09.11.2013 1 Витамины. Функции. Взаимодействие с организмом человека. Выполнила: …. Студентка ……. филологического факультета.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Advertisements

Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
« Ферменты. Витамины. Гормоны ». 4 Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Значительное количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики,
Во время одной из экспедиций Алонсо де Охеды часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Проектная работа на тему: «Витамины в нашей жизни». Учащихся 9 класса, МОУ «СОШ» с. Каменка.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Михайленко В. Курбанова К. Леднева В. Головасечева А. Ласточкин Д. Павлов А. Тимофеев Г.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки,
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
В АЖНОСТЬ ВИТАМИНОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Проектная работа по окружающему миру выполнила: ученица 4 «Б» класса гимназии 446 Санкт-Петербурга Газа Алина.
Транксрипт:

Витамины. Функции. Взаимодействие с организмом человека. Выполнила: …. Студентка ……. филологического факультета.

ПЛАН Витамины – это жизнь Ученые выяснили… Классификация витаминов Сохранность витамина С при кулинарной обработке Сохранность витамина С при кулинарной обработке Практикум Что мешает усвоению витаминов Закрепление пройденного материала Литература

Витамин – от латинского «Vita» - жизнь Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме.

Ученые выяснили… что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания, т.к. практически не образуются в организме). При нарушении нормы витаминов возникает: АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в организме. ГИПЕРВИТАМИНОЗ – излишек витаминов в организме.

Классификация витаминов В природе существует более 20 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения. Витамины разделяют на: Водорастворимые: A, D, E, K, В.A DEKВ Жирорастворимые: PP, C. PPC Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме

Витамин А (ретинол). Его называют витамином роста и зрения. Он регулирует обменные процессы в коже; повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин А Содержание: в рыбьем жире, печени, икре, молоке, сливочном масле, сметане, твороге, сыре, яичном желтке. Содержится в зеленых и желтых овощах (морковь, сладкий перец), бобовых (соя, горох), персиках, абрикосах, яблоках, винограде.

Витамин Д Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях. Большое количество витамина находится в животной пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке. Он может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Отсутствие витамина Д у детей вызывает рахит.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. Витамин Е Источники: растительные масла, семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Витамин К Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови. Им богаты капуста, тыква, свекла, печень. Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей.

Витамин В1 регулирует функции сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли. Витамин В2 улучшает зрение, влияет на состояние нервной системы, слизистой оболочки. Его много в рыбе, мясе, яйцах. Витамины группы В Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Витамин В6 содержат неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, бобовые, морковь, бананы, капуста, картофель, мясо, рыба, устрицы, молоко.

Витамин РР Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Ниацин (Никотиновая кислота) нормализует содержание холестерина в крови. Применение никотиномида рекомендовано при лечении диабета и остеоартрита. Им богаты говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Витамин С Увеличивает устойчивость к инфекциям. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения. Перец ЦитрусовыеКапуста Облепиха

Сохранность витамина С при кулинарной обработке Наименование блюдСохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в % Капуста вареная с отваром (варка 1 час)50 Щи из кислой капусты (варка 1 час)50 Капуста тушеная15 Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35 Картофель, варившийся минут в кожуре 75 Картофельное пюре20 Морковь отварная 40

Что мешает усвоению витаминов 1. Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний… 2. Никотин - разрушает витамины А, С, Е, селен. 3. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… 4. Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия. 5. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо кальций, магний. 6. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Практикум Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлическими предметами, при нагревании. Исследование основано на свойстве витамина С обесцвечивать йод. Работу выполняем по инструктивной карточке. ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА. Определение витамина С в некоторых продуктах Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая. 1. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. 2. Возьмите 1 мл сока лимона, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало. 3. Проделайте подобные опыты с капустным рассолом, компотом, яблочным соком. 4. Нагрейте яблочный сок на спиртовке. Повторите опыт с нагретым соком. 5. Сделайте вывод.

Закрепление пройденного материала У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении. Что может быть причиной? Почему в блокадном Ленинграде пили отвар хвои? Почему тертую морковь лучше есть с жирными маслами, сметаной? Почему, отправляясь в кругосветное путешествие, моряки брали квашеную капусту? Прием антибиотиков губит микрофлору кишечника – снижается свертываемость крови. Почему? (Витамин А) (Витамин С) (Витамин А) (Витамин С) (Витамин К) Литература

Конышев В.А. Всё о правильном питании. – М.: Олма- Пресс, Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. – М.: Сов. Россия, Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. – СПб.: Нева, Правильное питание: практическая энциклопедия. – М.: Эксмо, Рыжкова, Н.П., Пикунов Е.Ю. Лекарственные растения от А до Я. – Ростов-н/Д.:Феникс, Литература: ПланКонец