Презентация к уроку «И.С.Тургенев и мой край» ( региональный курс «Литература родного края») Подготовила С.П.Сергеева, учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Музей - заповедник И. С. Тургенева « Спасское - Лутовиново »
Advertisements

Урок 29. Комплексное повторение. Цель урока: Совершенствование орфографических, пунктуационных и речевых навыков.
И. С. Тургенев. Страницы жизни и творчества. Урок литературы в 7 классе. Учитель МБОУ «Новосалмановская СОШ» Алькеевского МР РТ. Грунина Л. В.
К АК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР !. Как прекрасен этот мир! Кругом чисто, красиво. Колокольчики звенят. Птицы поют. Белки прыгают. Люди ухаживают за миром. Деревья.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Хотимль Районный семейный фотоконкурс, посвященный Году семьи «С чего.
Учащихся МОУ «СОШ с.Ивановка» ( рисунки Соболева Алексея)
Вот и осень к нам пришла… Русские поэты о природе.
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ И.С.Тургенев писал: «Если есть у Вас атлас, отыщите в нём карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению.
Родина великого русского поэта Сергея Есенина – старинное русское село Константиново, привольно раскинувшееся средь рязанских полей и лесов, в центре.
Он говорил, как и писал, образами. Желая развить мысль, он прибегал не к аргументам…он пояснял её какой-нибудь сценкой, переданной в такой художественной.
Сложноподчинённые предложения Урок русского языка учитель Гущина М.В
«Нет счастья вне родины, каждый пускай корни в родную землю» (Этапы жизни и творчества И.С.Тургенева). Урок литературы в 10 классе Автор: Белоконева Ирина.
Чиста небесная лазурь… Стихи русских поэтов о природе.
В СЕРДЦЕ СВЕТИТ РУСЬ … Литературная гостиная по творчеству С. Есенина Размещено на.
Тема Родины в стихах Сергея Есенина. Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким Русь С.Есенин.
Около родника зеленеет короткая бархатная травка. Солнечные лучи почти никогда не касаются его (ручья) холодной серебристой влаги. Около родника зеленеет.
Урок 16 Бессоюзные сложные предложения. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении.
ТЕС Т Указать номера предложений с однородными определениями ( знаки препинания не проставлены) 1.Он легко справлялся с трудными математическими задачами.
Да, недолго глядел он на Русь голубыми глазами поэта… Н.Рубцов.
Родина – это часть меня Малая родина. У каждого человека есть своя малая родина – край, где он родился и где всё кажется ему особенным, родным. Моя малая.
Транксрипт:

Презентация к уроку «И.С.Тургенев и мой край» ( региональный курс «Литература родного края») Подготовила С.П.Сергеева, учитель русского языка и литературы Корсаковской средней школы, высшая квалификационная категория

Тургенев… гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший всё, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как и на своём родном. Ги де Мопассан.

И.С.Тургенев. Портрет работы К. Маковского. 1871г.

Усадебный дом

Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу» ( из письма Тургенева Я.П.Полонскому,30 мая 1882 года)

Есть на Руси места, что всегда будут дороги нам, ибо они слава и гордость народа, нетленная ценность его. Идут в Михайловское поклониться А.С.Пушкину, в Ясную Поляну - Л.Н.Толстому; идут к Тургеневу в Спасское - Лутовиново.

Большая гостиная

Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто полон «мыслей»!..Мысли напрашиваются сами. И.С.Тургенев- Е.В.Львовой. 1979г.

…Сладкая, страстная мелодия с первого звука охватила сердце; она вся сияла, вся томилась вдохновением, счастьем, красотою, она росла и таяла; она касалась всего, что есть на земле дорогого, тайного, святого; она дышала бессметной грустью и уходила умирать в небеса. И.Тургенев. «Дворянское гнездо». К Фортепьяно в столовой. Фортепьяно в столовой.

«… я хотел ещё раз надышаться горькой свежестью полыни, сладким запахом сжатой гречихина полях моей родины;… ещё раз полежать в тени под кустом на скате знакомого оврага; ещё раз проводить глазами подвижный след ветра, тёмной струёю бегущего по золотистой траве нашего луга…» ( 1882 год. И.С.Тургенев)

Хорь был человек положительный, практичный, административная голова, рационалист; Калиныч, напротив, принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных. И.С.Тургенев. «Хорь и Калиныч»

Вы забрались на гору… Какой вид! Река вьётся вёрст на десять, тускло синея сквозь туман; за ней водянисто-зелёные луга; за лугами пологие холмы; вдали чибисы с криком вьется над болотом; сквозь влажный блеск, разлитый в воздухе, ясно выступает даль… как вольно дышит грудь, как бодро движутся члены, как крепнет весь человек… И.С.Тургенев. «Лес и степь»

Я быстро отдёрнул занесённую ногу и, сквозь едва прозрачный сумрак ночи, увидел далеко под собою равнину. Широкая река огибала её уходящим от меня полукругом… Холм, на котором я находился, спускался вдруг почти отвесным обрывом; его громадные очертания отделялись, чернея, от синеватой воздушной пустоты, и прямо подо мною. В углу, образованном тем обрывом и равниной, возле реки, которая в этом месте стояла неподвижным, тёмным зеркалом под самой кручью холма, красным пламенем горели и дымились друг подле дружки два огонька. Вокруг них копошились люди, колебались тени, иногда ярко освещалась передняя половина маленькой кудрявой головы… И.С.Тургенев. «Бежин луг»

