Импульс тела и импульс силы. Положим на стол теннисный шарик. Если на него подуть, то шарик немного откатится в сторону. Если подуть сильнее, то шарик.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Импульсом тела называется- физическая величина, равная произведению массы тела на скорость его движения. Импульс тела- векторная величина. p=m v p vp.
Advertisements

Урок физики Импульс тела. Закон сохранения импульса.
Тема: Импульс. Закон сохранения импульса.. Может ли человек остановить пустые санки, катящиеся с горки ? А легко ли остановить сани, если на них едут.
Потенциальная энергия. Закон сохранения механической энергии. Закон сохранения импульса. Упругие соударения. По определению импульс тела – это вектор,
Импульс тела. Закон сохранения импульса 9 класс. Повторение пройденного материала: Ответьте на вопросы: 1. Какое движение называется прямолинейным? 2.
Теннисный мяч, попадая в человека, вреда не причиняет, однако пуля, которая меньше по массе, но движется с большой скоростью ( м/с), оказывается.
Презентация к уроку по физике (10 класс) по теме: Презентация к уроку "Решение задач на применение закона сохранения импульса"
Выработать умения и навыки, необходимые для решения задач по теме: «Закон сохранения импульса». Образовательная: повторить и закрепить материал по теме:
Закон сохранения импульса Из законов Ньютона можно получить некоторые общие следствия применительно к движению системы тел. Механической системой тел называется.
Стакан с водой находится на длинной полоске прочной бумаги. Если тянуть полоску медленно, то стакан движется вместе с бумагой. А если резко дернуть полоску.
Импульс тела. Закон сохранения импульса 9 класс. Цели урока для учителя: Обосновать необходимость введения новой физической величины – импульса; Сформировать.
Импульс тела. Закон сохранения Учитель Кононов Геннадий Григорьевич СОШ 29 Славянский район Краснодарского края.
МБОУ «Чергинская СОШ» Презентация на тему: "Импульс" Работу выполнил ученик 9 в класса Алексей Балабанов 2014 год Учитель : Храмцова Ирина Валерьевна.
Тема урока: Импульс. Закон сохранения импульса.. Импульсом тела называют векторную величину, равную произведению массы тела на его скорость:
Учитель: Лындо А.Ф. МБОУ «Воронокская СОШ» с. Воронок 2014 г. Подготовка к ЕГЭ.
Законы Сохранения в Механике. Содержание: 1. Закон Сохранения Импульса Закон Сохранения Импульса Закон Сохранения Импульса 2. Закон Сохранения Механической.
Импульс тела. Закон сохранения импульса. СОШ с.Нюгди.
Основная школа 23 Урок по физике для 9 класса на тему: Импульс. Закон сохранения импульса. (Глава: Законы взаимодействия и движения тел) Составила: учитель.
Законы Ньютона Принцип относительности Галилея Центр масс (центр инерции) ДИНАМИКА материальной точки.
Рассмотрим замкнутую систему из N взаимодействующих друг с другом частиц, на которые не действуют внешние силы. Состояние такой системы определяется заданием.
Транксрипт:

Импульс тела и импульс силы

Положим на стол теннисный шарик. Если на него подуть, то шарик немного откатится в сторону. Если подуть сильнее, то шарик откатится дальше. Такого же результата можно достичь, если дуть не сильно, но более длительное время. Другими словами, результат действия силы на тело зависит не только от самой силы, но и от времени ее действия. Положим на стол теннисный шарик. Если на него подуть, то шарик немного откатится в сторону. Если подуть сильнее, то шарик откатится дальше. Такого же результата можно достичь, если дуть не сильно, но более длительное время. Другими словами, результат действия силы на тело зависит не только от самой силы, но и от времени ее действия.

