Тема: «Можно ли жить в деревне?» 2 этап («Выгодно ли жить в деревне?» 1 этап) МОУ «Хампинская средняя общеобразовательная школа им. С. Ф. Гоголева» Руководители:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Высшее образование в России: качество, ценность, востребованность МОСКВА, 2011 год.
Advertisements

С ОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМА : Ф ОРМИРОВАНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ В ЫПОЛНИЛА : СТУДЕНТКА ГРУППЫ СР – 22 М АМЕДОВА Е КАТЕРИНА.
Педагог-психолог О.В. Троицкая г. ТЕМА: ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ С ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ – ЦЕНТР ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ.
Динамика ценностных ориентаций и специфика отношения к здоровью учащейся молодежи г. Орши По результатам социологического исследования, проведенного в.
Выполнили: ученицы 10 класса Коротовская Дарья, Фомина Ксения и Гредина Дарья.
Работу выполнила ученица 9 А класса МКОУ «Михайловский лицей» Зайко Анастасия. Научный руководитель Шумилова И.А. ПРИЧИНЫ БЕЗРАБОТИЦЫ МОЛОДЕЖИ МИХАЙЛОВСКОГО.
Центр региональных и муниципальных исследований МАУ «ДИАЛОГ» Великий Новгород 2010 СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА ТЕМУ «РОЛЬ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ»
Поколение непохожих Фонд социальных и маркетинговых исследований (г. Калининград) Фонд Общественное Мнение Фонд поддержки кадрового резерва «Государственный.
ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА АНАЛИЗА СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ НА ПОСЕЛЕНЧЕСКОМ УРОВНЕ Д. К. Титов ИРО и ПК Республика Саха ( Якутия ) - t t.
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МОЕГО СЕЛА. Автор: ученица 8 класса Первомайского филиала МОУ «Ивановская сош» Потапова Наталия Руководитель: учитель географии Потапова.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 75 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
Демографическая ситуация сельской местности Работу выполнили Смирновы Анна и Юлия. МКОУ ЧСОШ им. А.А.Яковлева.
АКТУАЛЬНОСТЬ В 21 веке, когда знаний становится всё больше, наука мчится семимильными шагами, профессия приобретает новое значение для развития общества,
Мнение жителей Санкт-Петербурга о формировании облика города Опрос жителей Санкт-Петербурга Подготовлено для Гильдии управляющих и девелоперов.
История и перспективы развития семейного бизнеса в мясоперерабатывающем производстве с. Романово Рябчинская Наталья Александровна 11 класс С. Романово,
Рынок труда Выполнила: Балтаева Аделина 900igr.net.
Рынок труда и занятость населенияТрудовые ресурсыРынок трудаГеография безработицыТребования к современному работнику в условиях рынка.
ТЕМА 10 СФЕРА ОБСЛУЖИВАНИЯ КАК ОБЪЕКТ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ.
Демографическая ситуация сельской местности Работу выполнили Смирновы Анна и Юлия. МОУ ЧСОШ им. А.А.Яковлева.
МОУ «Белоозерская ООШ Яльчикского района ЧР» Работу выполнила ученица 9 класса: Кириллова Анастасия.
Транксрипт:

Тема: «Можно ли жить в деревне?» 2 этап («Выгодно ли жить в деревне?» 1 этап) МОУ «Хампинская средняя общеобразовательная школа им. С. Ф. Гоголева» Руководители: Григорьева Радомира Родомировна – учитель математики, Унарова Лидия Афанасьевна – учитель математики Выполнила: Иванова Анна – ученица 9 класса

Актуальность исследования. В связи с изменением социально-экономической и общественно-политической жизни в стране в целом, и в Республике Саха (Якутия) в частности, в последние годы на селе сложились новые социально-экономические и духовно- нравственные реалии, характеризующиеся распадом сельскохозяйственного производства, растущей безработицей, сужением социальной сферы и потерей в среде селян, особенно молодежи, веры в возрождение и развитие малой родины, свое благополучное будущее.

Проблема исследования можно ли жить в селе, учитывая современное социально- экономическое состояние общества. Объектом исследования является процесс развития сельского хозяйства. Предмет исследования являются наслеги Вилюйского улуса. Цель исследования – можно ли жить в деревне с учетом производственно-территориальных, социально-экономических и этнокультурных особенностей села.

Гипотеза исследования – мы считаем, что развитие сельского хозяйства и социо - культурное общество, может вернуть молодежь жить в сельской местности. В соответствии с целью, предметом и гипотезой определены следующие задачи исследования: почему молодежь стремится жить в городских условиях; изучить и проанализировать жизнь в сельской местности анализ опроса молодежи

Привлекательность городского условия в жизни Молодые люди во всем мире очень похожи. Каждый мечтает покорить зарубежные страны, каждый желает сделать карьеру и заработать миллион. Как показывает жизнь, большинство студентов мечтает «учиться и работать растить детей в больших городах». Крепкое сельское хозяйство – важное условие для проживания в сельской местности За годы реформ сельское хозяйство откатилось назад, а продукция многих отраслей народного хозяйства стала невостребованной. Сельское хозяйство – это не только отрасль, производящая продукты питания, но и элемент особого жизненного уклада граждан. Оно определяет условия жизни на селе, является гарантом функционирования среды обитания. Сельское хозяйство переживает сегодня один из самых трудных периодов своей истории. Российская деревня стоит на развилке дорог.

