1 «Я знак бессмертия себе воздвигнул…» М.В. Ломоносов Выполнилиучитель МОУ «СОШ 19» Гузенкова М.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М.В.Ломоносов « Я знак бессмертия себе воздвигнул…»
Advertisements

Викторина по биографии М.В. Ломоносова Категория1.
Деревня Денисовка Отец Ломоносова Первый класс Славяно-греко-латинской академии.
М.В.Ломоносов ( ) « Он был великий человек..! Он один является самобытным сподвижником просвещения... Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом".
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Некрасова Олеся Аркадьевна МОУ СОШ 21 г. Альметьевск 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.
Тематический вечер, посвящённый жизни и творчеству М.В.Ломоносова Подготовила учитель русского языка, литературы и риторики МБОУ гимназии 5 г.Морозовска.
1 конкурс: Представление команд. (3 балла) 2 конкурс: «Отгадай кроссворд» (9 баллов), время 3 мин. Каждая команда получает кроссворд, отгадав который.
Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского.
Силлабическое (слоговое) стихосложение О коль ве – ли – ю ра – дость // аз есмь об – ре – тох Ку – пи – до Ве – не – ри – ну // ми – лость при – не –
Автор: Панова Юлия, 9а класс, школа 12 города Асбеста.
Торжественное открытие ДНЕЙ НАУКИ И ИСКУССТВА. Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут; В.
Ведь может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишлинская.
Великий сын России Людям настоящего часа великую помощь оказывают идеалы – путеводные звезды, которые блестят перед ними; великую помощь оказывают им гиганты.
Презентация подготовлена участниками лингвистического объединения «Любители русского языка». Плужников Владислав, Крупская Полина и Тутаринов Юрий.
За семью печатями. 18 век Путь в Москву Путь в Москву Холмогоры Москва Сын крестьянина-помора из деревни Денисовка, что около Холмогор под Архангельском.
СЛАВНЫЙ ПУТЬ М. В. ЛОМОНОСОВА Подготовила Учитель МБОУ - СОШ 2 г. Армавира Гаджиева А. Ш. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым.
1 Славный путь М.В.Ломоносова. 2 «Что может собственных Плутонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать» М.В.Ломоносов Купель, в которой.
Транксрипт:

1 «Я знак бессмертия себе воздвигнул…» М.В. Ломоносов Выполнилиучитель МОУ «СОШ 19» Гузенкова М.Н.

2 Звезда первой величины «Любой век, любая эпоха нашей народной жизни всегда приукрашена чьей-либо яркой жизнью. Многие звёзды украшали русское небо 18-го столетия. Звездою первой величины явилась слава Михайла Ломоносова». Борис Шергин «Изящные мастера»

3 Родина М.В. Ломоносова Михайло Ломоносов родился в 1711 году в Архангельской губернии, Куростровской волости Двинского уезда, в деревне Мишанинской. Михайло Ломоносов родился в 1711 году в Архангельской губернии, Куростровской волости Двинского уезда, в деревне Мишанинской.

4 Родина М.В. Ломоносова Мишанинская располагалась на острове на реке Северная Двина. Крестьяне жили там небедно. Они обрабатывали землю, добывали рыбу и морских зверей (тюленей, моржей) в Белом море. «Нас река да море кормят»,- говорили они. Мишанинская располагалась на острове на реке Северная Двина. Крестьяне жили там небедно. Они обрабатывали землю, добывали рыбу и морских зверей (тюленей, моржей) в Белом море. «Нас река да море кормят»,- говорили они.

5 Отец М.В. Ломоносова Михайло был единственным сыном зажиточного крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова. Он был известен всей округе как человек состоятельный, одним из первых на Севере приобрёл морское судно – гукор под названием «Чайка». Он оснастил судно так, как это делали голландские моряки. Михайло был единственным сыном зажиточного крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова. Он был известен всей округе как человек состоятельный, одним из первых на Севере приобрёл морское судно – гукор под названием «Чайка». Он оснастил судно так, как это делали голландские моряки.

