Подготовила Голубева С.В. г. Лесосибирск 2 часть
Клетки растений и фотосинтезирующих бактерий используют энергию солнца для образования АТФ. Бактерии-хемосинтетики получают энергию вследствие окисления неорганических веществ. Животные и грибы получают энергию в результате окисления органических соединений. Автотрофы также способны получать энергию благодаря окислению органических веществ. Однако у гетеротрофов эти соединения поступают извне готовыми, а у автотрофов они синтезируются в клетках из неорганических соединений.
Почему при окислении органических соединений освобождается энергия? Электроны в составе молекул органических веществ обладают большим запасом энергии, поскольку находятся на высоких энергетических уровнях этих молекул. Перемещаясь с высшего на более низкий энергетический уровень электроны освобождают энергию. Конечным акцептором электронов часто служит кислород. В этом и состоит его главная биологическая роль, именно для этой цели аэробам необходим кислород воздуха. Процессы биологического окисления: - протекают ступенчато; - при участии ферментов и переносчиков электронов; - 55% энергии превращается в энергию высокоэнергетических связей АТФ; - 45% энергии превращается в тепло. Глюкоза – один из основных источников энергии для клеток.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ ЖИРЫ пищеварительный канал АМИНОКИСЛОТЫ ГЛЮКОЗА C 6 H 12 O 6 ГЛИЦЕРИН ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ЦИТОПЛАЗМА КЛЕТКИ ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА 2C 3 H 6 O 3 ГЛИКОЛИЗ ГЛИКОЛИЗ (БЕСКИСЛОРОДНЫЙ ЭТАП) 2АТФ + 2НАД۰Н 2 2Н 2 О + ТЕПЛО КЛЕТОЧНОЕ ДЫХАНИЕ КЛЕТОЧНОЕ ДЫХАНИЕ (КИСЛОРОДНЫЙ ЭТАП) 42Н 2 О + 6СО 2 + ТЕПЛО МИТОХОНДРИИ 36АТФ + 2НАД۰Н 2 ИТОГО: 38АТФ + 4НАД۰Н 2 Заполни таблицу
Это путь получения энергии наиболее древний, поскольку на ранних этапах развития жизни на Земле кислород в атмосфере отсутствовал. Это путь получения энергии наиболее древний, поскольку на ранних этапах развития жизни на Земле кислород в атмосфере отсутствовал. ГЛИКОЛИЗ – процесс ферментативного анаэробного расщепления глюкозы и других органических соединений. Этот процесс так же называется брожением. Термин «брожение» обычно применяют по отношению к процессам, протекающим в клетках микроорганизмов или растений.брожением. Гликолиз идет в цитоплазме клеток и не связан с какими-либо мембранными системами. С 6 Н 12 О 6 + 2АДФ + 2Н 3 РО 4 + 2НАД + 2С 3 Н 4 О 3 + 2НАД ۰ Н 2 + 2АТФ + 2Н 2 О + ТЕПЛО Большая часть энергии (60%) в реакции гликолиза рассеивается в виде тепла, и только 40% идет на синтез АТФ. Анаэробное дыхание Заполни таблицу
У прокариот клеточное дыхание происходит на впячиваниях плазматической мембраны, а у эукариот – на мембранах специальных клеточных органоидов – митохондрий. У прокариот клеточное дыхание происходит на впячиваниях плазматической мембраны, а у эукариот – на мембранах специальных клеточных органоидов – митохондрий. Наружная мембрана Внутренняя мембрана кристы Клеточное дыхание матрикс Митохондрии иногда называют «клеточными электростанциями». В клетке их количество сильно зависит от активности клетки. Каждая митохондрия окружена двумя мембранами. Внутренняя мембрана сложена в складки, называемые кристами. Важнейшей функцией митохондрий является синтез АТФ, происходящий за счёт окисления органических веществ.
СХЕМА БИОЛОГИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ ПИРОВИНОГРАДНОЙ КИСЛОТЫ В МИТОХОНДРИЯХ. ПВК(2С 3 Н 4 О 3 ) 2СО 2 АКТИВИЗИРОВАННАЯЯ УКСУСНАЯ КИСЛОТА Ацетил-КоА (2СН 3 СО - ) Цикл Кребса 4СО 2 4Н 16Н QЕ 10НАД + 10НАД ۰ 2Н ГЛИКОЛИЗ 2НАД ۰ 2Н ДЫХАТЕЛЬНАЯ ЦЕПЬ ФЕРМЕНТОВ Е ~ 24Н 12Н 2 О 2АТФ 36АТФ 6О 2 34АТФ + подробнее
Третий этап – биологическое окисление, или дыхание Этот этап протекает только в присутствии кислорода и иначе называется кислородным. 1.Пировиноградная кислота (ПВК) из цитоплазмы поступает вПировиноградная кислота (ПВК) из цитоплазмы поступает в митохондрии, где теряет молекулу углекислого газа и превращается в активированную уксусную кислоту (ацетил-коэнзим А, ацетил-КоА), и НАДН 2. 2.В матриксе митохондрий уксусная кислота вступает в сложный циклВ матриксе митохондрий уксусная кислота вступает в сложный цикл биохимических превращений, который получил название Цикл Кребса. В результате ряда последовательных реакций происходит отщепление углекислого газа и окисление – снятие водорода с образующихся веществ. Углекислый газ, выделяется из митохондрий, а далее из клетки и организма в процессе дыхания. Весь водород, который снимается с промежуточных веществ, соединяется с переносчиком НАД +, и образуется НАД2Н. Общее уравнение декарбоксилирования и окисления ПВК: 2С 3 Н 4 О 3 + 6Н 2 О + 10НАД + 6СО НАД2Н Проследим теперь путь молекул НАД2Н. Заполни таблицу
