Приливная энергия. Энергия морских приливов преобразовывается в электрическую энергию с использованием приливных электростанций, использующих перепад.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2009 год Гидроэлектростанции (ГЭС). Гидроэлектростанция (ГЭС) Около 23% электроэнергии во всем мире вырабатывают ГЭС. Они преобразуют кинетическую энергию.
Advertisements

Энергия приливов и отливов Выполнила: Егоркина Анастасия Саранск 2012.
Электроэнергетика России План урока: 1. Производство электроэнергии 2. Структура электроэнергетики России 3. Типы электростанций 4. География энергетики.
Гидроэлектрическая станция (ГЭС), комплекс сооружений и оборудования, посредством которых энергия потока воды преобразуется в электрическую энергию. ГЭС.
Гидроэлектростанции (ГЭС) России. Гидроэлектростанция (ГЭС) Около 23% электроэнергии во всем мире вырабатывают ГЭС. Они преобразуют кинетическую энергию.
ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ. Гидроэлектростанция (ГЭС) это комплекс гидротехнических сооружений и оборудования, посредством которых энергия потока воды преобразуется.
Гидроэлектростанция (ГЭС) Около 23% электроэнергии во всем мире вырабатывают ГЭС. Они преобразуют кинетическую энергию падающей воды в механическую энергию.
Электроэнергетика России План урока: 1. Производство электроэнергии 2. Структура электроэнергетики России 3. Типы электростанций 4. География энергетики.
Электроэнергетика мира Урок географии в 10 классе Учитель географии МКОУ «Никольская СОШ» Солнцева Ирина Николаевна.
Электроэнергетика России План урока: 1. Производство электроэнергии 2. Структура электроэнергетики России 3. Типы электростанций 4. География энергетики.
МОУ Акуловская сош 2009 год Гидроэлектростанции (ГЭС) Учитель физики Карпачева Валентина Алексеевна.
МОУ Акуловская сош 2009 год Гидроэлектростанции (ГЭС) Учитель физики Карпачева Валентина Алексеевна.
Научно-исследовательский институт инновационных технологий.
Работу выполняли: учащиеся 11 «а» класса МАОУСОШ 36 Кравченко Сергей Немкович Надежда Якоби Жанна.
Источники энергии Энергия солнца Энергия воды Энергия ветра.
Электроэнергетика отрасль энергетики, включающая в себя производство, передачу и сбыт электроэнергии. Основная часть электроэнергии вырабатывается крупными.
Гидроэлектростанции. Гэс
Использование энергии естественного движения, т.е. течения, водных масс в русловых водотоках и приливных движениях. Чаще всего используется энергия падающей.
Ветроэлектростанции несколько ветрогенераторов, собранных в одном, или нескольких местах. Крупные ветряные электростанции могут состоять из 100 и более.
ГЭС Гидроэлектростанция. ГЭС Гидроэлектростанция (ГЭС) электростанция, в качестве источника энергии использующая энергию водного потока. Гидроэлектростанции.
Транксрипт:

Приливная энергия

Энергия морских приливов преобразовывается в электрическую энергию с использованием приливных электростанций, использующих перепад уровней "полной" и "малой" воды во время прилива и отлива.

При совместной работе в одной энергосистеме с мощными тепловыми (в т. ч. и атомными) электростанциями энергия, вырабатываемая ПЭС, может быть использована для участия в покрытии пиков нагрузки энергосистемы, а входящие в эту же систему ГЭС, имеющие водохранилища сезонного регулирования, могут компенсировать внутримесячные колебания энергии приливов.

Основное преимущество электростанций, использующих морские приливы, состоит в том, что выработка электроэнергии носит предсказуемый плановый характер и практически не зависит от изменений погоды.

На возможность использования приливной энергии на побережьях России впервые обратил внимание проф. Ляхницкий В.Я. в своей работе Синий уголь, опубликованной в 1926 г. [25]. В дальнейшем, начиная с 1938 г. исследование проблемы в России велось Л.Б. Бернштейном, который провел рекогносцировку побережья Баренцева и Белого морей для выявления створов возможного строительства приливных электростанций (ПЭС).

Он же разработал модель эффективного использования приливной энергии – наплавную конструкцию здания ПЭС [7], обеспечивающую удешевление строительства, и в дальнейшем руководил сооружением опытной Кислогубской ПЭС, где была осуществлена эта конструкция, а также руководил проектированием мощных ПЭС в институте Гидропроект.

Сущность новой модели заключается в реализации такой важной особенности приливной энергии как неизменность ее среднемесячного значения, не зависящего от водности в годовом и многолетнем разрезах.

Благодаря этому качеству приливная энергия, несмотря на прерывистость в суточном цикле и неравномерность в течение лунного месяца, представляет собой довольно мощный энергетический источник, который может быть использован при объединении его с речными гидроэлектростанциями, имеющими водохранилища.

При таком объединении пульсирующие прерывистые, но неизменно гарантированные потоки приливной энергии, зарегулированные энергией речных ГЭС, способны обеспечить ощутимый вклад в покрытие переменной части графика нагрузки энергосистемы, облагораживая тем самым работу действующих ТЭС и АЭС и вытесняя строительство новых электростанций на органическом топливе, загрязняющих окружающую среду.

Определение потенциала приливной энергии и его порайонная характеристика в отличие от оценки валового теоретического потенциала гидроэнергии рек имеет свои особенности.

Для речного водотока валовый теоретический потенциал определяется как взятое с определенным коэффициентом произведение среднеарифметического бытового расхода за многолетний период на валовый напор на всем падении реки. Но если для речного водотока в его естественном состоянии энергия растрачивается на трение, турбулентное перемешивание и эрозионную переработку русла, то для приливного бассейна его энергопотенциал выражается в работе, проводимой приливом в течение года при подъеме и опускании уровня в течение каждого приливного цикла.

При этом основными аргументами для выражения мощности установки являются не расход и напор (которые могут быть получены в дальнейшем расчете после регулирования энергии прилива), а площадь бассейна и величина прилива.

Приливные электростанции являются источником экологически чистой энергии. Это принципиальное суждение основано на том факт, что ПЭС работает по однобассейновой схеме двухстороннего действия и не меняет ритм природных приливных колебаний. Она исключает загрязнение среды обитания вредными выбросами, неизбежными при эксплуатации тепловых электростанций. ПАС не требует каких-либо затоплений, неизбежных при строительстве крупных ГЭС на равнинных реках.

Конец