Пищевые добавки и консерванты. Сод ржани 3. Введение 4. Обусловленность выбора продуктов питания; 5. Е- -стандарты; 6. Пищевые добавки и красители Е 102;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вредоносные пищевые Е-добавки. На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так.
Advertisements

Подготовил ученик 11 А класса. Драгунов Александр.
1.Красители (Е100-Е199) 2.Консерванты (E200E299) 3.Антиокислители (E300E399) 4.Стабилизаторы (E400E499) 5.Эмульгаторы (E500E599) 6.Усилители вкуса и аромата.
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Задачи: Изучить Е стандарты; Провести анализ состава наиболее популярных у учащихся продуктов; Выявить влияние различных Е компонентов на функции органов.
Пищевые добавки– польза или вред ? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального.
Средняя школа 9 г.Димитровград Здоровое питание школьника Исследовательская работа Ученика 9 класса САМОХВАЛОВА ЛЕОНИДА Научный руководитель КАПКОВА Т.Г.,
Есть или не есть –вот в чем вопрос?. Составляющие здоровья:
«ВНИМАНИЕ! ЕДА» МБОУ ООШ 3 Школьное объединение «Виктория»
«Мы едим для того, чтобы жить, А не для того, чтобы есть» Сократ, около 469 года до н.э., Афины.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
И ССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Е 100 – 199 – красители Е 200 – 299 – консерванты Е 300 – 399 – антиокислители Е 400 – 499 – загустители,
«Применение пищевых добавок в продуктах питания» Куприянова Дария Аммосовна учитель физической культуры МОБУ СОШ 15 г.Якутск.
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
Транксрипт:

Пищевые добавки и консерванты

Сод ржани 3. Введение 4. Обусловленность выбора продуктов питания; 5. Е- -стандарты; 6. Пищевые добавки и красители Е 102; 7. Е 128; 8. Е 216 и Е 217; 9. Е 250; 10. Е320; 11. Е ; 12. Е 510, Е 513 и Е 527 (из группы Е ); 13. Е 951; 14. Запрещенные Е -добавки ( РАМН ); 15. Е и еще раз Е; 16. Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными; 17. Среди газированных напитков 18. Жевательные резинки 19. Алкоголесодержащие энергетические напитки 20. Чипсы и сухарики 21. Кисломолочные продукты 22. Колбасные изделия 23. Среди марок мороженного 24. Шоколад 25. Заключение

Введение На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Обусловл нность выбора продуктов питания Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами: образ жизни потребителя; его платёжеспособность; состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

-стандарты Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс - сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

Пищевые добавки и красители 102 На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза. Воздействие на организм: - пищевая аллергия. Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

128 Красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России! Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления): онкологические заболевания; аномалии развития плода; врожденные патологии. Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

216 и 217 Консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России! Воздействие на организм: пищевые отравления. Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

250 Нитрит натрия - краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС. Воздействие на организм: повышенная возбудимость нервной системы у детей; кислородное голодание организма (гипоксия); уменьшение содержания витаминов в организма; пищевые отравления с возможным летальным исходом; онкологические заболевания. Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

320 Антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья). Воздействие на организм: рост содержания холестерина в организме. Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ). Воздействие на организм: заболевания пищеварительного тракта. Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

510, 513 и 527 (из группы ) Эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Воздействие на организм: диарея; сбои в работе печени.

951 Аспартам - синтетический сахарозамеиитель. Воздействие на организм: истощение запасов серотонина в коре головного мозга, развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Запрещенные -добавки (РАМН) Е121-краситель цитрусовый красный; Е123 - краситель красный амарант; Е240 - консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды; E консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий; Е924а и Е924б - так называемые «улучшители муки и хлеба».

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е , Е140, Е , Е166, Е , Е180, Е182, Е209, Е , Е , Е , Е237, Е238, Е240, Е241, Е252, Е253, Е264, Е , Е302, ЕЗ0З, Е305, E , Е317, Е318, Е , Е328, Е329, Е , Е349, Е , Е , Е359, Е , Е370, Е375, Е381, Е384, Е , Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е , Е , Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е , Е , Е , Е505, Е512, Е , Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е , Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е , Е628, Е629, Е , Е640, Е641, Е906, Е , Е913, Е , Е , Е929, Е , Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 - являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей. Е , Е , Е , Е407, Е450, Е461, Е465 -провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию. Е171, Е добавки, вызывающие болезни печени и почек. Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: Е102, Е104, Е110, Е111, ЕТ20, Е122, Е124, Е126, Е141, Е142, Е150, Е212, Е250, Е251, Е , Е477.

Среди газированных напитков «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Coca-Cola (содержат аспартам Е951); все прочие дочерние от производителя Coca-Cola; «Лимонад» (Грейтли); «Малина» (Салют-кола); «Барбарис» (Ассорти); «Ситро» (Салют-кола) и др.

Жевательные резинки «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант ЕЗЗО; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903); «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен - судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951

Алкоголесодержащие энергетические напитки «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант ЕЗЗО; консервант Е211); «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители); К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», Минздрав советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

Чипсы и сухарики «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951); «Pringles» (содержит эмульгатор Е471); сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель ЕЮОидр.).

Кисломолочные продукты «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) -продукт детского питания!!! «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

Колбасные изделия колбаса « сервелат» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250); «Любительская» вареная (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

Среди марок мороженного В Alpen Gold обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!!!

Шоколад «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы); «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Заключение Неправильное питание скрытая причина большинства заболеваний человека.

Спасибо за внимани !!!!!!!!