НАД + ~ ~ ~ АТФ 1/2О 2 О 2- Н2ОН2О 2Н+2Н+ Внутренняя мембрана митохондрий Е Е Е 2Н 2е - НАД ۰ 2Н Молекулы НАД2Н поступают на кристы митохондрий, где расположена дыхательная цепь ферментов. На этой цепи происходит отщепление водорода от переносчика с одновременным снятием электронов. Каждая молекула восстановленного НАД2Н отдает два водорода и два электрона. Они поступают на дыхательную цепь ферментов, которая состоит из белков – цитохромов. Перемещаясь по этой системе каскадно, электрон теряет энергию. За счет этой энергии в присутствии фермента АТФ-азы синтезируются молекулы АТФ. Одновременно с этими процессами происходит перекачивание ионов водорода через мембрану на наружную её сторону. В процессе окисления 12 молекул НАД2Н, которые образовались при гликолизе (2молекулы) и в результате реакций в цикле Кребса (10 молекул), синтезируются 36 молекул АТФ. Конечным акцептором электронов является молекула кислорода, поступающая в митохондрии при дыхании. Атомы кислорода на наружной стороне мембраны принимают электроны и заряжаются отрицательно. Положительные ионы водорода соединяются с отрицательно заряженным кислородом, и образуются молекулы воды. 2 С 3 Н 4 О 3 + 4Н + 6О 2 6СО 2 + 6Н 2 О 36АДФ 36АТФ
Пировиноградная кислота (ПВК) СН 3 СОСООН Спиртовое брожение Молочно-кислое брожение БРОЖЕНИЕ – один из способов использования живыми организмами углеводов. В зависимости от конечного продукта реакции различают несколько видов брожения. БРОЖЕНИЕ – один из способов использования живыми организмами углеводов. В зависимости от конечного продукта реакции различают несколько видов брожения. Пропионово-кислое брожение Муравьино-кислое брожение Масляно-кислое брожение Недостатком процессов брожения является извлечением незначительной доли той энергии, которая заключена в связях органических молекул. Для многих одноклеточных и многоклеточных (особенно ведущих паразитический образ жизни)этого вполне достаточно.
Спиртовое брожение Дрожжи мельчайшие одноклеточные грибы. Их размеры сравнимы с размерами бактерий. С 6 Н 12 О 6 2СО 2 + 2С 2 Н 5 ОН (ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ) Среди прокариот этот тип брожения распространен не очень широко, наиболее часто он встречается в группе дрожжей. Важно подчеркнуть, что дрожжи – эукариотические организмы и аэробы, но в анаэробных условиях брожение идет наиболее эффективно. Если добавить кислород, то брожение ослабнет. Этот эффект был обнаружен Л. Пастером при исследовании способов изготовления вина и пива. Он же изобрел способ остановки превращения спирта в уксус уксуснокислыми бактериями – пастеризацию (нагревание вина или пива до о С). При этом бактерии гибнут, и уксус не образуется. Спиртовое брожение происходит у хвойных растений зимой, когда устьица хвои закупориваются смолой, и газообмен с внешней средой прекращается.
Молочнокислое брожение С 6 Н 12 О 6 2С 3 Н 6 О 3 (молочная кислота) Молочнокислые бактерии (лактобактерии) относятся к группе стрептококков. Это анаэробные организмы, которые могут жить и в присутствии кислорода тоже. Лактобактерии живут в молоке и продуктах его переработки, на растениях и растительных остатках, в кишечнике и на слизистых оболочках человека и животных; практически не встречаются в почве и воде. Более 90% продуктов брожения этих бактерий составляет молочная кислота. Молочнокислые бактерии используются человеком в его хозяйственной деятельности. Запасание корма для скота (изготовление силоса), квашение капусты, изготовление различных кисломолочных продуктов: сметаны, йогурта, кефира, простокваши, творога, кумыса и тд. Молочнокислые бактерии предотвращают развитие гнилостных процессов в кишечнике, и поэтому употребление молочнокислых продуктов очень полезно для здоровья. У человека накопление молочной кислоты путем брожения в мышечных клетках происходит при интенсивной физической нагрузке. Кроме того, хрусталик и роговица глаза человека слабо снабжается кровью, поэтому и окислительный метаболизм выражен незначительно, а энергия в основном образуется при сбраживании глюкозы до молочной кислоты.
Пропионовокислое брожение Пропионовокислое брожение Пропионовая кислота, как конечный продукт данного брожения, образуется из молочной. Большинство этих бактерий – жесткие анаэробы, которые не выдерживают присутствия кислорода. У человека пропионовокислые бактерии вызывают воспаление волосяных фолликулов, что приводит к образованию угрей. Муравьинокислое брожение Муравьинокислое брожение У представителей группы энтеробактерий конечным продуктом брожения муравьиная кислота СН 2 О 2,, которая часто распадается на водород и углекислый газ. Поэтому эти бактерии часто называют газообразующими. Они исключительно нетребовательны к источникам питания. Наиболее типичным представителем этих бактерий служит кишечная палочка – обычный обитатель кишечника и животных. К этой группе микроорганизмов также принадлежат бактерии, вызывающие очень опасные заболевания человека: возбудитель тифа, холерный вибрион, чумная палочка.
Этапы энергетического обмена Где протекает Характерные изменения веществ Энергетические особенности I - подготовительный II- бескислородный III- кислородный