6 Дорога в Москву Учиться грамоте Михайло начал в 12 лет, но «дивное устройство окружающей природы» волновало его. Когда Ломоносову шёл 19-й год, зимой 1730 года, он ушёл без ведома отца с рыбным обозом в Москву. Для этого он занял у соседа, Фомы Шубного, тулуп и 3 рубля денег. Учиться грамоте Михайло начал в 12 лет, но «дивное устройство окружающей природы» волновало его. Когда Ломоносову шёл 19-й год, зимой 1730 года, он ушёл без ведома отца с рыбным обозом в Москву. Для этого он занял у соседа, Фомы Шубного, тулуп и 3 рубля денег.

7 Славяно-греко-латинская академия Обоз с мороженой рыбой шёл из Холмогор в Москву около трёх недель. Ломоносов поступил учиться в лучшее по тем временам учебное заведение. Чтобы поступить туда, ему пришлось скрыть своё крестьянское происхождение: он приобрёл подложный паспорт и выдал себя за сына дворянина. Обоз с мороженой рыбой шёл из Холмогор в Москву около трёх недель. Ломоносов поступил учиться в лучшее по тем временам учебное заведение. Чтобы поступить туда, ему пришлось скрыть своё крестьянское происхождение: он приобрёл подложный паспорт и выдал себя за сына дворянина.

8 Славяно-греко-латинская академия Зачислили его в 1 класс, где изучали латинский язык, который был нужен для дальнейшей учёбы. Весь курс академии, рассчитанный на 12 лет, Ломоносов закончил за 5 лет! Ломоносову платили жалованье: 90 копеек в месяц, 10 рублей в год. Другим помогали родители, а сбежавшему из дома Михайле стыдно было обращаться к отцу. Так и жил на 3 копейки в день, но учёбу не бросил. Зачислили его в 1 класс, где изучали латинский язык, который был нужен для дальнейшей учёбы. Весь курс академии, рассчитанный на 12 лет, Ломоносов закончил за 5 лет! Ломоносову платили жалованье: 90 копеек в месяц, 10 рублей в год. Другим помогали родители, а сбежавшему из дома Михайле стыдно было обращаться к отцу. Так и жил на 3 копейки в день, но учёбу не бросил.

9 Учёба в Петербурге В конце 1738 года в Московскую Академию пришёл приказ – отправить 20 наиболее способных к наукам учеников в Петербург для учёбы при Академии наук. Среди них был и 24-летний Михайло Ломоносов.

10 Учёба в Германии В 1738 году Ломоносов в числе трёх учеников был послан в Германию для продолжения учёбы. Он был зачислен в Марбургский университет, где он прослушал курс по физике, математике, химии, философии. В 1738 году Ломоносов в числе трёх учеников был послан в Германию для продолжения учёбы. Он был зачислен в Марбургский университет, где он прослушал курс по физике, математике, химии, философии.

11 Учёба в Германии В 1739 году Ломоносов с товарищами был отправлен в Саксонию в город Фрейберг, где учили горному делу. В общей сложности за рубежом он прослушал курсы по 16 научным дисциплинам. В 1739 году Ломоносов с товарищами был отправлен в Саксонию в город Фрейберг, где учили горному делу. В общей сложности за рубежом он прослушал курсы по 16 научным дисциплинам.

12 Силлабо-тоническое стихосложение В 1739 году (за границей) Ломоносов пишет оду «На взятие Хотина» и прилагает к ней письмо «О правилах российского стихосложения» и отправляет всё это в Петербург в Российское собрание при Академии наук. Это было как гром среди ясного неба! Появилась силлабо- тоническая система, в основе которой лежит выравненность числа слогов, количества и места ударений в стихотворных строках. Появились такие размеры, как ямб, хорей и другие.

13 Оды М.В. Ломоносова Излюбленным жанром Ломоносова в поэзии стала ода (хвалебная песнь). В своих одах он воспевал любовь к родине, русским людям, к науке. В «Оде на день восшествия на всероссийский престол императрицы Елизаветы Петровны 1747 года» он прославляет науку и образование. Излюбленным жанром Ломоносова в поэзии стала ода (хвалебная песнь). В своих одах он воспевал любовь к родине, русским людям, к науке. В «Оде на день восшествия на всероссийский престол императрицы Елизаветы Петровны 1747 года» он прославляет науку и образование.

