Белки. Свойства и функции.. Свойства белков 1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Структуры и функции белка. Внутри- и межмолекулярные взаимодействия. Выполнила: Шкабарова Екатерина 208 леч.
Advertisements

Строительная Белки участвуют в образовании всех мембран и органоидов клетки. белок кератин.
Ответь на вопросы! 1.Какой процесс вы наблюдали? 2.Что явилось причиной денатурации? 3. Какая из представленных структур нарушена?
Тема урока: Белки, состав, структура, функции Цели урока: 1.Ознакомиться с составом, структурой, свойствами и функциями белков.
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Презентация по теме "Обмен веществ"
Б ЕЛКИ – это биологические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ Сальницкая Ксения Кулак Александр.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Функции белков «Жизнь – это способ существования белковых тел». Ф.Энгельс Выполнил: учащийся 11 класса ФКОУ В(С) ОШ-2 УФСИН России по Алтайскому краю САНЖЕНАКОВ.
Органические вещества, входящие в состав клетки 9 класс Учитель химии и биологии Михайличенко Г.В.
1 Органические биополимеры –белки. 1 2 Введение Из органических веществ клетки по количеству и значению на первом месте стоят белки. Для понимания сущности.
Часть II Полипептиды.Структура, классификация и биологическое значение ГОУ средняя школа 167 Санкт-Петербург 2006.
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Зеленодольское медицинское училище»/техникум/ Презентация.
Белки ( протеины, полипептиды ) - высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа - аминокислот. Белки.
Белки высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α- аминокислот. В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера.
Биологические полимеры. БЕЛКИ Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Функции белков, их проявление. Примеры. Работу выполнила ученица 10А класса МОУ СОШ г.Искитима НСО Михалёва Александра.
Проверила : Сейтембетов Т.С Подготовила: Айтбаева Г.А Группа 302 фармация Астана 2014 Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом.
Органические вещества клетки. Белки. Белки, или протеины (греч. protos первый) это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты В состав белков.
Транксрипт:

Белки. Свойства и функции.

Свойства белков 1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот. Различают кислые, основные и нейтральные белки.

Аминокислоты

Свойства белков 2. Буферность - способность белков отдавать и присоединять Н +, один из самых мощных буферов гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне.

Свойства белков 3. Растворимость в воде. Глобулярные белки растворимы Фибриллярные белки нерастворимы

Свойства белков 4. Активность. Есть белки необычайно химически активные ( ферменты ), есть химически неактивные. 5. Устойчивость. Есть устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые. Внешние факторы (изменение температуры, солевого состава среды, рН, радиация) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка.

Свойства белков 6. Денатурация - процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций.

Свойства белков Денатурация может быть: обратимой. 7. Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией. Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой. 8. Разрушение первичной структуры белковой молекулы называется деградацией.

Функции белков

1. Структурная функция. Структурные белки в комплексе с липидами являются структурной основой клеточных и внутриклеточных мембран.

Функции белков 1. Структурная функция. Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов. кератин

Функции белков 1. Структурная функция. Белки участвуют в образовании внеклеточных структур: входят в состав шерсти, волос, сухожилий, стенок сосудов. эластин, коллаген

Функции белков 2. Транспортная функция. Некоторые белки способны присоединять различные вещества и переносить их к различным тканям и органам тела, из одного места клетки в другое. Например, белок крови гемоглобин транспортирует О 2 и СО 2

Функции белков 2. Транспортная функция. В состав клеточных мембран входят особые белки, обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.

Функции белков 3. Регуляторная функция. Некоторые белки являются гормонами. Гормоны - биологически активные вещества, выделяющиеся в кровь различными железами, которые принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Гормон инсулин регулирует уровень сахара в крови путем повышения проницаемости клеточных мембран для глюкозы, способствует синтезу гликогена.

Функции белков 4. Рецепторная функция. Белки-рецепторы – встроенные в мембрану молекулы белков, способных изменять свою структуру в ответ на присоединение определенного химического вещества.

Функции белков 5. Защитная функция. В ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов ( антигенов ) образуются особые белки антитела, способные связывать и обезвреживать их.

Функции белков 5. Защитная функция. Фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.

Функции белков 6. Двигательная функция. Особые сократительные белки (актин и миозин) участвуют во всех видах движения клетки и организма: образовании псевдоподий, мерцании ресничек и биении жгутиков у простейших, сокращении мышц у многоклеточных животных, движении листьев у растений и др.

Функции белков 7. Запасающая функция. Эту функцию выполняют резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии. казеин молока альбумин яиц Например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином.

Функции белков 8. Энергетическая функция. При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Сначала белки распадаются до аминокислот, а затем до конечных продуктов: воды, углекислого газа, аммиака.

Функции белков 9. Каталитическая функция. Многие глобулярные белки – ферменты. Ферменты - это группа белков, обладающая способностью ускорять реакции, происходящие в организме. Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.

Функции белков 9. Каталитическая функция. Масса фермента гораздо больше массы субстрата. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром фермента.

Функции белков 2Н Н В присутствии солей железа (катализатора) эта реакция идет несколько быстрее. Фермент каталаза за 1 сек. расщепляет до 100 тыс. молекул Н

Функции белков Большинство ферментов наиболее активно работает только при определенных параметрах. Важны: концентрации субстрата и фермента, температура, кислотность среды.

Лабораторная работа 1 «Действие ферментов живых клеток на пероксид водорода». опыта ОбъектЧто делаюЧто наблюдаюВывод Общий вывод: Цель: Оборудование: