Проект Глютамат натрия: Польза или Вред? Авторы: Учащиеся 9 «Б» класса Забродина Дарья, Макарова Ксения Руководитель проекта: Стяжкина Елена Ивановна Гимназия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Глутамат натрия» Автор : ученица 9 «а»класса Терёхина Мария.
Advertisements

О вреде фаст-фуда Храмцова Дарья 3 «б» класс. Актуальность Фастфуд - еда XXI века. Она придумана для экономии времени. Проще простого открыть пакет и.
Вредная вкуснятина Автор: Зубрева Ксения, 1Г класс Руководители: Шаклеина Елена Владимировна, учитель начальных классов, высшей категории, стаж работы.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Кириешки: вред или польза? Автор: Нахкур Александра, Школа 19, 6 «В» класс.
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА Работу выполнила ученица 5 «б» класса Головская Наталья Руководитель: Хайдукова Ирина Георгиевна.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА.
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса. Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Три корочки хлеба Авторы: Жутова Светлана, Кузнецова Мария обучающиеся 7 класса МБОУ 2 Гавриловской сош.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
«П олезная » еда. Исследовательская работа : «Полезная еда» Выполнила ученица 4-го класса гимназии Слободчикова Эвелина. Руководитель Максимова Евгения.
Участники: учащиеся 6 класса Сроки: ноябрь 2008 г. – февраль 2009 г. Кл. руководитель: Смирнова Е. Н.
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
Команда «Биологи». Цели: Раскрыть вкусовые рецепторы. Какие зоны языка воспринимают сладкий вкус. Ознакомление с профессией дегустатора.
Жевательная резинка: вред или польза? Выполнил: ученик 3 «Г» класса школы 137 Давыдик Вова.
Название проекта: Пластиковая посуда и опасность для здоровья школьника Исполнители: Лоскутов А., Лоскутов П., 3 класс«Г» Руководитель работы Малкова Т.
ПРОЕКТ Автор проекта: ученица 11 Г класса гимназии 87 Аляткина Юлия Научный руководитель: Стяжкина Е. И
Экология питания школьников.. Исполнители: Ученица 10 класса Широких Анастасия Руководитель проекта: Колган Валентина Вячеславовна -учитель химии МОУ.
Проект Биология 8 класс Кондаурова С.И.. 1. Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания? 2. Интересует ли вас данная тема? 3. встречали ли вы.
Авторы: Чумичева Инна Владимировна, Темирбаев Денис Викторович, учащиеся 4 «Б» класса МБОУ «Новониколаевская сош 3» Руководитель проекта: Баубель Елена.
Транксрипт:

Проект Глютамат натрия: Польза или Вред? Авторы: Учащиеся 9 «Б» класса Забродина Дарья, Макарова Ксения Руководитель проекта: Стяжкина Елена Ивановна Гимназия 87 Саратов2009

Слава вам, идущие обедать миллионы И уже успевшие наесться тысячи! В.Маяковский Очень многое в нашей жизни определяет мода. Мода уже выражается не только во внешнем виде или одежде. Мода часто определяется в различных областях. Модно быть здоровым, успешным, хорошо выглядеть. Очень многое в нашей жизни определяет мода. Мода уже выражается не только во внешнем виде или одежде. Мода часто определяется в различных областях. Модно быть здоровым, успешным, хорошо выглядеть. Питание – современная модная тема, потому что мы все больше задумываемся о себе, о своем здоровье. «Ты – это то, что ты ешь» - говорит древняя восточная мудрость. Питание – современная модная тема, потому что мы все больше задумываемся о себе, о своем здоровье. «Ты – это то, что ты ешь» - говорит древняя восточная мудрость.

Цель работы Рассмотреть все «за» и «против» глютамата натрия

Достичь данной цели предполагалось с помощью решения следующих задач Проанализировать компетентность школьников по проблеме здорового питания Проанализировать компетентность школьников по проблеме здорового питания Провести исследование маркировки глютамата натрия в продуктах питания Провести исследование маркировки глютамата натрия в продуктах питания

Строение и функции вкусового анализотора Все сведения об окружающем нас мире мы получаем благодаря специальным чувствительным органам – анализаторам Все сведения об окружающем нас мире мы получаем благодаря специальным чувствительным органам – анализаторам Анализатор – это система чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих раздражения, которые действуют на человека. Анализатор – это система чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих раздражения, которые действуют на человека. Вкусовой анализатор воспринимает вкус пищи Вкусовой анализатор воспринимает вкус пищи Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус

История открытия самого известного усилителя вкуса – глютамата натрия В начале 20 века Кикуне Икеда - профессор Императорского Университета в Токио размышлял о вкусе пищи и пришел к выводу: "Есть вкус общий, присутствующий в томате и сыре, мясе и спарже, но который не является одним из четырех известных вкусов: сладким, соленым, кислым или горьким" В начале 20 века Кикуне Икеда - профессор Императорского Университета в Токио размышлял о вкусе пищи и пришел к выводу: "Есть вкус общий, присутствующий в томате и сыре, мясе и спарже, но который не является одним из четырех известных вкусов: сладким, соленым, кислым или горьким" В 1907 году профессор Икеда начал свой эксперимент, в котором можно было определить источник этого особенного вкуса В 1907 году профессор Икеда начал свой эксперимент, в котором можно было определить источник этого особенного вкуса Этот вкус хорошо ощущался в бульоне, полученном из водоросли (комбу) Этот вкус хорошо ощущался в бульоне, полученном из водоросли (комбу) Из этого бульона Икеда извлёк кристаллы глютамата Из этого бульона Икеда извлёк кристаллы глютамата Глютамат натрия в виде кристаллов

Глютамат натрия и питание Существует две формы глютамата: «связанная» форма и свободная форма Существует две формы глютамата: «связанная» форма и свободная форма Сыр и зрелые томаты, пользуются популярностью из-за их приятного вкуса, т. к. в их состав входит «связанная» форма глютамата Сыр и зрелые томаты, пользуются популярностью из-за их приятного вкуса, т. к. в их состав входит «связанная» форма глютамата Пища, богатая глютаматом, повышает аппетит и широко используется в приготовлении национальных блюд различных народов Пища, богатая глютаматом, повышает аппетит и широко используется в приготовлении национальных блюд различных народов В натуральных продуктах глютамат натрия встречается крайне редко и в небольших количествах В натуральных продуктах глютамат натрия встречается крайне редко и в небольших количествах

Воздействие глютамата натрия на организм человека Сегодня глютамат натрия один из самых популярных усилителей вкуса. И как у всего популярного в этом мире, у этого усилителя вкуса есть свои сторонники и противники Сегодня глютамат натрия один из самых популярных усилителей вкуса. И как у всего популярного в этом мире, у этого усилителя вкуса есть свои сторонники и противники Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический По словам Людмилы Василевской, доктора медицинских наук, исходя из исследований глютамата натрия, в ряде случаев он может быть полезен, например при лечении гипоацидного гастрита По словам Людмилы Василевской, доктора медицинских наук, исходя из исследований глютамата натрия, в ряде случаев он может быть полезен, например при лечении гипоацидного гастрита Допустимая доза глютамата натрия – 9 граммов в сутки Допустимая доза глютамата натрия – 9 граммов в сутки Формула глютамата натрия

Анализ анкетирования сверстников по проблеме здорового питания 1.Когда вы приобретаете продукты питания, обращаете ли вы внимание на их состав? 2.Знаете ли вы что такое глютамат натрия? 3.Отдаете ли вы свое предпочтение продуктам, на упаковке которых присутствует надпись: «Без глютамата натрия»? 4.Питаетесь ли вы в сетях питания «Бистро» (например «Макдональдс»)?

Исследование маркировки глютамата натрия Глютамат натрия нигде в мире не запрещен. Глютамат натрия нигде в мире не запрещен. Система маркировки пищевой продукции существует в Российской Федерации с 1999 года. Система маркировки пищевой продукции существует в Российской Федерации с 1999 года. Глютамат натрия выпускается не по ГОСТу, а по МРТУ. Глютамат натрия выпускается не по ГОСТу, а по МРТУ. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621.

Выводы Широкое использование глютамата объясняется тем, что он позволяет экономить на натуральных продуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус Широкое использование глютамата объясняется тем, что он позволяет экономить на натуральных продуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус При частом употреблении глютамата натрия развивается механизм привыкания, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность При частом употреблении глютамата натрия развивается механизм привыкания, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность В ходе исследования маркировки глютамата натрия мы выяснили, что производители не всегда называют приправу В ходе исследования маркировки глютамата натрия мы выяснили, что производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, усилитель вкуса Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, усилитель вкуса

Литература Кузнецова О. Такие разные пищевые добавки. // «Здоровье детей». – – 24. – С.8-9. Кузнецова О. Такие разные пищевые добавки. // «Здоровье детей». – – 24. – С.8-9. Литвинова Т. Трансгенные продукты на нашем столе. За и против.-М.:ООО «Издательство АСТ» Литвинова Т. Трансгенные продукты на нашем столе. За и против.-М.:ООО «Издательство АСТ» Учеб. для 9 кл. общеобразовательных учеб. заведений/ А. С. Батуев, И. Д. Кузьмина, А. Д. Ноздрачёв и др.; Под ред. А. С. Батуева.-М.: Просвещение, стр. ил.- С – С Учеб. для 9 кл. общеобразовательных учеб. заведений/ А. С. Батуев, И. Д. Кузьмина, А. Д. Ноздрачёв и др.; Под ред. А. С. Батуева.-М.: Просвещение, стр. ил.- С – С СанПиН Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Интернет ресурсы Интернет ресурсы

Перспективы Выяснить почему глютамат натрия считают «современным наркотиком» Рассмотреть механизм привыкания организма человека к глютамату натрия

Спасибо за внимание!