ГУО «Детский ясл-сад 2 г. Дрогичина Проект «Мир здоровья» Подготовил: Руководитель физического воспитания Мироненко Александр Сергеевич.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лучики здоровья. Программа разработана в силу имеющиеся проблемы, когда ребенку ставится диагноз – ЧБД, данную проблему необходимо решать, помогая детям.
Advertisements

Автор: инструктор по физической культуре Тузикова С.В.
Формирование валеологической культуры у детей старшего возраста с целью приобщения к здоровому образу жизни. МДОУ «Д/С 29 присмотра и оздоровления» Воспитатель:
Оздоровление детей нетрадиционными методами. Игротренинг Детская йога Дыхательная гимнастика Игровой массаж Пальчиковая гимнастика Закаливание Профилактика.
Зеленчукский муниципальный район. «Воспитание культуры здоровья и основ здорового образа жизни дошкольников»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 154» «Физкультурно – оздоровительная работа в ДОУ как средство укрепления здоровья.
Закаливание - один из наиболее эффективных методов повышения сопротивляемости детского организма резким колебаниям температуры воздуха и, что особенно.
Руководитель центра здоровья: С.А.Ульянова, инструктор по физической культуре.
Система физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ 101 Санкт-Петербург 2012год.
Расту здоровым Детский сад 513 Аветисян Кристина Геннадьевна.
Использование здоровьесберегающих технологий в системе оздоровительной работы с дошкольниками Воспитатель дошкольной группы на базе филиала МБОУ СОШ с.
Будь здоров малыш! Каждый родитель хочет видеть своего малыша здоровым, веселым, хорошо физически развитым.
ДЕЛОВАЯ ИГРА. Физкультурно-оздоровительная работа с детьми дошкольного возраста» Тема:
поиск информации, которая затем обрабатывается, осмысливается и представляется участниками проектной группы.
Использование здоровьесберегающих и здоровьеразвивающих технологий в педагогическом процессе Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение.
« Здоровье – это драгоценность единственная, ради которой стоит не жалеть времени, сил, трудов и великих благ » Мишель де Монтень.
Здоровьесберегающая среда в средней группе Выполнили: Воспитатели Рудер Л.П Садовская О.Н. Детский сад: Тополек Детский сад: Тополек 2012г 2012г.
Здоровьесберегающие технологии на занятиях по физической культуре в ДОУ МКДОУ детский сад «Eлочка» п. Невонка.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ОСНОВА СТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ Фоминцева Ольга Владимировна, учитель начальных классов I квалификационной категории моу- Вагайцевской.
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района – детский сад комбинированного вида «Сказка» Формирование здоровьесберегающей.
Транксрипт:

ГУО «Детский ясл-сад 2 г. Дрогичина Проект «Мир здоровья» Подготовил: Руководитель физического воспитания Мироненко Александр Сергеевич

Проект «Мир здоровья» (работа с детьми группы ЧДБ) Мир здоровья

Проект разработан в силу имеющейся проблемы, когда ребенку ставится диагноз – ЧБД, данную проблему необходимо решать, помогая детям улучшить состояние своего здоровья. Данный проект отражает эффективные подходы к комплексному решению вопросов оздоровления детей в ГУО и дома. Он определяет основные направления, задачи, а также выполнение поставленных задач в течение одного года. Почему такой срок ? (1 год ) Дело в том, что данная процедура начинает свою работу не с сентября, как все воспитательно - образовательные программы, а с января, - ( начала календарного года ). Диагноз ЧБД – ставит педиатр, курирующий ДОУ по анализу заболеваемости за весь прошедший календарный год, с января по декабрь. Т. е. в январе в ДОУ появляется группа детей с диагнозом ЧБД. Если есть такие дети, им необходима помощь в улучшении их здоровья, в реабилитации. Вся жизнь ребенка в ДОУ должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья. Основой являются еженедельные физкультурные, музыкальные занятия и др.