Произведение силы на время ее действия называется импульсом силы Произведение силы на время ее действия называется импульсом силы

Вообразим, что у нас есть тележка с песком, стоящая на рельсах. Выстрелим из пистолета в тележку так, чтобы пуля застряла в песке. В результате тележка покатится по рельсам. Остановим ее и возьмем тяжелую гирю. Пронося ее над тележкой с небольшой скоростью, уроним на песок. После нескольких тренировок гирю можно уронить так, чтобы тележка двигалась с такой же скоростью, как и после выстрела из пистолета. В этом случае говорят, что пуля и гиря передали тележке одинаковое количество движения. Вообразим, что у нас есть тележка с песком, стоящая на рельсах. Выстрелим из пистолета в тележку так, чтобы пуля застряла в песке. В результате тележка покатится по рельсам. Остановим ее и возьмем тяжелую гирю. Пронося ее над тележкой с небольшой скоростью, уроним на песок. После нескольких тренировок гирю можно уронить так, чтобы тележка двигалась с такой же скоростью, как и после выстрела из пистолета. В этом случае говорят, что пуля и гиря передали тележке одинаковое количество движения.

Пуля имела маленькую массу, но большую скорость. Гиря же имела маленькую скорость, но большую массу. Следовательно, количество движения тела зависит от его массы и скорости. Пуля имела маленькую массу, но большую скорость. Гиря же имела маленькую скорость, но большую массу. Следовательно, количество движения тела зависит от его массы и скорости.

Количеством движения или импульсом тела называют произведение массы тела на вектор его скорости: Количеством движения или импульсом тела называют произведение массы тела на вектор его скорости:

Поскольку скорость – векторная величина, а масса – положительный скаляр, то импульс тела, mv – вектор, сонаправленный с вектором скорости. Поскольку скорость – векторная величина, а масса – положительный скаляр, то импульс тела, mv – вектор, сонаправленный с вектором скорости.

Закон сохранения импульса Подставим в формулу второго закона Ньютона формулу определения ускорения. В результате получим: Подставим в формулу второго закона Ньютона формулу определения ускорения. В результате получим:

что в левой части равенства мы получили уже знакомую нам величину FDt – импульс силы. В правой части равенства тоже стоят знакомые нам величины: mv – конечный импульс и mv0 – начальный импульс тела. Разность mv – mv0 представляет собой изменение импульса тела. Поэтому полученную нами формулу мы прочтем так: импульс силы равен изменению импульса тела. что в левой части равенства мы получили уже знакомую нам величину FDt – импульс силы. В правой части равенства тоже стоят знакомые нам величины: mv – конечный импульс и mv0 – начальный импульс тела. Разность mv – mv0 представляет собой изменение импульса тела. Поэтому полученную нами формулу мы прочтем так: импульс силы равен изменению импульса тела.

Рассмотрим два взаимодействующих тела, например, бильярдные шары. Запишем для них формулу третьего закона Ньютона Рассмотрим два взаимодействующих тела, например, бильярдные шары. Запишем для них формулу третьего закона Ньютона F1 = – F2 F1 = – F2 и выведенную нами формулу: F1Dt = m1v1 – m1v01 и F2Dt = m2v2 – m2v02

Подставив два последних равенства в формулу третьего закона Ньютона и проведя преобразования, получим: Подставив два последних равенства в формулу третьего закона Ньютона и проведя преобразования, получим: Это утверждение называют законом сохранения импульса: сумма импульсов тел до взаимодействия равна сумме их импульсов после взаимодействия. Однако закон справедлив лишь в том случае, если рассматриваемые тела взаимодействуют только друг с другом. Это утверждение называют законом сохранения импульса: сумма импульсов тел до взаимодействия равна сумме их импульсов после взаимодействия. Однако закон справедлив лишь в том случае, если рассматриваемые тела взаимодействуют только друг с другом.

Быстро летящие бильярдные шары можно приблизительно считать взаимодействующими только друг с другом. Поэтому на чертеже выполяется векторное равенство: 5 м/с = 3 м/с + 4 м/с.

Реактивное движение Реактивным движением называют движение тела, возникающее при отделении от него некоторой его части. Реактивным движением называют движение тела, возникающее при отделении от него некоторой его части.