Молекулы жизни Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 апрель,2007 г. Участники проекта учащиеся 9 А класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс.
Advertisements

Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
Исследование на тему (введите название темы) Работу выполнил(и) (Фамилия,Имя,Отчество по желанию) Учащиеся (Указать школу и класс)
Качественные реакции на ионы металлов Работа выполнена учеником 9-го класса Бердинских Андреем.
Крахмал и его производные...
Методика проведения исследовательской части работы по химии и экологии учитель химии и биологии высшей квалификационной категории Хафизова Э.М.
Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Тема: Культурные и дикорастущие растения. Учитель: Белова С.Е.
Проект выполнила: Волостнова Настя, учащаяся 4 А класса гимназии г. Гая Оренбургской области. Руководитель проекта: Волостнова Ирина Александровна.
Презентация выполнена учителем химии Сахаровой В.А. МОУ гимназия 1 г. Данков.
Животные и среда их обитания. Питание животных.. Вспомнить Узнать Исследовать Установить Систематизировать Распределить Найти Доказать Сгруппировать Выяснить.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Название проекта Творческое название. Основополагающий вопрос: В чем таинственность царства грибов? Проблемные вопросы: В чем уникальность происхождения.
Тема учебного проекта: Автор: Кошмин Дмитрий Александрович, учитель химии МОУ СОШ 6 г.Ташкента 2009 г.
Кириешки: вред или польза? Автор: Нахкур Александра, Школа 19, 6 «В» класс.
Отчёт творческой группы МОУ СОШ 4. города Искитима НСО Срок реализации – 3 года гг.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5» Выполнили: Курносов Вячеслав, XB Cулоева Екатерина, XA Арсеньевский.
«Если отец болезни не всегда известен, то всегда мать её – пища» Гиппократ Авторы: Дороднова О.П. Носова Е.А. МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах.
Волосы- показатель здоровья Выполнили: Уткова Анна и Иванова Софья ученицы 9 класса Руководитель: Уткова Ирина Федоровна учитель биологии.
Транксрипт:

Молекулы жизни Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 8 апрель,2007 г. Участники проекта учащиеся 9 А класса

Участники проекта Нас заинтересовала телевизионная реклама кубиков «Магги». Мнение учеников в классе разделилось, одни считали, что такие добавки полезны. Другие с ними не соглашались. Чтобы определить, кто прав, мы решили узнать как можно больше о белках.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты

Основополагающий вопрос Почему в природе нет ничего бесполезного?

Проблемно- тематические вопросы: Так ли опасны пищевые добавки? Икра из нефти: реальность или миф? Можно ли заменить белковую пищу?

гипотеза Если питаться кубиками «Магги», то можно не варить мясной бульон

Цель: Выяснить, являются ли пищевые добавки полноценным продуктом питания Задачи: 1.Изучить строение белков 2. Выяснить, какие продукты сдержат белки 3. Провести анкетирование среди учеников нашей школы 4. Научится определять белки в пищи

Методы: 1.Социологический опрос. 2.Статистическая обработка 3. Эксперимент и наблюдение 4. Анализ и сравнение.

Этапы исследования: Теоретический Первая группа собирала материал об особенностях строения и биологической роли белков. Вторая группа провела социологическое исследование (анкетирование) Практический Третья группа, используя качественные реакции на белки, исследовала содержание белка в пищевых продуктах и добавках.

Содержание теоретического этапа Цель: Познакомиться с особенностями строения и биологической ролью белков, способами определения их в продуктах питания. Мы собрали материал по нашей теме, используя различные источники. Ознакомившись с данной литературой мы пришли к выводу о том, что белки являются важнейшими веществами организма. Узнали при помощи каких реакций можно определить белки. Самый интересный материал мы оформили в бюллетене«Белки = жизнь» и « Знаете ли Вы?»

Вторая группа учащихся провела анкетирование среди учащихся девятых классов Цель: выяснить, насколько широко используются различные пищевые добавки. Считают ли школьники их полезными В анкетировании приняло участие 80 человек Выводы: Мы установили, что многие покупают и широко применяют кубики «Магги», «Галина Бланка», « Вегету». 16 учащихся считают их полезными продуктами питания. Результаты нашей работы мы представили в виде таблицы и диаграмм.

Содержание практической части. Цель: Определить белки в пищевых продуктах и добавках. Для доказательства нашей гипотезы мы провели качественную реакцию на белки – биуретовую реакцию.

Обнаружение белка в растворе куриного яйца, мясном и рыбном бульоне Для проведения эксперимента мы используем растворы исследуемых продуктов, гидроксида натрия и сульфата меди(II)

Раствор куриного белка до проведения опыта

Раствор куриного яйца, после проведения биуретовой реакции Раствор стал яко- синего цвета, что указывает на наличие белка

Мясной и рыбный бульоны до проведения опыта

Пробирка с мясным и рыбным бульоном после эксперимента Раствор окрасился в ярко- синий цвет, что является доказательством наличия белка

Раствор кубиков «Магги» до и после эксперимента В результате опыта, раствор не приобрел характерное ярко – синее окрашивание, что свидетельствует об отсутствии белка в данном растворе

Вывод по практической части В результате проделанных опытов мы доказали, что белок содержится в продуктах питания- мясных и рыбных бульонах, курином яйце. В кубиках «Магги» и других добавках белка нет.

Общий вывод по проекту. Проделанная работа позволяет нам сказать о том, что человеку необходимо полноценное белковое питание, которое можно получить только из продуктов растительного и животного происхождения. Всевозможные пищевые добавки имеют ароматизаторы и вкусоимитаторы, но не являются источниками белка. Изучение этих добавок станет следующей темой наших исследований.

Использованная литература 1.В.Н. Алексинский Занимательные опыты по химии.- М., Биология: Школьный курс.- М Большой энциклопедический словарь.- М В. Малышкина Занимательная химия. Нескучный учебник.- Санкт-Петербург