14 Возвращение на родину В 1742 году М.В. Ломоносов возвращается в Петербург и поступает на службу в Академию наук на должность адьюнкта, помощника профессора. Позади годы ученья, теперь за дело! В 1742 году М.В. Ломоносов возвращается в Петербург и поступает на службу в Академию наук на должность адьюнкта, помощника профессора. Позади годы ученья, теперь за дело!

15 Служба в Академии наук Но работать было сложно. Против Ломоносова ополчилась группа профессоров-иностранцев во главе с Шумахером, руководившем Академией. Они не могли простить крестьянскому сыну его гениальности. Они не выплачивали ему во время жалованье, а однажды даже посадили под домашний арест на 8 месяцев. Но работать было сложно. Против Ломоносова ополчилась группа профессоров-иностранцев во главе с Шумахером, руководившем Академией. Они не могли простить крестьянскому сыну его гениальности. Они не выплачивали ему во время жалованье, а однажды даже посадили под домашний арест на 8 месяцев.

16 Ломоносов знал и любил русский язык. Он заложил основы современного разговорного языка. Два его сочинения имели большое значение для развития русского языка. Это «Российская грамматика» и «Краткое руководство к риторике». Многие поколения русских людей учились по этим учебникам. Ломоносов знал и любил русский язык. Он заложил основы современного разговорного языка. Два его сочинения имели большое значение для развития русского языка. Это «Российская грамматика» и «Краткое руководство к риторике». Многие поколения русских людей учились по этим учебникам. М.В. Ломоносов и русский язык

17 Заслуги М.В. Ломоносова Многое сделал Ломоносов для русской науки. И прежде всего он добился того, чтобы в Академии велось обучение на русском языке, а не на латыни. Благодаря его усилиям в 1755 году в Москве был открыт первый в России университет, который сейчас носит его имя. Многое сделал Ломоносов для русской науки. И прежде всего он добился того, чтобы в Академии велось обучение на русском языке, а не на латыни. Благодаря его усилиям в 1755 году в Москве был открыт первый в России университет, который сейчас носит его имя.

18 Мозаика М.В. Ломоносова Ломоносов возродил древнерусское искусство – мозаику (изображение какой- либо картины из камней: смальты или керамики). В его мастерской создавалась картина «Полтавская битва». К сожалению, сохранились лишь фрагменты этой мозаики. Ломоносов возродил древнерусское искусство – мозаику (изображение какой- либо картины из камней: смальты или керамики). В его мастерской создавалась картина «Полтавская битва». К сожалению, сохранились лишь фрагменты этой мозаики.

19 Разнообразие интересов М.В. Ломоносова «Трудно назвать какую-либо отрасль из существующих в XVIII веке, в какую бы Ломоносов не внёс крупного творческого вклада. В физике, истории, метеорологии, химии, геологии, горном деле, металлургии, географии, истории, теории словесности и литературе он создал капитальные труды, совершил выдающиеся открытия, либо выдвинул новые идеи, высказал гениальные прогнозы. Многие идеи Ломоносова на десятки лет и столетия опередили своё время», - сказал академик Келдыш. «Трудно назвать какую-либо отрасль из существующих в XVIII веке, в какую бы Ломоносов не внёс крупного творческого вклада. В физике, истории, метеорологии, химии, геологии, горном деле, металлургии, географии, истории, теории словесности и литературе он создал капитальные труды, совершил выдающиеся открытия, либо выдвинул новые идеи, высказал гениальные прогнозы. Многие идеи Ломоносова на десятки лет и столетия опередили своё время», - сказал академик Келдыш.

20 Приложение I. Ответьте на вопросы: 1) Назовите место рождения Ломоносова. 2) Как называлось судно Василия Дорофеевича Ломоносова? 3) Сколько денег одолжил Ломоносову его сосед Фома Шубный? 4) Как называлось учебное заведение, в которое Ломоносов поступил учиться? 5) Каким было «жалованье» ученика в этом учебном заведении в месяц, в год? 6) Сколько учеников было отправлено учиться за границу? 7) Какая система стихосложения связана с именем Ломоносова? Расскажите о ней.

