Костромской край в период «Смутного времени» Костромской край в период «Смутного времени»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Костромской край в период «Смутного времени» Костромской край в период «Смутного времени»
Advertisements

День народного единства Внеклассное мероприятие Преподаватель Стребко Т.П. Внеклассное мероприятие День народного единства Учитель Стребко Т. П.
Каждый день мы творим историю своими делами и поступками. Какой она будет, какой будет наша страна, каким назовут 21 век, в котором мы живём, зависит.
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: Урок-презентация на тему "Смутное время в России в начале XVII века" (история, 7 класс).
День народного единства История нового Российского праздника 4 ноября.
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства». Учитель: Шелаумова Т. В. Воротынец МОУ Воротынская.
Российская история 17 век. Восстановление и расцвет Московского царства А.М. Васнецов Вид на Кремль. XVII век.
Окончание Смутного времени Жигалова Е.В. Ученица Яблонская Света 10 класс.
Лжедмитрий II. Семибоярщина Июль 1610 года: Июль 1610 года: Князь Ф.И Мстиславский Князь И.М. Воротынский Князь В.В. Голицин Князь А.В. Трубецкой Ф.И.
Смута 1. Борис Годунов правил в 1) гг. 2) гг. 3) гг. 4) гг 1. Борис Годунов пришел к власти в результате 1) избрания.
История праздника 22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия.
Кондратий Фёдорович Рылеев гг. Кондра́тий Фёдорович Рыле́ев ( 1795, село Батово, Санкт-Петербургская губерния 13 (25) июля 1826, Петропавловская.
Проект подготовила ученица 8 класса «а» ГАОУ ЦО «Царицыно» школы 548 Неробеева Варвара ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ.
Смутное время. Основные понятия и термины Смутное время самозванство «Тушинский вор» междуцарствие интервенция Семибоярщина ополчение Земский собор.
РОССИЯ В XVII ВЕКЕ. Смутное время в России.
Презентация По истории Ученика 7 «Б» класса МОУ «Лицей 2» Коровякова Романа.
Вечер, посвящённый Дню народного единства. Ноябрь 2008.
Урок истории России в 7 классе Учитель МОУ СОШ п.Первомайский Фомичева И.В.
Презентация к уроку по истории (5,6 класс) по теме: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский
Смута -это междинастический период, который сопровождался борьбой за власть.
Транксрипт:

Костромской край в период «Смутного времени» Костромской край в период «Смутного времени»

"Смутное время" – термин, принятый историками для обозначения периода конца XVI-начала XVII века, и смуту, произвол, неразбериху в государстве. Этот период охватывает обозначающий "время безвременья", когда последний из Рюриковичей – Федор Иоаннович – умер, а первый из Романовых – Михаил Федорович – не пришел к власти.

Осенью 1608 года в Галиче поднялось восстание против поляков, быстро распространившееся по всем городам костромского края. В 1608 году отряд польской шляхты захватил Кострому и укрепился в ней. Отсюда поляки начали набеги на заволжские города России.

В ноябре - декабре 1608 года галичане и костромичи, организовав первое народное ополчение, освободили Кострому.

Лжедмитрий II послал в Кострому для подавления этого восстания карательный отряд пана Лисовского, 28 декабря восстание с помощь изменников бояр было подавлено, и в январе 1609 года Лисовский пошел из Костромы в Галич. Сразу же после ухода отряда Лисовского к Костроме подступило новое ополчение патриотов, и 4 марта польский гарнизон, оставленный Лисовским, вынужден был сдать город и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря. Сразу же после ухода отряда Лисовского к Костроме подступило новое ополчение патриотов, и 4 марта польский гарнизон, оставленный Лисовским, вынужден был сдать город и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря.

Видъ Костромского Ипатіевскаго монастыря 1613 года.

Ополчение галичских, вологодских, кологривских, парфеньевских, устюжских и костромских крестьян и ремесленников, освободившее город, начало длительную осаду Ипатьевского монастыря.

На помощь осаждающим прибыло 5 тысяч галичских крестьян под предводительством Ивана Кологривова и ополчение из Ярославля. 1 мая подошел новый отряд ополченцев под командой опытного в ратных делах воеводы Давида Жеребцова.

По его приказанию, вокруг Ипатьевского монастыря было вырыто двойное кольцо рвов, прервавшее связь осажденных с внешним миром. На помощь засевшему в монастыре гарнизону интервентов в конце мая подошел отряд под командой Лисовского. По его приказанию, вокруг Ипатьевского монастыря было вырыто двойное кольцо рвов, прервавшее связь осажденных с внешним миром. На помощь засевшему в монастыре гарнизону интервентов в конце мая подошел отряд под командой Лисовского.

Но все его попытки прорвать кольцо осаждающих и переправиться на левый берег Волги окончились неудачей. Отряд Лисовского вынужден был бросить осажденных на произвол судьбы

Ночью 24 сентября 1609 года костромичи Константин Мезенцев и Николай Костыгин сумели заложить под одну из стен монастыря бочку с порохом. При взрыве герои погибли, но в образовавшийся пролом стены бросились ополченцы и после короткой и жестокой схватки выбили интервентов из монастыря.

Поляки пытались спастись бегством. Их настигли и уничтожили у села Некрасова, где в 1272 году потерпели поражение от костромского войска Василия Ярославича отряды татар. Этим эпизодом и окончилось освобождение Костромы от польских интервентов.

В 1612 году костромские люди вошли в ополчение Минина и Пожарского.

Костромичи в составе народного ополчения дошли до Москвы

Они принимали участие в освобождении столицы.

21 февраля 1613 года в Москве был избран русским царём Михаил Фёдорович Романов живший тогда в костромской вотчине Романовых – селе Домнине.

В начале марта 1613 года, заманив в непроходимые леса посланный погубить недавно избранного царя польский отряд, совершил свой подвиг костромской крестьянин Иван Сусанин.

В Троицком соборе Костромского Ипатьевского монастыря 14 марта 1613 года был призван на царство Михаил Романов В Троицком соборе Костромского Ипатьевского монастыря 14 марта 1613 года был призван на царство Михаил Романов Фото начала XXI века Фото начала XX века

«Встреча великого Московского Посольства Михаилом Фёдоровичем Романовым у святых ворот Костромского Ипатьевского монастыря 14 марта 1613 года» Литография середины XIX века

16-летний Михаил стал русским царём и основателем династии, правившей Россией более трёхсот лет.

Так в России закончилось «Смутное время» Так в России закончилось «Смутное время»

Презентацию подготовила ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 2 города Неи Винокурова Алёна 2005 – 2006 учебный год Презентацию подготовила ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 2 города Неи Винокурова Алёна 2005 – 2006 учебный год