День выдался чудесный : я думаю, кроме России, в сентябре нигде подобных дней и не бывает.Тишь стояла такая, что можно было за сто шагов слышать, как белка перепрыгивала по сухой листве, как оторвавшийся сучок сперва слабо цеплялся за другие ветки и падал, наконец, в мягкую траву- падал навсегда :он не шелохнётся пока не истлеет. Воздух ни тёплый, ни свежий, а только пахучий и словно кисленький, чуть-чуть, приятно щипал глаза и щёки… Солнце светило, но так кротко, хоть бы луне. И.С.Тургенев. «Степной король Лир»

Поедемте - ка в Льгов, сказал мне однажды …Ермолай,- мы там уток настреляем вдоволь… Льгов- большое степное село с древней каменной одноглавой церковью и двумя мельницами на болотистой речке Росоте. Эта речка вёрст за пять от Льгова превращается в широкий пруд, по краям и кое-где посередине заросший густым тростником, по-орловски майером. И.С.Тургенев. «Льгов»

Кое-как дотащился я до речки Исты… спустился с кручи по жёлтому и сырому песку в направлении ключа, известного во всём околотке под названием «Малиновая вода». Ключ этот бьёт из расселины берега, превратившейся мало-помалу в небольшой, но глубокий овраг, и в двадцати шагах оттуда с весёлым и болтливым шумом впадает в реку. Дубовые кусты разрослись по скатам оврага; около родника зеленеет короткая, бархатная травка; солнечные лучи почти никогда не касаются его холодной серебристой влаги… У залива, образованного впадением источника в реку и оттого вечно покрытого мелкой рябью, сидели ко мне спиной два старика. И.С.Тургенев. «Малиновая вода »

У многих русских рек, наподобие Волги, один берег горный, другой луговой; у Исты тоже. Эта небольшая речка вьётся чрезвычайно прихотливо, ползёт змеёй, ни на полверсты не течёт прямо… Рыбы в Исте бездна, особливо голавлей ( мужики достают их в жар из-под кустов руками).

Я сидел в берёзовой роще осенью, около половины сентября… Листья чуть шумели над моей головой; по одному их шуму можно было узнать, какое тогда стояло время года. То был не весёлый, смеющийся трепет весны, не мягкое шушуканье, не долгий говор лета, не робкое и холодное лепетанье поздней осени, а едва слышная дремотная болтовня… Вдруг глаза мои остановились на неподвижном человеческом образе. Я вгляделся: то была молодая крестьянская девушка. Она сидела в двадцати шагах от меня, задумчиво потупив голову и уронив обе руки на колени; на одной из них, до половины раскрытой, лежал густой пучок полевых цветов… И.С.Тургенев. «Свидание» Я сидел в берёзовой роще осенью, около половины сентября… Листья чуть шумели над моей головой; по одному их шуму можно было узнать, какое тогда стояло время года. То был не весёлый, смеющийся трепет весны, не мягкое шушуканье, не долгий говор лета, не робкое и холодное лепетанье поздней осени, а едва слышная дремотная болтовня… Вдруг глаза мои остановились на неподвижном человеческом образе. Я вгляделся: то была молодая крестьянская девушка. Она сидела в двадцати шагах от меня, задумчиво потупив голову и уронив обе руки на колени; на одной из них, до половины раскрытой, лежал густой пучок полевых цветов… И.С.Тургенев. «Свидание»

« О мой сад, о заросшие дорожки возле мелкого пруда! О песчаное местечко под дряхлой плотиной, где я ловил пескарей и гольцов! О вы, высокие берёзы, с длинными висячими ветками, из-за которых с просёлочной дороги, бывало, неслась унылая песня мужика…» ( Из писем Тургенева год)

Там у нас, наКрасивой- то на Мечи, взойдёшь ты на холм, взойдёшь- и, господи боже мой, что это? А?.. И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно… Смотришь, смотришь, ахты, право! И.С.Тургенев. «Касьян с Красивой мечи»

То были раздольные, пространные, поёмные, травянистые луга, со множеством небольших лужаек, озерец, ручейков, заводей, заросших по концам ивняком и лозами, прямо русские, русским людом любимые места, подобные тем, куда езживали богатыри наших древних былин стрелять белых лебедей и серых уток. И.С.Тургенев. «Стучит»

Люблю я эти аллеи, люблю серо-зелёный нежный цвет и тонкий запах воздуха под сводами; люблю пестреющую сетку светлых кружков по темной земле… И.С.Тургенев. «Фауст»

Спектакль под открытым небом «Белый романс для зелёного луга». Место действия- Бежин луг. В роли И.С.Тургенева- И.М.Москалёв. Спектакль под открытым небом «Белый романс для зелёного луга». Место действия- Бежин луг. В роли И.С.Тургенева- И.М.Москалёв.

Рассказ «Хорь и Калиныч». Рассказ «Хорь и Калиныч». Иллюстрация художника П.Соколова год.