21 Приложение 8) Назовите основные размеры стихов. 9) Какое звание было присвоено Ломоносову в академии? Как оно звучит на русском языке? 10) Сколько месяцев находился Ломоносов под домашним арестом? 11) Какое древнерусское искусство возродил Михаил Ломоносов?

22 Приложение Ответы на вопросы: 1)Деревня Мишанинская; 2)«Чайка»; 3)3 рубля; 4)Московская Славяно-греко-латинская академия; 5)90 копеек в месяц, 10 рублей в год; 6)3 ученика; 7)Силлабо-тоническая; система, в основе которой лежит выравненность числа слогов, количества и места ударений в стихотворных строках; 8)Двусложные: ямб, хорей; трёхсложные: дактиль, анапест, амфибрахий; 9)Адьюнкт, помощник профессора; 10)8 месяцев; 11)Мозаика.

23 Приложение II. Прочитайте фрагмент из стихотворения Ломоносова. Как оно называется? Какой известный поэт XIX века продолжил эту тему? Я знак бессмертия тебе воздвигнул Превыше пирамид и крепче меди, Что бурный Аквилон сотреть не может, Ни множество веков, ни едка древность. Не вовсе я умру; но смерть оставит Велику часть мою, как жизнь скончаю. Я буду возрастать повсюду славой, Пока великий Рим владеет светом…

24 Приложение III. Вставьте пропущенные слова в оду М. В.Ломоносова: … юношей питают, Отраду … подают, В счастливой жизни украшают, В … случай берегут, В домашних трудностях утеха И в дальних странствах не помеха. Науки пользуют везде, Среди народов и …, В …шуму и наедине, В покое сладки и труде.

25 Приложение IV. Закончите строку стихотворения Ломоносова: 1)О вы, которых ожидает Отечество от недр своих Отечество от недр своих И видеть таковых желает И видеть таковых желает Каких зовёт от стран чужих, Каких зовёт от стран чужих, О, ваши дни благословенны! О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов… И быстрых разумом Невтонов…

26 Приложение 2) Лице твоё скрывает день, Поля покрыла мрачна ночь, Поля покрыла мрачна ночь, Взошла на горы чёрна тень, Взошла на горы чёрна тень, Лучи от нас склонились прочь. Лучи от нас склонились прочь. Открылась бездна звёзд полна, Открылась бездна звёзд полна,

27 Приложение Ответы: II. «Я знак бессмертия себе воздвигнул…»; А.С. Пушкин «Памятник»; III. науки, старым, несчастный, пустыне, градском; IV. 1) «Российская земля рождать»; 2) «Звёздам числа нет, бездне дна». 2) «Звёздам числа нет, бездне дна».

28 Приложение V. Знаете ли устаревшие слова, встречающиеся в произведениях Ломоносова? 1)У желны: а)2 ноги; б) 4 ноги; в)6 ног? 2)Что такое ланиты: а) ткань; б) цветы; в) щёки? 3)Вран – это: а) враг; б) врун; в) ворон? 4)Пестун – это: а) палец; б) наставник; в) пистолет? 5)Что такое полушка? Сколько копеек в полушке: а) 10; б) ½; в)1/4?

29 Приложение 6) Для чего использовался дощеник: а) для плавания; б) для захоронения; в) для письма? 7) Что необходимо, чтобы стать толмачом: а) хорошо рисовать; б) быстро бегать; в) хорошо знать языки? 8) Покажите десницу. 9) Что делали крестьяне, когда орали: а) кричали; б) пахали; в) пели? 10) Простоволосый значит: а) без кудрей; б) без волос; в) без шапки? 11) Покажите длань.

30 Приложение Ответы: V. 1) а (желна – это дятел. 2 ноги); 2) в; 3) в; 4) б; 5) в (серебряная монета); 6) а (плоскодонное парусное вёсельное судно); 7) в (переводчик); 8) правая рука; 9) в (с непокрытой головой); 10) ладонь.

31 Литература 1.Литература в школе. – 2000., 3. 2.Интернет-ресурсы. 3.Энциклопедия Кирилла и Мефодия Литература 7класс. – 2002., I ч. 5.Литература 9 класс. – 2007., I ч.