Анализ социокультурной ситуации наслегов Вилюйского улуса 1.Село Хампа – сельский населённый пункт, центр Арылахского наслега Вилюйского улуса. Село расположено в 73 километрах от города Вилюйска. 2.Село Бетюнг. Расположено в 60 километрах от г. Вилюйска 3.Село Лекечен расположен в 180 км. 4.Село Усун (1 Кулятцы) расположен в 140 км. 5.Село Тылгыны расположен в 180 км. 6.Село Кюлякянь (2 Кулятцы) расположен в 185 км.

с.Хампас. Бетюнгс. Лекечен Численность дети дошкольного возраста дети школьного возраста пенсионеры Родилось Количество семей молодые семьи Крестьянкие хоз-ва413 Численность КРС Расстояние73 км60 км180 км Проезд с. Усунс. Тылгыныс. Кюлякянь Численность дети дошкольного возраста дети школьного возраста пенсионеры Родилось Количество семей молодые семьи Крестьянкие хоз-ва321 Численность КРС Расстояние Проезд1000 (1500)2000 (2500)1000 (1500)

Опрос молодежи к сельской и городской жизни 1.После окончания школы, куда Вы пойдете поступать: в ВУЗ или средне- специальное? Результаты проведенного нами опроса, свидетельствуют, что почти 72% (были опрошены 11 классники сельской средней школы) собираются продолжить образование в ВУЗах, а 28% в средне-специальных учебных заведениях. Это говорит о высокой значимости для них профессионального образования и стремлении к реализации своих жизненных планов. 2. Получив образование, где бы Вы хотели найти работу (в городе или в селе)? Хочу остаться в городе Вернулся бы, но предпочитаю в городе Не имеет значения Не задумался Да, остаюсь в селе 22 учащ96421 %41%28%18 %9%4%

Вывод: Получив профессиональное образование 41% опрошенных считают, что нужно любыми путями постараться найти работу в городе, 28% не исключают возможности вернуться в село, хотя предпочли бы остаться в городе. Для 18% не имеет значения где жить и работать лишь бы это устраивало в данный момент, 9% составили те кто пока не задумывался над этой проблемой. И только 4% опрошенных планируют вернуться в село. Полученные данные свидетельствуют не только о достаточно высоком уровне потенциальной мобильности молодежного трудового ресурса, но и о трудностях развития сельского рынка труда и, особенно, в воспроизводстве кадров на селе. 3. После образования, хотели бы вернуться в село? Анализ результатов опроса выявил прямую связь между уровнем профессионального образования, планами на дальнейшую трудовую деятельность и желанием вернуться в сельскую местность. 72%, планирующих получить высшее образование, стремятся работать и жить в городе и только 28% говорят о возможном возвращении в село.

Вывод: Скорее всего, это связано с тем, что в городе больше возможностей для образовательного и карьерного роста. Как известно, в сельской местности профессиональные учебные заведения, средне-специальные нет. Для того, чтобы получить высшее образование, средне-специальное образование сельская молодежь едет в город. 4. Почему Вы не хотите остаться в селе? Как отмечают сами 11 классники, в селе гораздо меньше возможностей профессионально реализоваться, что в большей степени связано со спецификой сельского рынка труда. Это, прежде всего, проблема поиска желаемой работы, ввиду ее ограниченного разнообразия, низкий уровень оплаты труда. 5. А хотели бы Вы жить в селе, если… Тем не менее, результаты этого опроса показали, что больше половины могли бы вернуться жить и работать в сельскую местность, но только при условии, если им предоставят жилье и место работы. Многие отмечают и положительные стороны в сельском образе жизни. Лучшая, по сравнению с городской экологии, прекрасные места отдыха, более близкие родственные отношения, более спокойный и размеренный темп жизни.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее важными для сельской молодежи являются проблемы, связанные с ограниченными возможностями реализации себя в трудовой деятельности. Таким образом, выявляется круг основных причин миграции молодежи из села в город: -безработица; -ограниченность в получении желаемого профессионального образования и карьерном росте; -слабо развитое жилищное строительство; -дорожно-транспортные проблемы; -низкий уровень культурного, медицинского и торгового обслуживания. Стремление жить в больших городах имеет глубокое социально – экономическое обоснование: уровень трудовой занятости населения, развития различных форм социальной защиты, жилищных условий в них выше, чем в сельской местности. На сегодня крупный город в современной России предоставляет молодежи большие возможности социальной реализации.

Заключение Судя по нашим статистическим опросам, во всех наслегах КРС уменьшается. В заречьях самая дальность 185 км и высокий проезд 2500 рб, но растет КРС. По опросам, молодежь стремится в центр, т.е. в города Можно (выгодно) ли жить в деревне? Уже нам затрудняется ответить на этот вопрос. По данным уже видно, что численность населения уменьшается, даже может через сколько-то лет эти села могут и не быть. Большинство молодых людей в городе живут за счет своих родителей, которые живут в деревне. А могли жить в деревне и иметь материальный и моральный достаток, живя в сельской местности. Условия жизни на селе, является гарантом функционирования среды обитания. Наконец, это среда, где еще сохраняются в живом виде народные традиции, где жизнь вписана в исторически освоенный ландшафт, это хранилище основ духовности и нравственности. Издревле народ Саха выживал в суровой якутской земле занимаясь охотой и сельским хозяйством. Мы современная молодежь должны сохранить и развивать культурные традиции своего народа развивая сельское хозяйство своей Республики.