Психология манипуляции. Внучка просит бабушку показать, как выкроить фартук кукле (задание на уроках труда). Бабушка объяснила, но через пять минут снова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психология манипуляции. Представление о том, что такое манипуляции можно составить на основании примера: ПРИМЕР Внучка просит бабушку показать, как выкроить.
Advertisements

« Вызывающее поведение подростков: как реагировать?»
Учитель начальных классов Четанова Л.А. МАОУ СОШ 25 г.Томск Рефлексивно- деловая игра.
Влияние и противостояние влиянию. Убеждение Прямой способ влияния на другого человека Мы открыто заявляем о своих намерениях, формулируем требования,
ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ «Образовать человека – значит помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству, что предполагает.
Родительское собрание «Наши трудные дети». Трудный ребёнок … Что за этими словами, какой он?
Педагогическое общение Педагог-психолог Климова И.В. Выступление на педагогическом совете.
Преодоление психологических барьеров © Киселева Т.Г. Как сделать конфликт союзником.
Для общения можно выделить три основные цели: - Поддержка ребенка (формирование в ребенке уверенности в себе, мотивирующий фактор учения и основа конструктивного.
Возрастные особенности подросткового возраста. Техники эффективного общения с подростками Психолог:Баянова А.В.
П СИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ НА РОДИТЕЛЬСКОМ СОБРАНИИ – КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ ? Психолог Шевелёва Е. В.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
2 При решении проблемы преемственности, особенно в период адаптации вчерашнего младшего школьника к новым условиям обучения в 5 классе, необходимо: –
Игры с марионетками Кукла – обобщенный образ человека. Играя с ней дети выполняют действия, свойственные образу жизни человека. Дети хорошо отожествляют.
Школа успешного педагога 1.В каком случае работа будет приносить нам удовольствие? 2.Что вы считаете самым важным для сохранения и развития хороших отношений.
Психологические особенности старшего школьного возраста Задача возраста – формирование идентичности Ведущая деятельность – учебно-профессиональная Ориентация.
Семинар классных руководителей Тема: «Педагогическое общение как особый вид творчества»
Я подросток !. ДОРОГИЕ МАМА И ПАПА, Я подвергаюсь воздействию могучих сил, как бы распирающих меня изнутри, в каком-то смысле, даже разрывающих меня на.
«В борьбе добра со злом воспитание должно помочь добру застигнуть человека еще в детском возрасте и охранять его от зла в последующие годы». Н.И. Ильминский.
Как «слушать» и «слышать» подростка Практическое руководство для заинтересованных родителей.
Транксрипт:

Психология манипуляции

Внучка просит бабушку показать, как выкроить фартук кукле (задание на уроках труда). Бабушка объяснила, но через пять минут снова вопрос, затем еще и еще. Наконец, наивный консультант не выдерживает, берет и заканчивает работу самостоятельно. Внучка внутренне торжествует.

Манипуляция это вид психологического воздействия, при которого мастерство манипулятора используется для скрытого внедрения в психику адресата целей, желаний, намерений, отношений или установок, не совпадающих с теми, которые имеются у адресата в данный момент.

Манипуляция это действия, направленные на «прибирание к рукам» другого человека, помыкание им, производимые настолько искусно, что у того создается впечатление, будто он самостоятельно управляет своим поведением.

Три важнейших признака манипуляци: идея прибирания к рукам обязательное условие сохранения иллюзии самостоятельности решений и действий адресата воздействия, искусность манипулятора в выполнении приемов воздействия.

Три источника информации о существовании манипуляции:

1.Позиция манипулятора. ребенок, вьющий веревки из взрослых, родитель, загоняющий ребенка в позицию виноватого, поклонник, добивающийся внимания к себе со стороны объекта обожания, покупатель, ищущий благосклонности продавца, подчиненный, избегающий ответственности за упущения в работе.

2. Позиция жертвы манипуляции. Достаточно поменять отмеченные выше ролевые пары и мы готовы вспомнить ситуации, когда вскрывалась неискренность наших партнеров, когда мы чувствовали досаду за то, что попались на чью-то удочку

3. Позиция внешнего наблюдателя. Человеку, не вовлеченному в манипулятивное взаимодействие, приходится заниматься реконструкцией его деталей и характера: восстанавливать недостающие звенья, домысливать за участников.

Манипулятор обычно хочет: -получить то,что хочется, но при этом выглядеть хорошо с точки зрения социальных норм; -получить то, что хочется, и одновременно по возможности избежать гнева со стороны своего партнера.

1.Статусные: ролевая позиция, должность, возраст; 2.Деловые: квалификация, способности, знания; 3.Представительская поддержка – опора на силу конкретных лиц или достаточно определенных третьих лиц; Силы, позволяющие манипулятору «осилить» партнера:

4. Динамические силы: темп, паузы, инициатива; 5. Конвенциональные преимущества – опора на силу обобщенных «других», на всеобщие требования: нормы поведения, традиции, ценности, мораль;

6. Позиционные преимущества – эксплуатация эмоционального тона прежних или нынешних отношений: опора на хорошие отношения, обыгрывание вражды, недоверия, восхищения;

Список манипулятивных фраз Я впервые встречаю такого человека, как ты! Дай я тебе помогу! Да не слушай ты их, ты такая хорошая! Мне с тобой так легко и просто! Все будет так, как ты захочешь! Я тебя так понимаю! Ты самая, самая… Я такой слабый, а ты такая сильная.

Средства манипулятивного воздействия : 1.Определение вектора воздействия, исходя из подзадач. отвлечение внимания адресата от некоторой области, ограничение внимания на требуемом содержании, снижение критичности адресата, повышение собственного ранга в его глазах, внедрение в сознание адресата требуемого желания, намерения, устремления, изоляция от влияния со стороны других людей, контроль других возможных помех и т. п.

2. Подбор вида силы (оружия воздействия) для оказания давления. перехват инициативы, введение своей темы, сокращение времени для принятия решения, приведение в состояние, когда критичность адресата снижена, рекламирование себя или намек на широкие связи и возможности, демонстрация собственной квалификации, апелляция к присутствующим, создание мифического большинства и т. п.

3. Поиск мотива, через который можно проникнуть в психическую сферу, «влезть в душу». «Струнами души» может оказаться любой значимый мотив: переживания из-за невысокого роста (полноты, болезней, размера обуви), гордость, что он интеллигент в четвертом поколении (старший сын, донской казак), хобби, любопытство, нетерпимость к какому-то типу людей и т. д.

4. Постепенное наращивание давления по различным линиям (если требуется): - повышение плотности (ряд близких по содержанию или форме воздействий), - тотальность воздействия его разноплановость, разнообразие каналов и мишеней воздействия, - постоянство настойчивость, доходящая до назойливости, - интенсивность повышение силы влияния.

Как же можно нейтрализовать действие манипуляции?

Первое. Понять, увидеть, осознать скрытый мотив общения в вашем партнере по микродвижениям глаз, минимальной мимике лица, интонациям голоса, жестам и малоуловимым движениям тела психологически

Если догадываетесь, что, может быть, не все чисто, то следующий шаг: понять, что же он действительно хочет. Для этого поставьте себя на его место чтобы вы сами делали, как бы себя вели, какие идеи попытались бы реализовать?

Второе. Если манипуляция предполагает наличие скрытого мотива и это и есть ее основное оружие, то нейтрализацией оружия будет освещение, прояснение скрытого мотива в вашем общении.