Современный вид православного храма есть сочетание долгого развития и устойчивой традиции. Основные части храма сложились уже в ветхозаветный период.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Устройство православного храма. Купола с крестами как бы связывают небесное и земное пространство в целостный освященный мир.
Advertisements

@_МОУ Барановская СОШ_Ф.С. Захарова_2010. Успенский собор Кремля.
Иконостас и его составные части Подготовил: Белый Андрей, 2 курс.
Автор: Ширяева Марина Степановна, учитель начальных классов МКОУ «Малоатмасская ООШ» (Черлакский МР) Урок модуля «Основы православной культуры» курса ОРКСЭ.
Устройство православного храма Автор презентации Чумаченко Г.А.
Православный иконостас. Иконоста́с (ср.-греч. ε κονοστάσιον) алтарная преграда, более или менее сплошная, от северной до южной стены храма, состоящая.
Богословские курсы Устройство православного храма Автор презентации Чумаченко Г.А.
Уроки по предмету «Основы мировых и религиозных культур» Сопровождающая презентация к уроку по теме «Священные сооружения в христианстве»
Иконостас Исполнитель: ученица 9 «Г»класса Кувалдина Екатерина Руководитель: учитель МХК первой категории Контеева Евгения Александровна.
Храмовый синтез искусств 9 класса
Устройство православного храма Урок 5Давным давно люди молились Богу в любом месте…
Умозрение в красках. Иконостасы Составила: Садовская Д.И. Учитель МБОУ «Патракеевская ООШ»
Крещение Руси Праздники Библия Заповеди Православный храм
Православный иконостас. Иконоста́с (ср.-греч. ε κονοστάσιον) алтарная преграда, более или менее сплошная, от северной до южной стены храма, состоящая.
Русская православная церковь причислила князя Владимира и его бабушку княгиню Ольгу, принявшую христианство ещё в 9 в., к лику святых, и теперь они называются.
Д р е в н е р у с с к а я и к о н а. И К О Н О С Т А С.
Православный храм: архитектура и символика христианский храм – сложный символ, под видом земного приоткрывающий нам неизвестное Горнее. христианский храм.
Цели и задачи: Познакомить с внешним и внутренним строением православного храма: частями храмового помещения, с историей русского иконостаса, с предметами.
Автор : Артамонова Елена Александровна, учитель изобразительного искусства, г. Кемерово МБОУ «СОШ24»
Основы Литургики. Молитва Молитва – это разговор человека с Богом Когда Первые люди были безгрешны, то они жили в Раю и разговаривал и непосредстве нно.
Транксрипт:

Современный вид православного храма есть сочетание долгого развития и устойчивой традиции. Основные части храма сложились уже в ветхозаветный период. По преданию, строение храма было продиктовано Богом Моисею на горе Синай.

Прообразом христианских храмов стала иудейская скиния – переносной храм-палатка во время скитания иудеев по пустыне.

Основному назначению скинии – хранению Ковчега Завета со скрижалями Закона Моисея и свершению жертвоприношений – хорошо соответствовала ее трехчастная структура.

В связи c традицией православный храм четко делится на три части. Алтарь символизирует царство небесное; сюда входят лишь священнослужители. Храмом называется центральная часть, которая в православии открыта всем верующим. Притвор храма предназначен для оглашенных (готовящихся принять православие) или провинившихся.

ПритворХрам Алтарь 1.Амвон; 2.Солея; 3.Ступени солеи; 4.Царские врата; 5.Дьяконские врата; 6.Клиросы; 7.Престол; 8.Жертвенник; 9.Запрестольный крест; 10.Горнее место. Наиболее значимы следующие части алтаря.

Солея (часть алтаря перед иконостасом) с амвоном (выступом) посредине. С амвона священник произносит самые значительные слова во время службы.

Иконостас – высокая алтарная преграда – появился лишь на Руси. В центре иконостаса располагаются Царские врата, через которые входить в алтарь может лишь священник.

Иконы в иконостасе выстроены в ряды - чины. Пророки Праздники Деисусный чин Пядничные иконы Чин Царских врат

Самым значительным является деисусный чин (от греческого деисис – моление). БогоматерьСпас в силах Иоанн Предтеча Архангел Михаил Архангел Гавриил

Справа и слева от Царских врат в иконостасе располагаются Дьяконские врата, через которые за алтарную преграду заходят дьяконы – низший чин священнослужителей.

Сразу за Царскими вратами виден престол – особо освященный стол, на котором во время службы символически присутствует сам Христос. На престоле располагаются самые священные предметы храма.

Главным священным предметом в храме является антиминс (греч. «вместопрестолие») – освященный архиереем шелковый плат с изображением положения Христа во гроб и с зашитой в него частичкой мощей какого-либо святого. Первые христиане молились на могилах святых, полагая, что от мощей исходит благодать. В современном православном храме основным источником благодати является антиминс с частичками мощей.

У северной стены алтаря располагается жертвенник – стол, на котором приготовлено все для свершения основного таинства христианской церкви – причастия.

Особенно красиво оформляется потир – чаша, символически представляющая чашу Тайной Вечери.

Поскольку все помещения храма являются символами, то и росписи на их стенах располагаются определенным образом. Кубический объем храма со сферическим куполом воспринимается как соединение земли и неба.

Поэтому на небе-куполе внутри храма традиционно помещается изображение Христа Пантократора, либо его лик.

Ниже изображения Христа на куполе располагаются образы сил небесных, с помощью которых Господь общается с людьми.

Паруса храма – это переход от небесной жизни к земной. Поэтому на них изображаются евангелисты.

Восточная стена храма посвящена церкви земной. Здесь часто изображение Богоматери, либо сцены причащения апостолов.

Евангельская история разворачивается на стенах храма, начиная с юго-восточной стены. Понтий Пилат умывает руки

На западной стене храма традиционно помещается сцена страшного суда.