Научно-исследовательский реферат на тему «Сравнительный анализ партийных систем России и Германии, их влияние на формирование и развитие гражданского общества».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политические партии Куликов Р.В. учитель истории МБОУ лицей Prezentacii.com.
Advertisements

Политические партии в системе гражданского общества. Лекция: тема 5.
Лекция 47. Классификация политических партий.. КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ в зависимости от способа связи с избирателями и организации внутренней жизнедеятельности.
Изменения в политической системе Российской империи.
Политические отношения и политическая система общества.
Болотаевой Кристины Ученицы 9 > класса На тему:. В любом государстве политику определяют партии, за которыми стоит большинство населения и которыми выражают.
Политическая партия определяется как организованная группа единомышленников, представляющая интересы определенной части народа и ставящая своей целью их.
Дать определение термина политическая партия Какими бывают партии в зависимости от идеологической направленности? Каковы основные функции партии? (стр )
КОНСТИТУЦИЯ – основной закон страны. Цель урока: Цель урока: Усвоение учащимися основных понятий Объяснить, что такое Конституция и какова её роль в жизни.
Политические партии и движения Бочкарёва Т.Н., учитель обществознания МАОУ «Лицей 62»
Первая российская революция 1905 – 1907г. Причины революции: 1. Сохранение феодально-крепостнических пережитков 2. Аграрный вопрос 3. Национальный вопрос.
Презентация к уроку по обществознанию (9 класс) по теме: Презентация к теме: "Политические режимы" 9 класс
Политические партии и современные партийные системы 1.Политические партии: понятие, основные черты 2.Многопартийность и современные партийные системы 3.Политические.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ 20- ГО ВЕКА
Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» социал-либеральная политическая партия.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ. ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.
Политические партии Урок 11.. План урока 1.Политическая партия, её признаки 2. Виды политических партий 3. Партийные системы 4. Функции политической партии.
Я творю историю. Авторы: Ковтун Виктория, Гудиева Залина Учащиеся 8 В класса. Руководитель: учитель истории МОУ СОШ 1 Клепец М. С.
Автор: Юлия Мансуровна Бурханова 10 «а» класс Руководитель: Елена Владимировна Орлова, учитель истории и обществознания МОУ «СОШ55»
Учитель: Куран Е.В. 1 Признаки государства Единство территории законыналоги Публичная власть …
Транксрипт:

Научно-исследовательский реферат на тему «Сравнительный анализ партийных систем России и Германии, их влияние на формирование и развитие гражданского общества». Исполнитель: Губанова Марина ученица 11-А класса г. Ревда 2005

«Определяя задачи и направления своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательно и добросовестно действующим гражданином». Ключевский В.О., Сочинение, 9 том

Актуальность данной темы 1.Политическая связь России и Германии (саммит Россия – Германия, ежегодный). (саммит Россия – Германия, ежегодный). 2.Экономическая связь России и Германии (взаимный товарооборот увеличивается ежегодно в раза). 3.Развитие парламентаризма как составляющей демократического развития двух стран идёт, в целом, одинаково. 4. Для российского государства хорошим примером может служить формирование партийной системы Германии, так как в нашем государстве она на начальном уровне.

Цели работы 1. Сущность определения понятия «партия», классификация партий, их основные цели и задачи. 2. История формирования партий России и Германии. 3. Законодательство о партиях в России и Германии. 4. Гражданское общество и его связь с политическими партиями. 5. Партии России и Германии сегодня и их влияние на формирование демократического государства и гражданское общество.

Партия - группа людей, объединившихся для участия в политической жизни и преследующих цель завоевания политической власти. По характеру доктрин По месту и роли партий в политической системе По критерию организационной структуры По виду партийного руководства революционные реформаторские консервативные реакционные государственные авторитарные парламентские Централизованные децентрализованные кадровые массовые Партии с формально определённым и принципами членства Партии со свободным членством Коллективное Коллективное с отчётливо выраженным верховенством лидера Харизматическое личностное Консесуальное

Первые партии России и Германии. Либеральные партии Германская партия прогресса (Национальная либеральная партия и Германская партия освобождения) Конституционные демократы (кадеты) Октябристы – союз 17 октября Союз освобождения Радикально-демократические Социал- демократическая партия Германии (СДПГ) РСДРП – Российская социал- демократическая партия (эсдеки) ПСР – партия социал- революционеров (эсеры) Консервативные Черносотенцы Свободная консервативная партия Германская консервативная партия Партия Центр

Партийная система Политическая активность Политическая идеология Организация сознательной деятельности различных социальных групп

Партийная система России и Германии сходстваразличия Сложившиеся экономические и социальные условия при начале формирования политической и партийной системе. Неодинаковым исходным уровнем политической культуры. В конституциях обеих стран закреплены важнейшие права и свободы. Конституционные основы деятельности партий в германском законодательстве проработаны намного более детально. Специальные законы о партиях, довольно подробно регламентирующие вопросы партийного строи­тельства. В Германии процесс создания партий шел снизу, от гражданского общества, то в России, наоборот, сначала создавались партии, а потом уже складывались интересы. При выборах в представительные органы власти федерального уровня действует смешанная избирательная система.

История двух государств, рассматриваемых мною в данной работе, доказала, что не партия определяет судьбу общественной системы, а общественная система определяет свойства и судьбу партий. И в то же самое время, партия, являясь составной частью политической системы, во многом зависит от её особенностей и свойств, представляет собой сложную саморегулирующую систему, от деятельности которой в некоторых условиях может зависеть судьба государства и общества в целом.

Постепенно, шаг за шагом, Россия, закончит все классы демократии, а не только первый; освоит всю азбуку демократии, а не только первые буквы, и научится говорить на языке социально-политечского прогресса не хуже передовых стран.