кишечным трактом (GALT gut-associated lymphoid tissues). Включают лимфоидные органы окологлоточного кольца (миндалины, аденоиды), аппендикс, пейеровы бляшки, внутриэпителиальные лимфоциты слизистой оболочки кишечника. Лимфоидная ткань, ассоциированная с бронхами и бронхиолами (BALT bronchial-associated lymphoid tissue), а также внутриэпителиальные лимфоциты слизистой оболочки дыхательных путей. Лимфоидная ткань других слизистых оболочек (MALT mucosal associated lymphoid tissue), включающая в качестве основного компонента лимфоидную ткань слизистой урогенитального тракта. Лимфоидная ткань слизистой локализована чаще всего в базальной пластине слизистых оболочек (lamina propria) и в подслизистой. Примером лимфоидной ткани слизистой могут служить пейеровы бляшки, встречающиеся обычно в нижней части подвздошной кишки. Каждая бляшка примыкает к участку эпителия кишки, называемому эпителием, ассоциированным с фолликулами. Этот участок содержит так называемые М- клетки. Через М-клетки в субэпителиальный слой из просвета кишечника поступают бактерии и другие чужеродные антигены.

С ТРОЕНИЕ ПЕЙЕРОВОЙ БЛЯШКИ

О СНОВНАЯ МАССА ЛИМФОЦИТОВ ПЕЙЕРОВОЙ БЛЯШКИ ПРИХОДИТСЯ НА В- КЛЕТОЧНЫЙ ФОЛЛИКУЛ С ЗАРОДЫШЕВЫМ ЦЕНТРОМ ПОСЕРЕДИНЕ. Т- КЛЕТОЧНЫЕ ЗОНЫ ОКРУЖАЮТ ФОЛЛИКУЛ БЛИЖЕ К СЛОЮ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК. О СНОВНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НАГРУЗКА ПЕЙЕРОВЫХ БЛЯШЕК АКТИВАЦИЯ В- ЛИМФОЦИТОВ И ИХ ДИФФЕРЕНЦИРОВКА В ПЛАЗМОЦИТЫ, ПРОДУЦИРУЮЩИЕ АНТИТЕЛА КЛАССОВ I G A И I G E. К РОМЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ В ЭПИТЕЛИАЛЬНОМ СЛОЕ СЛИЗИСТЫХ И В LAMINA PROPRIA ВСТРЕЧАЮТСЯ ТАКЖЕ ЕДИНИЧНЫЕ ДИССЕМИНИРОВАННЫЕ Т- ЛИМФОЦИТЫ. О НИ СОДЕРЖАТ КАК ΑΒ Т- КЛЕТОЧНЫЙ РЕЦЕПТОР, ТАК И ΓΔ Т- КЛЕТОЧНЫЙ РЕЦЕПТОР. В ДОПОЛНЕНИЕ К ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ СЛИЗИСТЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ В СОСТАВ НЕИНКАПСУЛИРОВАННОЙ ЛИМФОИДНОЙ ТКАНИ ВКЛЮЧАЮТ : АССОЦИИРОВАННУЮ С КОЖЕЙ ЛИМФОИДНУЮ ТКАНЬ И ВНУТРИЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ЛИМФОЦИТЫ КОЖИ ; ЛИМФУ, ТРАНСПОРТИРУЮЩУЮ ЧУЖЕРОДНЫЕ АНТИГЕНЫ И КЛЕТКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; ПЕРИФЕРИЧЕСКУЮ КРОВЬ, ОБЪЕДИНЯЮЩУЮ ВСЕ ОРГАНЫ И ТКАНИ И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩУЮ ТРАНСПОРТНО - КОММУНИКАЦИОННУЮ ФУНКЦИЮ ; СКОПЛЕНИЯ ЛИМФОИДНЫХ КЛЕТОК И ЕДИНИЧНЫЕ ЛИМФОИДНЫЕ КЛЕТКИ ДРУГИХ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ. П РИМЕРОМ МОГУТ СЛУЖИТЬ ЛИМФОЦИТЫ ПЕЧЕНИ. П ЕЧЕНЬ ВЫПОЛНЯЕТ ДОСТАТОЧНО ВАЖНЫЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ, ХОТЯ В СТРОГОМ СМЫСЛЕ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ОРГАНИЗМА НЕ СЧИТАЕТСЯ ОРГАНОМ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. Т ЕМ НЕ МЕНЕЕ В НЕЙ ЛОКАЛИЗОВАНА ПОЧТИ ПОЛОВИНА ТКАНЕВЫХ МАКРОФАГОВ ОРГАНИЗМА. О НИ ФАГОЦИТИРУЮТ И РАСЩЕПЛЯЮТ ИММУННЫЕ КОМПЛЕКСЫ, КОТОРЫЕ ПРИНОСЯТ СЮДА НА СВОЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ЭРИТРОЦИТЫ. К РОМЕ ТОГО, ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ЛИМФОЦИТЫ, ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ В ПЕЧЕНИ И В ПОДСЛИЗИСТОЙ КИШЕЧНИКА, ОБЛАДАЮТ СУПРЕССОРНЫМИ ФУНКЦИЯМИ И ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПОСТОЯННОЕ ПОДДЕРЖАНИЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ ( НЕОТВЕЧАЕМОСТИ ) К ПИЩЕ.