«5» за питание Дерево держится своими корнями, а человек пищей. Азербайджанская пословица.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ «Держи голову в холоде Живот в голоде, а ноги в тепле» Народная мудрость.
Advertisements

Твое здоровье и питание. Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями. Это – сама.
«ДЕРЖИ ГОЛОВУ В ХОЛОДЕ ЖИВОТ В ГОЛОДЕ, А НОГИ В ТЕПЛЕ» ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВЫПОЛНИЛА СОЦ.ПЕДАГОГ МКОУ «ШУМКОВСКАЯ ООШ» КЛЕМЕНТЬЕВА Е.В КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.
Культура питания
ЗДОРОВЬЕ НА ТАРЕЛКЕ. Ученые подсчитали, что человек может прожить до 120 лет, если родится здоровым и будет тщательно следить за своим здоровьем в течение.
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
"Человек есть то, что он ест» Г.Гейне Какое питание принято Какое питание принято считать рациональным? считать рациональным?
Здоровое питание – залог здоровья залог здоровья.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧЕМ И КАК ОН ПИТАЕТСЯ. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧАЕТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ВЕЩЕСТВА.
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ( до н.э.)
1 Здоровье. Здоровый образ жизни. Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того чтобы жить» древнегреческий философ Сократ( до н.э.)
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Транксрипт:

«5» за питание Дерево держится своими корнями, а человек пищей. Азербайджанская пословица

Чем мы будем заниматься? Цель урока: : формировать понятие «здоровое питание»Цель урока: : формировать понятие «здоровое питание» Задачи: 1) познакомиться с правилами здорового питания;Задачи: 1) познакомиться с правилами здорового питания; 2) оценить рацион собственного питания; 2) оценить рацион собственного питания; 3) формировать элементарные навыки личной гигиены и умения правильно выбрать продукты. 3) формировать элементарные навыки личной гигиены и умения правильно выбрать продукты.

Правило первое- р егулярность. Режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма.Режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма. Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер.Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер. Регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.Регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.

Режим питания Завтрак 25%Завтрак 25% Обед 40%Обед 40% Полдник 15%Полдник 15% Ужин 20%Ужин 20% Вечерний кефирВечерний кефир Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу (Народная мудрость)

Правило второе- р азнообразие. Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции:Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции: белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело, белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов, углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов, витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме.витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме.

Продукты питания растительного и животного происхождения

Ягоды

Душистая зелень

Фрукты

Овощи

«Правильное и полезное питание поможет сохранить здоровье» - эти слова должны стать своеобразным лозунгом для тех, для кого здоровье - не пустой звук.

Правило третье- а декватность. Пища, которую съедает в течение дня человек, должна восполнять энергозатраты его организма.Пища, которую съедает в течение дня человек, должна восполнять энергозатраты его организма. У подростков они немалые – ведь вы растете, в ваших организмах происходят сложнейшие функциональные перестройки.У подростков они немалые – ведь вы растете, в ваших организмах происходят сложнейшие функциональные перестройки. Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья.Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья. Рацион и режим питания подростка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников.Рацион и режим питания подростка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников. Питание во время болезни отличается от питания в обычное время.Питание во время болезни отличается от питания в обычное время.

Для малоподвижных людей, людей умственного труда, чей мозг сжигает много энергии рацион должен содержать: грамм белка, грамм жиров грамм углеводов в сутки.

У людей, занимающихся физическим трудом, большое количество энергии затрачивается мышцами. Поэтому нормой для них будет : грамм белка, грамм белка, грамм жиров,80-90 грамм жиров, 400 грамм углеводов. 400 грамм углеводов. Помимо этого, организм должен получать клетчатку и витамины.Помимо этого, организм должен получать клетчатку и витамины.

Давайте посчитаем Каким должен быть наш полдник, если его калорийность составляет у юношей 435 ( д. 390) ккал от 2900 ( д.2600) ккал в сутки? ПродуктыКоличество, г Энергетическая ценность, ккал хлеб масло сыр молоко сахар кефир печенье булочки

Правило четвертое-б езопасность. Безопасность питания обеспечивают три условия :Безопасность питания обеспечивают три условия : соблюдение ребенком правил личной гигиены, соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

Личная гигиена Руки человека загрязняются легче всего, так как все время соприкасаются с окружающими предметами. Поэтому их необходимо мыть, вернувшись домой, перед едой и перед приготовлением пищи. Привычка мыть руки после посещения туалета предотвращает распространение инфекционных кишечных заболеваний, а также самозаражение глистами. Кстати, грызть ногти - очень опасная привычка (и некрасивая к тому же).

Правило пятое - у довольствие Важная функция еды – доставлять удовольствие.Важная функция еды – доставлять удовольствие. П риятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!).П риятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!). Ч ем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма. Ч ем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма.

Удовольствие Оригинальная сервировка столаОригинальная сервировка стола Красивое оформление блюдКрасивое оформление блюд Хорошее настроениеХорошее настроение Внимательное отношение друг к другуВнимательное отношение друг к другу

Подведем итог. 1. П ринимать пищу надо в определенное время.1. П ринимать пищу надо в определенное время. 2. Разнообразность и сбалансированность питания. 2. Разнообразность и сбалансированность питания. 3. Обязательное п рисутствие в рационе сырых овощей и фруктов.3. Обязательное п рисутствие в рационе сырых овощей и фруктов. 4. Получение максимального удовольствия от пищи, она обязательно должна быть свежей.4. Получение максимального удовольствия от пищи, она обязательно должна быть свежей. 5. Правильное питание должно стать Вашим образом жизни.5. Правильное питание должно стать Вашим образом жизни.

Мы достигли цели урока? Какое питание называют здоровым? Если это будем знать- Пятерки будем получать. Пятерки за питание и за образование…

Иван Петрович Павлов говорил: «Если чрезмерное увлечение едой есть животность, то высокомерное невнимание к еде, есть неблагоразумие...» Так будьте «благоразумны»

Спасибо за урок! Людмила Викторовна Касьянова – учитель биологии Ордынская средняя общеобразовательная школа 1 им. Героя Советского Союза А.Д.Гаранина