o Группа ЧБД – это разновозрастная группа ( от ясельного до подготовительного к школе возраста ), поэтому оздоровительные занятия варьируются по времени от мин до 30 мин, и рекомендуется проводить их во второй половине дня. o Предпочтение отдается интегрированным занятиям, включающим развитие физкультурных способностей, речи, движения, познавательную деятельность с оздоровительной направленностью. В занятии используются различные виды массажа, динамические и оздоровительные паузы, пальчиковая и дыхательная гимнастика, хождение босиком и др. виды закаливания. o Весь представленный материал можно использовать частично, либо по своему усмотрению. Так один и тот же массаж можно повторять на нескольких занятиях, в чередовании или подряд

Основная цель – перевод из группы часто болеющих в группу эпизодически болеющих; Проект «Мир здоровья» направлен на реабилитацию ЧБД, профилактику ОРВИ, ОРЗ и повышение резистентности организма часто болеющих детей. Формирование у детей, родителей, педагогов ответственного отношения к собственному здоровью.

1. Снижение уровня заболеваемости. 2. Расширение знаний взрослых и детей о понятии « здоровье » и влияния образа жизни на состояние здоровья. 3. Умение использовать полученные знания для самооздоровления.

1. Принцип научности – все предложенные и используемые мероприятия научно обоснованны и практически апробированы, направлены на укрепление здоровья. 2. Принцип доступности – основывается на том, что все разделы проекта объединяет игровой метод проведения занятий. Такой выбор объясняется тем, что игра в дошкольном возрасте является основным видом деятельности, а значит понятным и доступным для ребенка. Все составляющие части занятия просты и в основном уже знакомы детям и взрослым. 3. Принцип активности и сознательности – польза от занятий может быть только в том случае, когда взрослые и дети осознают что и для чего они делают. Весь коллектив взрослых, как педагогов, так и родителей, нацелен на поиск новых, эффективных методов оздоровления себя и детей и применение найденных методов на практике. 4. Принцип интегрированности – решение оздоровительных задач в системе « детский сад – дом » по возможности во всех видах деятельности ( учеба, игра, гуляние, сон, свободная деятельность, и т. п.). 5. Принцип адресности и преемственности – учет разноуровневого развития и состояния здоровья, участвующих в оздоровлении ; умение адаптировать содержание проекта категориям разного возраста.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ УЧЕБНОЕКОРРЕКЦИОННОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕВАЛЕОЛОГИЧЕСКОЕ

1. Решение реабилитационных задач ЧБД всеми средствами физической культуры ; 2. Предупреждение ОРВИ и ОРЗ методами неспецифической профилактики ; 3. Выполнение санитарно - гигиенического режима ; 4. Обеспечение семей ЧБД всей имеющейся информацией о передовых и эффективных технологиях и методиках по оздоровлению детей ; 5. Предоставление родителям права выбора метода закаливания ребенка. 6. Обеспечение оптимального режима реабилитации с индивидуализацией ее отдельных компонентов после перенесенного острого заболевания. 7. Соблюдение единых требований к режиму детей дома и в ДОУ ( продленный дневной сон, регулярные закаливающие процедуры ( не прекращать после ОРВИ, а только снизить интенсивность ), полоскание рта после еды, дотация фруктов и овощей по сезону, в том числе лука и чеснока ; настойка шиповника ; средства для повышения аппетита ; витамины в возрастной дозе ). 8. Формирование навыка правильного дыхания, правильной осанки, профилактика плоскостопия. плоскостопия.

1. Обучение всем видам дыхательных упражнений 2. Совершенствование навыков владения точечным и самомассажем 3. Обучение основам оздоровительной гимнастики

1. Увеличение жизненной емкости легких. 2. Увеличение физической работоспособности и выносливости. 3. Повышение сопротивляемости организма простудным и другим заболеваниям

1. Формирование осознанного отношения к своему здоровью и здоровью близких людей ( стремление к здоровому образу жизни ) 2. Создание благоприятных условий для оздоровления организма. 3. Формирование умений определять собственное плохое самочувствие и умений регулировать его. 4. Выработка гигиенических навыков

1. Улучшение эмоционального состояния 2. Снятие психологической напряженности 3. Воспитание воли, сознательной дисциплины, организованности 4. Развитие коммуникативных навыков

1. Познавательная деятельность ( теоретическая часть занятия ); 2. Двигательные упражнения ; 3. Дыхательная гимнастика ; 4. Общеразвивающие упражнения ; 5. Психогимнастические этюды ; 6. Закаливающие процедуры ( самомассаж, водные процедуры, точечный массаж, хождение босиком, воздушные ванны, « нетрадиционный » массаж - игры с косточками, хождение по камешкам и т. п.); 7. Фитотерапия ( чаи, коктейли, лук, чеснок ); 8. Ароматерапия ( аромамедальоны, аромаподушечки, подбор комнатных растений ); 9. Различные подвижные игры и т. п.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ Проведение массажа и релаксации 1. Не надавливать с силой на указанные точки, а массировать их мягкими движениями пальцев, слегка надавливая или легко поглаживая. 2. Массирующие движения следует выполнять в направлении от периферии к центру ( от кистей рук к плечу и т. д.). 3. При массаже пальцев рук можно использовать следующие приемы : вытягивание каждого пальца и надавливание на него ; растирание пальцев одной руки пальцами другой, как бы надевая на каждый пальчик колечко. 4. При выполнении релаксации быть максимально расслабленным

Дыхательная гимнастика делать короткий активный вдох носом ; выдох выполнять через рот ; вдох делать одновременно с движением ; все вдохи - движения выполнять в темпе марша ; считать мысленно, про себя полезно развивать дыхательную систему игровым методом : надувать воздушные шары, пускать мыльные пузыри, дуть на плавающие игрушки ( шарики, бумажные лодочки ), дуть на вертушки, нюхать цветы, гасить пламя свечи, дуть на горячий чай, рисовать через трубочку, при помощи дыхания, играть на игрушечных музыкальных инструментах ( дудочки, губные гармошки и т. д.).

Дыхательные упражнения: нетрадиционные методы рисования («Веселый ветерок»); погаси свечу (быстро, медленно), (дуй, - да не гаси); чей шарик больше? (за 30 сек); у кого самый веселый ветерок? (дуть в бутылочку «Калейдоскоп»); «Веселая дорожка» (дуть на полосы бумаги); «Чей кораблик впереди» (с водой); «Резвый шарик» (с водой); мыльные пузыри; голосовое дыхание.

Разновидности массажа: самомассаж ( рук, ног, тела ); точечный массаж ; массаж с мелкими предметами ( косточки, горох, кандаши, палочки ); прокатывание палочек разного диаметра ногами, руками ; сминание бумаги и скатывание из нее шариков, затем изготовление из них игрушек ; наматывание на шарики ниток ( шнурков )

Закаливание водой: Ручные ванны (с заданием по карточкам по указанию с мелкими тонущими предметами); Простейшие опыты («Кто живет в бутылке», «Вода и молоко», «Чистая и мутная вода», «Дерево и железо», «Тонет, не тонет» и т.п.); Стирание платочков; Рисование ладошкой с последующим мытьем рук прохладной водой с мылом; «Волшебный напиток» (заряжаем добром и выпиваем t от 36° до 10°- 8°С).

Закаливание воздухом: Ходьба по лестнице (сверху - вниз и наоборот). Контрастные воздушные ванны (из теплого помещения в более прохладные с нагрузкой). Профилактика простудных заболеваний при помощи ароматерапии (трава, чеснок, лук), подбор определенных комнатных растений, веточка сосны и т.п.

Эффективность работы Снижение случаев заболевания Увеличение уровня физических показателей Перевод из группы ЧДБ в группу эпизодически болеющих Показатель эффективности оздоровления ПЭО= ЧБД (снятые с учета) : на ЧБД (общее количество) х 100% ПЭО = 4 : 7 х 100% = 59%

ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ Лыжная подготовка

Фотоприложение Сюжетные физкультурные занятия

Фотоприложение Прогулки на свежем воздухе

Фотоприложение От теории к практике. Ознакомление с лыжами

Фотоприложение Утренняя гимнастика

Фотоприложение

День Здоровья с доктором Айболитом

Дни Открытых дверей

Заседание клуба «Неболейка»

Фотоприложение Игровые физкультурные занятия

Индивидуальная работа